Стресс на рабочем месте


Вот пример, приведенный 41-летней секретаршей: „В течение многих лет мой нынешний шеф беззастенчиво использовал меня. Постоянную сверхурочную работу он считал само собой разумеющейся. Поскольку мне это надоело, а новую работу найти не удавалось, я стала искать выход.

Друзья рассказали мне об аутотренинге. Упражнения я выучила быстро. В качестве формулы цели я выбрала фразу: „Я совершенно спокойна и расслаблена,
мне важна работа, а шеф безразличен".
Уже через несколько недель я почувствовала себя свободнее, словно гора упала с плеч. Шеф стал намного вежливее, он благодарит, если я задерживаюсь после работы, и заранее просит меня об этом. Я никогда бы не поверила, что аутотренинг может дать такой эффект".
Оказывается такой фактор стресса, как начальник, тоже может измениться, если изменились вы сами.
Внедрить психологические аспекты в физиологические механизмы вовсе не просто, так как существует слишком много психологических стрессоров. Некоторые психологи поэтому полагают, что психологические факторы можно рассматривать как стрессоры только в том случае, если они ощущаются как угрожающие жизни или здоровью. В соответствии с этим лишь тот находится в состоянии стресса, кто чувствует необходимость приложить всю имеющуюся у него энергию для собственной защиты. Решающим фактором является оценка ситуации самим человеком.

То, что у одного вызывает высшую степень тревоги, другой игнорирует даже без учащения пульса.
По мнению некоторых психологов, даже страх сам по себе не может считаться стрессом. Это же относится и к таким понятиям, как, например, конфликт, возбуждение, разочарование. Имеются еще дополнительные факторы, которые наследуются или тесно связаны с конкретной личностью.
Во всяком случае, психологи признают, что длительные стрессовые реакции ведут к коренным химическим изменениям в организме.
Не побежденный психологический (социальный, моральный, сексуальный, финансовый и т. д.) стресс может привести к психосоматическим заболеваниям. Однако не любой стресс ведет к болезням. Сам по себе стресс, по мению Селье, - это соль существования. Речь идет о положительных стрессах, которые совершенно необходимы для жизни.

Понятие стресса давно стало интернациональным, оно происходит от латинского слова stringere - напрягать, побуждать. Таким образом, работа сама по себе является положительным стрессором, ежедневным побуждающим фактором. Наш партнер тоже должен быть, по возможности, положительным стрессором.

Однако каждому известно, что и работа, и партнер порой могут быть дистрессорами, то есть источниками отрицательных стрессоров (от латинского disstringere - растягивать, пытать).
Источник стресса может быть объективно измерен, однако придадим ли мы ему положительный или отрицательный знак, почти всегда зависит от нас самих. Поэтому основной принцип гласит:
От меня самого зависит, оказывает ли стресс на меня воздействие. Выражение: „Я нахожусь под влиянием стресса - справедливо только для шума, яда и немногих других исключений.
Селье полагал, что человек, просыпаясь утром, не испытывает на себе воздействия стресса. По-настоящему он оживает только под влиянием положительного стресса. Это могут быть занятия спортом или зарядка до начала рабочего дня, а после работы - посещение театра.

Граница между положительным и отрицательным стрессом не является застывшей и субъективно определить ее не так просто.
СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
В соответствии с результатами опроса, проведенного по заданию Министерства по делам молодежи, семьи и здравоохранения, более половины населения Германии в своей ежедневной работе „постоянно или время от времени сталкивается с перегрузками”. Лишь одна треть опрошенных утверждала, что испытывает стрессовые ситуации „лишь изредка” или „практически не испытывает”. Для 30 процентов стресс начинается уже утром, когда им приходится просыпаться. Настораживает утверждение почти половины опрошенных, что они рассматривают расстройства здоровья, приобретенные вследствие стрессов на работе, как естественный износ организма.

Здесь непочатый край работы для психогигиены, так как болезней из-за стресса на работе можно избежать. И в этом нам особенно пригодится аутотренинг, защищающий от болезнетворных влияний.
Отсутствие на рабочем месте по болезни почти на одну треть может быть объяснено психосоциальными факторами. Психические контакты на производстве играют важную роль. При этом, естественно, не только начальник выступает в роли болезнетворного фактора.

Чаще это дорогие коллеги. Любая обида и оскорбление вредит здоровью, особенно если они приобретают характер травли.
Древний мудрец Лаоцзы сказал: „Все горе, которое мне приходится испытать, объясняется моим собственным „Я”.
Однако в состоянии аффекта никто не прислушивается к мудрым словам утешения. Оружие против оскорбления должно аутогенно рождаться внутри нас. Когда вас пытаются обидеть, надо трезво разобраться, имеет ли смысл реагировать.

Тот, кто целыми днями носит в себе обиду, наказывает себя, а не обидчика.
Даже в мелких фирмах можно наблюдать, что сотрудники рассматриваются как объект, а не как субъект. Отсутствие ощущения собственной значимости, сознание того, что ты всего лишь винтик, ложится тяжким грузом на душу. Работа становится неизбежным злом.

Вместе с тем убивает не работа сама по себе, а профессиональные разочарования, неудачи, понижение по службе или несправедливое отношение, которые воздействуют на психику и вызывают в ней неадекватные реакции, в частности, страх и неопределенное чувство давления.
Перегрузки испытывает и работающая женщина, которая помимо всего прочего должна заботиться о домашнем хозяйстве и семье. Такая двойная нагрузка не проходит бесследно для здоровья и женщины, и детей. Если члены семьи не оказывают ей помощь, очень скоро появляются вегетативные нарушения.

Здесь аутотренинг может оказать лишь относительную помощь. Не в меньшей степени роль играет четкое разделение обязанностей между членами семьи.
Важным стрессовым фактором на рабочем месте иногда бывает шум. Даже уличный шум может привести к вегетативным расстройствам, особенно у людей, имеющих повышенную чувствительность к нему и неустойчивое здоровье. Самое меньшее, что обязан сделать работодатель в этом случае, это установить двойные окна. При сильном шуме может наступить глухота или проявляются вегетативные симптомы в сердечно-сосудистой системе и желудке.

По-другому человек просто не может реагировать.
Тому, кто страдает от шума, но может надеяться на скорое изменение ситуации, принесет определенное облегчение аутогенная тренировка. В качестве формул цели могут быть выбраны:
„Звуки мне совершенно безразличны" - „Шум усиливает концентрацию (спокойствие)". При работе на конвейере рекомендуется формула „Работа горит в руках” или, как говорил один студент, которому пришлось подрабатывать на каникулах:
„Концентрируюсь только на работе,
Не придется брать в долг у тети".
АУТОТРЕНИНГ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ В НОЧНУЮ СМЕНУ
Особенно велик стресс при работе по ночам. Лишь немногие понимают, что организм даже после многих лет ночной работы так и не может перестроиться. Человек не превратится в ночное животное, даже если ему придется всю жизнь работать по ночам. Температура, давление крови, содержание сахара в крови, выработка желудочного сока - все функции организма регулируются биологическими часами. Тому, кто хочет ночью добиться такой же производительности, как и днем, придется приложить для этого все свои силы.

В ночную смену значительно чаще происходят несчастные случаи. Производительность труда при этом ниже, чем днем, а ошибок совершается больше.
Несмотря на очевидный вред для здоровья, ночные смены сохранятся и в будущем. Если не принимать последовательных мер для поддержания здоровья, то этот стресс придется оплачивать неврозами, расстройствами сердечнососудистой системы и пищеварения, а в особо тяжелых случаях язвой желудка и инфарктом.
Умение быстро переключаться необходимо работающему в ночную смену, как никому другому. А этого легко добиться с помощью тренировки по системе Шульца. Труднее, однако, решить другой вопрос: где изучить аутотренинг человеку, работающему по ночам. Один из слушателей вел у меня на занятиях очень подробные записи. В конце курса он рассказал мне, что его жене, работавшей ночной медсестрой, аутогенное переключение удается лучше, чем ему.

На мой вопрос, где же она освоила аутотренинг, он ответил: „У меня. Я ведь на всех занятиях постоянно вел дневник”.
Стресс вызывает не только ночная смена, но и двухсменная работа на конвейере. Перерывы в работе конвейера вполне пригодны для тренировки. Однако рабочие, как правило, редко появляются на занятиях по аутотренингу.



Содержание  Назад  Вперед