Хочешь быть свободным


Особенно продуктивны ответы, где указаны ваши собственные недостатки: Я ничего не умею другого делать, Уменя нет такой высокой квалификации, чтобы меня приняли в другое учреждение, Яне могу вести деловые переговоры ит.п. Научитесь все это делать. Многие, кто последовал этому совету, отметили, что после того как все это они наработали, у них исчезли и потребность, и желание увольняться.
Итак: вы недовольны своей работой? Почему не увольняетесь? Ответ и будет вам программой ваших действий.
114. Если не хочешь впасть в депрессию, ничего не делай, чтобы тебя полюбили. Даже пальцем нельзя шевелить ради этого.
Верно и обратное: хочешь впасть в депрессию, старайся, чтобы тебя полюбили.
115. Хочешь быть свободным, делай то, что необходимо делать.
А что необходимо делать? То, что закономерно. А что закономерно?

Закономерны те действия, которые соответствуют законам природы и, следовательно, способствуют вашему развитию.
Итак: хочешь быть свободным, делай то, что необходимо делать.
116. Когда ты что-то наметил, веди себя так, как будто ты этого уже достиг, но будь готовым ктому, что ты этого не достигнешь.
Если я уверен, что того, чего я добиваюсь, я достигну, то я себя хорошо чувствую все время, пока этого добиваюсь. Если не уверен вуспехе, то и не начинай дела.
Если станет ясно, что я этого не добился, тогда немного попереживаю и начну искать способ, как добиться своего. Но часто к моменту, когда мне не удается чего-то добиться, выясняется, что мне этого уже и но нужно. Очень часто это бывает при решении проблем личной жизни.

Многие женщины обращались ко мне с просьбой вернуть влоно семьи их беспутных мужей. Когда это случалось, то большинство жен отказывались принять их.
Итак: когда ты что-то наметил, веди себя так, как будто ты этого уже достиг, но будь готовым к тому, что ты этого не достигнешь.
117. Используй все свои возможности, но не старайся
выйти за их пределы.
Многие, если не все, из моих подопечных напоминают мне владельца огромного замка, который он не обжил. Часто он даже не знает, что у него он есть. Вместо того чтобы с удобствами поселиться вэтом замке, он разбивает наружную очень прочную каменную стену, делает пристройку из камыша, мучается от непогоды, но никак не догадается пройти в роскошные комнаты своего владения. В лучшем случае просто живет в чуланчике. Это врачи, которым следовало бы быть артистами.

Это бухгалтеры, которым следовало бы быть модельерами верхней одежды. Это инженеры, которым следовало бы быть поварами. Это сапожники, которым следовало бы быть философами.

Ивместо того, чтобы стать хорошими артистами, хорошими модельерами верхней одежды, хорошими поварами, они становятся плохими врачами, плохими бухгалтерами, плохими инженерами, плохими сапожниками и становятся несчастными.
Итак: используй все свои возможности, но не старайся выйти за их пределы.
118. И в работе и в любви можно отдаваться, но нельзя принадлежать.
119. Пойми, чего ты хочешь, и ты узнаешь, что ты должен.
120. Если книгу можно читать только один раз, тогда ее и один раз читать не стоит.
121. Если вы будете понимать, что творится в душах преуспевающих людей, вы перестанете им завидовать.
122. Чужие мысли должны лежать в фундаменте твоего здания, а не на его крыше.
123. Будь искренним. И будешь привлекательным.
Афоризм навеян мыслями А.Шопенгауэра, который указывал, что дети, так же как и животные, занимательны, потому что искренни. Люди пустые, надевая на себя маску общепринятых стандартов поведения, скрывают даже то немногое хорошее и настоящее, что уних есть. Ношение маски забирает все силы, и то ценное, что у них еще осталось, постепенно хиреет или по крайней мере не развивается.
Тем, кто заботятся о том, как они выглядят в глазах других (истеричным натурам), рекомендую прочесть следующую мысль Шопенгауэра:
Один занят больше впечатлением, которое он производит на других; другой - больше впечатлением, которое производят на него другие: у первого субъективное настроение; у второго - объективное; первый по своему существованию больше - простое представление; второй - больше представляющий.

Итак: будь искренним. И будешь привлекательным.
124. Лучше думать, что случайно обладал потерянным благом, чем закономерно потерял его.
125. Цени то, что у тебя есть, а не то, чего нет.
126. Хочешь поумнеть - похудей.
Полным людям афоризм не понравился. А зря!
Когда человек теряет в весе, то эта потеря идет в основном за счет жировой ткани. Доля мозга в организме становится больше. А ведь удетей доля мозга по сравнению с весом всего тела больше, хотя масса мозга меньше.

Ихотя мышление у них не развито, глупых поступков они не совершают.
Я имею привычку записывать мысли на бумагу, которая находится у меня под рукой, как только они у меня появляются. Так вот, когда ястал переписывать этот афоризм в компьютер, то заметил, что записано у меня: Хочешь похудеть - поумней. Мне кажется, что эта мысль еще глубже. Многие стараются похудеть, но мало кто старается поумнеть.

Почему-то умом своим большинство людей довольны. Но ведь если бы поумнели, то, я думаю, нашли бы способ похудеть. Кажется, я нашел способ придумывания афоризмов: менять слова местами. Кстати, когда человек умнеет, то больше думает творчески, т.е. продуцирует свои мысли, а не произносит чужие. А в такие минуты в кровь выбрасываются эндорфины, которые, как известно, уменьшают аппетит.

Кроме того, когда ты поумнел, тебе все стало ясно, ты принимаешь действительность более спокойно. Аизвестно, что когда на душе тревожно, то аппетит резко возрастает.
Итак: хочешь похудеть - поумней.
127. Хочешь всегда быть модным, стань законодателем моды.
Что такое мода? По большому счету - это подражание другим. Ведь стараясь быть похожим на друого, ты уничтожаешь себя вхудшем случае, корежишь - в лучшем. И зачем тебе равняться на другого - лучше равняйся на самого себя!

Тогда ты всегда будешь по моде одет, подстрижен, у тебя будет самая модная мебель и самый модный автомобиль. Если уж людям надо равняться на кого-то, то пусть лучше равняются на тебя. Три дня назад я сменил моду на прическу - подстригся, а неделю назад - моду на обувь - надел другие туфли. Самая лучшая мода, когда ты делаешь, носишь, ешь ит.п. то, что тебе нравится.

Не волнуйся - один не останешься. Чтобы ты ни делал, чтобы ни носил, чтобы ни ел, кому-то это понравится, а кому-то нет. Так не лучше ли делать то, что нравится тебе. Хотя бы один человек (ты сам) будет доволен.

И если мы должны заботиться о ближнем, то кто к нам ближе всего? Разве не мы сами? Неужели мы не заслужили того, чтобы о нас заботились? И зачем нам затруднять других заботами о себе.

Не лучше ли позаботиться о себе самому и разгрузить тем самым тех, кого мы любим? Ведь мы хотим, чтобы нас любили самих по себе! Так для чего же мы стараемся предстать перед теми, на чью любовь мы рассчитываем, какими-то другими, а не такими, какие мы есть. Если они полюбят нас не такими, какие мы есть, а такими, какими мы представляемся, то нас ли они полюбили? Ведь обманывая другого, мы в конце концов обманываем самих себя!

Кстати, неужели ваши друзья столь беспомощны, что не смогут позаботиться о себе сами?
Прервите чтение и постарайтесь дать ответы на эти вопросы. Может быть, вам станут понятней причины ваших несчастий? Может быть, это потому, что вы стараетесь следовать моде (я имею в виду не только моду на одежду, но и моду на еду, мысли, поступки, лекарства ит.п.) Ведь если не вы законодатель моды, то все это вам подойдет только приблизительно.

Ведь вы созданы в одном экземпляре.
Итак: хочешь всегда быть модным, стань законодателем моды.
128. Если ты стал тем, кем хотел стать, то ты счастлив. Если ответ отрицательный, задай себе еще один вопрос: Что мне для этого следует сделать?

Ответ будет программой действий.
129. Почувствовал себя обиженным - подумай, нет ли в тебе того, в чем тебя обвинили.
130. Писать следует так, чтобы невозможно было законспектировать.
Эта мысль возникла у меня, когда я читал одну из работ Аристотеля о риторике. В ней было около 17 страниц. Работа показалась мне очень интересной.

Я решил ее законспектировать, а в результате просто переписал.
Мы помогаем налаживать семейные и любовные отношения. Наши подопечные пишут своим партнерам письма, которые в объеме иногда достигают 20 страниц. После редактирования остается полторы.

И то одну страницу мы диктуем (см. раздел Амортизационные письма).
Итак: писать следует так, чтобы невозможно было законспектировать.
131. Работай на себя.
Когда ты работаешь на кого-то, то не хватает времени на себя. Когда работаешь на себя, то не хватает времени работать на кого-то. Изачем тебе работать на кого-то или жить для кого-то. Если это человек достойный, то он не примет этой жертвы.

Он и сам может осебе позаботиться. А если недостойный, то стоит ли ему посвящать свою жизнь.
Итак: работай на себя.
132. Пить перестанешь, человеком станешь.
Памятка для пьющего и алкоголика. Человек отличается от животного разумом. Прежде всего, алкоголь отшибает разум и, следовательно, на момент опьянения человека человеком считать нельзя.



Содержание  Назад  Вперед