Любой руководитель обязательно похвастается


Тело умирает, но бессмертная душа, обогащенная новым опытом, отработав прежние грехи или заработав новые, переселяется в новое тело с новой судьбой. В перерождение верили не только индусы, но и много других народностей в различных точках земного шара. В соответствии с теорией кармической задолженности, каждое существо за свои поступки и помыслы несет ответственность, которая наступает в следующей жизни. А в данный момент всей своей судьбой и всем тем, что с нами происходит, мы отрабатываем прежние задолженности. Карма бывает как положительная (белая, добрая, хорошая), так и отрицательная (черная, злая, плохая). Праведными поступками мы зарабатываем хорошую судьбу, неправедными – плохую.

Иногда мы пожинаем последствия своих поступков уже в этой жизни, только позже. Каждый человек рождается в тех условиях и обстоятельствах (в семье, стране, политическом устройстве), где он должен пройти свои кармические испытания. Одновременно с личной кармой он отрабатывает карму той системы, в которой родился. Обстоятельства рождения определяются так, что, отрабатывая личную карму, он вносит свою лепту в отработку кармы своего рода, нации, человечества и всех остальных групп, членом которых он является.

Проходя страдания, человек отрабатывает карму и становится лучше, а делая другим добро, заслуживает добро для себя в будущем. Но тут возникает вопрос. Если человек не борется за свои блага, а отдает их другому, то он подпитывает чужой эгоизм, а значит, помогает другому заработать плохую карму.

Следовательно, в следующей жизни с ним поступят точно так же. Может, благотворительность следовало бы признать аморальной и запретить, чтобы она не развращала тех, по отношению к кому проводится? Безграничная любовь, как и безграничная власть, развращает людей безгранично. Утешать безутешного, значит, делать ему хуже, ведь любящий серебро не насытится серебром.

Чем больше человеку делаешь, тем больше он будет страдать от недостатка предметов вожделения.
Как много человеку надо, когда у него все есть! (Русское радио).
Делая человеку добро, мы освобождаем его от испытаний, лишаем возможности совершенствоваться. Значит, с точки зрения кармы, худшие враги – это друзья, а лучшие друзья – это враги. К лучшим учителям мы всегда неблагодарны, так как они не потакают нашим слабостям, а вскрывают наши недостатки.

Именно поэтому маги-воины свободы считают, что враг – это удачная находка, так как он заставляет совершенствоваться.
Обычный человек обижается на врагов, маг-воин свободы благодарит их. Не пренебрегай врагами, они первые замечают твои погрешности. (Антисфен из Афин).
Если увидишь шаолиньского монаха – в любом случае ударь его. Мастеру ты не сможешь причинить вреда, ученик поблагодарит тебя за урок, а лNемонаху так и надо. Самая опошлившаяся из всех опошлившихся вещей, что причинять боль – дурно, потому что Ослабляя болезнь, вы ослабили больного, вы не врачи, а шарлатаны. (Ницше). Повинуйтесь своим господам, но лелейте свою злопамятность, помня, что вы хороши, а они плохи, и вы будете наслаждаться, наблюдая, как они горят в аду, потому что Все добродетели хотят, чтобы им заплатили. (Ницше).

По ту сторону хорошего и дурного раздается мой смех! (Ницше).
Так что, если к нам относятся хорошо, надо подумать, полезно ли это для нас. И каковы цели тех людей, которые демонстрируют хорошее отношение. В наших повседневных манипуляциях мы часто играем на чувстве благодарности. Демонстрируя кому-либо свое расположение, мы постепенно начинаем управлять поведением этого человека. Очень трудно не поддаться таким манипуляциям потому, что необходимость платить добром за добро глубоко укоренилась в каждом из нас.

Люди боятся показаться неблагодарными, невежливыми или эгоистичными, отказывая навязчивым просьбам подобного манипулятора. Ведь все хотят выглядеть хорошими в собственных глазах. Или возьмите для примера рекомендации японского топ-менеджмента. В состав качеств, по которым оценивается глава японского предприятия, входит готовность оказать любезность или услугу своим служащим.

Следует понравиться служащим и завоевать их лояльность. Любая забота вызывает чувство благодарности. Считается, что руководитель многого достиг, если подчиненный приглашает его домой на семейный ужин. Любой руководитель обязательно похвастается этим достижением. Когда начальник постоянно оказывает подчиненным услугу, те чувствуют себя обязанными и готовы пойти за него в огонь и воду.

Если кто-нибудь сделает нам добро, мы обязаны терпеливо сносить и причиняемое этим человеком зло. (Ларошфуко.) Вообще, в манипуляциях нет ничего плохого, когда знаешь, что происходит манипуляция. В таком случае, это всего лишь взаимообмен, честный акт купли-продажи. Мы даем людям то, что нужно им, а получаем то, что нужно нам. Ведь забота, участие, повышение самооценки или ощущение собственной добродетельности стоят того, чтобы дать за них что-то в обмен. Просто при понимании этого процесса больше шансов, что мы не переплатим.

Конечно, доброе поведение не всегда есть результат сознательной манипуляции. Доброе поведение – это одна четверть стыда, одна четверть страха перед законом или возмездием, четверть тщеславия и еще четверть привычки. Некоторые считают, что у них доIрое сердце, но на самом деле у них лишь слабые нервы. (Мария Эбнер-Эшенбах).

Деликатность – всегда боязливость, на самом деле люди всегда эгоистичны, только боятся свою эгоистичность проявить.
*****
Однажды Бог осуществлял прием душ по поводу перерождения. Сначала к нему попали души оленя и волка.
Волк смиренно признался:
– Господи, за свою жизнь я убил и съел вместе со своей семьей тысячу зайцев, сто овец и даже трех коров. Сколько жизней мне придется теперь отрабатывать эти грехи? – Создан ты мною так, что без свежего мяса ты бы умер. Ты не убивал, ты выживал, поэтому я освобождаю тебя от грехов твоей жизни.
Следующим подошел олень.
– Господи, – сказал он, – я питался только травой, в жизни никого не обидел. Теперь я заслужил лучшего рождения?
– Ты не прав, олень. За всю свою жизнь вместе с травой ты съел миллион мелких насекомых. За это тебе следовало бы миллион раз родиться насекомым и каждый раз быть съеденным.

Но раз я сам создал тебя и не наделил твое тело средствами, чтобы ты отделял траву от насекомых, и не дал тебе ума, чтобы понять необходимость этого, то тебя я тоже освобождаю от грехов прошедшей жизни.
Следующими на прием попали вегетарианец и чрево-угодник.
– Для того, чтобы ты насытился, было убито сто свиней, тысяча бройлерных цыплят и двадцать бычков, но именно для цели твоего насыщения они и жили. Поэтому весы жизней и смертей уравновешены, и ты освобождаешься от кармических последствий, – сказал Бог чревоугоднику.
Затем он обратился к вегетарианцу:
– Ты не ел мяса, потому что не хотел убивать и быть причиной чьей-то смерти. Но тебе этого не удалось. Помнишь, когда ты заболел гриппом, ты выпил лекарство и этим убил миллиард живых существ – вирусов, чья вина только в том, что у них нет иной среды обитания, кроме человеческого тела. Само твое существование приносит миллионы смертей ежедневно. Твоя иммунная система убивает миллионы бактерий только для того, чтобы ты выжил.

Да и растения, которые ты поедал, живые существа. Ты поедал их плоды и зерна, а ведь это средства размножения. Однако, и ты освобождаешься от кармических последствий, потому что, когда ты умер, твое тело стало пищей для миллионов насекомых, бактерий и растений.

В материальном мире все взаимно служит пищей друг другу, выжить и преуспеть можно только за счет других. Нельзя быть царем без подданных, победителем без побежденных, насытившимся без съеденных. Поэтому не пытайся избежать этого закона.

Если же ты не ел мясо ради здоровья, то запомни, что понемногу и мясо полезно, а помногу и капуста вредна.
Следующими на прием попали две красивые женщины – гулящая жена и верная.
– Одинаковы ваши добродетели и прегрешения, – обратился к ним Господь, – ибо одна из вас удовлетворяла эгоизм чужих мужчин, другая удовлетворяла эгоизм мужа своего, одна страданиями заставляла совершенствоваться чужих мужчин, другая – мужа своего. Поэтому освобождаетесь от кармических последствий жизни своей.
Выглянул Бог из приемной, видит – в самом конце очереди сидит мудрец и всех пропускает. – Что же ты не идешь ко мне? – спросил Бог. – Я знаю, что независимо от того, как я прожил жизнь, ты освободишь меня от грехов, потому что человек не может увидеть всех последствий своих поступков. Ведь любой поступок одновременно несет и добро и зло. Все делается по твоему замыслу, так как же ты можешь наказать за то, что я пытался реализовать вложенное тобой? Если ты должен наказать кого-то за зло, следовательно, должен избрать и людей, которые будут орудием твоим в этом наказании. Получается, они должны делать кому-то больно, но ты не можешь наказать их за это, как исполняющих волю твою.

Одного я не могу понять. Если ты все равно освобождаешь нас от кармических последствий, потому что не наделил нас полным видением всех вещей, то зачем тогда ты дал людям понятие кармы и греха?
– Любое учение не окончательно, это всего лишь очередная ступенька на пути к тому полному видению всех вещей, о котором ты говоришь.Это как плот, который может помочь тебе переплыть реку, но это не значит, что его надо таскать с собой повсюду. Ведь для того, чтобы указать на предмет, нужен палец, но когда стало ясно, о чем идет речь, необходимость в пальце отпадает.
Так сказал Бог.





Содержание  Назад  Вперед