Типы причин


Юм ясно видел, что некоторые понятия (например, причинность) не могут быть выведены из данных опыта логически... Все понятия, даже наиболее близкие к нашему опыту, с точки зрения логики являются произвольно выбранными условностями.
Смысл высказывания Эйнштейна заключается в том, что наши чувства в действительности не могут воспринять ничего похожего на причины, они воспринимают лишь тот факт, что сначала произошло первое событие, а следом за ним — второе. К примеру, последовательность событий можно воспринимать так: человек рубит дерево топором, затем дерево падает, или женщина говорит что-то ребенку, затем ребенок начинает плакать, или происходит солнечное затмение, а на следующий день — землетрясение. По мысли Эйнштейна, мы можем сказать, что человек стал причиной падения дерева, женщина стала причиной того, что ребенок заплакал, солнечное затмение стало причиной землетрясения. Однако воспринимаем мы только последовательность событий, но не причини, которая является произвольно выбранным внутренним конструктом, применяемым к воспринятой взаимосвязи.

С тем же успехом можно сказать, что причиной падения дерева стала сила гравитации, причиной того, что ребенок заплакал, стали его обманутые ожидания или причиной землетрясения стали силы, действующие на земную поверхность изнутри, — в зависимости от выбранной системы координат.
По Эйнштейну, основополагающие законы этого мира, которые мы учитываем, действуя в нем, не поддаются наблюдению в рамках нашего опыта. Говоря словами Эйнштейна, теорию можно проверить опытом, по невозможно на основе опыта создать теорию.
Эта дилемма в равной степени относится к психологии, неврологии и, вероятно, любой другой области научного поиска. Чем ближе мы оказываемся к настоящим первичным взаимосвязям и законам, определяющим наш опыт и управляющим им, тем дальше мы отходим от всего, что подлежит непосредственному восприятию. Мы можем физически ощутить не фундаментальные законы и принципы, управляющие нашим поведением и нашим восприятием, а только их следствия.

Если мозг попытается воспринять себя самое, единственным и неизбежным результатом окажутся белые пятна.
Типы причин
Древнегреческий философ Аристотель в работе Вторая аналитика выделил четыре основных типа причин, которые необходимо учитывать в любом исследовании и любом аналитическом процессе:
1) предшествующие, вынуждающие или побудительные причины;
2) удерживающие или движущие причины;
3) конечные причины;
4) формальные причины.
1. Побудительные причины — это относящиеся к прошлому события, действия или решения, которые оказывают влияние на настоящее состояние системы через цепочку действие—реакция (24).
 
24. Побудительные причины
 
 
2. Удерживающие причины — это относящиеся к настоящему времени взаимосвязи, допущения и ограничивающие условия, которые поддерживают текущее состояние системы (вне зависимости от того, каким путем она пришла в это состояние) (рис, 25).
 
 
25. Удерживающие причины
 
3. Конечные причины — это относящиеся к будущему задачи или цели, которые направляют и определяют текущее состояние системы, придают действиям значение, важность или смысл (26)
 
26. Конечные причины
 
4. Формальные причины — это базовые определения и образы чего-либо, т. е. основные допущения и ментальные карты.
В поисках побуждающих причин мы рассматриваем проблему или ее решение как результат тех или иных событий и переживаний прошлого. Поиск удерживающих причин приводит к тому, что мы воспринимаем проблему или ее решение как продукт условий, соответствующих текущей ситуации. Размышляя о конечных причинах, мы воспринимаем проблему как результат мотивов и намерений вовлеченных в нее людей.

В попытке найти формальные причины проблемы мы рассматриваем ее как функцию тех определений и допущений, которые применимы к данной ситуации.
Разумеется, любая из этих причин сама по себе не дает полного объяснения ситуации. В современной науке принято опираться, в основном, на механические причины, или предшествующие, побуждающие, по классификации Аристотеля. Рассматривая некоторое явление с научной точки зрения, мы склонны искать линейные причинно-следственные цепочки, которые привели к его возникновению. К примеру, мы говорим: Вселенная была создана в результате "большого взрыва", который произошел миллиарды лет тому назад, или Причиной СПИДа является вирус, проникающий в организм и поражающий иммунную систему, или Эта организация преуспевает, потому что в какой-то момент предприняла определенные действия.

Безусловно, эти объяснения чрезвычайно важны и полезны, однако не обязательно раскрывают все детали упомянутых явлений.
Установление удерживающих причин потребует ответа на вопрос: что сохраняет целостность структуры какого-либо явления, вне зависимости от того, как оно возникло? Например, почему у многих ВИЧ-инфицированных нет никаких симптомов заболевания? Если Вселенная начала расширяться после большого взрыва, то что определяет скорость, с которой она расширяется сейчас? Какие факторы могут остановить процесс ее расширения?

Наличие или отсутствие каких факторов может привести к неожиданной потере прибыли или к полному развалу организации, вне зависимости от истории ее создания?
Поиск конечных причин потребует исследования потенциальных задач или исходов тех или иных явлений. Например, является ли СПИД наказанием человечеству, важным уроком или частью эволюционного процесса? Вселенная — это всего лишь игрушка Бога, или у нее есть определенное будущее?

Какие цели и перспективы приносят организации успех?
Определение формальных причин для Вселенной, успешной организации или СПИДа потребует исследования базовых допущений и интуитивных прозрений относительно этих явлений. Что именно мы имеем в виду, когда говорим о Вселенной успехе, организации, СПИДе? Какие допущения мы дMлаем относительно их структуры и природы? (Подобные вопросы помогли Альберту Эйнштейну по-новому сформулировать наше восприятие времени, пространства и структуры Вселенной. )
Влияние формальных причин
Во многих отношениях, язык, убеждения и модели мира выступают в роли формальных причин нашей реальности. Формальные причины связаны с базовыми определениями некоторых явлений или переживаний. Само по себе понятие причины является разновидностью формальной причины.
Как видно из термина, формальные причины в большей степени ассоциированы с формой, чем с содержанием чего-либо. Формальной причиной явления является то, что дает определение его сущности. Можно сказать, что формальная причина человека, к примеру, есть глубинная структура взаимосвязей, закодированная в индивидуальной молекуле ДНК.

Формальные причины тесно связаны с языком и ментальными картами, на основе которых мы создаем свои реальности, интерпретируя и обозначая ярлыками наш опыт.
Например, мы говорим лошадь, имея в виду бронзовую статую животного с четырьмя ногами, копытами, гривой и хвостом, потому что этот объект обладает формой или формальными характеристиками, которые в нашем сознании ассоциируются со словом и понятием лошадь. Мы говорим: Из желудя вырос дуб, поскольку определяем нечто, наделенное стволом, ветками и листьями определенной формы, как дуб.
Таким образом, обращение к формальным причинам является одним из основных механизмов Фокусов языка.
На самом деле формальные причины способны больше сказать о том, кто воспринимает явление, чем о самом явлении. Определение формальных причин требует раскрытия наших собственных базовых допущений и ментальных карт, связанных с предметом. Когда художник, подобно Пикассо, приделывает руль велосипеда к велосипедному седлу, чтобы получилась голова быка, он обращается к формальным причинам, поскольку имеет дело с важнейшими элементами формы предмета.
Этот тип причин Аристотель называл интуицией. Для того чтобы исследовать что-либо (например, успех, выравнивание или лидерство), необходимо иметь представление о том, что это явление в принципе существует. Например, попытка определить эффективного лидера подразумевает интуитивную уверенность в соответствии таких людей определенному образцу.
В частности, поиск формальных причин проблемы или результата подразумевает исследование наших базовых определений, допущений и интуитивных представлений относительно этой проблемы или результата. Определение формальных причин лидерства или успешной организации или выравнивания требует исследования базовых допущений и интуиZивных представлений относительно этих явлений. Что конкретно мы имеем в виду, говоря о лидерстве, успехе, организации или выравнивании?

Какие предположения мы делаем относительно их структуры и сути?
Вот хороший пример влияния, которое оказывают формальные причины. Один исследователь, надеясь отыскать закономерность между применявшимися способами лечения, решил опросить людей, находящихся в состоянии ремиссии после терминальной стадии рака. Он заручился разрешением местных властей и отправился собирать данные в региональный центр медицинской статистики. Однако в ответ на просьбу найти в компьютере список людей, находящихся в ремиссии, сотрудница центра ответила, что не может предоставить ему эту информацию. Ученый объяснил, что имеет на руках все необходимые бумаги, но проблема оказалась не в этом.

Оказывается, в компьютере не было категории ремиссия. Тогда исследователь попросил выдать ему список всех больных, которым десять-двенадцать лет назад ставили диагноз терминальная стадия рака, а также список тех, кто умер от рака за прошедший период. Затем он сравнил оба списка и выявил несколько сотен людей, которым ставился соответствующий диагноз, но сообщений об их смерти от рака не поступало.

Исключив тех, кто переехал в другой регион или умер по другим причинам, исследователь наконец получил около двухсот фамилий людей, находящихся в состоянии ремиссии, но не попавших в статистику. Поскольку у этой группы не было формальной причины, для компьютера они просто не существовали.



Содержание  Назад  Вперед