Преодоление отрицательной связи


Педагоги предпочитают тестировать детей в более позднем возрасте, но, к сожалению, к этому времени дети уже успевают усвоить, что быть независимым наблюдателем очень неудобно, а тест IQ отражает именно такие знания. 4.13. Преодоление отрицательной связи.
Отрицательная обратная связь, возникнув однажды, остается с нами надолго, порой навсегда. Но если ее нельзя уничтожить, то, может быть, можно как-то использовать? Ведь делают же из лимонов лимонад!
Отрицательная обратная связь может служить опорой, помогающей стать независимым наблюдателем. Когда учитель истории ругал меня за неуместный вопрос, он бессознательно стремился подвести меня к установочному мышлению. Он подразумевал, что все вопросы, связанные с социальной справедливостью, относятся к страшной категории коммунистических и потому не должны даже возникать.

Но я был упрям и постарался сам найти ответ.
Как оказалось, детское возмущение социальной несправедливостью в конце концов определило мою будущую карьеру. Оно побудило меня изучать экономику и развило глубокое уважение к тем правам, которые гарантируются истинно свободным рынком (который Америке еще предстоит создать). Затем пришло понимание, что самосовершенствование за счет образования и постоянного ускоренного обучения является самым верным способом реализовать равные возможности.

Нечто похожее на то детское беспокойство заставило меня защитить докторскую диссертацию по философии, посвященную проблемам образования и развития интеллекта, а затем потратить двадцать пять лет на разработку методики прогона образов.
И теперь я хочу выразить глубокую благодарность своему учителю, невольно побудившему меня самостоятельно искать ответ на свой вопрос. Однако не всем так везет, как мне.
Сформированная когда-то отрицательная обратная связь могла повернуть все в худшую сторону, а собственных сил оказалось бы недостаточно для противодействия. Очень часто момент установления отрицательной обратной связи относится к незапамятным временам или ее последствия настолько губительны, что человек уже просто не может вспомнить, когда он перестал быть независимым наблюдателем.
Так можно ли превратить лимоны в лимонад по прошествии многих лет? Можно ли что-то исправить, когда все давно устоялось? Можно.

К этому заключению я пришел неожиданно для себя, изучая работы швейцарского психолога Жана Пиаже.

Предложенная им схема умственного развития - почти хирургически точный способ восстановления с помощью потока образов.
4.14. Схемы Жана Пиаже.
Пиаже изучал нормальное развитие ребенка на собственных детях. Он заметил, что способность мыслить и восприятие ребенка развиваются в несколько этпов: сенсорно-моторная стадия (от рождения до восемнадцати месяцев), стадия предварительного опыта (до семи лет), стадия конкретного опыта (от семи до одиннадцати лет) и стадия формального опыта (от одиннадцати до пятнадцати лет). Фактически возрастные границы у разных детей варьируют.
Дети продвигаются вперед за счет длительных циклов обратной связи с окружающим миром, обучаясь методом проб и ошибок. Например, на ранней стадии предварительного опыта ребенок уверен, что если перелить воду из широкого низкого стакана в высокий и узкий, то воды становится больше, потому что ее уровень повышается. И когда вы переливаете воду обратно в низкий стакан, ребенок даже опасается, что она там не поместится.

Принцип сохранения количества вещества еще не понят.

Но после нескольких экспериментов с жидкостями обратная связь поможет ребенку усвоить его.
4.14.1. Пропущенные шаги.
По мнению Пиаже, проблемы начинаются, если оказывается пропущенной одна из стадий и ребенок усваивает какие-то понятия абстрактно, вместо того чтобы принять их интуитивно.
Когда взрослые объясняют ребенку, что количество воды не зависит от формы стакана, то в маленькой головке будет более туманное представление, чем в случае, если понимание приходит в результате опыта. Ребенок перешагивает через существенный этап собственного развития, и потому все последующие этапы будут покоиться на более шатком фундаменте. Таким образом, начиная с этого момента, все представления ребенка о мире, о себе, о Вселенной искажаются и ослабляются, и дальнейшее развитие личности идет с определенным отклонением.

Конечно, изучать все методом проб и ошибок невозможно и даже физически опасно. Способность учиться на чужом опыте есть отличительная особенность, присущая человеку. Но обучение должно быть построено таким образом, чтобы ребенок открывал новое, переживая моменты творчества.

Например, Макс Вертхеймер, основатель гештальт-терапии, указывал, что когда дети начинают понимать, как и согласно каким законам геометрии было установлено, что площадь параллелограмма равна произведению основания на высоту, то они не только запоминают формулу лучше, чем те, кто просто вызубрит ее, но и без труда переходят к вычислению площадей других геометрических фигур.
Поэтому Пиаже глубоко переживал, что именно на основании его теории разрабатываются интенсивные программы обучения, бомбардирующие ребенка информацией, а не позволяющие усвоить необходимые идеи опытным путем.
4.14.2. Гипнотическое возвращение к прошлому.
В моей диссертации я рассуждал о том, как с помощью гипноза люди могут вернуться назад и укрепить слабые места в своем образовании. Опытный гипнотизер может вернуть человека к критической точке его интеллектуального развития и воссоздать недостающее звено для усвоения неверно понятой концепции.
Поскольку такой путь - дело сложное и дорогостоящее, я понял, что он доступен лишь немногим, и отказался от этой идеи на целых восемнадцать лет. Затем, в марте 1990 года, произошел неожиданный прорыв. Работая с группой по методу просмотра образов, я провел эксперимент.

Во-первых, я познакомил их вкратце (за одну минуту) с познавательной схемой Пиаже. Далее я предложил участникам перенестись с помощью потока образов в какой-нибудь ключевой момент своего интеллектуального развития в детстве или даже в младенчестве. (Поток образов должен знать, где находится такая точка, даже если мы сами не подозреваем о ней.)
После того каждый должен был рассказать своим партнерам о том, что возникало в его мыслях, даже если это не совпадало со схемой Пиаже. Работая с появившимся в воображении образом, участники должны были расслабиться и свободно дрейфовать по своей фантазии, позволив ей воссоздать искомый эпизод детства.
Все без исключения смогли вернуться к ключевому моменту своего развития и обогатить его в воображении. Потом они переходили от эпизода к эпизоду, повторяя тот же самый процесс, пока не оказывались в настоящем времени.
Для того чтобы подтвердить положительный эффект такого восстановления для интеллектуального развития личности, необходимы дополнительные исследования, но общее благотворное влияние на слушателей моих семинаров не подлежит сомнению. Удивительно, насколько быстро и легко люди восстанавливали критические моменты своего развития - казалось бы, давно забытые. Такая гипермнезия, или углубленное воспоминание, возможна только при высокого класса и дорогостоящей гипнотерапии.

А вот с помощью потока образов этого можно добиться бесплатно и не прибегая к гипнозу.
4.15. Будьте осторожны!
Память остается самым неуловимым из всех явлений духовного мира человека. Психолог Элизабет Лофтус опытным путем доказала, что не менее двадцати пяти процентов людей можно заставить вспомнить то, чего не было.
Совершенно случайно Лофтус обнаружила, что она сама относится к таким людям. Когда ей было сорок четыре, ее дядя сказал ей, что именно она тридцать лет тому назад обнаружила тело своей матери, утонувшей в плаватеSьном бассейне. ...И я вспомнила, - писала Лофтус в книге “Психология сегодня”, - как мама в ночной сорочке плавает на воде лицом вниз... Я закричала.

Помню полицейские машины, блеск огней. За три дня воспоминания словно проросли...
Затем брат сказал ей, что дядя ошибся. Оказалось, что тело обнаружила ее тетя Пирл, сама Лофтус вообще ничего не видела.
Я была страшно удивлена такой доверчивостью моего, прямо скажем, скептического ума, - писала Лофтус.
Далее я приведу некоторые упражнения, которые помогут вам вспомнить и обогатить ключевые моменты вашего обучения. Но хочу предупредить вас: невозможно установить, являются ли воспоминания реальными, частично реальными или совершенно символическими и метафорическими. Да это и ни к чему.

Важно, что эти воспоминания по каким-то причинам имеют значение для вас и подсознание предоставляет их в воспринимаемом и пригодном для коррекции виде.
4.16. Поток образов - это не гипноз.
Несмотря на то что у меня есть диплом, дающий право заниматься гипнозом, я давно отказался от такого средства обучения и развития - не только потому, что оно очень дорого, но и потому, что дает слишком большую власть гипнотизеру и является опасным. А методика просмотра образов не является гипнотической: человек на протяжении всего сеанса сохраняет полное сознание, контролирует ситуацию и не более подвержен внушению, чем любой мечтатель-прохожий на улице.
Тем не менее если мы сбрасываем оковы со своей памяти, то последствия могут быть непредсказуемыми.



Содержание  Назад  Вперед