Внутренняя референция


Не расслабляйтесь слишком быстро. (Предполагается, что вы уже расслабляетесь, и вопрос только в скорости, с которой вы это делаете.)
После того как ваши симптомы исчезнут, вы заметите, как легко сохранять эффект изменений, которые претерпел ваш образ жизни. (Предполагается, что ваши симптомы исчезнут. Кроме того, предполагается, что эффект изменений образа жизни сохранять легко, нужно только заметить это. )
Поскольку вы собираетесь получить массу удовольствия от обучения на новом уровне, можете уже сейчас начинать предвкушать это удовольствие. (Предполагается, что вы будете обучаться на новом уровне и получите от этого удовольствие. Предполагается также, что вы будете предвкушать его, вопрос только в том, когда начинать предвкушать.)
Задание
Можете потренироваться в создании высказываний с предположениями, использовав для этого следующие схемы и заполнив пробелы желаемыми видами поведения или реакции:
Ты хочешь____________________________________________________________________
______________________________________________________сейчас или немного позже?
Не обязательно________________________________________________________________
_______________________________________________________________слишком быстро.
После того как ты закончишь____________________________________________________
_________________________________________________________________ты осознаешь,
насколько легко________________________________________________________________
Поскольку ты__________________________________________________________________
_________________________________________________________, можешь уже начинать
(заканчивать)_________________________________________________________________.
Внутренняя референция.
Вторым ключевым фактором, который увеличивает вероятность того, что убеждение превратится в мысль-вирус, является замкнутость этого убеждения на себя, или наличие у него внутренней референции. Процесс, обладающий внутренней референцией, основан сам на себе или оперирует самим собой. Социальные и психологические системы, обладающие внутренней референцией (или самоорганизующиеся), конструируют собственную реальность за счет применения созданных внутри них принципов и правил.

Пример восприятия на основе внутренней референции мы получим, если встанем между двумя зеркалами и увидим отражение одного зеркала в другом, что создает опыт наблюдения за собой, наблюдающим за собой.
Процессы с внутренней референцией можно противопоставить процессам, имеющим внешнюю референцию. Процессы с внешней референцией функционируют согласно внешним для процесса или системы правилам и используют поступающую извне обратную связь. В здоровых системах обычно соблюдается баланс между внутренней и внешней референцией (и любой другой референцией).

Когда в системе или процессе преобладает внутренняя референция, это порождает патологии и парадоксы. Так, люди с внутренней референцией кажутся слишком эгоцентричными или высокомерными. Биологическим примером системы (или части системы), в которой преобладает внутренняя референция, являются онкологические заболевания.

По мере своего роста и распространения они разрушают окружающую систему.
Зацикленные аргументы
Высказывания, основанные на внутренней референции, нередко создают своего рода зацикленную логику. Утверждение •Бог существует потому, что так написано в Библии, а мы знаем, что написанное в Библии истинно, поскольку это слово Господне основывает свою истинность на собственном содержании, создавая тем самым зацикленный аргумент. Другим примером является история с вором, который делил семь украденных жемчужин. Две он отдал напарнику слева, еще две — напарнику справа и сказал:
— А себе я возьму три.
— Почему это тебе — три? — спросил один из напарников.
— Потому что я здесь главный.
— Почему это ты главный?
— Потому что у меня больше всех жемчужин.
Здесь снова одна половина аргумента используется для оправдания другой.
Иногда высказывания с внутренней референцией замаскированы тем, что ключевые слова в разных частях высказываний слегка изменены. Например, Ограничение свободы слова принесет обществу пользу, потому что в интересах сообщества установить определенные границы свободы самовыражения. По сути дела, смысл предложения сводится к тому, что ограничение свободы слова принесет обществу пользу, потому что ограничение свободы слова принесет обществу пользу. Однако это не так бросается в глаза, потому что ограничение свободы слова заменено на установить определенные границы свободы самовыражения, а принесет пользу обществу — на в интересах сообщества.

Подобные убеждения с внутренней референцией оторваны от окружающей метаструктуры (то есть других переживаний, ценностей, последствий или внутренних состояний), которая определяла бы их экологичность или полезность.
Внутренняя референция в сочетании с убеждениями способны породить тот или иной вербальный вирус. Задумайтесь над следующим высказыванием:
Я держу тебя под контролем, потому что ты должен дочитать меня до конца,
Это пример того, что психолингвисты называют вирусным предложением (родственным, однако не идентичным мысли-вирусу). Отметьте, что в его состав входит целый ряд интересных предположений и допущений. В частности, для вирусных предложений характерно, что они ссылаются сами на себя и сами себя подтверждают. Единственная территория, на которую ссылается такое предложение, — оно само. Не существует никакой другой информации, с которой можно было бы его сверить.

Высказывание кажется до известной степени справедливым: нам приходится дочитать его до конца хотя бы затем, чтобы понять заключенную в нем причинно-следственную связь. Однако действительно ли оно держит нас под контролем? Кто этот я, который контролирует нас? Предложение не имеет собственной идентификации, это всего лишь ряд слов.

Настоящего автора высказывания может уже не быть в живых. Это он держит нас под контролем? И можно ли вообще говорить о каком-либо контроле? Почему это не любопытство, привычка или стратегия?

И вновь тот факт, что это предложение не связано ни с одним типом метаструктуры, делает его подтверждающим себя.
Парадокс и двойные связи
Утверждения с внутренней референцией могут также лишать себя законной силы, порождая не только замкнутость, но и парадокс. Примером такого высказывания является классический логический парадокс Это утверждение неверно. Если это утверждение верно, значит, оно неверно; если оно неверно, значит, оно верно, и т. д. Другой хороший пример — старая загадка о деревенском брадобрее, который бреет всех мужчин в деревне, которые не бреются сами. Бреется ли сам брадобрей? Если он бреется, значит, он не принадлежит к разряду мужчин, которые не бреются сами, следовательно, не может брить сам себя.

Однако если он не бреется сам, значит, он входит в число тех, кто не бреется сам, и поэтому должен брить и самого себя.
Третий пример парадокса, основанного на внутренней референции, содержится в вопросе: Если Бог может все, то может ли он создать такой огромный камень, который не смог бы поднять и сам.
Двойная связь — особая разновидность парадокса, создающая ситуацию ничьей: ты дурак, если сделаешь это, и дурак, если не сделаешь этого. Множество двойных связей задействует процессы различных уровней таким образом, что то, что ты должен сделать ради собственного выживания (безопасности, целостности личности и т. д. ) на одном уровне, ставит под угрозу выживание (безопасность, целостность личности и т. д. ) на другом уровне. По мнению антрополога Грегори Бейтсона, впервые определившего понятие двойная связь, подобные конфликты лежат в основе и творчества, и психоза (в зависимости от того, удается ли человеку преодолеть двойную связь или он остается в ее плену).
Б этом смысле двойные связи относятся к тому, что приобрело известность как Уловка-22. Сам термин заимствован из одноименного романа Джозефа Хеллера (написан в 1961 г., экранизирован в 1970 г. ). Действие романа, представляющего собой мрачноватую, но смешную пародию на армейскую бюрократию, происходит в одном из подразделений военно-воздушных сил США в годы Второй мировой войны. Роман рассказывает о попытках летчика Йоссариана избежать ужасов войны.

В своем стремлении уклониться от военных действий герой сталкивается с Уловкой-22 — загадочным предписанием, которое представляет собой зацикленный аргумент. Йоссариан обнаруживает, что может быть дисквалифицирован и отстранен от боевых вылетов, если докажет, что сошел с ума. Однако для того чтобы уволиться с военной службы по причине психического нездоровья, необходимо подать прошение об увольнении. Уловка заключается в том, что, подавая прошение об увольнении, человек доказывает тем самым собственную вменяемость, ибо ни один здравомыслящий человек не захочет продолжать рисковать жизнью.

Отказываясь от полетов, Йоссариан подтверждает, что является психически здоровым.
Двойные связи нередко обладают свойствами парадокса и зацикленности, показанными в Уловке-22, и приводят к похожему чувству замешательства и беспомощности. Вспомните салемские суды над ведьмами, во время которых для того чтобы проверить, является ли женщина ведьмой, следовало связать ее и бросить в реку. Если женщина оставалась в живых, ее провозглашали ведьмой и казнили.

Если же она тонула, ее оправдывали — разумеется, посмертно.



Содержание  Назад  Вперед