Прислушайтесь к себе


В кульминационный момент фильма Звездные войны Люк Скайуокер направляет свой космолет в запутанный лабиринт туннелей и проходов, пронизывающих Звезду Смерти, как улей. Перед Люком стоит невыполнимая задача: пролетая с головокружительной скоростью через узкие туннели, он должен сбросить бомбу в крохотную скважину, ведущую прямо к сердцу Звезды Смерти. Прицелиться нужно безошибочно - ведь он может сделать только одну попытку.

В ожидании критического момента Люк лихорадочно хватается то за сканер, то за прибор наведения.
И вдруг, словно из небытия, раздается потусторонний голос его старого наставника - рыцаря Джедай Оби-ван Кеноби. Примени Великую Силу, - говорит Оби-ван.
Люк так и делает. Невзирая на возражения командира, он последовательно отключает все сложные приборы, успокаивается, расслабляется и позволяет Великой Силе действовать самой. Бомба падает точно в цель - Звезда Смерти взорвана, Галактика спасена от страшной тирании.
14.1. Прислушайтесь к себе.
Великая Сила - это не плод воображения постановщика фильма Джорджа Лукаса. Это реальный фактор. Мастера военного дела даже используют специальный термин для обозначения странной тактики Люка Скайуокера.

Они бы сказали, что для бомбометания Люк использовал К-контроль.
Ракета Стингер является одним из самый умных представителей современного интеллектуального арсенала оружия. Она выпускается прямо с плеча и наводится на цель с помощью инфракрасного сканера. Распознав цель, Стингер способна догнать и поразить даже реактивный истребитель.
И все же, несмотря на все биты, байты и микрочипы Стингера, результат выстрела в значительной мере зависит от интуиции оператора наведения. Опытные стрелки говорят, что, прицелившись и услышав сигнал, что цель воспринята, они, прежде чем спустить курок, часто останавливаются и прислушиваются к себе: есть ли ощущение, что все правильно? На собственном боевом опыте они убедились, что, когда есть внутренние сомнения, обязательно промахнешься, зато уж если ты уверен, что все безошибочно, то наверняка поразишь цель.
Военные специалисты называют эту процедуру К-контролем, или кинестетическим контролем. Никто толком не знает, как и почему он работает. Каким-то непостижимым образом ум, глаз и все тело бессознательно объединяются с оружием для самого точного определения траектории.

Поиск оптимального пути включает учет таких факторов, как размеры и конфигурация цели, скорость ее движения, скорость самого снаряда, выбор момента пуска, определение угла атаки и даже представляемая в мельчайших деталях картина поражения цели. Любая попытка сознательно просчитать задачу с таким количеством переменных была бы не под силу даже Эйнштейну. И тем не менее рядовые солдаты легко справляются с этим и в самых трудных боевых условиях.

Такова мощь Великой Силы.
Так что же такое Великая Сила? Ответ прост - мощь подсознания. В конце концов, никакой сознательный расчет не может соперничать с К-контролем.

И все же это только половина правды.
Ни Люк Скайуокер, ни солдат не смогут поразить цель, положившись только на интуицию. Нужно потратить много дней, чтобы овладеть любым оружием, прежде чем позволить себе роскошь небрежного мастерства. Многим наверняка знакомы моменты рассеянного мечтания за рулем, когда вдруг неожиданно понимаешь, что уже приехал на место.

Такая задумчивость представляет серьезную угрозу жизни, если за ней не стоит опыт и великолепная водительская подготовка. Только в этом случае Великая Сила благополучно доводит нас до цели.
Великая Сила - это волшебная свобода, приходящая с виртуозным овладением основами мастерства и техническими навыками. Это мощь, которая высвобождается, если левое и правое полушария работают в совершенной гармонии.
14.2. В начале было слово.
Согласно Библии, Вселенная начала отсчет своего существования, когда Бог произнес слова: земля, вода, небо, свет и так далее. Древние египтяне, в свою очередь, считали, что Вселенная возникла буквально сразу же после речи Бога Пта - его гекау, то есть слов власти.
И в самом деле, - утверждается в египетском тексте, возраст которого не менее 4000 лет, - каждое слово Бога, мысленно пройдя через его сердце и воплотясь в слова, оживало.

Подобные истории о сотворении мира являются выразительными метафорами силы левого полушария мозга, ответственного за вербальное воплощение мыслей. Когда мы называем какую-либо вещь словом, то она становится более реальной. Именно слова вносят ясность и порядок в расплывчатые и непонятные представления.
14.2.1. Слова и картины.
В своем знаменитом эксперименте русский психолингвист Лев Выготский предложил маленьким детям нарисовать крылья бабочек. Те дети, в лексиконе которых уже имелись слова для обозначения таких понятий, как точка, линия, треугольник и прочих простейших геометрических фигур, без затруднений довольно точно изобразили крылья по памяти. Те же, кому недоставало знаний, не смогли даже просто срисовать их с картинки.
Затем Выготский отобрал половину детей из тех, что не справились с заданием, и объяснил им необходимые термины. Остальные так и остались в неведении. Когда Выготский повторил опыт, то просвещенные дети нарисовали крылья так же хорошо, как и те, кто справился с заданием с первого раза.

Дети, которые так и не узнали новых слов, выполнили задание не лучше прежнего.
Мы можем наблюдать подобный эффект при использовании методики просмотра образов, когда наше словесное описание фактически порождает мысленные образы и делает их все более живыми и ощутимыми. Слова буквально рисуют бытие Вселенной в границах нашего сознания.
14.3. Двуногое сознание.
До настоящего момента мы рассматривали левое полушарие мозга почти как противника, как глушитель, который нужно выключить или перехитрить. Но гений, не способный перевести свое открытие на язык слов (или математических формул), не может по-настоящему творить. Гениальность бесполезна, если она необъяснима. Можно представить себе сознание как двуногое существо, напоминающее человека.

Творческое правое полушарие и рассудочное левое представляют как бы две ноги - если они не будут действовать согласованно, то у воображаемого существа мало шансов куда-либо существенно продвинуться.

Но в то же время обе ноги не могут переступать одновременно: пока одна выдвигается вперед, вторая стоит на месте и ждет своей очереди. Алекс Осборн, изобретатель метода мозговой атаки, предпочел сравнить процесс мышления с вождением автомобиля. Мы никуда не уедем, если будем без конца давить на тормоза, - говорил он. - И одно только умение газовать ничего не принесет!

Для того чтобы куда-то двигаться, нужно постоянно балансировать между творчеством и анализом, между левым и правым полушариями мозга.
14.3.1. Прорыв через "бутылочное горлышко".
Многие читатели, начав изучать эту книгу, наверняка были похожи на людей, которые передвигаются осторожными, маленькими шажками. Если вы прилежно выполняли рекомендованные в нашей книге упражнения, то, скорее всего, сейчас шагаете уверенней и шире - но только правой ногой! Пока вы не научитесь ходить так обеими ногами, вы не сможете действительно продвинуться вперед.
Экономист ХVIII века Дэвид Рикардо выразил этот принцип в своем знаменитом Законе переменной пропорции, который более известен под названием Закона сокращающихся доходов. Он утверждает, что чем больше вкладывается средств в рост производства продукции, тем меньше будет отдача. Так происходит потому, что наши усилия в этом случае, как правило, являются односторонними.

Например, увеличив вдвое численность работников на фабрике, но не заменив устаревший узел машины, через который должны проходить все собранные ими детали, в результате можно получить лишь гору заготовок, громоздящихся до потолка.

Пролезть через это бутылочное горлышко, наняв еще больше людей, невозможно. Пидется менять технику.
Это и есть принцип бутылочного горлышка - суть закона Рикардо: если прогресс в одной области создает узкое место в другой, то единственный способ преодолеть его - внести соответствующие усовершенствования. Аналогично занятия просмотром потока образов и вызываемое ими стимулирование деятельности правого полушария мозга помогут вам добраться только до ближайшего узкого места. Для того чтобы достигнуть уровня настоящего гения, нужно в определенной степени усовершенствовать и навыки левого полушария.
14.4. Читать, писать, считать.
К сожалению, в школе мы в большинстве своем научились успешно подавлять всякую любовь к словам и числам. В результате многие взрослые американцы не совсем в ладах с чтением, письмом и счетом. Сам по себе метод просмотра образов не поможет пролезть через узкое бутылочное горлышко.

Нужно обязательно использовать левое полушарие мозга.
Мария Монтессори, о которой говорилось в главе 4, обратила внимание на необычайно серьезное и по-взрослому сосредоточенное отношение детей к игре, способное вызвать зависть у любого ученого. Непревзойденными мастерами чтения, счета и письма, как правило, становятся юные создания, воспринимающие занятия как игру (подобно Эйнштейну в молодости).
14.4.1. Веселая наука.
У Эйнштейна был любимый дядя по имени Якоб, который в детстве учил его математике.



Содержание  Назад  Вперед