Упражнение для головы


Порог такого восприятия отличается у различных людей. Он может изменяться даже у одного и того же человека, но в любом случае тело всегда является слугой души. Порой говорят, что путь к душе ведет через желудок, однако, он может вести туда практически через любой орган... Когда человек подвержен частым колебаниям настроения и сознательно или бессознательно воспринимает эти колебания, то организм становится козлом отпущения. Поэтому-то мы постоянно и пытаемся с помощью аутотренинга оказать влияние на вегетативную нервную систему.


Солнечное сплетение относится к вегетативной нервной системе, представляя собой ее крупнейший нервный узел. Оно находится позади желудка, то есть в самой середине тела по обе стороны от позвоночника. Чтобы обнаружить его, надо одной рукой нащупать нижний конец грудины, а другой - пупок.

Посередине и находится солнечное сплетение, регулирующее работу органов брюшной полости и одновременно передающее им информацию о нашем психическом состоянии.
Субъективно слушатели ощущают приятное чувство тепла в верхней части живота. Иногда теплым становится все туловище, а порой ощущение тепла первоначально возникает в области почек.
Если ощущение тепла не возникает даже спустя приблизительно две недели, надо воспользоваться образными представлениями. Необходимо представить себе, например, что выдыхаемый воздух попадает в верхнюю часть живота, что яркое солнце светит на туловище, что вы выпили на голодный желудок рюмку крепкого спиртного напитка или положили на живот теплую грелку. Большинству учеников легче добиться признаков аутогенного расслабления в фазе выдоха.

Это особенно касается ощущения тепла в верхней части живота.
Формулу „по солнечному сплетению разливается тепло" на наших курсах приходится изменять редко. Иногда используются формулы „живот теплый" или „в желудке приятное ощущение тепла" или „в области почек разливается тепло".
Таким образом, наша программа тренировки выглядит теперь так:
„Я абсолютно спокоен.
Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).
Я абсолютно спокоен.
Моя рука очень теплая, очень теплая, теплая (2 раза).
Я абсолютно спокоен.
Сердце бьется спокойно и ровно, спокойно и ровно (2 раза).
Я абсолютно спокоен и расслаблен.
Дыхание совершMнно спокойное, спокойное и равномерное (2 раза).
Мне дышится свободно.
Я абсолютно спокоен.
По солнечному сплетению разливается тепло,
разливается тепло, разливается тепло (2 раза).
Я абсолютно спокоен.
Руки и ноги расслаблены и чувствуют приятное тепло
(2-4 раза).
Сердце и дыхание совершенно спокойны и равномерны (2 раза).
По солнечному сплетению разливается тепло,
разливается тепло, разливается тепло (2 раза).
Я по-прежнему абсолютно спокоен".
Снятие: „Руки напряжены - глубоко вздохнуть - открыть глаза".
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ГОЛОВЫ
Упражнение для головы служит тому, чтобы не допустить перехода общего нагревания тела в результате предыдущих упражнений на лоб или голову. Мы ведь хотим в стрессовых ситуациях сохранять „холодную”, ясную голову. В медицине раньше рекомендовались теплые успокоительные ванны, вслед за которыми обязательно следовал холодный компресс на лоб.
Известна одна особенность: лоб, имея температуру от 34 до 34,5 С, обычно остается самым теплым открытым участком кожи. Он особо чувствительно реагирует на колебания температуры. Поэтому матери, например, предполагая жар у своего ребенка, первым делом щупают ему лоб.
Первоначальная формулировка выглядела так: „Мой лоб слегка прохладный". Но поскольку участникам курса эта формула не понравилась, Шульц изменил ее на „Мой лоб приятно прохладный”. Мы говорим просто:
,Лоб приятно прохладный."
Альтернативные варианты:
„Лицо расслаблено, голова легкая и ясная".
Или: “Лоб приятно свежий, голова ясная и свободная”.
Некоторым обучающимся упражнение для головы дается с трудом. Легче других его осваивают те, кто представляет себе прохладный ветерок из окна, освежающий потный лоб. В крайнем случае можно представить себе, что вдыхаешь воздух через лоб.

Можно также помочь себе, слегка смочив лоб водой.
Некоторые ученики рассказывают, что не могут заснуть, если перед сном делают упражнение для головы. Поэтому, как правило, рекомендуется вечером его исключать.
Неопасные побочные явления могут возникнуть в ходе выполнения любого упражнения аутотренинга, в том числе и упражнения для головы. Некоторые участники рассказывают о легкой головной боли, если в ходе выполнения пользуются словом „прохладный”. Таким людям надо говорить: „Лоб приятно свежий, голова чистая и ясная”. С одним врачом был случай, когда он, внушив себе, что у него лоб „ледяной”, вызвал у себя приступ мигрени. Отсюда следует вывод: формулы аутотренинга нельзя менять произвольно.

Это нужно делать осторожно и каждый раз советоваться с руководителем курса.
В народной речи можно найти множество примеров к теме нашего разговора: „горячие головы”, „подходить к делу с холодной головой”, „держать голову в холоде, а ноги в тепле” и т. п.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ШЕИ, И ЗАТЫЛКА
Постоянно встречаются случаи, когда слушатели не могут избавиться от головной боли путем выполнения упражнения для головы. Уже Шульц советовал им в этом случае воздействовать на затылок. Он рассматривал упражнение для шеи и затылка как альтернативу упражнению для головы.

Однако, поскольку боли в затылке встречаются очень часто, можно рассматривать это упражнение как седьмую стадию аутотренинга, а иногда и делать его перед упражнением головы.
Его цель - путем создания ощущения тепла избавиться от напряжений в задней части головы и таким путем ликвидировать боль в затылке.
Формула внушения может звучать следующим образом:
„Шея и затылок расслабленные, мягкие
и приятно теплые" или „Затылок расслабленный,
мягкий и теплый (как будто кто-то там дышит)",
ил и „Лоб приятно прохладный, голова легкая и ясная,
затылок приятно теплый".
Пожалуйста, не путайте: лоб всегда приятно прохладный, а затылок и шея, наоборот, всегда мягкие и теплые.
Большинство головных болей удается снять путем упражнения для затылка, однако при сильных болях это упражнение приходится делать дольше, чем обычно, порой до одного часа.
ОБЗОР ПОЛНОЙ ПРОГРАММЫ АУТОТРЕНИНГА

Сосредоточение:
1 упражнение:
Я абсолютно спокоен. Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).
Вставка:
Я абсолютно спокоен.
2 упражнение:
Моя рука очень теплая, очень теплая, теплая (2 раза).
3 упражнение:
Сердце бьется спокойно и ровно, спокойно и ровно (2 раза).
4 упражнение:
Дыхание совершенно спокойное, совершенно спокойное и равномерное. Мне дышится свободно (2 раза). Я абсолютно спокоен.
5 упражнение:
По солнечному сплетению разливается тепло, разливается тепло(2 -3 раза). Я абсолютно спокоен.
6 упражнение:
Лоб приятно прохладный, приятно прохладный, прохладный (2 раза). Я абсолютно спокоен.
7 упражнение:
Затылок приятно мягкий и теплый, мягкий и телый (2-3 раза).
Повторение:
Руки и ноги расслаблены и чувствуют
приятное тепло (2 раза). Сердце и дыхание совершенно спокойны и равномерны (2 раза). По солнечному сплетению разливается тепло, разливается тепло (2 раза). Лоб приятно прохладный, приятно прохладный, прохладный. Затылок приятно мягкий и теплый (З раза).
Все тело расслаблено и ощущает приятное тепло.
Формулы цели:
Я внутренне отдыхаю - Я верю в свою добрую судьбу - Я у себя дома - Я полон радости и т. п.
Подготовка к снятию:
Я по-прежнему абсолютно спокоен и расслаблен.
Руки твердые - глубоко вздохнуть - открыть глаза.

Когда эти упражнения войдут в плоть и кровь, их можно сократить:
„Спокойствие -
Тяжесть -
Тепло -
Мне дышится -
По телу разливается тепло -
Затылок приятно теплый".
Снятие: „Руки твердые - глубоко вздохнуть - открыть глаза.
Или:
„Я абсолютно спокоен -
Расслаблен -
Теплый -
Я по прежнему спокоен и расслаблен".
Снятие: „Руки твердые - глубоко вздохнуть -
открыть глаза".
Я знаком с очень опытными людьми, которые регулярно упражняются. Им достаточно только сказать: „Спокойствие - тяжесть - тепло”, а вместо снятия просто зевнуть. Такой успех достигается в результате многолетних усилий и наступает автоматически (как условный рефлекс).
ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА
Ведение дневника нравится не всем, но для нас оно имеет множество преимуществ. Когда участники курсов ведут детальный протокол, врач может сделать важные выводы из записей о ежедневных ощущениях и переживаниях. Это особенно необходимо, когда возникают нарушения или когда результаты заставляют долго себя ждать.



Содержание  Назад  Вперед