Онцепция мировой жизни


VII.2. КОНЦЕПЦИЯ "МИРОВОЙ ЖИЗНИ
Не подобает сравнивать людей и богов.
Катула
Вернемся теперь к понятию информационной субстанции (ИС) - ключевому в предложенном механизме явлений Фортуны. В разделе VI.3 мы ввели ИС как вместилище абсолютно всей информации, то есть своего рода бездонный резервуар, куда попадает и хранится информация о всех событиях в мире - прошлых, будущих и настоящих.

Любая информация, попадая в ИС, становится доступной для всех биообъектов.

Попробуем более полно раскрыть понятия ИС и его взаимосвязь с явлениями Фортуны.
Анализ раздела VII. 1 подводит нас к выводу о том, что функции, которыми мы наделили ИС, может выполнять только само многомерное целое, объединяющее в дополнительных измерениях все живое. Оно должно представлять собой не механическую совокупность сущностей различных трехмерных биосистем, а являться качественно более высокой ступенью организации живой материи, осознающей себя и имеющей собственные критерии существования и развития. В этом смысле такую ИС можно назвать супержизнью - по аналогии с термином суперсила, обозначающем некое единое силовое поле, различными проявлениями которого служат все известные нам взаимодействия [34].

Однако, на наш взгляд, более информативным было бы название мировая жизнь.

Отдельные части этой сущности время от времени обретают ту или иную телесную оболочку в трехмерном мире, то есть "материализуются", получая возможность жить в нем в качестве того, что мы называем биообъектом. Здесь напрашивается аналогия (может быть, и достаточно вольная) с теорией Калуци - Клейна (см. разд.

VII.

1), рассматривающей элементарные частицы как возмущения геометрии одиннадцатимерного пространства - времени, в котором все известные взаимодействия объединены в одно. В трехмерном пространстве нашего мира эти возбуждения получают такие характеристики, как электрический заряд, массу и т. д., "материализуясь" в виде наблюдаемых частиц.
Согласно нашим представлениям, дополнительные "низкоэнергетические" пространственные измерения, объединяющие ИС в единое целое, представлены в каждой отдельной биосистеме "структурой", отвечающей за подсознательную деятельность. Она включает АЦИ и обрабатывает информацию от ИС независимо от сознания, деятельность которого, по-видимому, целиком относится к нашему трехмерному миру.

Сознание и подсознание соединены (разделены) ПС-каналом, проницаемость которого для прохождения информации различна у разных людей.
Такую модель мы попытались проиллюстрировать с помощью 6. На нем фигура, охваченная сплошным контуром, изображает многомерную ИС. Отростки по периферии этой фигуры - это живые биосистемы, область внутри, очерченная штрихпунктирной линией, являющейся как бы основанием отростков, - это основа ИС, собственно мировая жизнь, находящаяся в дополнительных измерениях.

Пунктирная линия разграничивает область сознательного (снаружи), и подсознательного (внутри пунктирной линии) в биосистемах.

Условно говоря, пунктирная линия и все, что вне ее, это наш трехмерный мир живого, в котором функционирует телесная оболочка биосистем и их сознание, общающееся с этим миром через обычные органы чувств. Информационная связь с той частью, что находится внутри пунктирного контура, осуществляется через ПС-канал.
6 показывает, что в трехмерном мире на уровне сознания биосистемы совершенно самостоятельны в действиях и принятии решений (свобода воли) и взаимодействуют лишь в той мере, в какой это допускается органами чувств. В частности, с позиций сознания событие, информация о котором не воспринималась органами чувств данной личности непосредственно и не поступала к нему через других людей или технические средства, не должна оказать на этого человека никакого влияния.

Если только чисто случайное поведение человека окажется таким, как будто бы оно коррелировало с произошедшим событием.

Вероятность такой случайной корреляции крайне мала, но всегда, как говорят математики, отлична от нуля. Ее малость,проявляется в том, что такие корреляции должны случаться чрезвычайно редко.
На самом деле из того же рисунка видно, что все живые биосистемы связаны между собой в ИС через свои структуры подсознания (части отростков внутри пунктирной линии входят в ИС!), то есть через внечувственное восприятие. Следовательно, все, что происходит с данной биосистемой, должно на подсознательном уровне влиять на остальные.

Другое дело, что на практике вероятность этого влияния на повседневную жизнь биосистем может быть мала из-за малой проводимости ПС-канала в направлении от П к С. И в этом - мудрость Природы, иначе жизнь биосистем, как самостоятельных сущностей, была бы невозможной.

Они просто утонули бы в море информации. Другими словами, определенная свобода и самостоятельность в принятии решений обеспечиваются недостатком информации. Конечно, мы здесь не имеем в виду полного закрытия ПС-канала.

Он может быть открыт для информации какого-то определенного сорта, например связанной с узкопрофессиональной деятельностью.

Интересно, что тогда это называется интуицией и принимается как само собой разумеющееся, создавая ложное представление об абсолютной свободе и независимости человека.
Таким образом, показанное на 6 пунктирной линией разграничение отображает двуединую сущность живых биосистем (для большей адекватности будем здесь говорить о человеке). С одной стороны, это локализованный в трехмерном пространстве и времени индивидуум, который ограничен в своем восприятии информации областью действия своих органов чувств. В силу этого он воспринимает свою вовлеченность в события, о которых не имеет чувственной информации, как чистую случайность. С другой стороны, человек, как часть "мировой жизни" (ИС), принимает участие в жизни всех других биосистем.

Это происходит за счет внечувственного обмена информацией (информационная нелокальность) в соответствии с закономерностями, которым подчиняется организация и бытие "мировой жизни".

В этом двуединстве проявляется своеобразный принцип дополнительности, напоминающий боровскую дополнительность волна - частица, возникающую при описании квантово-механических объектов [40].
Именно, такую дополнительность закономерного и случайного мы имели в виду, когда, ранее, говорили о нашем взгляде на явления Фортуны. Ясно, что в подобных феноменах проявляется как раз вторая сторона сущности биосистем - их делокализация.

Внешне явления Фортуны выглядят как чисто случайные.

Однако на самом деле за этой внешней случайностью скрываются закономерности, обусловленные "мировой жизнью". Введенное нами в разделах VI.

1 - VI.

3 понятие поля Фортуны как раз и призвано отразить наличие этих закономерностей, скрывающихся за видимой случайностью. В выражениях (5) - (7) для "силы" воздействия этого поля на человека мы попробовали, насколько это возможно было сделать в существующих терминах и понятиях, отразить основные факторы, от которых такое внечувственное воздействие может зависеть. При этом считалось, что информация распространяется через ИС без потерь и мгновенно, в силу чего не требуется вводить в (5) - (7) никаких соответствующих множителей.

Как уже говорилось в разделе VII.

1, определенной поддержкой для такого предположения могут быть выводы о характере передачи квантовых корреляций, сделанные на основании экспериментов по проверке ЭПР-парадокса.
На самом деле проблема, возможно, состоит в том, что описание такого рода новой реальности, как "мировая жизнь", нельзя пытаться делать в существующих терминах и понятиях. И здесь опять-таки показателен пример квантовой механики [41].

Ведь в ней, чтобы учесть дуализм "волна - частица" потребовалось писать уравнение для волновой функции, вообще не являющейся физической величиной; только квадрат ее модуля дает плотность вероятности.

При этом для адекватного описания, например, дифракции (рассеяния) электрона на щели в экране вообще не возникло необходимости в рассмотрении процесса стягивания его волновой функции с размеров всего пространства до размеров щели (на экране). Хотя за этим, по-видимому, кроются какие-то неизвестные пока свойства взаимодействия материи и пространства - времени, но проблема их описания возникает только в том случае, если мы хотим оставаться в рамках старых понятий.

В то же время правильно введенное новое понятие (волновая функция) позволяет избежать этой проблемы.

Важно только указать точные правила, как эту новую величину вычислять и как с ее помощью вычислять те параметры, которые измеряются нашими приборами.
Остановимся наконец на вопросе о том, каким образом "мировая жизнь" может поддерживать свое существование. В главах II и III мы достаточно подробно обсуждали отличия живой материи от неживой.

Наиболее принципиальное из них состоит в том, что биосистема остается живой до тех пор, пока она обладает способностью бороться с увеличением энтропии - процессом, характерным для неживого (косного) мира.

Развитию жизни отвечает уменьшение энтропии биосистемы. Следовательно, можно сказать, что способом существования и развития биосистем является стремление уменьшать энтропию материи в занимаемом системой объеме и окружающем ее пространстве.



Содержание  Назад  Вперед