Пищевая пирамида для вегетарианцев


Связь,питания с сердечными заболеваниями и раком будет обсуждаться нами более подробно в связи с распространенностью этих недугов в нашем обществе. Однако существует множество других заболеваний, которые также связаны с питанием. Ишемическая болезнь сердца возникает, когда артерии, снабжающие сердце кислородом, закупориваются в такой степени, что кровь не может проходить по ним. В результате этого сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к отмиранию некоторых участков сердца, сердечным заболеваниям и иногда к летальному исходу. Диеты, богатые высоким содержанием насыщенных жиров (на основе мяса, цельного молока, масла), повышают уровень холестерина в крови. Холестерин оседает на стенках артерий, в результате развивается ишемическая болезнь сердца.

Поэтому диеты должны содержать ограниченное количество насыщенных жиров. Один из путей сделать это заменить насыщенные жиры мононасыщенными жирами (например, арахисовым и оливковым мас-
лами) или полинасыщенными жирами (например, жидкими растительными маслами, кукурузным, соевым).
Также установлена связь рака с употреблением различных продуктов. Имеющиеся данные указывают на то, что у людей появляется склонность к развитию определенных видов рака, если в их диетах не хватает клетчатки в волокне, которая содержится в хлебе, хлебных злаках, муке, фруктах, овощах, орехах и попкорне, или, наоборот, диеты перенасыщены жирами. Чтобы предотвратить развитие определенных видов рака, Американское раковое общество (American Cancer Society) рекомендует диеты с низким содержанием жиров (для предотвращения рака груди, толстой кишки и предстательной железы).


Зерна и содержащие крахмал овощи - хлеб, пшеница, рис, картофель, кукуруза и зеленый гороше" - 6-11 порций
5.2. Пищевая пирамида для вегетарианцев
Придерживайтесь рациона, богатого волокном (для предотвращения рака толстой кишки), витаминами Л к С (для предотвращения рака гортани, пищевода, желудка и легких), с достаточным количеством крестоцветных овощей, таких как капуста брокколи, цветная и брюссельская капусты (для предотвращения рака пищеварительного тракта). Ограничьте количество алкоголя (чтобы предотвратить рак ротовой полости, гортани, горла, пищевода, печени) [2]. Следует помнить, что ожирение увеличивает риск рака матки, шейки матки и груди.

Чем больше жира в теле женщины, тем больше выделяется эстрогена и таким образом увеличиваются шансы подобных форм заболевания [3].
Этнические пищевые пирамиды
1. Мексиканская пищевая пирамида. Калифорнийский университет агрокультуры и природных ресурсов. (800)994-8849.
2 Пуэрториканская пищевая пирамида. Консульство здравоохранения Испании, Университет Коннектикута факультет питания, филиал COOP и Отдел социальных услуг штата Коннектикут.
3. Восточноафриканские блюда для поддержания здоровья, национальные американские блюда, блюда Юго-Восточной Азии, национальные американские блюда северо-западного побережья Тихого океана. Отдел здравоохранения и переработки сырья штата Вашингтон. (360)664-2929.
4. Мультикультуральная пищевая пирамида Центра питания штата Пенсильвания, содержит описание восьми разных пищевых пирамид: афроамериканской, китайской, еврейской, пуэрториканской, индейцев Навахо, мексиканской, индийской и вьетнамской. (814)865-5870.
5. Азиатская, латиноамериканская, средиземноморская и вегетарианская пищевые пирамиды. (617)621-3000; факс: 617-621-1230; www.oldwaystiac.net
Желательно контролировать свой вес, однако строгое соблюдение диетических рекомендаций само по себе может оказать негативное воздействие. Иногда, например, ожирение может быть воображаемым. Средства массовой информации бомбардируют нас образами идеального тела. И когда наши тела не соответствуют установленным образам, мы испытываем стресс и даем себе обещание снизить избыточный вес при помощи диеты.

Популярность и изобилие книг с описанием различных видов диет укрепляют наше намерение снизить вес. К сожалению, некоторые из этих диет вредны для здоровья и приводят еще к большему стрессу. Таблица 5.1 показывает, как терять вес не только без побочных эффектов, но и с пользой для здоровья. Специалисты в области питания рекомендуют обращать внимание на индекс массы тела, нежели только на вес. Такой подход лучше покажет вероятность ухудшения здоровья у того или иного человека из-за увеличения веса.



Вы сможете подсчитать массу своего тела по табл. 5.2. Оптимальный индекс массы тела для женщин 21-23, для мужчин 22-24 [4].
Поведенческие установки, направленные на снижение веса
Таблица 5.1

I. КОНТРОЛЬ СТИМУЛА
Б.
Планы
 
А. Покупки
1. Покупайте продукты после приема пищи. 2. Делайте покупки по заранее состав-лепному списку. 3. Избегайте покупать готовые пищевые продукты. 4. Не берите денег больше, чем планируете истратить.
В.
2. Замените закуски физической актив постыо. 3. Ешьте в строго определенное время. 4. Отказывайтесь от еды, предложенной другими.
Действия 1.По возможности убирайте продукты питания из поля зрения. 2. Питайтесь в одном и том же месте.
3. Убирайте еду из несоответствующих
IV. САМОКОНТРОЛЬ
мест хранения в доме. 4. Держите используемую посуду за пределами стола. 5. Используйте более мелкую посуду и утварь. 6. Избегайте работы повара. 7. Выходите из-за стола сразу после еды. 8. Не сохраняйте того, что не доели.
Г. Праздники и вечера
1. Пейте меньше алкогольных напитков. 2. Отказывайтесь от привычки есть перед сном. 3. Составляйте вечернее меню из низкокалорийных продуктов. 4. Практикуйте различные приемы для снижения потребления пищи. 5. Не расстраивайтесь, если иногда ситуация выходит у вас из-под контроля.
Н. ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
1. Тщательно разжевывайте пищу перед тем, как ее проглотить. 2. Готовьте еды ровно столько, сколько вы запланировали съесть. 3. Оставляйте некоторое количество еды на тарелке. 4. Делайте перерыв во время еды. 5. Во время еды не занимайтесь другими делами (не читайте, не смотрите телевизор).
III. Вознаграждение
I, Обращайтесь за помощью к членам семьи и друзьям. 2, Обеспечивайте эту помощь в форме похвалы и материальных наград. 3. Записывайте и анализируйте свои успехи. 4. Планируйте определенные награды за выполнение взятых на себя обязательств по поводу питания.
Зедите диетический дневник, который включает:
1. Время и место еды. 2. Тип и количество еды. 3. Список присутствующих.
V. ПИЩЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
1, Используйте диетический дневник, чтобы определить проблемные моменты. 2. Делайте маленькие шаги на пути к изменениям, которые вы можете продолжить. 3. Изучайте питательную ценность продуктов. 4. Снижайте потребление жиров, увеличивайте сложных углеводов.
VI. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ А. Определите физическую нагрузку
1. Увеличьте привычную физическую нагрузку. 2. Увеличьте количество ступенек предложенной пирамиды. 3. Фиксируйте расстояние, пройденное за день. Б. Физические упражнения 1. Начните с умеренной программы тренировки. 2. Ведите запись ежедневных упражнений. 3. Увеличивайте нагрузку постепенно.
VII. ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ
1. Избегайте устанавливать нереальные цели. 2. Думайте об успехе, а не о поражении. 3. Избегайте слов-максималистов повелительного наклонения, таких как "всегда", и "никогда" и т. п. 4. Противопоставляйте негативным мыслям рациональные утверждения. 5. Установите весовые категории, которых вы хотите придерживаться.

Источник: перепечатано с разрешения из "Американского журнала клинического питания" (Journal of Clinical Nutrition 41, 1985).
Таблица 5.2 Найдите свой рост в дюймах в левой колонке (1 дюйм = 25,4 мм). В соответствующей строке найдите свой вес в фунтах (1 фунт = 0, 453 кг). В первой строке сверху вы обнаружите индекс массы тела. (Вес в фунтах округлён).Индексация массы тела

  19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
58
91
96
100
105
110
115
119
124
129
134
138
143
148
153
158
162
167
172
59
94
99
104
109
114
119
124
128
133
138
143
148
153
158
163
168
173
178
60
97
102
107
112
118
123
128
133
138
143
148
153
158
163
168
174
179
184
61
100
106
111
116
122
127
132
137
143
148
153
158
164
169
174
180
185
190
62
104
109
115
120
126
131
136
142
147
153
158
164
169
175
180
186
191
196
63
107
ИЗ
118
124
130
135
141
146
152
158
163
169
175
180
186
191
197
203
64
110
116
122
128
134
140
145
151
157
163
169
174
180
186
192
197
204
209
65
114
120
126
132
138
144
150
156
162
168
174
180
186
192
198
204
210
216
66
118
124
130
136
142
148
155
161
167
173
179
186
192
198
204
210
216
223
67
121
127
134
140
146
153
159
166
172
178
185
191
198
204
211
217
223
230
68
125
131
138
144
151
158
164
171
177
184
190
197
203
210
216
223
230
236
69
128
135
142
149
155
162
169
176
182
189
196
203
209
216
223
230
236
243
70
132
139
146
153
160
167
174
181
188
195
202
209
216
222
229
236
243
250
71
136
143
150
157
165
172
179
186
193
200
208
215
222
229
236
243
250
257
72
140
147
154
162
169
177
184
191
199
206
213
221
228
235
242
250
258
265
73
144
151
159
166
174
182
189
197
204
212
219
227
235
242
250
257
265
272
74
148
155
163
171
179
186
194
202
210
218
225
233
241
249
256
262
272
280
75
152
160
168
176
184
192
200
208
216
224
232
240
248
256
264
272
279
287
76
156
164
172
180
189
197
205
213
221
230
238
246
254
263
271
279
287
295
  37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
 
58
177
181
186
191
196
201
205
210
215
220
224
229
234
239
244
248
253
258
 
59
183
188
193
198
203
208
212
217
222
227
232
237
242
247
252
257
262
267
 
60
189
194
199
204
209
215
220
225
230
235
240
245
250
255
261
266
271
276
 
61
195
201
206
211
217
222
227
232
238
243
248
254
259
264
269
275
280
285
 
62
202
207
213
218
224
229
235
240
246
251
256
262
267
273
278
284
289
295
 
63
208
214
220
225
231
237
242
248
254
259
265
270
278
282
287
293
299
304
 
64
215
221
227
232
238
244
250
256
262
267
273
279
285
291
296
302
308
314
 
65
222
228
234
240
246
252
258
264
270
276
282
288
294
300
306
312
318
324
 
66
229
235
241
247
253
260
266
272
278
284
291
297
303
309
315
322
328
334
 
67
236
242
249
255
261
268
274
280
287
293
299
306
312
319
325
331
338
344
 
68
243
249
256
262
269
276
282
289
295
302
308
315
322
328
335
341
348
354
 
69
250
257
263
270
277
284
291
297
304
311
318
324
331
338
345
351
358
365
 
70
257
264
271
278
285
292
299
306
313
320
327
334
341
348
355
362
369
376
 
71
265
272
279
286
293
301
308
315
322
329
338
343
351
358
365
372
379
386
 
72
272
279
287
294
302
309
316
324
331
338
346
253
361
368
375
383
390
397
 
73
280
288
295
302
310
318
325
333
340
348
355
363
371
378
386
393
401
408
 
74
287
295
303
311
319
326
334
342
350
358
365
373
381
389
396
404
412
420
 
75
295
303
311
319
327
335
343
351
359
367
375
383
391
399
407
415
423
431
 
76
304
312
320
328
336
344
353
361
369
377
385
394
402
410
418
426
435
443
 
              onal Het
irt. Lung, and Blood Institute, 2000).
           


Содержание раздела