Духовность и любовь


В общем, когда мы ограничиваем нашу информацию так сильно, мы перестаем делать вещи сложнее, чем это необходимо, подобно попыткам приготовить еду с повязками на глазах и берушами на ушах. Это то, что происходит, когда мы говорим: "Я просто собираюсь рассмотреть эту единственную духовную точку зрения, потому, что она однаединственная правдива". Наше восприятие является линзами, через которые мы видим реальность, но они не являются реальностью сами по себе. То, что мы воспринимаем, является неизменно уже переработанной информацией на том или ином уровне. Мы не осознаем каждый фотон света или колебания атмосферного давления. Мы просто замечаем фотографию или песню. Каждый раз, когда случаются такого рода сенсорные сжатия, огромное количество необработанной информации невозвратимо теряется.

Каждое из наших чувств сжимает и перепаковывает всю получаемую информацию различными способами, и эта сильно обработанная информация в итоге достигает нашего сознания.
Наши убеждения и другие познавательные фильтры дают нам похожие мелькания нашей реальности, но они также обеспечивают нас сильно сжатыми и обработанными послеизображениями начальной информации. Например, представьте, что вы пытаетесь воспринять не физическое существо. Каким будет ваш сознательный опыт? Через линзу Христианства, вы можете связаться с ангелами и святыми через механизм молитвы. Через исконно американские линзы, вы можете вызвать зрительную галлюцинацию, чтобы пообщаться с душами умерших и вожаками животных.

Через атеистические или скептические линзы, вы можете вообще ничего не воспринять или возможно чтото очень неопределенное и неубедительное. Через экстрасенсорные или медиумные линзы, вы можете провести двухсторонний разговор с духовным проводником или умершим лицом. Тем не менее, в действительности нет ничего из этого. Вы не воспринимаете реальность осознанно, потому что необработанная информация может перегрузить ваши познавательные способности.

Вместо этого, вы должны обратить внимание на сильно сжатое толкование.
Даже, хотя каждый канал ввода информации ограничивает выразительность, если вы сможете получить доступ к достаточно разнообразным наборам каналов, каждый из которых сжат и отфильтрован различными способами, вы сможете сложить более точную и полную картину реальности. Каждая система верований, которая, вы считаете, обеспечивает другой способ оценки той же самой начальной информации, таким образом, помогает вам достичь лучшего понимания всей совокупности.
Так же, как мы можем усиливать наши физические ощущения с такой технологией, как очки ночного видения или радиоантенна, мы также можем значительно улучшить наши духовные ощущения. Исследование различных систем верований и непривычных точек зрения, позволяет нам создавать новые фильтры информации, которые мы можем затем добавить в нашу коллекцию познавательных инструментов. Эти фильтры обрабатывают ту же самую начальную реальность, как наши стандартные физические ощущения, но они представляют эту информацию различными способами, зачастую изобличая важные шаблоны, которые наши предыдущие фильтры не заметили.
Наши глаза способны видеть достаточно хорошо, но они получают больше информации, когда дополняются микроскопом, телескопом или осциллографом. Аналогично, единственная система верований, такая как атеизм или Христианство обеспечивает некоторое представление большой реальности, но любой единичный фильтр полон информационных дыр, щелей и несоответствий. Думайте об этих проблемах, как об ошибках при сжатии информации.

Тем не менее, если вы принимаете во внимание точки зрения шести систем верований, то большая картина в итоге начинает становиться более четкой.
Как вы узнаете, какие конкретно линзы обеспечат наиболее актуальную информацию для конкретной ситуации? Вы вычисляете их таким же способом, как вы учитесь использовать ваши физические ощущения. Совершали ли вы когданибудь нелепую ошибку, пытаясь узнать когонибудь, попробовав его на вкус? Возможно, вы так делали, когда были ребенком, но скорее всего сейчас, вы предпочитаете использовать для этого ваши глаза и уши.

Посредством проб и ошибок вы учитесь тому, какие ощущения являются более подходящими в каждой ситуации.
Тем не менее, мы до сих пор совершаем сенсорные ошибки. Иногда мы фиксируемся на неверных каналах информации. Вы когданибудь ловили себя на том, что строите глазки комуто, кто вам понравился, не помня не единого сказанного там слова?

Или не придавали ли вы слишком большое значение вкусовым рецепторам языка, когда клали много еды в рот и ваши глаза не могли помочь ничем кроме уведомления о том, насколько тяжелее обычного вы стали? Тем не менее, несмотря на эти случающиеся время от времени неудачи, правда заключается в том, что жизнь намного богаче с многообразием сенсорных каналов вместо какоголибо одного.
Научившись воспринимать реальность с множественных точек зрения, вы преодолеете множество ограничений личных систем верований. Вы постепенно отбросите ложные убеждения, которые искажают ваше восприятие, и вы заполните пустоты собственным пониманием, и вы войдете в лучшее соответствие с правдой.
Духовность и любовь
Духовная практика, в сути которой находится любовь, может помочь вам стать более согласованным с собой и другими. Хотя, охотники за духовностью отказываются от современного мира и уходят в уединение, нет никаких причин, для того, чтобы вы должны были принимать такой стиль жизни. Есть возможность заниматься духовным развитием в одиночестве, но принцип любви предполагает такое развитие, по крайней мере, с одновременным взаимодействием с другими людьми.

Если все мы в любом случае духовно связаны, то почему бы не выяснить это с помощью прямого взаимодействия.
Спокойное обдумывание и медитация может быть мощной духовной тренировкой, которая поможет вам связаться с вашей внутренней стороной, но лучше всего, если они дополняются частым социальным взаимодействием. Позвольте себе получить духовные уроки и от вашего внутреннего мира и от вашего внешнего мира. Иногда ваши ответы придут из безмолвия; иногда они придут из прямого общения.

Слушайте оба канала.
Личные отношения могут быть замечательным источником духовного роста. В то время, как существует возможность для нас отойти от реальности, если мы будем тратить много времени в одиночестве, такие проблемы менее вероятны в частом общении. Если мы станем слишком неподатливы в нашем мышлении, то люди, которые нас окружают, скажут нам, что мы принимаем необдуманные решения.

Стремление к духовности, на самом деле, является стремлением к точности, где нашей целью является складывание наиболее точной модели реальности, которую мы можем создать. Если нам не удается включить других людей в эту модель, то мы отказываемся от большого количества потенциально состоятельной информации, и наша модель обречена на неточность.
Духовное развитие требует свободы контактирования с различными частями реальности, для того, чтобы понять их более точно. Чем больше вы способны изучить, чем больше связей вы можете сформировать, тем большим будет ваш духовный рост. Когда вы чувствуете сильное желание установить связь с чемто в вашей реальности, слушайте вашу интуицию и устанавливайте связь.
Например, я не совсем уверен в том, почему я чувствовал сильное влечение к городу ЛасВегасу, когда мне было 20 лет. Я проезжал 300 миль из ЛосАнджелеса в ЛасВегас десятки раз, иногда с друзьями, иногда с Эрин, и иногда сам по себе. Несмотря на репутацию города, как торгового центра для любого человеческого порока, я чувствовал глубокую связь к этому оазису в пустыне.

В декабре 2004 года, я вместе со своей семьей переехал из ЛосАнджелеса в ЛасВегас; и, обращаясь к прошлому, это оказалось одним из наших лучших, когдалибо принятых решений. Умом я сомневался по поводу переезда, но сердцем я понимал, что так должно быть. Сейчас, когда я живу здесь в течение нескольких лет, я полюбил его еще больше.

Я чувствую себя здесь дома, так, как нигде больше, и я особенно благодарен за всех замечательных друзей, с которыми я здесь познакомился. Я даже написал статью о том, что это значит, жить в ЛасВегасе, и почему я так сильно люблю этот город (www.StevePavlina.com/vegas).
Как выяснилось, переезд в ЛасВегас значительно увеличил мое духовное развитие. Конечно, люди, которых я здесь встретил, оказали содействие на некоторые важные новые познания. Другим фактором было то, что благодаря жизни в городе с бесплатным алкоголем, повсеместными казино, стрипклубами и буфетами с едой, призывающими к обжорству, я перестал обращать внимание на то, что отвлекает меня от моего духовного пути.

Следуя своему сердцу, я пришел к духовным познаниям, которые мне нужно было получить.
Неоднократно в прошлом я решал связать себя с магазинными кражами, выпивкой, азартными играми и многими другими пороками. Хотя эти действия социально порицаются, я должен признать, что все они внесли большой вклад в мой духовный рост. Все они преподнесли мне ценные озарения.

Иногда нас завлекают на дороги, которые кажутся, уведут нас от правды, любви и силы, но которые на самом деле в долгосрочном плане усиливают наш характер, ориентированный на принципы.



Содержание  Назад  Вперед