Внезапно и неожиданно приходит решение


Осталось совсем немного времени до того момента, как он должен был предстать перед царем. Уставший ученый посчитал задачу невыполнимой, расслабился и решил принять ванну. Наполнив ванну до краев, он залез в нее и обратил внимание на то, как лишняя вода перелилась через край. И тут его внезапно осенило: "Ведь объем воды, которую вытеснило мое тело, можно легко измерить.

Так же легко можно измерить и объем воды, вытесненный короной из небольшого сосуда". Архимед почувствовал невероятное облегчение. От переполнявших его чувств он выскочил из ванной и с криками "Эврика" выскочил на улицу. Жители Сиракуз с удивлением наблюдали голого мужчину, радостно вопившего на древнегреческом языке: "Нашел!"
Теперь понятно, почему раздел психологии, изучающий творческое мышление, называется эвристикой. "Притче об Архимеде больше тысячи лет, и за столь протяженный период человечество имело все возможности миллионы раз посмеяться над этой историей и миллионы раз ее забыть. Но как видно, находилось что-то, что еще раз обновляло ее в народном воображении, воскрешало вновь. Видимо, не раз еще в безудержном восторге рождался архимедов возглас в душе многих людей, решивших сложные творческие и жизненные задачи на всех континентах земли". (Орлов.)
Правда, эвристика не получила широкого развития и сейчас ее немного подзабыли. А произошло это по двум причинам. Во-первых, основное внимание эвристика уделяла решению творческих и изобретательских задач.

А вот повседневную жизнь она не принимала в сферу своих интересов. А ведь большинство повседневных жизненных задач так же являются сложнейшим творческим вызовом. Во-вторых, эвристика вплотную подошла к невыразимому, а именно к бессознательному.

А науке, принявшей в расчет бессознательное, трудно убедить других, что она по-прежнему остается на путях материализма. Эвристика опередила свое время. Открытые ею закономерности слишком близко подходили к мистике, и сделать дальнейший шаг означало потерять научную респектабельность.
Действительно, интуиция понятие иррациональное, поскольку это сверхчувственный способ постижения истины. Поэтому "…забраться в тот заповедник осмеливаются только те из ученых, чья любознательность перевешивает беспокойство о поддержании своей репутации". (Бунге.)
Но из орудия мистики интуиция превращается в средство научного познания. Сегодня, благодаря эвристике, мы можем с научной точки зрения заявить, что центральным моментом при решении любых сложных проблем является явление инсайта, то есть внутреннее озарение, схватывание нового понимания, "ага"-переживание, откровение.
Инсайт приходит при следующих условиях:
1. Сначала в попытке получить решение происходит ин-тенсивная умственная деятельность, поиск решения. Это может быть поиск образа для художника, мелодии для композитора, идеи для бизнесмена, решение для математика или изобретателя, выход из сложной ситуации для любого человека.
2. С очевидностью проявляется невозможность получения результата посредством логического вывода или с помощью ранее известных приемов. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как беспомощность, тупик, взаимоисключающие предпосылки или бесконечное число стратегий. В таких ситуациях рационализм справляется со своими задачами лишь до определенного предела, а затем пасует.
3. Внезапно и неожиданно приходит решение. Мы получаем уже готовый ответ, а процесс решения невозможно проследить, он выпадает из наблюдения. Очень часто решение приходит в измененном состоянии сознания, снижающем умственную деятельность: сон, предсон, послесон, отдохновение и расслабление. Многие великие люди утверждали, что ответы на важные вопросы к ним приходили, когда они гуляли, лежали в ванной, играли в гольф, ехали на машине, смотрели фильм, поднимались по лестнице.

То есть в моменты, когда они забывали о проблеме и отвлекались.
4. Решение сопровождает безотчетная уверенность в правильности, истинности и очевидности результата, невероятная простота и даже красота решения, ярко выраженное чувство удовлетворения, неожиданное облегчение. Вот как это происходит при решении разнообразных технических задач.

В каждом самолете для измерения высоты существует прибор под названием альтиметр. В старых самолетах альтиметр состоял из двух циферблатов. Один показывал высоту в единичных метрах, а другой в сотнях метров. Пилоты часто путали эти циферблаты, и это приводило к авиакатастрофам.

Перед конструкторами была поставлена задача придумать прибор, где обе шкалы совмещались бы на одном циферблате. Одна шкала должна была располагаться по окружности, а другая шла бы горизонтально. Тогда перепутать их было бы невозможно.
Такое совмещение стало довольно сложной инженерной задачей. Старые альтиметры из двух циферблатов были просты и надежны, а новый прибор включал в себя несколько сотен шестерен. Из-за своей сложности он часто выходил из строя. Конструктор долго размышлял о том, как упростить новое устройство. Он бился над этой задачей днями и ночами, прорабатывал варианты, подходил с разных сторон, но так и не смог придумать более простого принципа совмещения шкал.

От постоянных размышлений над проблемой его уже начали преследовать галлюцинации.
Однажды он решил отдохнуть и развеяться. Впервые за много дней ему удалось освободиться от навязчивых мыслей о приборе. Он расслабленно наблюдал, как по земле кружатся осенние листья.

Один листочек двигался по спирали, и конструктору показалось, что вдоль спирали движется какая-то черная точка... "Эврика!" Такое совмещение точки и спирали и является решением задачи! Новый альтиметр был изобретен.
Когда-то инженер Броун корпел у себя на веранде над проектом моста через реку. Бумага перед ним была чиста, работа не клеилась, мост не получался. Отчаявшись, Броун оставил чертежную доску и пошел освежиться в сад. Стояло бабье лето.

Цепкие, серебряные на солнце нити паутины путались в кустах, плыли по ветру, и Броун снимал их со своего лица. Он прилег под кустом, но тотчас вскочил. Перед его глазами на фоне неба всего лишь болталась паутина.
Но подготовленный разум инженера увидел в небе подсказку. Он увидел чертеж, ясно вычерченный серебряными нитями по голубому небу. Броун невольно представил паутину так, как инженеры читают чертежи: маленький мост сиял в ветвях, удивительно легкий, простой и смелый.

Ветер раскачивал ветви, но паутина не рвалась. В его воображении, распаленном предыдущими раздумьями над чертежной доской, уже не хрупкие ветви растягивали паутину, а серые скалы держали железный мост, а вместо серебристых нитей прочные цепи колыхались над ущельем. То был мост, а не нити в ветвях.
Теперь Броун знал, с чего ему начинать. Он сел за чертежи и расчеты и вскоре сделал изобретение: он стал строить висячие мосты без дорогих и сложных подпорок снизу.
В этих двух примерах подсказку помогли найти знаки реальности. Чтобы увидеть в образах сновидений, в актив-ном воображении или в знаках реальности подсказку для решения проблемы вашей жизни, необходимо обладать хорошей интуицией.
Иногда решение можно получить напрямую, без образов. Тогда говорят: "додумался", "сообразил". Это интуиция позволяет получать знания напрямую.

При наличии хорошей интуиции все остальные методики общения с бессознательным становятся всего лишь вспомогательными неуклюжими костылями.
Несмотря на успехи наук, западный мир давно уже начал сомневаться в рационализме. В первую очередь стали сомневаться сами ученые. Парадокс в том, что самым рациональным действием в науке является математическое обоснование каких-либо процессов. Но чтобы это обоснование открыть, требуется в первую очередь интуиция. "Роль бессознательной работы в математических открытиях кажется мне неоспоримой". (Пуанкаре.)
Надо понимать главное: использование интуиции только для научного или технического творчества это слишком узкое применение одного из важнейших навыков выживания. Интуиция работает в каждое мгновение нашей жизни. Она нужна всегда и каждому.
Автор книги о творческом мышлении Альтшулер приводит интересный пример жизненного творчества, когда даже желание заработать нечестным путем привело "героя" к гениальному решению.
На заводе для одного из технологических процессов требовался спирт. Для этого его доставляли в автоцистерне со спиртзавода. Через некоторое время обнаружилось, что с каждой доставкой пропадает десять литров спирта. Стали применять различные меры контроля.

Цистерну перед отправкой пломбировали. На разливе стоял автоматический счетчик. На приеме спирта также стоял счетчик.

Оба счетчика проверили, они работали правильно. Но спирт пропадал. Счетчик показывал: 200 литров залито. Цистерну пломбировали, машина доставляла спирт, и при приемке получалось только 190 литров.

Пломба оставалась неповрежденной. Каким-то образом спирт пропадал. Как бы вы решили эту задачку?
Голь на выдумку хитра. Оказалось, что водитель подвешивал изнутри ведро. Спирт заливали сверху, а сливали снизу.

Ведро оставалось наполненным. Пустую цистерну никто пломбировать не будет. Выезжай за ворота и доставай ведро.

Если считать по ценам водки, то за один рейс водитель дополнительно получал половину месячной заработной платы.



Содержание  Назад  Вперед