Защита от журналистов


Так что именно тот, кто яростно стремится вас защитить, скорее всего и поставит вас к стенке.
Стоит внимательно посмотреть на этого политика-спасителя и задать себе вопросы: «А он умеет спасать? Где он этому научился? Какие у него шансы всех спасти?

Как он собирается повышать рождаемость? Надолго ли его хватит?».

Защита от журналистов

Наступает время вечерних новостей. Громко щелкает секундная стрелка, отсчитывая последние мгновения спокойной жизни. Звучит тревожная музыка.

На экране появляется дикторша, которая что-то лихорадочно пишет. Видимо, завещание. А что еще такое важное можно писать перед началом эфира?

Затем, подпрыгивая на стуле от напряжения, она выдает свою порцию мертвых слов:

Два трупа в подъезде!
Смертельно опасная эпидемия энуреза!
Локомотив столкнулся с дирижаблем! Все утонули.
Сенсация! Иван Иванович обозвал Ивана Никифоровича гусаком!
А теперь подробнее об этих и других гадостях...

Опасность телевидения в том, что можно подробно со всех сторон показывать трупы и смаковать каждую деталь чужой смерти. А смена темы - любимый прием журналистов. Поэтому теле-зомбирование может быть очень глубоким.

Для защиты вы должны подумать вот о чем. В России каждую минуту умирает четыре человека. Пока вы читали предыдущий абзац, кто-то уже умер.

Легко подсчитать, сколько трупов можно найти ко времени следующего выпуска новостей.

А теперь задумаемся: в чем же новость, если люди умирают непрерывно? Какое отношение к новостям имеют эти трупы?

Нам важно узнать то, что повлияет на нашу жизнь. Это и есть работа журналиста. Для этого люди и слушают новости.

А мир смерти не имеет отношение к миру жизни. Если вы не знали человека, когда он жил, то тем более вам не нужно знать о том, что он умер.

Зачем вам знать о страданиях других людей, если вы не можете им помочь? Это цинизм, недостойный нравственного человека.

Но каждый день жизнерадостный журналист сообщает вам, что еще кто-то умер. Если поддаться на уловку и проникаться этими новостями до глубины души, то скоро сам дашь этому журналисту повод взвизгнуть: «Вот еще один труп в нашей программе. Это еще не вы? Тогда мы идем к вам!»

К счастью, отсутствует другое условие зомбирования закидывание крючка «спасителя». Журналист уж точно не спаситель.

Журналисты используют трупы для привлечения внимания. Им хочется быть в центре событий. Особенно эффектны кадры, где на фоне стихийного бедствия, покалеченных людей и тяжелой работы спасателей ходит сытый холеный журналист и рассказывает:

Число жертв катастрофы растет, потому что на месте катастрофы работает наша съемочная группа.

Защита от сплетниц

У сплетниц нет ни смены тем, ни венка спасителя. Поэтому на первый взгляд сплетни не опасны.

Но в них таится другая опасность. Количество мертвых слов постепенно переходит в качество. Если часами долдонить мертвые слова, то какая-то часть непременно проникнет в подсознание. А завтра еще и еще. Конечно, самый большой удар наносится самой сплетнице, ибо эта категория людей наиболее подвержена психосоматическим заболеваниям.

Но она утащит и вас.

Ведь каждое мертвое слово это крохотный шажок из мира жизни в мир смерти. Шаг совсем маленький, но ведь из мира смерти назад дороги нет. Шаг за шагом вы уходите из мира живых.

Шаги маленькие, но каждый день. Душа коченеет от могильного холода, а мысли дрожат от предчувствия конца.

Но зачем вам, живым и здоровым, гулять с мертвецами?

Сплетниц называют еще энергетическими вампирами. Поговорил, а потом сил жить уже просто нет. Вампиры здесь ни при чем. Энергию жизни высасывают мертвые слова. Избегайте их, и вы будете всегда радостными и веселыми.

Почему некоторых людей называют душевно молодыми даже в солидном возрасте? Потому что они не торопятся в мир смерти.

И вы не торопитесь. Избегайте сплетен любыми способами. Не спешите присоединяться к хору, исполняющему сюиту «Какой ужас!» для трех бабушек и скамейки у подъезда.

Скажите, какая практическая польза вам узнать, что сватья свояченицы мужа знакомой сестры вашей соседки ушибла коленку и весь день на это жалуется? Как это повлияет на вашу жизнь? Нужно ли вам подробно знакомиться с историями болезни жителей вашего подъезда, а также их родственников и сослуживцев?


Ведь подсознание очень хорошо воспримет симптомы этих болезней и будет пытаться воспроизвести их как можно более точно, дабы дать возможность заинтересованно и со знанием дела поддерживать больные разговоры.

Насколько радостной и здоровой это сделает вашу жизнь? Поэтому, как только в вашу квартиру зайдет разносчица сплетен, заклейте ей рот пластырем, угостите чаем и разговаривайте с ней только о хороших вещах: стихах, цветах и кошках.


ЗАЩИТА ОТ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ

Теперь разберемся с вещью хотя и не такой страшной, как зомбирование, но тоже весьма неприятной, манипуляциями.

Мы постоянно хотим убедить людей в нашей точке зрения и добиться от них того, что нужно нам. Простой и честный путь для этого привести аргументы, показать личную выгоду или договориться по принципу «ты мне я тебе».

Манипуляторы идут другим путем. Отвлекая внимание, они заставляют жертву подсознательно среагировать на какую-нибудь психологическую ловушку. Принцип схож с зомбированием: отвлечь внимание и нажать на кнопку в подсознании. Отличие в том, что это разовое действие.

В результате жертва не идет за манипулятором, как зомби, а только делает нечто, что сознательно делать не стала бы.

Использование манипуляции глупо тем, что срабатывает только один раз. Как только жертва понимает, что ее обманули, больше она с манипулятором общаться не будет. Иногда встречается долговременное манипулирование, но и оно рано или поздно кончается разрывом отношений, так как все тайное становится явным.

К счастью для вас, вы скорее всего встретитесь с доморощенным манипулятором. Он случайно набрел на работающую манипуляцию, и теперь, преисполненный собственным величием, легко разводит окружающих лохов. От него мы и будем защищаться.

Общая структура манипуляции состоит из двух этапов:

понизить самооценку,
дать скрытую команду.

Цель понижения самооценки состоит в нарушении баланса сознания и подсознания. В норме вы действуете сознательно. Но как только вам говорят: «Иди сюда, придурок!», вы тут же выходите из себя. Нажимается кнопка «Меня оскорбили!», начинает расти возмущение, вы закипаете и начинаете свистеть подобно чайнику:

Кто придурок?! Я придурок?! Да ты...

Первая часть манипуляции успешно сработала: человек вышел из себя. Дальше манипулятор использует скрытую команду внутри обычной, на первый взгляд, фразы:

Да ты после стакана водки отрубишься!
Да на тебя ни одна девка не глянет!
Да ты шефу слова поперек не скажешь!

В этот момент, стараясь достойно возразить оппоненту, человек начинает действовать именно в том направлении, в котором его ведет манипулятор. Манипуляция оскорблением хотя и грубая, но в большинстве случаев работает превосходно.

Более опытные манипуляторы используют не оскорбление, а лесть:

Ну вы же умный человек! Как же вы не понимаете такой простой вещи.

Структура манипуляции та же самая: «Ты дурак! Ты не понимаешь простых вещей! А если бы понял, то поступил бы так».

И жертва идет на поводу у манипулятора. Льстец такой же манипулятор, как и грубиян, но работает эффективнее. Обычно лестью можно заставить человека сделать гораздо больше, чем грубостью.

Но если вы не хотите быть ослом, которого гонят палкой грубости или привлекают морковкой лести, научитесь защищаться от манипуляций.

Защита от изменения самооценки

Задача любого оскорбления изменить вашу самооценку. Но ведь это ваша оценка. Почему вы должны ее менять? Пока вы осознаете это, вы в полной безопасности.

Подсознание поддерживает вас, а оно заковано в броню.

Поэтому, если к вам залетит манипулятор и начнет зудеть около вас, как комар, пытаясь укусить мелкими оскорблениями, спокойно ответьте на это:

Вашего зудения я не понимаю. Если что-то нужно, скажите прямо.

Или еще короче:
Ваши предложения?

Собственно, на этом манипуляция и кончится. Или, если вопрос серьезный, а вы занимаете ответственный пост и хотите полностью защититься от манипуляций, скажите:

Не могли бы вы изложить свои предложения в письменном виде?

В письменном виде любая скрытая команда сразу становится открытой.

Или начальник, пытаясь заставить вас выкладываться на работе, рявкнет:
Мне болваны и лодыри не нужны! А вы и то и другое!

Негативная оценка опасна, если вы проникнетесь ею до глубины души. Тогда она заблокирует вашу энергию и травмирует ваше душевное состояние. Но не воспринятая вами оценка не причинит вам никакого вреда.

Спокойно ответьте начальнику: «Поэтому мы с вами и сработались».

Запомните правило техники душевной безопасности, которое поможет избежать душевных травм:

Вас интересует мнение о себе только тех людей, с которыми у вас искренние и доверительные отношения.

Когда о вас говорят другие, у вас автоматически должна появляться мысль: «А что он обо мне знает?» И оскорбление отскочит от вас, как мячик от стены.

Если супруг не в духе и вздумал сорвать на вас свою злость, сразу переведите разговор с личности на предмет.



Содержание  Назад  Вперед