Русская эстетика


Для данного периода русской эстетики характерным является активное освоение византийского художественно-эстетического наследия на основе восточнославянского мировосприятия. Характерными моментами этого эстетическом периода являются повышенная эмоциональность, наделение прекрасного осязательной предметностью, особенное внимание к чувственному восприятию духовной красоты. На более позднем этапе развития древнерусской культуры (XIV-XVII вв.) в эстетическом сознании видное место занимает нравственная красота.

В литературе и искусстве складываются идеальные образы народного героя и духовного пастыря. Первый образ строится на единстве внешней красоты, мужества и нравственного совершенства, у второго преобладает нравственно-духовная красота, которая ценится не меньше мужества и отваги. В этот период русской эстетики общая концепция мироздания выражалась в гораздо большей степени в художественно-пластической, нежели в теоретической форме. Синкретизм русской культуры в целом на многие века определяет слитность философского и эстетического содержания предметов живописи, мелкой пластики, шитья и зодчества. Значительную роль древнерусская эстетика уделяет понятию "красота.

С одной стороны, эта эстетическая категория служила определенным руководством к действию в творчестве народных Умельцев, с другой - она выступает как идеал, формирующий духовную культуру в целом.
XVII век в России характеризуется развитием различных видов искусств как самостоятельных форм индивидуальной творческой деятельности. Ярким памятником формирования эстетической теории Руси явился трактат Симона Ушакова Слово к любителю иконного писания (около 60-х годов XVII в.). Таким образом, XVII век включает в русскую культуру вопросы эстетического характера: задачи художника, его отношение к природным объектам, правда и правдоподобие в живописи.
XVIII столетие характеризуется теоретическим осмыслением вопросов искусства и художественного творчества. Феофан Прокопович (1681-1736), определяет красоту физическую как величайшее тела благо. По его мнению, красота людская многообразна и субъективна.

Интересны эстетические поиски ученика Прокоповича Григория Николаевича Теплова (1717-1779). Теплов рассматривает эстетику как теорию художественного творчества - философию стиховедческую, которая имеет своим предметом поэтические искусства, соединяющие с чувственным познанием философско-логическое.
Для Михаила Васильевича Ломоносова красота существует во множестве форм - в природе, в человеческом труде, в самом человеческом теле. Ломоносов находит красоту в свойствах и причинах самих вещей, она характеризует продукты человеческой деятельности Красота приносит пользу через увеселение. Но превыше всего Ломоносов ценит красоту просвещенного человеческого разума.

Отсюда и функции искусства, среди которых особенно подчеркивается функция воспитательная.
В 80-е годы XVIII века в России впервые употребляется слово эстетика для обозначения самостоятельной дисциплины. В анонимной статье 1784 года (авторство приписывается выдающемуся русскому просветителю Николаю Ивановичу Новикову (1744-1818) под красноречивым названием Об эстетическом воспитании утверждается, что эстетика формируется как наука, начиная с положений вкуса и включая в себя учение всех изящных искусств. Н. И. Новиков пишет о том, что образованный и просвещенный человек должен знать основы эстетики, высказывает надежду на развитие этой науки в России.
XVIII век эстетику рассматривал как подчиненную нравственному воспитанию, когда единый процесс воспитания делили на три части - физическое, нравственное и умственное.
Екатерина II интересовалась вопросами педагогики. Её педагогические труды не были оригинальными, она много заимствовала у Локка и Монтень. Но ее понятия о существе воспитания говорят об основательности и самостоятельности суждений. Основным в воспитании, по мнению императрицы, было развитие нравственности и выработка манеры поведения. Говоря о целях воспитания, Екатерина главным считала становление нравственности, основанной на истинном Богопознании, т.е. выполнении ветхозаветных заповедей и заповедей блаженства, приближавших человека к Абсолюту.

Вся нравственность, по ее мнению, базируется на разуме, который должен сдерживать горячность сердца, т.е. воспитывать и контролировать чувства. Эта подчиненность чувств разуму воспитывается привычкой ребенка к послушанию. Главный метод обучения - возбуждение интереса к знаниям. Часто обучение у нее сводилось просто к игре. Довольно своеобразно, с современной точки зрения, ее отношение к искусству.

Виршам и музыке учить не для чего, тем и другим много времени теряется, дабы достигнуть искусства. Знания и красота нужны, по мнению императрицы, для нравственного воспитания. Екатерина мало, а иногда и просто отрицательно говорит о художественном образовании.

Тем не менее, она, безусловно, видит силу искусства, его мощное воздействие на человека. Недаром именно ее перу принадлежат первые у нас литературные сказки. Согласно эстетике XVIII века красота нравственная преобладает над внешней. Но соотношение внешней и внутренней красоты у Екатерины уже иное, чем это было в XVII веке, когда красота внешняя считалась наградой за нравственное совершенство.

Вся ее система воспитания в какой-то мере проникнута созданием у ребенка эстетического отношения к миру - все должно быть прекрасно - поступки, мысли, движения, все должно стремиться к совершенству.
В первые десятилетия XIX века эстетика завоевывает права гражданства, являясь частью обязательных программ учебных заведений.
Уже в конце XVIII века в отечественной общественной мысли определяется круг методологических проблем, которые подлежит рассматривать формирующейся эстетике. Порой, конкретизация этих проблем приводила к взаимоисключающим характеристикам. Общим было признание того, что эстетика призвана изучать самое общее в изящных искусствах, то есть вкус и красот[. Но представители эстетики расходились во мнениях, когда пытались определить границы новой науки, отвечая на вопрос, является ли эстетика теорией познания красоты и стройности или всеобщей теорией искусств. Появляются работы, рассматривающие эстетику либо как часть науки изящного, либо выводящие ее за пределы этой науки.

Наших соотечественников привлекает шеллинговский подход к эстетической природе философии, утверждение неисчерпаемости художественного произведения. Отсюда и положение о том, что всякая попытка определить существо искусства выражает нечто, но не все. Русские сторонники Шеллинга обратили внимание на то, что в процессе художественной деятельности совершается человеческое самопознание, имеет место самовыражение и самоутверждение. Немалый интерес в России вызывает и эстетика И. Канта.

Среди его последователей - Александр Иванович Галич (1783-1848), автор Опыта науки изящного. Галич рассматривает сущность изящного и его виды, дает определение категориям эстетического вкуса, гения и стиля. Ему принадлежит и теория изящных искусств, анализ поэзии ее видов и жанров.

Галич полагает, что эстетика не может быть ограничена рамками искусства, она должна пояснять общие условия и законы, относящиеся к прекрасному в предметах окружающего нас мира. Для развития эстетики как теории изящного необходимо сближение умозрения с опытом.
Русская эстетика формировалась как часть отечественного самосознания XIX века. Ее основная направленность только с одной стороны определяется западноевропейским философским влиянием. С другой - эстетика развивается, отвечая на запросы русской общественной мысли, которая во многом определяет важнейшую сферу приложения эстетических принципов - сферу искусства. Первая половина XIX века характеризовалась развитием романтизма. художественной теории и практики реалистических принципов. К началу сороковых годов реализм уже складывается как совокупность творческой практики и теоретических воззрений целого ряда писателей и художников.

Но этому положению предшествовал сложный процесс формирования творческого метода и в художественной практике, и в теоретических исканиях. Ярчайшим примером этого процесса является творческое наследие Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Его статьи и письма представляют собой пример теоретических и критических поисков той новой системы искусства, которую стремится утвердить художественными произведениями. Пушкин затрагивает и обсуждает вопросы назначения искусства, призвания писателя, своего творческого метода и критериев художественного совершенства.

Для развития реализма особую важность приобретают сформулированные великим поэтом принципы правдивого изображения человеческих характеров во всей их многосторонности, сложности и противоречивости.
Белинский был наиболее ярким представителем эстетической теории, формирующейся в рамках критики и публицистики. В критике, движущейся эстетике, Белинский обосновывал критерии художественности произведений искусства, их значение в пробуждении общественного самосознания. Закономерно в таком случае введение в эстетическое исследование понятия народность, которое неразрывно связано с развитием реализма в искусстве.



Содержание  Назад  Вперед