Суперпамять за 20 минут


Сынок сходи в магазин. Купи два предмета: кефир и батон. Запомни дорогой два предмета.
Через пол-часа:
Ты что принес! Идиот! Зубную пасту!

Я же сказал два предмета! Где зубная щетка?!
Анекдот
Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с ситуацией когда ну очень надо вспомнить какую-то важную деталь, а она, как назло, совершенно вылетела из головы. Причем бывает так, что вы чувствуете ее где то рядом. Как назойливая муха она летает вокруг, но ускользает при любой попытке приблизиться.

А бывает и так, что вылетев из головы, она прячется в укромный уголок так, что вы и не вспоминаете о ее существовании до того момента, когда в ней отпадет всяческая необходимость.
Перед походом в магазин вы тщательно планируете список покупок. Заглянув в холодильник, определяете, что надо купить молоко для детей, батон для тещи, йогурт для супруги и пиво для себя любимого. Затем проходите по квартире, пытаясь вспомнить, чего еще не хватает для счастливого быта. Ага, перегорела лампочка в зале, надо купить.

Зайдя в ванную комнату, вспоминаете, что зубная паста закончилась, а ваша зубная щетка уже похожа на участок леса, пройденный смерчем. Наконец, перед выходом за дверь, при попытке привести в порядок свои туфли, вы понимаете, что еще необходим обувной крем. Все. Восемь предметов.

Вы решаете, что мозг здорового взрослого человека удержит их в памяти без проблем, тем более, что до супермаркета десять минут прогулочным шагом.
При выходе из подъезда встретился сосед Вася, который пытался вас вдохновить рассказом про рыбалку. В дверях супермаркета вы столкнулись с потрясающей блондинкой (брюнетом, в зависимости от предпочтений), от образа которой (которого) не можете избавиться до сих пор. И, наконец, зайдя в торговый зал на вас обрушился каскад запахов, голосов, рекламных вывесок, предложений протестировать уникальный продукт.
Так, что там надо купить. Теще кефир, нет кажется батон. Детям йогурт или шоколадку. Жене? Она кажется вообще на диете.

Пиво это в первую очередь. Так, что-то надо купить в зал. Точно пепельницу, уже три месяца скидываете пепел в баночку из под детского питания. Что-то
еще в прихожей было? Вот замечательный коврик для ног, и недорого.
Знакомая ситуация?
А может быть сегодня утром шеф вам дал три поручения, которые необходимо выполнить до конца дня? Блестяще справившись с первыми двумя, вы совершенно забыли в чем заключалось третье. Еще позвонил важный клиент, вы договорились о встрече, но время встречи совершенно вылетело из головы. Что теперь делать. Остается только перезванивать и узнавать о чем вы там договорились.

Что он после этого подумает о вас и о вашем отношении к себе?
Кто-то скажет: "У меня не бывает подобных проблем. Я все записываю."
Запись информации это, действительно, очень большое подспорье нашей памяти. На этом я еще как-нибудь остановлюсь попозже. Но данный способ не лишен своих недостатков.

Во первых, необходимо следить за тем, чтобы нужные записи оказались с вами в нужное время и в нужном месте. Что делать если под рукой не окажется чем и на чём писать? А если записка со списком покупок, который вы составляли три дня, осталась дома или ваши дети использовали ее для чудесных поделок из бумаги.

А может быть вы составляли ее в спешке, и сейчас не можете разобрать, что необходимо сделать при звонке клиенту: то ли пригласить его на встречу, то ли послать его, и уже не на встречу?
Согласитесь, что идеальное устройство для записи это то, которое всегда с вами, и вы не забудете его ни при каких обстоятельствах. Я знаю только одно такое устройство это собственная память.
Ну вот, скажете вы, мы же с этого начинали, и забыли список покупок. На что я отвечу, что мы даже не пытались воспользоваться потенциалом нашей памяти хотя бы на пять процентов. Сейчас я познакомлю вас с небольшой инструкцией по использованию вашей великолепной памяти.
Вы, наверное, слышали о существовании такого способа запоминания, как мнемотехника. Кто-то из вас считает его шарлатанством и надувательством. Кто-то попробовал и потерпел неудачу. Кто-то попытался освоить, но столкнулся с определенными сложностями на решение которых не хватило времени. Многие считают, что основное предназначение мнемотехники запоминание списков (покупок, дел, встреч и т.д.).

Да, мнемотехника идеально решает эту задачу. Но у нее есть и другие не менее значимые приложения. Среди них, наиболее важным, я считаю, перевод знаний в долговременную память. Для того, чтобы информация осталась в долговременной памяти, необходимо ее неоднократное повторение. Причем не воспроизведение с листка бумаги или записи на диктофоне, а внутреннее повторение.

И помощь мнемотехники в этом занятии просто неоценима.
Я расскажу о простом и поразительно эффективном варианте
мнемотехники, на освоение которого понадобиться не более двадцати минут, лист бумаги А4 и цветные ручки (фломастеры, карандаши на выбор). Эта техника доступна каждому, а освоив ее, вы сможете поразить своей феноменальной памятью любого непосвященного.
Инструкция по использованию собственной памяти
На первом этапе, расположите цифры от одного до двенадцати на листе бумаги по кругу, так как это сделано на циферблате часов. Я советую использовать привычные арабские цифры, но при желании можно воспользоваться и римскими.
Теперь присмотритесь к цифрам, что каждая из них вам напоминает по своей форме? Очень важно первое впечатление, или тот образ, который у вас уже давно ассоциируется с формой этой цифры. Одно предупреждение эти образы не должны вызывать неприятных ассоциаций.

Для примера я привожу тот круг, который был создан мною пару лет назад.


Теперь попытайтесь каждый образ, ассоциированный с формой цифры, как можно полнее представить в своем воображении. Важно
увидеть эти образы цветными, трехмерными, живыми. Представьте цвета даже более насыщенными, чем это есть на самом деле. Мысленно повращайте образы, посмотрите на них с разных сторон; увеличьте и уменьшите масштаб.

Представьте как они двигаются, какие издают звуки, как пахнут, каковы они на ощупь.
Давайте разберем мой вариант. Цифра один шариковая ручка. Я представляю себе ручку насыщенного синего цвета с колпачком, который можно снять и одеть с разных сторон ручки.

На конце стержня ручки шарик, который вращается и едва слышно скрипит, когда ручка движется по бумаге. Ручка пластмасовая, приятная на ощупь, ей удобно писать. Если принюхаться, то чувствуется характерный запах чернил.
Цифра два лебедь. Белоснежный, искрящийся под солнцем лебедь с ярко-розовым клювом. Лебедь плывет по небольшим волнам, перебирая лапками.

Я прикасаюсь к спине лебедя, она мягкая, слегка влажная. Лебедь вырывается, распускает крылья и пронзительно кричит.
Цифра три звенья цепочки. Холодный, слегка шершавый метал. Если ударить по цепочке, она начнет раскачиваться.

Звенья ударяются друг о друга, издвая звуки, похожие на три-три. Цвет цепочки серый металический.
Цифра четыре яхта. Яхта легко скользит по волнам. Проплывая рядом она обдает вас брызгами морской соленой воды.

Парус яхты розовый. Бьется и хлопает на ветру.
Цифра пять рыболовный крючок. Черного цвета, не очень приятно пахнет рыбой и червями. Я насаживаю на этот крючек червяка, и, по неосторожности, укалываю палец.
Цифра шесть глаз. Радужная оболочка насыщенного голубого цвета. Маленький зрачок абсолютно черный.

Ресницы длинные, загнутые. Глаз моргает, хлопает ресницами, я слышу их шелест.
Цифра семь кочерга. Черная кочерга, очень горячая только что из камина. Тяжелая, шершавая на ощупь от ржавчины.

На руке оставила заметный грязный след.
Цифра восемь очки. В блестящей золотой оправе. Толстые стекла очков сильно искажают очертания предметов.

Дужки очков складываются вначале с училием, а под конец захлопыватся со звоном.
Цифра девять солнце, пускающее чуть завернутые лучики к земле. Солнце нестерпимо яркое и горячее. Я чувствую запах жженой древесины, нагревшейся под лучами солнца. Лучи солнца периодически исчезают и появляются на новом месте.

Солнце радостно смеется, завидев, как я пытаюсь спрятаться от него.
Десять переднее колесо автомобиля. В данном случае я пытался изобразить что-то похожее на переднюю часть формулы-1. Черная
лоснящаяся покрышка и металические диски со сверкающими болтами. Колесо крутится и шуршит по покрытию трассы. Резкий поворот, колесо визжит, чувствуется запах паленой резины.
Одинадцать забор. Деревянный забор из плохо обработанной древесины, шершавой и неприятной на ощупь. Если провести по нему рукой, обязательно останется заноза.

Забор старый, почти черный от времени, местами изъеден древоточцами. Пахнет плесенью и деревней.
Двенадцать хрустальный бокал. Новогодняя ночь, двенадцать часов, блестящие бокалы с играющим шампанским ударяются друг о друга, раздается веселый звон.
Еще раз повторяю так вижу эти двенадцать цифр я. Возможно у вас совершенно другое, свое ви'денье, свои ассоциации и ощущения.



Содержание    Вперед