Наблюдения над сновидениями


Наблюдения над сновидениями в течение всей ночи показали, что в первых сновидениях производится „перетряска“ актуального, только что пережитого: нередко человек, ведущий напряженную жизнь, едва успев заснуть, просыпается от кошмара, содержание которого близко ситуации, в которой он находится. Последующие сновидения все дальше смещаются к глубоким пластам долгосрочной памяти, так что к рассвету появляются шансы увидеться с давно потерянными близкими". На интенсивность и содержание сновидений влияют ч е т ы р е ф а к т о р а. Вопервых, это свежие впечатления, действовавшие на человека в течение дня, особенно перед отходом ко сну, то самое пережитое, о котором писал Леви. Во-вторых, экзогенные (внешние) раздражители, влияющие на спящего в строго определенные фазы сна. В-третьих, это разнообразная и богатая информация, поступающая от рецепторного аппарата внутренних органов.

Наконец, в-четвертых, на содержание сновидений ощутимо влияют эндогенные (внутренние) процессы, в ходе которых происходит оживление старых следов, почти стершихся из памяти и ушедших в глубины подсознания.
Дл я понимани я природы снови дений и механизма их формирования принципиальное значение имеет анализ содержания снов у лиц, потерявших зрение или слух в раннем возрасте или родившихся с тяжелым дефектом одного из этих органов чувств. Слепорожденные или ослепшие в младенчестве снов не видят, то есть какие-либо зрительные ощущения у них отсутствуют. Однако у таких людей отмечен своеобразный эквивалент сновидений, представленный миром звуков, запахов, оттенков вкуса и в особенности тактильных ощущений (как известно, слепые пользуются шрифтом Брайля специальной комбинацией выпуклых точек). В этих квазисновидениях (как они выглядят, вообразить нелегко) достаточно регулярно отражаются особенности труда и быта, но визуальные образы, зрительные сцены не представлены никогда.

А вот если потеря зрения произошла в более позднем возрасте, хотя бы после 34 лет, тогда зрительные картины в сновидениях сохраняются. Удалось даже проследить зависимость между сроком потери зрения и особенностями сновидений. Оказалось, что зрительные образы чрезвычайно устойчивы и сохраняются десятилетиями, но с годами мало-помалу выцветают, становятся все более зыбкими и размытыми, вытесняясь постепенно тактильными, звуковыми и другими ощущениями.
Точно так же дело обстоит и с глухими от рождения людьми. Их сны насыщены яркими визуальными образами, которые никогда не сопровождаются звуковыми феноменами. В сновидениях этих людей нередко фигурирует переписка и даже оживленная беседа, но непременно на языке жестовой азбуки глухонемых.

Что же касается людей, оглохших сравнительно недавно, то звуковые ощущения угасают у них очень быстро, поскольку они далеко не так стабильны, как зрительные образы.
Помните о размашистых движениях глазных яблок в стадии парадоксального сна? Многие специалисты связывают их с яркими сновидениями, которыми богата REMфаза. Логично предположить, что у слепых от рождения быстрые движения глаз должны отсутствовать, поскольку зрительный ряд вытеснен у них тактильными и звуковыми эквивалентами.

И действительно, электроокулография стандартный метод регистрации движений глаз не выявила этого феномена у слепых людей в парадоксальной фазе сна. Проблему посчитали исчерпанной: коль скоро визуальных образов у слепорожденных нет, то и глазам двигаться незачем. Однако все оказалось не столь просто.

Электроокулографический метод основывается на регистрации ретинального заряда, а этот заряд у незрячего глаза много меньше, чем у нормального. Когда применили механический способ регистрации движений глаз, то выяснилось, что глазные яблоки у слепых людей в парадоксальной фазе двигаются ничуть не менее энергично, чем у зрячих. Таким образом, человек вряд ли разглядывает во сне зрительную картинку: разумнее предположить, что появление сновидений и быстрые движения глаз просто совпадают по времени.
Во сне мы поразительно одиноки: любая беседа это голая видимость, откровенный или завуалированный монолог, разговор с самим собой и о самом себе. Даже время претерпевает во сне удивительные метаморфозы.

Доктор медицинских наук Александр Николаевич Шеповальников, специалист по физиологии сна, пишет:
 
"Уже давно были описаны случаи резко выраженной компрессии времени в сновидениях: за считанные минуты перед глазами спящего могут проноситься развернутые картины событий, которые наяву потребовали бы многих часов, а может быть, и дней. На это обстоятельство обратил внимание один из первых исследователей сна Альфред Мори еще более ста лет назад".
 
Рассказывают, что Наполеон Бонапарт видел во сне былые сражения, причем во всех деталях, а один путешественник, возвращавшийся в Европу из продолжительного круиза, умудрился впихнуть в сновидение не только плавание через Атлантику, но и 15-дневное турне по Америке.
Способность нашей психики многократно сжимать во сне эмоционально насыщенные события всегда привлекала внимание специалистов. А. Н. Шеповальников замечает: "Отдельные наблюдения позволяют предполагать возможность произвольного управления шкалой отсчета времени в мозгу, например, во время гипноза". Многие ученые связывают феноменальный дар людейсчетчиков вроде Араго или Юрия Горного именно с этой редкой способностью переключать ритм отсчета времени.
 
Теперь скажем несколько слов о вещих снах, поскольку даже образованные люди, столкнувшись с эти феноменом, нередко привлекают для его объяснения паранаучные фокусы, вроде ясновидения или телепатии, или сваливаются в откровенную мистику. Между тем никакого чуда здесь нет и в помине.
Человеку приснилось, будто его ударили ножом. Проснувшись в холодном поту, он показывает место удара и говорит, что нет никакой боли. Однако проходит буквально два дня, и у него развивается острый плеврит, причем локализация очага в точности совпадает с областью виртуальной ножевой раны. Сон оказался вещим.

На самом деле никакой загадки тут нет. Эта история проще пареной репы. Разумеется, плеврит не мог развиться в два дня, и если человека ровным счетом ничто не беспокоило, это еще не означает, что его здоровье было в полном порядке. Дело в том, что во время бодрствования незначительные функциональные сдвиги, как правило, не достигают порога сознания. А вот во время сна слабые сигналы, поступающие от рецепторного аппарата внутренних органов, не встречают конкуренции со стороны разнообразных раздражителей, щедрым потоком обрушивающихся на кору больших полушарий.

Вот и все объяснение "пророческого" сна.
Другой пример. Идет Великая Отечественная война. Пожилая женщина видит сон, как в двух шагах от ее сына, находящегося на фронте, разрывается снаряд и он падает, получив тяжелое ранение.

Через день она получает похоронку: ваш сын пал смертью храбрых в бою за деревню N. Однако при расспросе быстро выяснилось, что она почти каждую ночь видела во сне сына то раненым, то убитым.
А вот какую историю рассказал В. Л. Леви.
"Один химик, знакомый С. С. Корсакова, вернувшись из лаборатории домой, лег подремать. Не успел он заснуть, как увидел, что горит лаборатория. В тревоге проснулся и, быстро одевшись, не отдавая еще себе ясного отчета, зачем и почему, направился в лабораторию.

Там он увидел такую картину: пламя от свечи, которую он забыл погасить, уже передвигалось по краю занавески".
 
Тут даже досужие разговоры о ясновидении и телепатии не выручат, поскольку горящая свеча, разумеется, не могла ничего телепатировать. Между тем ларчик открывается предельно просто. Смутное, непроявленное ощущение по типу "я забыл сделать что-то важное" занозой сидело в подсознании и выплыло на поверхность во сне, причем очень вовремя.
Можно вспомнить и знаменитый вещий сон М. В. Ломоносова, которому привиделось, что его отец погиб на заброшенном островке в Белом море. Однажды в детстве он сам оказался на этом острове во время страшной бури. И действительно, тело отца нашли на том самом пустынном островке, который Ломоносов увидел во сне.

Это более сложный случай, но он тоже имеет вполне рациональное объяснение. Ломоносову приходилось ходить в море, и он прекрасно знал, что это такое. Вероятно, долгое отсутствие вестей от отца оживило полузабытые воспоминания об опасном месте, а они, в свою очередь, легли на безукоризненное знание рыбацкого ремесла и маршрутов, которыми поморы обычно уходили на промысел.

Как видите, никакой мистики.
 
Так что же, вещих снов не бывает? Увы, читатель: это такое же нелепое суеверие, как перебежавшая дорогу черная кошка или иррациональный страх перед числом 13. Любой самый запутанный случай можно распутать без особого труда, оставаясь на позициях здравого смысла, если, конечно, приложить соответствующие усилия.

Не забудем и о том, что взрослые люди, как правило, видят неприятные сны. Мы терпим в сновидениях неудачи, попадаем впросак, оказываемся в опасных ситуациях или никак не можем завершить начатое. По некоторым данным, более трети снов вызывают у людей чувство тревоги, страха и даже смертельного ужаса.



Содержание  Назад  Вперед