Дух времени неуловим, но он приходит.


Да, талант не пропьешь! Один из мужчин, сделавший интуицию важнейшим инструментом своей жизни, вспоминает момент, когда он задумался об этом качестве впервые. Когда ему было около десяти лет, он захотел сделать подарок кому-то из своих близких. Для этого ему надо было добыть десять центов. Долго размышляя, он так и не придумал, где их взять. Он забыл о них и вышел прогуляться на улицу.

Там он увидел девочек, которые считали на ладони монетки. Монетка в десять центов выскочила у них из рук и покатилась в сторону этого мальчика. Он спрятал ее в карман, а сам сделал вид, что помогает девочкам искать укатившуюся монету.

Чувство стыда заставило его все же вернуть монету, но этот случай впервые заставил его задуматься: "Какие же законы жизни помогли ему прийти в нужный момент к нужному месту, где произошло столь удивительное совпадение?" Интуиция важна для принятия решения в текущий момент, для любых задач, которые вы перед собой поставите, будь то творческие или жизненные.
В какой области жизни самая большая конкуренция?
В бизнесе.
Успешное ведение дела, продвижение по служебной лестнице или выход из сложной ситуации требуют не меньшего таланта, чем доказательство математической теоремы. Поэтому интуиция в бизнесе ценится очень высоко. Когда-то я интересовался темой управления бизнес-процессами и даже написал статью в специализированный журнал.

Здесь было бы уместно привести некоторые ее разделы.
Крах и возрождение современного менеджмента.
Дух времени.
(Справка: менеджмент наука управления.)
Наука управления бизнесом занимает важное место в жизни нашей цивилизации. Пишутся и издаются тысячи книг по этой теме. Фирмы, занимающиеся консультациями по менеджменту, зарабатывают миллиарды долларов. Наиболее успешные консультанты получают доход до 500 000 $ в месяц.

Самой желаемой профессией для американского школьника является профессия бизнес-консультанта.
На фоне такого благополучия остались незамеченными два события. Как это часто случается, предзнаменования перемен слишком часто остаются незамеченными. Первое. Профессор Ч. Хэнди, один из признанных мировых экспертов в области менеджмента, автор книг и статей, более двух десятилетий обучающий студентов науке управления, отказался вести преподавательскую деятельность. "В то время я думал, что наука менеджмента, стоит ей только научиться, писал он, может решить все наши проблемы. Теперь, 25 лет спустя, я поражаюсь, что когда-то верил в существование универсальной теории менеджмента, только ждущей, пока мы раскроем ее секреты своими упорными исследованиями.

Теперь-то я знаю. Я знаю, например, что можно получить степень магистра делового администрирования, проштудировать все книги по менеджменту и все равно остаться никудышным управленцем. Теперь я знаю, что предоставление этих знаний в виде дипломного образования, в результате которого студенты мнят себя профессиональными менеджерами, было трагической ошибкой.

Теперь я знаю, что нам нужны люди, уже обладающие качествами, научить которым невозможно". Второе событие. Книга Кеннета Бланшара и Спенсера Джонсона "Одноминутный менеджер" в течение года находилась в списке бестселлеров газеты "Нью-Йорк таймс". Книжечка карманного формата, включающая в себя лишь три простых психологических совета, на целый год отодвинула признанных авторитетов на вторые роли.

Опытные и начинающие руководители, крупные и мелкие бизнесмены предпочли эту книжечку сотням учебников и тысячам аналитических сборников.
Менеджеры поняли то, о чем говорится в учебниках, на практике не делается. Большинство книг по менеджменту написаны высокопарно, а данные в них рекомендации не работают в реальной жизни и не раскрывают потаенную суть науки управления. "Руководители крупных предприятий не должны формально следовать предлагаемым в учебниках подходам". (Дж. Квин.) Классический менеджмент становится громоздким и малоэффективным. Дальнейшее его изучение приводит к дальнейшему замешательству.

Не зря один известный топ-менеджер сказал, что лучшие книги по управлению это биографии знаменитых людей.

После выхода в свет "Одноминутного менеджера" ее авторы стали зарабатывать миллионы долларов. Их приглашали читать лекции и проводить консультации. Книгу перевели на десятки языков.

В то время как на книжных полках покрывалась пылью книга "1000 способов стать лучшим менеджером", с тех же полок сметали тоненькую книжечку, где предлагалось всего лишь три простых совета.
Вся знаковость этих двух событий в том, что они высветили зарождающиеся перемены в науке управления бизнес-процессами. Дух времени неуловим, но он приходит. И сокрушает то, что казалось незыблемым.

Он свергает с вершин власти и богатства одних и возносит туда других. Сегодня этот дух указывает на начало поворота в искусстве менеджмента.
Смещение акцентов.
Средневековые алхимики мечтали получить три вещи:
а) философский камень, превращающий металл в золото; б) эликсир бессмертия; в) панацею лекарство от всех болезней. За сотни лет они произвели на свет бесчисленное множество запутанных трактатов о том, как это сделать, но желанных целей так и не достигли.
Кажется, то же самое наблюдалось до недавнего времени и в науке менеджмента. Количество теорий, как и количество учителей, множилось. Нам обещали, что каждая очередная методика вознесет бизнесмена на вершину успеха.

Деловых людей это воодушевляло, и они готовы были платить. Они верили, что им продадут, наконец-то, настоящий эликсир успеха.
Но с теориями менеджмента дело обстоит так же, как и с диетами. Мода на них меняется, а проблема остается. Компании США вложили в 8090 годах 32 миллиарда долларов на внедрение новых методов управления, в соответствии с появляющимися чуть ли не ежегодно новомодными веяниями. Однако, по оценкам некоторых экспертов, 80 % фирм не ощутило улучшений, а 20 из 32 миллиардов долларов было выброшено на ветер.

Например, в 90-х годах стал моден реинжиниринг. Это слово стало настолько популярным, что теперь употребляется далеко за пределами темы менеджмента, откуда оно пришло. Только в 1994 году на реинжиниринг было потрачено 7 миллиардов. Эту методику пытались использовать 70 % крупных компаний в Швеции и Англии.

В 85 % случаев результат оказался неудачным.
Поэтому наиболее талантливые исследователи в области управления уже не предлагают новых методик. Все, что необходимо, уже существует. Время только требует сместить акценты. То есть главным должно стать то, что до сих пор воспринималось как несущественное и даже считалось досадной помехой, от которой надеялись вскоре избавиться.

То, от чего надеялись избавиться, становится сегодня краеугольным камнем менеджмента.
Речь идет о двух вещах:
1. В попытке создать технологию управления наука пыталась сделать управляемым и предсказуемым изменчивый мир бизнеса. Но все исследователи отмечают, что роль неопределенности, то есть того, что не поддается управлению и предвидению, как была, так и остается чрезвычайно высока. Более того, неопределенность становится главной составляющей науки управления в ее высшем исполнении.
2. Наука пыталась создать технологию управления, чтобы стать независимой от человеческого фактора, но снова и снова на первое место выходит не технология, а свойства личности, не методики, а мышление индивидуума.
Опытный руководитель рано или поздно начинает понимать, что управление это не использование набора методов, а непрерывное решение вопросов, предвидеть которые не может ни одна теория. Маленький неучтенный факт запросто обесценивает рациональную стратегию. Мир современных экономических процессов называют миром бурлящей воды, где нет ничего постоянного. Выработка курса действий почти всегда интуитивный процесс.

Всегда имеется бесконечное количество альтернатив, которые можно рассматривать при планировании. И никакой объем аналитической работы не может дать гарантию правильного выбора. Никакая наука управления не может рассматриваться отдельно от личности руководителя.

Именно он принимает решения. "Первичная функция менеджера выбор решений". (Акио Морито.) Некоторые считают, что это единственная функция менеджера.
Для рационального принятия решений необходимо иметь полную информацию. А вот этого добиться зачастую невозможно. "Наибольшее значение в управленческой практике имеют нестандартные, творческие решения, которые принимаются в условиях большой неопределенности, то есть когда значительная часть необходимой информации неизвестна, а последствия принятия решений плохо предсказуемы. Эти решения являются самыми трудными для руководителя". (Вахрушев. "Принципы японского руководства".) "1. Каждый может принять решение, располагая достаточной информацией.

2. Хороший руководитель принимает решение при ее нехватке. 3. Идеальный действует в абсолютном неведении". (Законы Мерфи.)
Современные руководства много пишут о том, какими качествами должен обладать менеджер. Я как-то попытался объединить все эти рекомендации. Получился список из 80 качеств, многие из которых противоречили друг другу.

Пожалуй, прав был, Майкл Флад, который писал: "Если мне и удалось в чем-то убедиться за 40 лет профессиональной карьеры, так это в том, что редко кто из преуспевающих менеджеров, с которыми мне довелось познакомиться, походил характером и стилем работы на своих коллег: одни откровенно упивались своим положением, тогда как другие были затворниками; одни поддерживали безукоризненный внешний вид, а другие одевались всегда небрежно; одни работали по намеченному плану, а другие действовали по наитию; одни стремились к общему согласию, а другие предпочитали диктовать свою волю; некоторые были превосходными ораторами, а иные не могли связать и двух слов, одни пользовались любовью подчиненных, а другие заставляли своих сотрудников трепетать от страха.



Содержание  Назад  Вперед