То, что было не со мной.


Поэтому я не рекомендую практиковать метод просмотра образов без наблюдения специалиста тем, кто страдает галлюцинациями и нервными расстройствами.
4.17. То, что было не со мной.
Если в потоке образов перед вами встает слишком болезненное воспоминание, то я советую вам обсудить это с квалифицированным психотерапевтом, к выбору которого следует подойти с особой тщательностью. За последние несколько лет миллионы людей под воздействием гипнотической регрессии вызвали у себя воспоминания о глубоких травмах - не только детских, но и происходящих в их предполагаемых предыдущих жизнях в ином воплощении. Не стану вдаваться в обсуждение вопроса о том, насколько эти воспоминания соотносятся с реальными событиями, но, по крайней мере, 25 процентов воспоминаний (согласно исследованиям Лофтус) ложные.

Возможно, этот процент даже выше, поскольку к подобной терапии, как правило, прибегают люди с повышенной внушаемостью.
Один весьма уважаемый педагог несколько лет тому назад развелся, так как психотерапевт убедил его жену в том, что в предыдущей жизни муж преследовал ее, когда она была ребенком. В мои задачи не входит решать, могло ли такое вообще произойти или нет, но все же развод мне кажется слишком суровой мерой, если принять во внимание зыбкость доказательств вины.
Короче говоря, если вы вынуждены обращаться к помощи психотерапевта, ищите специалиста, который известен своим ответственным подходом и соблюдением всех ограничений по применению гипнотической регрессии. Если он поощряет вас слепо верить в правдивость таких воспоминаний, то он оказывает вам весьма сомнительную услугу.
Используя процедуру когнитивного структурного усиления, описанную далее, важно помнить, что мы стремимся не просто вызвать воспоминания о реальном, а хотим получить некий ключ к прошлому развитию, возможно, символический или метафорический. При этом появление реальных и узнаваемых воспоминаний или их отсутствие равновероятны.
4.18. Когнитивное структурное усиление.
Итак, переходим к методике усиления обратной связи. Наша цель, как уже было сказано, вызвать и обогатить воспоминания о том, что Авраам Маслоу назвал пиковым учебным опытом. Техника просмотра образов, которая используется в данном случае, носит название когнитивного структурного усиления (КСУ).
Однако не пытайтесь применять ее до тех пор, пока вы не освоите базовую методику просмотра потока образов, потратив на это несколько часов практических занятий.
1. Пусть поток образов увлечет вас назад, к одной из ключевых точек вашего раннего интеллектуального развития.
2. Опишите своему партнеру или запишите на магнитофон все, что возникает перед вашим мысленным взором. Позвольте потоку образов развиваться свободно.
3. С помощью потока образов представьте себе ситуацию, которая помогла бы вам обрести лучшее понимание этого ключевого момента. Опишите все, что вы видите или чувствуете. Говорите громко и внятно.
4. С помощью потока образов продвигайтесь вперед, от самого раннего ключевого момента вашего развития к следующему, вытекающему из него.
5. Обогащайте каждое такое воспоминание, описывая его с мельчайшими чувственными подробностями.
6. Продолжайте процедуру до тех пор, пока не достигнете настоящего времени.
7. Наконец, уделите несколько минут подробному словесному выражению того, насколько лучше вы стали себя чувствовать после таких обогащенных воспоминаний и как изменилось ваше понимание и восприятие.
4.19. Мгновенное воспроизведение.
При работе с воспоминаниями можно по-разному использовать методику просмотра образов. КСУ является лишь одним из многочисленных способов. Поток образов может помочь вам более глубоко усвоить прослушанные лекции, уроки, смысл разговоров, практически любые виды занятий, независимо от того, было это несколько лет или пять минут назад.
Для этой цели я использую метод мгновенного воспроизведения, названный так в честь спортивных телекомментаторов.
Метод мгновенного воспроизведения был впервые разработан и показан мне ныне покойным доктором Раймондом Камероном.
Я усовершенствовал и применил технику доктора Камерона в соответствии с теорией и практикой потока образов. Поскольку я считаю, что мне удалось существенно изменить ее, я также должен нести ответственность за все недостатки метода, описанного в следующем разделе.

4.19.1. Выбирайте, что вспоминать.
В методе мгновенного воспроизведения, в отличие от КСУ, вы сами выбираете, что будете вспоминать. Возможно, вы просто хотите более глубоко проникнуть в суть прежнего разговора с кем-то. Может быть, недавно посетив семинар или урок, вы считаете, что в нем содержалось больше, чем вы смогли вынести.

Или вы хотите еще раз прочувствовать и осмыслить краткую встречу со знаменитым человеком, крупным специалистом в вашей области.

Или, как спортсмен, хотите восстановить свою последнюю игру или соревнования.
По мере обретения опыта вы увидите, что, используя метод мгновенного воспроизведения, любое событие, сколь бы малым и незначительным оно вам ни показалось, наполняется неожиданным и глубоким смыслом. Например, если вы воспроизводите лекцию или семинарское занятие, то можете извлечь такие нюансы, о которых не подозревает и сам преподаватель.
Метод мгновенного воспроизведения имитирует способ восприятия мира истинным гением. При этом рядовые ситуации обретают многослойность значений, метафоричность и глубину. Воспроизведение собственного опыта с помощью прогона образов подобно наблюдению восхитительного заката во всем его богатстве красок человеком, который до сей минуты был дальтоником.
4.19.2. Превращаем лимоны в лимонад.
Как и в методе КСУ, не все моменты, выбранные вами для мгновенного воспроизведения, могут оказаться приятными. Однако метод дает вам возможность превратить лимоны в лимонад, извлекая из самых неловких, обескураживающих или раздражающих эпизодов полезные и содержательные уроки.
4.19.3. Подготовка к воспроизведению.
Мгновенное воспроизведение следует выполнять как можно ближе к самому событию. Разумеется, как можно ближе простирается до нескольких лет, если вы выбрали давнее событие. Воспользуйтесь партнером-слушателем или магнитофоном.

Если вы работаете с партнером, то хорошо бы (хотя и необязательно), чтобы в прошлом он пережил подобный опыт.
Когда вы в первый раз попытаетесь восстановить события методом мгновенного воспроизведения, то очень полезно выбрать важный и поучительный случай, преисполненный для вас глубокого смысла. Успех поможет вам закрепить навык и в дальнейшем упростит выявление смысла более ординарных событий, уроки которых незаметно ускользнули от вашего сознательного внимания.
4.20. Техника мгновенного воспроизведения.
Представьте себе, что вы астронавт, только что вернувшийся после выполнения необычного задания. Сейчас вам предстоит подробнейшим образом рассказать обо всех перипетиях вашей миссии дотошному ученому, который будет анализировать ваш рассказ.
1. Закройте глаза и добейтесь бархатно-гладкого дыхания.
2. Вызовите конкретное воспоминание выбранного вами события.
3. Последовательно опишите событие по мере его логического развития в соответствии с правилами просмотра образов. Это значит, что рассказывать нужно только в настоящем времени и с многочисленными чувственными подробностями. Ваш партнер должен свести свои замечания к минимуму.
4. За первые 4-5 минут расскажите обо всех своих впечатлениях, действиях и физическом состоянии. Как и при обычном просмотре потока образов, не стесняйтесь приукрашивать и сочинять, если это помогает поддерживать воображение.
5. Ну а теперь, отдав дань чувствам, начинайте открывать для себя более абстрактные вещи. Свободно комментируйте и выносите свои суждения о всем проходящем. Не заботьтесь, чтобы ваши суждения были умными или правильными: если они возникли в вашем мозгу, значит, они имеют значение.
6. Вскоре образы могут начать странно или причудливо изменяться. Их могут заменить совершенно новые, на первый взгляд не связанные с исходными. Эти новые или измененные образы есть ответы более обширной, подсознательной части вашего я, они в символической форме представляют собой послание о сути воспроизводимого события.

Если вы еще какое-то время не будете отвлекаться от потока образов, то понимание обрушится на вас внезапно - ярким, всеохватывающим прозрением.

Это то, что Авраам Маслоу назвал моментом Ага!.
7. Продолжайте свое описание 20 или 30 минут, пока вы не достигнете этого самого Ага!
4.20.1. Лучшие идеи приходят под занавес.
При творческом приеме, известном под названием мозговая атака, люди оглашают новые идеи свободно, не заботясь об их качестве. Как правило, самые лучшие идеи приходят в конце сеанса мозговой атаки, когда участники полностью расслабились и наиболее восприимчивы. Аналогично и мгновенное воспроизведение - усиливается под конец сеанса.

Идеи под занавес оказываются самыми важными.
4.20.2. От 15 до 30 минут в день.
Если вы каждый день будете тратить от пятнадцати минут до получаса на мгновенное воспроизведение, то где-нибудь на 20-21-й день вы ощутите глубокие преобразования в своем восприятии и в жизни.Веками люди стремились к тому, чтобы вернуть ускользнувшие моменты жизни, исправить свои ошибки. Метод мгновенного воспроизведения предлагает нечто весьма близкое к этому.
Как мы видим, развитие личности происходит за счет обратной связи - неразрывного потока поступков и реакций на них методом проб и ошибок. Просмотр образов позволяет вам снова и снова прокручивать замкнутый цикл обратной связи - до получения необходимого результата.



Содержание  Назад  Вперед