Единство


Вы здесь не для того, чтобы быть слабым и пассивным. Вы здесь, чтобы блистать. Развитие силы потребует напряженной работы, но это стоит усилий.

Чем больше ваша сила, тем больше будет успехов, которыми вы будете наслаждаться в процессе создания жизни по своему желанию. Чем глубже вы умеете копать, тем больше сокровищ вы отыщите.
Построение успешной карьеры является сложной задачей. Ведение успешных отношений является сложной задачей. Достижение финансового изобилия является сложной задачей.

Эти достижения не будут просто падать на вас с небес. Вы должны заработать их. Признайте ответственность за свою жизнь, и предстаньте перед сложными вызовами, стоящими перед вами. Проблемы существуют для того, чтобы помочь вам вырасти, а не чтобы забить вас.

Тяжести должны быть тяжелыми.
Развитие вашей силы касается не только вас. При согласовании правдой и любовью, вы можете стать великой силой добра. Но для того, этого уровня, вы должны сначала понять принцип…
Глава 4. ЕДИНСТВО
"Все различия в этом мире происходят от степени, а не от рода, потому что единство это секрет всего сущего"
"All differences in this world are of degi'ee, and not of kind, because oneness is the secret of everything."
Свами ВИВЕКАНАНДА


Теперь, когда мы рассмотрели три основных принципа: правда, любовь и сила; время обратиться к вторичным принципам: единство, авторитет, и смелость. Вторичные принципы вытекают из соединений первых трех. Единство есть правда плюс любовь. Авторитет есть правда плюс сила.

А смелость есть любовь плюс сила. Эти вторичные принципы помогут углубить понимание осознанного существования. Тройная комбинация правды, любви и силы это интеллект, к которому мы обратимся в Главе 7.
Единство это принцип, происходящий от соединения правды и любви. Если любовь это способность устанавливать связь на выбор, то единство это признание того, что состояние связанности это ваше естественное состояние. Любовь это решение связаться. Единство это понимание, что вы уже связаны. Единство не имеет никакой конкретной мишени; это всенаправленное чувство связанности со всеми и всем одновременно.

Единство это чистая любовь, не ограниченная условиями.
Однажды, несколько лет назад, я обедал на своем заднем дворе и любовался на птиц. Я попытался представить себе, что значит испытать чувство полного единства. Вскоре я почувствовал, как мое сознание выходит за границы моего тела.

Я мгновенно осознал, что птицы передо мной были частью моего физического тела. Поле моего сознания продолжало расширяться, и я почувствовал, что стена на краю двора тоже была мною. И, наконец, это чувство растянулось, чтобы охватить все, что в поле моего зрения, и за его пределами. Мое сознание более не было локализованным, оно было везде.

Я попрежнему все видел через свои глаза, но мои внутренние чувства говорили мне, что я был намного больше, чем эта единственная сущность. Я почувствовал сильный всплеск положительных эмоций, но они были настолько подавляющими, что просто выбили меня из этого состояния.
Хотя я чувствовал это всего несколько секунд, это имело глубокое и долгое воздействие на меня. В течение нескольких недель мой разум пытался это понять. Мне пришлось отказаться от старой модели действительности, которая подразумевала, что мир состоит из отдельных индивидов и объектов. Я перестал видеть мир отдельных индивидов, и начал видеть действительность как одно гигантское тело, состоящее из отдельных клеток.

Некоторые клетки были в полном неведении о теле, и невольно конкурировали со своими собратьями. Но другие клетки видели тело и работали на его благо. Самые разумные клетки понимали, что здоровье тела и здоровье клеток были неразрывно связаны между собой. Тело не может существовать без клеток, так же как клетки не могут существовать без тела.

Единство это осуществление этой простой истины.
С опытом, я научился заново вызывать это приятное состояние расширения сознания. Это было похоже на прослушивание знакомой радиостанции. Вещание станции было постоянным, но я должен был настраиваться на правильную частоту, чтобы слушать ее.

Я обнаружил, что самый простой способ настроиться это спросить себя: "Где радость?" Этот вопрос помогал мне слышать правильную частоту, и как только я настраивался на частоту, звук постепенно увеличивался до тех пор, пока я не ощущал радость и связь.
Структура единства не может быть разобщенной. Это не какойто сторонний проект, который вы вписываете в список задач вашего личного развития, возвращаясь обратно к обособленности на следующий день. Если вы резонируете с единством, то оно вас полностью меняет.

Вы больше не можете относиться к окружающим, как абсолютно независимым от вас.
Давайте углубимся в принцип единства путем изучения его различных аспектов: сопереживание, сострадание, честность, справедливость, содействие, и сплоченность.
Сопереживание
Единство создает связь сопереживания между вами и всеми окружающими. Вы осознаете, что вы не отдельный остров, и вы начинаете видеть, что невидимые нити связывают вас с остальными. В некоторых случаях единство это благо, в других это проклятие. Это благо осознавать, что все мы неразрывно связаны.

Это проклятие видеть, что многие до сих пор живут не понимания этого.
Поскольку единство связывает вас с остальным миром чувством сопереживания, оно притягивает и большую радость, и глубокую печаль. Когда вы принимаете от нее удовольствия, также вы принимаете боль. Халил ГИБРАН в книге "Пророк" писал:
Чем глубже печаль врезается в вашу сущность, тем больше радости вы можете вместить.
Разве кубок, в котором ваше вино, не был кубком, обожженным в гончарной печи?
Разве лютня, что успокаивает вашу душу, не была деревом, обработанным ножами?
Когда вам весело, загляните глубже в свое сердце, и вы обнаружите то, что раньше печалило вас, оно же приносит вам радость сейчас.
Когда вы будете в печали, снова загляните в свое сердце, и вы увидите, что оплакиваете то, чем раньше восхищались.
Находясь в состоянии единства, вам настраиваетесь на радости и печали общего тела, преодолевая низкий одноклеточный уровень сознания. Иногда это состояние вызывает самые возвышенные чувства, которые можно себе представить, а в других случаях чувствуешь себя деревом, обработанным ножами.
Правдивый аспект единства определяет эмоциональное воздействие. Когда вы прогнозируете положительный результат большому телу, и вы чувствуете, что человечество движется в позитивном направлении, вы чувствуете замечательно. Когда вы прогнозируете отрицательный результат, вы чувствуете сильную грусть, что большое тело сбилось с курса.

Вы никогда не сможете полностью оградить себя от рока большого тела. Триумфы человечества являются вашей радостью, а ошибки вашей печалью. Недостаточно не ошибаться.

Чтобы соблюсти принцип единства, вы должны посвятить себя достижению успеха.
Сострадание
Ощущение единства является ключом к выражению сострадания и доброты. В этом состоянии, вы чувствуете естественную близость ко всем. Проявление любви не требует силы воли или усилий, если вы признаете, что все являются частью вас. Вам не надо напоминать себе, что нужно относиться к ближнему своему, как к самому себе.

Вы знаете, что он и вы это одно целое, так что вести себя в соответствии с этим принципом не требует усилий.
Однажды утром, когда был на прогулке, я увидел бездомного мужчину просеивающего мусорные ящики торгового центра. Ни один из магазинов еще не был открыт, поэтому мы были одни в этом районе. До моего первого опыта ощущения единства, я бы прошел, даже не взглянув ему в глаза. Но на этот раз я знал сердцем, что он был неотделим от меня. Он был мной.

Мне не нужно было убеждать себя в этом, я почувствовал это глубоко внутри. Без колебаний я подошел к человеку, улыбнулся ему, дал ему немного денег, и сказал, что желаю ему всего наилучшего. Он посмотрел на меня с благодарностью и поблагодарил меня. Я не устанавливал с ним связь, потому что думал, что от этого буду чувствовать себя хорошо.

Я сделал это потому, что когда я в состоянии единства, сострадание это мой естественный способ соединения с миром.
Прошлый я посмотрел бы на этого человека, как на совершенно отдельного от меня человека. Я, возможно, пожалел бы его. Я бы мог предположить, что если бы я дал ему денег, то он бы потратил их на спиртное. Я бы, возможно, посчитал, что чувствую к нему сострадание, но это было бы лишь эхом настоящих чувств. Однако, в тот день, ни одна из этих негативных мыслей не всплыла.

Я просто посмотрел на этого человека и увидел себя. Я увидел родную клетку большого тела человечества. Я увидел страдающую клетку, и я захотел предложить помощь и содействие. На самом деле я ничего не отдавал.

Я просто помогал частичке самого себя.
Единство делает сострадание безусловным. Неважно, какой расы, религии, сексуальной ориентации или образа жизни люди. Неважно, если они ведут себя агрессивно по отношению к вам.

Вы связаны с каждым. Нет не достойных любви.
Честность
Когда мы резонируем с единством, ложь становится запретной для нас, потому что нечестность отдаляет и рассоединяет.



Содержание  Назад  Вперед