Теория логических типов


Короче говоря, внутренняя референция может стать источником как творчества, так и замешательства, в зависимости от того, как она уравновешена с другими процессами внутри системы. Внутренняя референция может породить и патологию, и мудрость — в зависимости от ее структуры и способа использования.
Теория логических типов
В попытке найти решение проблем, основанных на парадоксах внутренней референции и зацикленности, философ и математик Бертран Рассел создал теорию логических типов. Согласно Грегори Бейтсону (Steps to an Ecology of Mind, c. 202), центральным положением [теории логических типов] является наличие разрыва между некоторым классом и его членами. Класс не может быть собственным членом, и ни один его член не может быть этим классом, поскольку термин, используемый для класса, представляет другой уровень абстракции — другой логический тип, отличный от терминов, используемых для членов класса. В частности, биологический вид картофель не является картофелиной сам по себе.

Таким образом, как это показано на 38, правила и характеристики, применимые к членам того или иного класса, не обязательно применимы к самому классу (можно очистить или растолочь отдельную картофелину, но невозможно очистить или растолочь картофель вообще).
 
38. Согласно теории логических типов Рассела, парадокс возникает в тех случаях, когда класс причисляется к членам этого класса.
 
Принцип логических типов Рассела является примером создания основанного на внутренней референции регулирующего механизма на другом уровне деятельности. Механизмы подобного типа стали предметом изучения так называемой кибернетики второго порядка. Кибернетика второго порядка нередко имеет дело с рекурсивными петлями и процессами (подобными тем, на которых основаны самоорганизующиеся системы).

Рекурсия представляет собой особую форму петли обратной связи, в которой действие или процесс основаны сами на себе, т. е. они сами являются частью собственного процесса. Разговор о разговоре, наблюдение за наблюдателем, обратная связь от обратной связи и т. д. — все это примеры рекурсивных процессов, основанных на внутренней референции.
Применение убеждения или обобщения к нему самому
Паттерн Фокусов языка, известный как примени к себе, является примером вербального использования внутренней референции для того, чтобы помочь человеку осмыслить и заново оценить те или иные формулировки убеждений. Применение убеждения к нему самому подразумевает оценивание формулировки убеждения согласно определяемым им обобщением или критерием. Например, если человек разделяет убеждение о том, что словам нельзя верить, это убеждение можно применить к нему самому следующей фразой: Словам нельзя верить, поэтому ты, должно быть, сам не веришь тому, что только что сказал.

Человеку, утверждающему, что нельзя делать обобщения, можно ответить: А ты уверен, что прав, делая это обобщение?.
Цель применения убеждения или обобщения к нему самому — узнать, является ли это убеждение конгруэнтным примером собственного обобщения. Своего рода золотое правило убеждений гласит: Обобщение справедливо относительно других обобщений ровно в той же мере, в какой оно справедливо относительно самого себя. К примеру, человек может сказать: Карта не есть территория... включая и это убеждение.

Это всего лишь карта, и не вздумайте поверить в то, что это реальность.
Часто применение ограничивающего убеждения к нему самому порождает парадокс, который позволяет выявить те сферы, в которых данное убеждение недействительно. К таким ситуациям подходит старая поговорка клин клином вышибают.
Хорошим примером использования паттерна примени к себе для борьбы с потенциальной мыслью-вирусом является история с участником одного из семинаров по НЛП. Этот молодой человек хотел научиться более гибко использовать тон своего голоса, однако столкнулся с чрезвычайно сильным внутренним сопротивлением. Какая-то часть его личности знала, что развитие гибкости голоса вполне уместно, но участнику казалось, что, пробуя новые варианты, он выглядит крайне нелепо. Внутренний конфликт привел к тому, что при попытке выполнить упражнение наш герой испытывал застенчивость и замешательство.

Разочарование росло не только у него самого, но и у других участников, которые пытались выполнить упражнение вместе с ним.
Проблемы молодого человека привлекли внимание тренеров НЛП, которые вели занятия, и те решили преодолеть паттерн сопротивления с помощью одного из приемов, основанных на замешательстве. Участника семинара попросили продемонстрировать, как выполняется упражнение на гибкость голоса. Разумеется, как только он начал выполнять упражнение, возникли внутреннее сопротивление и конфликт. В этот момент один из тренеров сказал: Я понимаю, вы думаете, что вполне уместно было бы развить гибкость голоса, но беспокоитесь о том, что при этом вы выглядите нелепо.

Позвольте спросить, что вы предпочитаете — быть уместно нелепым или нелепо уместным? Застигнутый врасплох, молодой человек не сумел ответить сразу. Тогда другой тренер воспользовался возможностью добавить: Разумеется, ваше замешательство вполне уместно, поскольку просто нелепо задавать такие вопросы. Первый тренер продолжил: Однако не кажется ли вам нелепым, что уместно реагировать так на нелепый вопрос?

Его партнер ответил: Разумеется, однако вполне уместно задать нелепый вопрос, когда вся ситуация кажется такой нелепой, как эта. Первый тренер заметил: Вы говорите нелепые вещи. Я считаю, что то, что все мы оказались в такой нелепой ситуации, вполне уместно, и необходимо реагировать на нее уместным образом. Второй тренер парировал: Я знаю, что мои слова звучат нелепо, но думаю, что вынужден быть нелепым, чтобы совершать уместные поступки. Фактически в данной ситуации было бы нелепо совершать уместные поступки.

Затем оба повернулись к участнику семинара и спросили: А как вы думаете?
Совершенно запутавшийся молодой человек сначала молча глазел на них, а потом расхохотался. Когда ведущие семинара сказали: Давайте теперь выполним упражнение, участник сумел проделать все, что от него требовалось, без какого-либо внутреннего сопротивления. В каком-то смысле замешательство позволило ему снизить чувствительность к проблемной интерпретации отдельных слов, а также подарило свободу выбора реакции, основанной на других критериях.

В будущем, когда бы речь не заходила об уместности или нелепости поведения, этот человек только смеялся и принимал решение на основе других, более эффективных стратегий.
Еще один молодой человек имел проблемы в деловой сфере. Он постоянно брал на себя гораздо больше обязательств, чем физически мог выполнить. Выявление его стратегии формирования мотивации показало, что если клиент, друг или знакомый спрашивал нашего героя, может ли он сделать что-либо, молодой человек начинал конструировать образ самого себя, выполняющего то, о чем его просили.

И если ему удавалось увидеть себя за работой, он говорил себе, что должен выполнить это, и брался за поручение, даже если оно мешало выполнению других текущих задач.
Тогда молодого человека спросили, может ли он увидеть самого себя, не делающего то, что он только что себе представил. Когда стратегия этого человека начала развертываться в обратном направлении, у него тотчас же наступило состояние глубокого транса. Практик НЛП, который занимался с молодым человеком, воспользовался этим состоянием для того, чтобы помочь ему развить более эффективные тесты и операции, связанные со стратегией формирования мотивации.
Особенно яркий и трогательный пример того, как паттерн примени к себе помог спасти жизнь одной женщине, содержится в Евангелии от Иоанна (8: 3-11):
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи.

Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
Слова Иисуса кто из вас без греха, первый брось на нее камень являются классическим примером применения ценностей, выраженных в убеждении, к самому убеждению (39). Для этого Иисус сначала объединил прелюбодеяние до греха, а затем предложил толпе применить тот же самый критерий и следствия из него к собственному поведению.
Отметьте, что Иисус не подверг сомнению само убеждение. Скорее он вывел его из фрейма, вследствие чего люди были вынуждены изменить позицию восприятия и расширить карту ситуации, включая в нее собственное поведение.



Содержание  Назад  Вперед