Констатирущий эксперимент


В-6х, от содержания учебного материала на уроках искусства, от методов, приемов и средств обучения, применяемых педагогом. Они должны быть насколько активными, максимально развивающими и настолько же корректными, учитывая специфику художественного творчества и детскую психологию.
Характеристики эмоционально-эстетического отношения к музыке как отношения общения и действия.
Чтобы обеспечить развивающий эффект экспериментального обучения важно выделить исходную детскую деятельность, соответствующую показателям развитого эмоционально-эстетического отношения к музыке. Для этого мы обратимся к анализу эстетической основы художественного произведения. Эта основа, согласно экспрессивной концепции искусства, понимается как эстетическое переживание. При таком подходе музыкальная форма, как любая другая художественная форма, выступает выражением особого типа эмоциональных отношений личности к миру. Следовательно, произведение искусства может быть представлено как содержательная форма - не только причина, вызывающая у ребенка эстетические чувства, но источник и исходная форма детского эстетического чувства, его материальное выражение.

Иными словами, содержательной художественную форму делает способ деятельности творца произведения - способ эмоционально-эстетического самовыражения.
Музыковедческие и эстетические работы позволяют представить музыкальное произведение как особую форму эмоциональной деятельности людей. Она складывается из двух взаимодополняющих компонентов: самовыражения и сопереживания. Опосредованность эмоционального общения музыкальным произведением выражается в специфике эстетического музыкального действия, слушания и исполнения музыки. Оно становится средством эмоционального общения.

Важным моментом при этом выступает рефлексия на способ общения. Исходной деятельностью по формированию эмоционально-эстетического отношения к произведениям искусства у детей является сопереживание художественному произведению и самовыражение в нем посредством элементов художественного языка. Сопереживание и самовыражение проявляются как выразительные движения детей.

Для музыки они выступают в интонационной вокализации, в ритмических движениях. Кроме того, сопереживание и самовыражение проявляются как символы эмоционального содержания произведения искусства.
Эстетическое чувство как форма общения. В исследованиях М.И.Лисиной и ее сотрудников можно почерпнуть некоторые представления об особенностях эмоционального общения. Эмоциональное общение выступает как проявление одной из фундаментальных потребностей человека в себе подобном, потребности в личностном отношении. Предметом общения выступает другой человек. Общение в этом понимании, согласно М.И.Лисиной, не сливается с его пониманием как совместной деятельности самих детей или детей со взрослым и не отождествляет ее с различными формами (труд, ученье, игра).

Оно выступает аффективной (мотивационной) частью. Эмоциональное общение - это обмен энергиями. Оно характеризуется особой потребностью в человеке как личности. Эта нужда в универсальности, богатстве и уникальности другого выступает как любовь, нежность, тревога, сомнения, ласка, радость и другие чувства в их собственно человеческом выражении.

Форма выражения делает чувства, возникающие в процессе общения, эстетическими. Чувства людей, воплощенные в музыкальной форме на протяжении истории культуры, становятся предметом общения современников, обогащая их собственные чувства, тем самым развиваясь на уровне родовых.
Эмоциональное общение предполагает способность к сопереживанию и самовыражению людей. Эстетическое эмоциональное общение опосредуется художественным предметом (музыкой) и имеет выработанные культурой формы (пение, исполнение, слушание).
Эстетическое чувство как способ деятельности. Способы художественной деятельности - это пение, исполнение и слушание музыки. Если представить их как эстетически содержательные, то они должны стать для ребенка формами выражения его сопереживания (слушание) и самовыражения (пение, исполнение).
Исполнение музыки детьми может проявляться в выразительных движениях руками в воздухе, цветными карандашами по бумаге в момент звучания музыки. Психологическим обоснованием связи музыки и цвета в жесте послужило явление синестезии.

Синестезия понимается как взаимодействие ощущений, когда под влиянием раздражения одного анализатора возникает ощущение, характерное для другого. При воздействии музыки у детей возникают зрительные образы.
Использование движения при восприятии музыки - широко распространенный в музыкальной педагогике прием. Он активно применяется при формировании музыкального слуха в релятивной системе. В новом контексте известные приемы стали нести новую развивающуюся нагрузку, стали формами эмоционально-эстетической деятельности.
Эстетическое чувство как рефлексия. Эстетическое чувство как рефлексия выступает в нескольких моментах, главным из которых является осознание собственного сопереживания. Перевод непосредственного сопереживания ребенка в опосредованное происходит благодаря символизации, которая превращает чувство в эстетическое суждение и эстетическую оценку.
Ребенок начинает осознавать себя партнером по эмоциональному общению. Предметом общения становится его собственное чувство. Устанавливается связь между музыкой композитора и детским чувством.

Устанавливается связь между чувством и слухом - между эмоциональными, сенсорными и двигательными компонентами воспроизведения музыкальной формы.
Все сказанное выше об эстетической и художественной культуре личности подводит нас к мысли о чрезвычайной важности целенаправленного ее формирования в людях, о месте и роли эстетического и художественного воспитания в социальном воспроизводстве человека.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Для проверки гипотезы я проводила констатирующий эксперимент, включавший в себя диагностические методики, в результате которых определились проблемы и недостатки у детей, которые я пыталась решить и корректировать в формирующем эксперименте. Он включал в себя ряд заданий, направленных на решение определенных задач. Для определения роста детей, возможности синтезов, их значимость и полезность был проведен последний, контрольный эксперимент.
КОНСТАТИРУЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
1. А) Интервьюирование родителей с вопросами об интересах, склонностях детей в различных видах художественной деятельности (Приложение 2).
Цель: выявить роль родителей и родительского слова в жизни младшего школьника. Большинство родителей считают, что их дети с охотой ходят в школу, т.к. нравится учитель, учиться, интересно, хорошие отношения с одноклассниками. Любимыми предметами считают чтение и физ-ру, а способности проявляются в математике, чтении.

Дети, по словам родителей, артистичные, танцевальные. Они посещают художественную школу, танцевальную, спортивные секции и родители утверждают, что мнение ребенка в этом учитывалось. В свободное время дети читают, рисуют, играют на компьютере.
Б) Предлагалась тест - анкета для родителей для обследования предрасположенности детей к различным видам деятельности (Приложение 3).
Цель: определить уровень музыкальных, литературных, художественных и артистических способностей детей.
Вывод по тесту - анкете вы сможете посмотреть в приложении 4. Низкий уровень способностей у Сережи. Остальные дети в большей или меньшей степени предрасположены к различным видам деятельности.
2. Анкетирование детей с вопросами о любимых предметах, о том, чего не хватает в школьной программе, какие предметы добавил и почему (Приложение 5).
Цель: выявит отношение детей к школе, к школьным предметам. Узнать мнение детей о школьной программе, ее плюсы и минусы. Так же сравнить полученные ответы детей с ответами родителей и определить степень информированности родителей о своем ребенке.
Большинство детей любимыми предметами считают ИЗО, труд и музыку и всего 10% детей любят исключительно все предметы. Приведу несколько ответов детей:

  • я люблю школу
  • это интересно
  • на ИЗО развиваем руки, а на физ-ре становимся сильными
  • на чтении учимся быстро читать, а на математике решаем интересные примеры и задачи

В школьную программу добавили бы такие предметы как ПДД, Лимпопо, спортивные секции, естествознание и хотели бы сами ставить отметки. Лишние предметы, по мнению детей русский язык, чтение, математика.
Вывод: из всех предметов школьной программы дети любят ИЗО и музыку, а родители считают, что чтение и математику. Они выдавали желаемое за действительное, родители прагматичные, более приземленные, чем их дети. Младшие школьники стремятся к высокому, к искусству и дело здесь совсем не в легкости этих предметов, ведь любимыми эти предметы были выбраны и детьми прекрасно успевающим и по русскому и по математике.

А значит, уроки ИЗО и музыки воздействуют на чувства детей, на их эмоциональный план.
3.Тестирование детей на предрасположенность к различным видам деятельности.
Цель: определить уровень художественных способностей детей.
А) особенности восприятия музыкального произведения. Детям давался инструктаж: после прослушивания произведения Сен-Санса Карнавал животных попробуйте передать характер, замысел этого музыкального произведения на бумаге.



Содержание  Назад  Вперед