Власть и слава возбуждают


Иначе как объяснить результаты любительского эксперимента, поставленного двумя молодыми людьми? Через определенные промежутки времени они послали в раздел знакомств два объявления. В одном они представили соискателя как маленького, лысого и очень обеспеченного мужчину в возрасте сорока пяти лет. В другом – как высокого, спортивного сложения слесаря тридцати лет, проживающего в общежитии.

В ответ на первое объявление они получали 400 писем ежедневно и собрали три мешка. По второму объявлению откликнулись только две женщины. Одна – инвалид, другая – проживающая в общежитии и работающая уборщицей мать троих детей. Так было всегда. Люди не изменились, и осуждать инстинкт все равно, что осуждать человека за то, что у него две руки, две ноги, а между ног – половые органы.

Женщина натура поэтичная, а что может быть прозаичней бедности. Власть и слава возбуждают больше всего. К числу эрогенных зон следует отнести так же и бумажник. (Я.

Ипохорская). Люблю упакованных мужиков. (Из подслушанного разговора на рынке). Толстый, лысый, кривоногий, но богатый мужик критически рассматривает себя в зеркало. К нему подходит юная красивая жена и говорит:
– Дорогой, пойдем в постель. Я так тебя хочу! – Иди дорогая, я скоро приду, – отвечает тот и продолжает рассматривать себя в зеркало.
Через пять минут из спальни доносится:
– Дорогой, я тебя жду, я соскучилась. Мужик, продолжая смотреть на свое изображение, задумчиво произносит:
– Не могу понять, как можно до такой степени любить деньги…
Возможно, меркантильность (или практичность?) заложена в женщине как необходимое качество для заботы о потомстве. Не стоит также забывать о женском тщеславии. А может быть, таким поведением они пытаются компенсировать недостаток любви, как это заметил Горький: Мужчина и женщина, два племени, вечно враждующих…– мягко говорила женщина. – Доверие, дружба и прочие чувства едва ли возможны между мной и мужчиной. Но возможна любовь… а любовь – это победа того, кто любит меньше, над тем, кто любит больше.

Я была однажды побеждена и поплатилась за это… Теперь я победила и воспользуюсь плодами победы. (Варенька Олесова).
Но все эти объяснения – ерунда. Мужчины не лучше, и пытаются тоже использовать женщин в своих интересах. Дело не в отношениях полов, а в отношениях людей вообще. Отношения подразумевают взаимообмен.

А деньги и материальные блага – не единственная валюта отношений. Кроме них кому-то важен секс, или для кого-то важно избежать статуса одинокого человека. Часто востребована любовь. Каждый пытается взять от другого то, что для него важно. И чем меньше дашь, и чем больше возьмешь, тем выгоднее отношения.

Хорошо, когда у тебя есть много того, что ценится. Тогда ты выбираешь среди тех, кто желает это получить. И выбираешь того, кто обладает ценностями, важными сегодня для тебя.

Каждый хочет красивых, богатых и дающих любовь.
Еще одна интересная особенность заключается в том, что женский разум в силу инстинкта запрограммирован считать более привлекательными тех мужчин, которые проявляют по отношению к ним активность и внимание. Наверное, поэтому представительницы слабого пола любят напоминать, что нет недающих женщин, а есть плохо просящие мужчины. Потребность во внимании, о котором так много говорят женщины, – не каприз, а веление природы.

Отсутствие внимания женщина воспринимает как эмоциональную боль, как несуществование. Нет звука громче, чем молчание телефона.
От недостатка внимания жены пилят мужей. Если быть до конца Vткровенным, то у этого, типичного для семейной жизни, явления есть две причины. Во-первых, мужчина ведет себя так, как хотел бы, чтобы вели по отношению к нему.

Он хочет, чтобы его лишний раз не трогали и чаще оставляли в покое. Но, в отличие от мужчины, лишний раз не трогать женщину – это еще сильнее ее раздражать. Женщину гораздо больше мучает не тирания, а равнодушие. (Жан Лакан).

Невнимание воспринимается как равнодушие. Поэтому умение быть активным и внимательным могут сделать мужчину привлекательным без больших денег и красивой внешности.
– Почему все лысые и маленькие такие активные, энер-гичные и сексуальные?

– Им пришлось стать такими, иначе они вымерли бы.
Вторая причина, почему жена пилит мужа, заключается в том, что женщина сама страдает от многообразия своих противоречивых потребностей. Известно, что мужчина ищет одного в разных женщинах, а женщина хочет совместить разное в одном мужчине.
По этому поводу есть шутка. Как понравиться женщине? Для этого надо: ласкать, хвалить, быть отзывчивым, благоухать, ремонтировать в доме, быть защитником, говорить комплименты, быть опорой, быть кормильцем, утешать, давать деньги, покупать подарки, безумно ее хотеть, не быть навязчивым, нравиться другим женщинам, не хотеть других женщин, шутить, умиротворять, звонить, уметь предвидеть, прощать, сочувствовать, развлекать, очаровывать, делиться сокровенным, развращать, обнимать, умирать за, мечтать о, молиться на, не замечать полноты, не надоедать своим присутствием, быть всегда рядом, быть красивым, быть опрятным, быть умным, быть нежным, быть страстным, быть грубым, быть активным, быть властным, быть послушным. Как понравиться мужчине? Надо предстать перед ним голой. (А.

Пиз).
Чтобы однажды понравиться женщине, достаточно обладать одним из вышеперечисленных качеств, но чтобы жить с ней долго, желательно обладать всеми, причем одновременно. А так как это невозможно, то и невозможно найти семью, где бы женщина хоть в чем-то не упрекала мужа (или не испытывала бы молчаливого недовольства). Если почитать письма, которые женщины и девушки пишут в журналы, то мы всегда сталкиваемся ни с чем иным, как внутренним конфликтом, причина которого – противоречие внутренних инстинктивных потребностей. Я не знаю, какие парни мне нравятся. Один мой парень очень добрый и внимательный.

Иногда мне это нравится. Но он какой-то стеснительный и все время спрашивает меня, что делать. И я сильно раздражаюсь на это (сохранен язык оригинала – А.Н.).

Зато когда около меня останавливаются большие джипы, у меня коленки подкашиваются. Эти парни мне очень нравятся, но я их боюсь. С одним я встречалась. У него таких, как я, было несколько, и все его любили. Меня это тоже злило.

Да, нет в мире совершенства. Посоветуйте, что делать. Человек, с которым я встречаюсь, очень грубо со мной обращается. Иногда мне хочется уйти от него. Но ночью он вытворяет со мной такое, что я готова все простить.

А днем я опять страдаю от его грубости. Я его и люблю и ненавижу одновременно. Действительно, страстная любовь – это ловкий биологический прием, уловка эволюции, которая заставляет нас быть с теми, с кем впоследствии очень трудно быть рядом. Проходя этот конфликт, мы становимся более гармоничными, а это и есть развитие.

Не следует забывать, что во всем многообразии внутренних конфликтов участвуют не только противоречивые биологические потребности, но и наши, не менее противоречивые ограничивающие убеждения, программы поведения и социальные нормы.
Мужчины тоже не так просты, как кажутся. Кроме того, что мужчина любит глазами, в нем есть еще две программы, которые являются следствием его биологической потребности оплодотворить как можно больше самок. Точнее, две стороны одной и той же медали. С одной стороны, мужчина любит охотиться и преодолевать сопротивление, а с другой, – его возбуждает покорность. Несколько афоризмов по первой стороне медали.

Женщина-плебейка хочет выйти замуж за соблазненного ею аристократа, а мужчина прежде всего стремится к победе, подтвержденной актом физического обладания – венцом его торжества. Он самоутверждается через эту победу. (Гитин). При длительной осаде мотивирующим фактором становится уже не желание, а самолюбие.

Женщина сама стремится быть добычей, сама хочет, как писал Ницше, уснуть на груди воина-победителя, который покорил ее, как дикую кобылицу… Без этого требования природы, вместо желанной и трепетной добычи, женщина превращается просто в унитаз для отправления естественной надобности. (Гитин).
Во время таких припадков Жак чувствовал потребность вступить в бой, победить самку, укротить ее, его охватывало извращенное желание закинуть труп женщины себе на спину, как добычу, навсегда вырванную у других. (Эмиль Золя).
Какой-нибудь грязный бродяга, увидев элегантную, хорошо одетую женщину, пахнущую дорогими духами, отлично понимает, что любой контакт с нею, а тем бVлее сексуальный, для него полностью исключен. … и в голове его возникает мстительная мысль победить, унизить ее мужчин, отмстить им и этой холеной самке… Способ мщения до гениальности прост – подстеречь ее в каком-нибудь укромном месте, приставить к горлу лезвие бритвы и… оприходовать ее, причем, желательно – для полноты мщения – еще и в рот. (Гитин). А вот покорность без насилия и сопротивления возбуждает по-другому.
Сексуальная покорность, продемонстрированная перед мужчиной, вызывает бурю положительных эмоций. Это подтверждение его мужской ценности. Предвкушение беспрепятственного обладания освобождает с помощью каких-то психологических механизмов от неимоверного подсознательного напряжения, накопившегося в каждом мужчине.



Содержание  Назад  Вперед