Шкалы сексологического опросника


    Примечание:
ФСС - феминизация сексуальной сферы;
ЗПР - замедленное психосексуальное развитие;
ППР - преждевременное психосексуальное развитие;
МСУ - микросоциальные условия;
Sex (-) - снижение гетеросексуальных возможностей;
Sex (+) - высокие сексуальные потребности. I и II - шкалы сексологического опросника;
Тг - трохантерный индекс;
Тп - индекс Таннера;
z - степень оволосения лобка;
ПК - половая конституция;
Ка/Kr - отношение поведенческих и генетических факторов ПК.
    Риск развития мужского гомосексуализма складывается из выраженности 4 этиологических факторов - ФСС, ЗПР или ППР, МСУ и двух общих сексологических факторов - Sex (-) и Sex (+).
    Фактор риска можно считать выраженным при наличии двух характерных для него признаков и более. Все факторы, кроме ЗПР и ППР, могут сочетаться друг с другом. Сочетание Sex (+) и Sex (-) означает сексопатологию на фоне сильной половой конституции (выраженное снижение общего показателя СМФ при высоких показателях ПК и Kr).
    Фактор МСУ должен присутствовать во всех случаях, однако его труднее обнаружить, он может быть слабо выражен и его легче скрыть. В специальный сексологический опросник включены вопросы, отражающие отношения с родителями. Дополнительные признаки, касающиеся пребывания в однополых коллективах, круга общения в 11-17 лет, сексуализированности детства, знакомства c гомосексуалами и т.п., должны определяться в процессе сексологической беседы.
    Третий блок комплексной методики состоит из двух проективных методов, модифицированных специально для диагностики гомосексуализма. Это цветовой тест отношений (ЦТО) в модификации Кудрявцева [6] и тест Сонди в модификации авторов (выполнение этих тестов занимает 15-20 мин).
   Для фиксации результатов обследования по блокам 2 и 3, облегчения процедур ручной обработки и анализа результатов, получения в процессе обследования предварительной оценки направленности полового влечения разработан специализированный регистрационный бланк.
    Четвертый блок комплексной методики используется в сложных или особо, ответственных случаях. Он позволяет получить дополнительную диагностическую информацию путем построения диагностической математической модели сексуального статуса обследуемого по данным первых трех блоков; проведения целенаправленной беседы (по результатам анализа имеющейся информации); анализа невербального поведения обследуемого.
    Применение ПЭВМ не только облегчает и ускоряет обработку данных, но и позволяет использовать современные методы их анализа, реализуемые в пакетах прикладных программ STATGRAPHICS (версия 2.1 фирмы STSC Inc., США) и SPSS (версия SPSS/PC+, фирмы SPSS Inc., США) [3]. Многомерный дискриминантный анализ параметров комплексной методики [12] позволяет получить математическую модель диагностического пространства, разделяющего лиц с различными формами гомосексуального поведения и гетеросексуальных лиц.
На рисунке показано взаимное расположение в диагностическом пространстве одной из математических моделей групп лиц с установленным сексуальным статусом (группы 1-4) и военнослужащих (группа 5), обследованных по комплексной методике. Эта модель получена в результате формальных вычислений стандартных канонических дискриминантных функций, выполненных на ПЭВМ с помощью пакетов прикладных программ SPSS/PC+, и использует 61 параметр (13 шкал теста MMPI, 16 факторов теста Кеттелла, 15 антропометрических параметров, 17 параметров теста Сонди) для обследованных по группам 1-4. Цифры на рисунке показывают примерное расположение представителей соответствующей группы.
    Координаты 16 представителей группы 5 вычислены отдельно и наложены на модель. Один из них оказался в области гомосексуальных лиц ("область А"), что свидетельствует о выраженности (с уровнем значимости 0,05, определяемым при построении модели) гомосексуального влечения и высокой вероятности его реализации в поведении в условиях однополого коллектива. Представители группы 5, попавшие в "область С" диагностического пространства, составляют "морально устойчивое гетеросексуальное большинство".





Лица, оказавшиеся в "области В", должны иметь не менее 2 баллов по шкале ГС Кинзи, т.е. при наличии преобладающего гетеросексуального влечения могут (в определенных условиях) иметь регулярные гомосексуальные контакты.
    Математическая модель может быть построена на основе различных комбинаций диагностических параметров. Так, наиболее простая (по трудозатратам на получение данных обследования) модель на основе данных антропометрии имеет диагностическую эффективность (долю верных диагнозов) около 0,61, а наиболее полная (и наиболее трудоемкая) - диагностическую эффективность, близкую к 1.
Комплексная методика открывает возможность своевременного выявления гомосексуального влечения и определения степени его выраженности. Она позволяет оценить риск развития гомосексуализма по выраженности ряда морфоконституциональных признаков и особенностям сексуальной сферы, что особенно важно при обследовании лиц с незавершенным формированием полового влечения, поступающих в военные учебные заведения.
    Комплексная методика может быть использована для дифференциальной диагностики гомосексуализма и оценки перспектив его коррекции в сексологической практике при работе с лицами, желающими избавиться от гомосексуальной ориентации или не осознающими ее.



Содержание раздела