Гормональные эффекты совокупления


Эрекцию полового члена можно продлить усилением или изменением техники стимулирования, или прервать воздействием разнообразными психо-сенсорными стимулами (резкий шум, факторы тревоги, боязнь, стыд и пр.). На фазе возбуждения эрекция полового члена тотальная. Однако, к моменту наступления оргазма или семяизвержения, наблюдается небольшой cocудоконгестивный рост диаметра венчика головки полового члена. Одновременно, за счет застоя крови, цвет головки может измениться в красно-фиолетовый. На фазе оргазма, связанные с семяизвержением сокращения приводят в движение мочевой канал полового члена, на всем отрезке последнего, в целях проталкивания семенной жидкости к отверстию мочевого канала.

Проведенный хронометраж интервалов сокращения полового члена выявил наличие одинакового, с установленным для платформы оргазма женщины, ритма. Последовательность выталкивающих сперму сокращений полового члена отмечается на расстоянии 0, 8 сек., причем после первых трех-четырех сокращений их частота и сила выталкивания уменьшаются.
Отбухание мужского полового члена на разрешающей фазе двухэтапное. Первый этап обратного развития отмечается в начале периода невозбудимости разрешающей фазы, когда размеры полового члена сокращаются до величины примерно в полтора раза больше, чем в состоянии расслабленности. Эта первая фаза отбухания наступает чрезвычайно быстро, в противоположность второй фазы, восстанавливающей нормальные размеры полового члена, которая наступает медленно и продолжается и по окончании фазы невозбудимости. Быстрота полной инвлюции полового члена зависит от интенсивности внешних стимулов.

Когда половой член извлекается из влагалища непосредственно по окончании семяизвержения, или если во время разрешающей фазы проводится беседа на отвлекательные темы или внимание привлечено иными, не половыми проблемами, то второй этап обратного развития наступает быстро.
Мочевой канал на отрезке полового члена также участвует в половом напряжении. Так, во время эрекции, он удлиняется и по мере приближения к фазе предельной половой напряженности просвет мочевого канала увеличивается в два-три раза. К концу этой фазы наступает и растяжение верхней части луковицы мочевого канала. Быстрое растяжение луковицы последнего патогномонично в отношении неизбежного оргазма.

На фазе возбуждения отверстие мочевого канала приобретает несколько зияющий аспект, однако на фазе оргазма изменений не отмечается.
Мошонка и яички также реагируют на половой стимул, местной конгестией и повышением миотонии. С морфологической точки зрения мошонки утолщаются за счет конгестии и сокращения волокон ее мышечной оболочки, в связи с чем мошонка составляет опорный план для перемещения к верху яичек, к концу фазы возбуждения.
Процесс подъема яичек к промежности осуществляется за счет сокращения семенных канатиков непроизвольным сократительным действием подвешивающей мышцы. Когда половое напряжение прогрессирует в направлении фазы оргазма, процесс подъема яичек продолжается до тесной аппозиции с промежностью. Видимо подъем яичек представляет особое физиологическое значение, поскольку при отсутствии этой миграции семяизвержение у мужчины неполное. В случае частичной миграции яичек давление, под которым осуществляется семяизвержение невелико, что отмечено у мужчин старше 50 лет. Яички отвечают на рост полового напряжения и наблюдаемым увеличением их объема - на фазе предельной половой напряженности до 50%.

Во время разрешающей фазы мошонка расслабляется, вновь появляются складки и частично поднявшиеся яички опускаются в мошонку.
Оргазм мужчины (семяизвержение). Семяизвержение результат симпатического рефлекторного действия, центр которого находится между костномозговыми сегментами D12 и L2. Отводящий путь проходит через симпатический узел, а затем, по ходу околокрестцового нерва тазового сплетения подходит ко всем тазовым органам, в том числе - к половым снабжая двигательными волокнами, гладкие мышцы органов полового тракта-придатков яичек, семявыводящего протока, семенных пузырьков предстательной железы.



Отводящий путь снабжает двигательными волокнами и задний сфинктер мочевого пузыря.
У мужчины физиологическим отображением эксперимента оргазма является семявыведение из добавочных органов в мочевой канал на отрезке предстательной железы и дальнейшее продвижение семенной жидкости, под давлением, вдоль мочевого канала на отрезке полового члена, до отверстия мочевого канала.
В процессе семяизвержения различаются два этапа. На первом семявыведение определяется сокращениями добавочных органов, начиная с выносящих сосудов яичек, придатков яичка, семенного протока, семенных пузырьков и предстательной железы. Исходно источником семенной жидкости является повторно выбрасываемая предстательная жидкость в мочевой канал на отрезке предстательной железы. Секреция, выбрасываемая предстательной железой, обусловлена ее регулярными сокращениями, которые впрочем, удалось объективно зарегистрировать.

В порядке преемственности следует секреция ампулы семенного протока, поступающая в мочевой канал на отрезке предстательной железы, одновременно с содержимым семенных пузырьков. Наряду со скоплением семенной жидкости в мочевом канале предстательной железы происходит непроизвольная экспансия луковицы мочевого какала, объем которой удваивается и даже утраивается. В начале семявыделения внутренний сфинктер мочевого пузыря закрывается, препятствуя нагнетанию спермы в пузырь и в то же время за держивая в нем мочу во время семяизвержения.
На втором этапе семяизвержения отмечается расслаблении наружного сфинктера мочевого пузыря, что способствует поступлению спермы в растянутую луковицу и в отрезок мочевого канала полового члена. Семенная плазма вытесняется из предстательного отрезка мочевого канала в мочевой канал полового члена в результате сокращения мышц промежности, и сфинктера мочевого канала, луковично-губчатых и седалишно-пещиристых мышц, к которым присоединяются сокращения луковицы мочевого канала. Первые два-три семявыводящих сокращения мочевого канала на отрезке полового члена сильнее и могут выбрасывать семенную жидкость на расстояние 30-60 см от отверстия мочевого канала.

До 30-летнего возраста семяизвержения повторяются часто, при очень коротких периодах невозбудимости.
Немного раньше и во время первого этапа семяизвержения мужчина не может контролировать это явление. Это субъективное ощущение неизбежности наблюдается когда семенная плазма накопляется в предстательном отрезке мочевого канала. На втором этапе семяизвержения продвижение семенной жидкости от предстательного отрезка мочевого канала до отверстия последнего - субъективное продвижение и осуществляется за два этапа: первый- сократительного ощущения, стимулируемого планомерными сокращениями сфинктера мочевого канала, и второй - субъективной оценки объема жидкости в момент ее выброса под давлением по ходу полового члена. Первые два-три вcбрасывающие сокращения мочевого канала на отрезке полового члена четко ощущаются, в то время как последующие - значительно меньшей интенсивности.

Нередко первые сильные сокращения создают известную степень анестезии вдоль канала, в связи с чем последнюю часть спермы мужчины выбрасывает неотдавая себе отчет об этом. Предполагается, что чем больше объем семенной жидкости (в случае воздержания в течение нескольких дней), тем сильнее ощущение чувственного удовлетворения. Впрочем, удовлетворенность мужчины видимо больше при первом семяизвержении, чем при втором, осуществляющемся непосредственно по окончании периода невозбудимости.

Этот тип субъективной реакции отличается от наблюдаемого у женщины ответа на оргазм, у которой, при ряде последовательных оргазмов, второй или третий приятнее, удовлетворенность полнее. В противоположность оргазму у женщины, который можно прервать различными внешними или психологическими факторами, у мужчины начавшийся оргазм сокращениями добавочных органов прекратить пли отсрочить не представляется возможным.
Когда мужчина стареет разница половой реакции заключается в продолжительности отдельных фаз полового цикла и интенсивности физиологических реакций. Эрекция наступает труднее а семяизвержение медленнее и с меньшей силой, в частности после 60-летнего возраста. Период невозбудимости на разрешающей стадии продолжительнее у мужчины старше 50 лет. При целесообразной частоте супружеских сношений нормальные половые реакции сохраняются дольше.

К сожалению половая способность мужчины после климакса мало изучена и мы располагаем скудными научными данными.
Гормональные эффекты совокупления


Оцитоцин. Существует немало доказательств о том, что совокупленческая активность сочетается с выделением оцитоцина и его появлением в крови. Долгое время считали оцитоцин ответственным за маточные сокращения и выполняющим важную роль в переносе сперматозоидов.

Экспериментальными исследованиями доказано, что манипуляция органов воспроизведения млекопитающих во время лактации или совокупления обусловливает выделение оцитоцина. Проведенные на человеке наблюдения подтвердили это высказывание. Выделение молока женщиной во время совокупления и наблюдаемый у мужчины антидиурез после совокупления побудило некоторых авторов утверждать наличие определенных взаимоотношений между выделением ретрогипозарного гормона и половой активностью.Биологическое определение оцитоцина в периферической крови женщины, выделяющей молоко непосредственно после оргазма, указывает на наличие вещества, одинакового с оцитоцином действия, в количестве от 13 до 16 мкЕД/мл плазмы.

У мужчины не удалось доказать взаимосвязь наличия оцитоцина и активности совокупления.
Тестостерон. Эксперимнтальные исследования выявили показательный рост тестостерона в плазме кролика-самца, под воздействием совокупления. Одинаковые эффекты роста концентрации мужского гормона отмечены и в условиях нахождения самца в присутствии самки. Высказано предположение, что основу гормонального изменения составляет рефлекс выделения гипофизарных гонадотропных гормонов во время совокупления, способствующий росту плазматического тестостерона. У человека последние исследования привлекли внимание на изменение уровня андрогенов в связи с совокупленческой активностью, в течение которой растет уровень тестостерона в плазме.

Несмотря на выявление суточных колебаний гормональных значений авторы считают результаты существенными, поскольку во время совокупления получены концентрации больше, чем при отдыхе. Еще не получены удовлетворительные объяснения в связи с колебаниями плазматического тестостерона в условиях полового акта, в связи с тем, что гормональные изменения не сопровождаются изменением значений LH и FSH. При толковании результатов следует помнить, что у индивида в норме обычно встречаются круглосуточные и периодические колебания тестостерона в плазме.
Катехоламины. Доказан рост выделения катехоламинов во время эмоционального состояния и полового возбуждения. Исследования, проведенные на добровольных лицах обоего пола, выявили повышение уровня адреналина и норадреналина в моче, при зрительном стимулировании просмотром кинофильмов на половую тему.

Показатели роста оказались существенно выше у мужчин, что свидетельствует о большей чувствительности последних к зрительным половым стимулам. У мужчины с половым бессилием психической или органической природы зрительные половые стимулы оказались эффективными, вызывая рост концентрации катехоламина в моче, подобно индивиду в норме.



Содержание раздела