Техника переписывания неудач


Когда сопровождаемая моими словами клиентка в своем путешествии в прошлое добралась до самых первых картин своей жизни сразу после рождения, я предложил ей выйти в вестибюль Музея Своей Жизни, дружелюбно поболтать там со служителем, между делом напомнить ему о необходимости сразу после ее ухода убрать ненужные картины ее жизнедеятельности в запасник, а после, распрощавшись с этим служителем, выйти из Музея и тут же придирчиво изучить и украсить его дверь и вывеску. И только потом вернуться в здесь и теперь и открыть глаза (они закрылись сами собой еще в начале сеанса) и сказать, что она чувствует прямо сейчас...
Специалисты поймут, сколь сложную метафору я применил в этом случае для взаимодействия с бессознательным клиентки. Однако в основе ее лежал вышеописанный буквальный рефрейминг. Так что просто пользуйтесь им тем более что после этой терапевтической интервенции у моей челябинской дамы начисто исчезли и страх смерти, и соматические патологии...
"Переписывание" наших неудач. Ну а если вам все-таки неймется что-то там в своем опыте нарушить и разрушить, то... опять-таки и все-таки откажитесь от "вычеркивания" своего жизненного опыта. Ведь именно НЛП позволяет нам делать и нечто очень-очень интересное полностью переписывать воспоминания своей жизни (разумеется, неприятные и болезненные), как если бы то, что случилось с нами, было всего-навсего черновиком, который нынче можно переписать заново. Особо полезной оказывается эта техника для, к сожалению, случающихся у всех без исключения людей неудач, где помощь себе зачастую является безоговорочно и исключительно необходимой.

Дело в том, что неудачи не только треплют и курочат нашу самооценку, уверенность в себе. Но еще и формируют в нас ограничивающие убеждения типа "Я никогда не смогу этого сделать", которые сужают поле возможностей нашей жизни, ибо
в соответствии с этими убеждениями мы больше никогда не сунемся туда, где потерпели серьезную неудачу. Однако любой неудавшийся опыт есть прежде всего (и более всего) "информация к размышлению" о том, что вы сделали неправильно, дабы не повторить это неправильное в будущем. Вот здесь-то без предлагаемой нами техники вам не обойтись.

Для того чтобы с ее помощью переписать неудачу или негативное состояние обычно хватает трех-пяти повторений.
Техника переписывания неудач делается следующим образом.
1. Вызовите в памяти ситуацию неудачи или неприятное состояние, которое осадком сохраняется в вашей душе.
2. Ощутив себя достаточно дискомфортно, опустите глаза вправо вниз (доступ к кинестетическим ощущениям) и выделите из всего этого дискомфорта (син-стезии как слитного комплекса неприятного) только чувство, которое вы испытываете в связи с этой неудачей или состоянием. Определите для себя и обозначьте (как бы наклеив ярлык) это чувство.
3. Переведите глаза в положение влево по-гори-зонтали (доступ к слуховым воспоминаниям о неудаче или неприятном состоянии) и вспомните все звуки и/или слова, которые сопровождали вашу неудачу или неприятное состояние.
4. Переведите глаза влево вверх (доступ к зрительным воспоминаниям) и вспомните образ (картину или картины), с которым была связана ваша неудача или неприятное состояние. Не старайтесь вспоминать намеренно просто смотрите в пустоту и воспоминание придет.
5. Переведите глаза вправо вверх (доступ к зрительному конструированию) и вообразите желаемые вами картины ситуации, в которых неудача или ситуация, вызвавшая ваше состояние, превращается в обратную связь (как минимум) или просто победу (но
не переусердствуйте с победой неудача-то у вас все-таки была и из нее следует сделать выводы).
6. Теперь как бы перетащите эту сконструированную картину удачи глазами из положения "доступ к зрительному конструированию" в положение "доступ к зрительным воспоминаниям" (т. е. просто двигая глазами по дуге из положения взгляда вправо вверх до положения влево вверх). Повторите этот процесс столько раз, сколько необходимо для того, чтобы воображенное стало реальным. Если нужно, подключите ресурсные образы или состояния.
7. Переведите глаза в положение вправо по-го-ризонтали (доступ к слуховому конструированию) и "услышьте" все звуки, которые должны были бы сопровождать вашу победу. Перетащите эти звуки и слова в область слуховых воспоминаний, двигая глазами по-го-ризонтали. Опять-таки добейтесь устойчивого воспроизведения.


8. Посмотрите вниз влево (доступ к внутренней речи и вторичным эмоциям) и представьте, что вы должны были чувствовать в этой новой, заново сконструированной "победительной" ситуации. Извлеките соответствующую эмоцию, "обярлычьте" ее и "перетащите" в область кинестетических ощущений (см. п. 2), где она пусть как бы заменит, вытеснит или уничтожит прежнее чувство.
Еще раз вспомните о неудаче или негативном состоянии и отметьте изменения. При необходимости повторите шаги 1-9.
"Глазодвигательное" избавление от проблемных состояний. Скажите, а после того как вы прочитали о всем этом сонме методов быстрого избавления от микронавяз-чивостей, проблемных состояний и неприятных воспоминаний (малой толике из существующих в НЛП), не возникла ли у вас "мечта-идея" (как говаривал один из героев В. Золотухина) о неком едином или интегральном методе,

который можно было бы использовать если не во всех, то многих случаях наличия в нашей психике всяческих неприятностей? Если да, то, как говорят в Одессе, "их есть у меня". Два универсальных метода "перенастройки" своего мозга во всех случаях психических и физических недомоганий простой и более сложный.
Оба базируются на движениях глаз и той связи, каковая имеется между положением наших очей и соответствующим им режимам работы мозга. О том, что такая весьма прямая связь существует, вы уже знаете. Но, наверное, слегка подзабыли об уже упоминавшихся мною возможностях обратной связи.

О том, что если режим работы вашего мозга задает положение ваших глаз, то изменение этого самого положения запросто может изменить данный режим! И если вы упорно застреваете в чем-то неприятном или просто находитесь не в лучшем психическом и физическом состоянии, дабы вышибить себя из этого поднадоевшего вам и явно неэкологического режима работы вашего мозга, иногда вполне достаточной оказывается следующая техника глазодвигательной десенсибилизации (описание сделано мною).
1. Репрезентируйте VAKD вашего негативного состояния, то есть то, что вы видите, слышите, чувствуете и думаете в связи с ним или по его поводу (иногда достаточно бывает просто вспомнить о неприятном...).
2. Теперь, удерживая этот интегральный образ (и соответствующий ему режим работы вашего мозга), начните примерно минуту (молено больше, но нельзя меньше) принудительно двигать вашими глазами
хаотически,
описывая ими восьмерки или круги,
по-горизонтали,
no-вертикали и/или
крест-накрест (как по форме знака +, так и по направлениям знака X).
Скорее всего, по окончанию этой процедуры вы обнаружите, что по непонятной причине "вылетели" из своего неприятного состояния. И, более того, с каждым повторением этой процедуры возвращение в него становится для вас все более проблематичным, а само это состояние воспринимается как куда менее болезненное.
Десенсибилизация посредством движения глаз. Однако то, что я описал выше, может не сработать "до конца". Поскольку является упрощенным вариантом более сложной психотехнологии, разработанной американкой Ф. Шапиро кстати, изначально не имевшей никакого отношения ни к НЛП, ни даже просто к психотерапии.
На создание данного метода эту женщину подтолкнула жизненная необходимость: в тридцать шесть лет она заболела раком молочной железы. После операции Шапиро литературовед по образованию никак не могла избавиться от ночных кошмаров и дневных страхов и тревог. Пока не обнаружила, что можно значительно уменьшить их, если интенсивно двигать глазами в разных направлениях.

И после долгих экспериментов над собой и другими она "оформила" психотехнологию, которая, как вы уже поняли, официально называется техника десенсибилизации посредством движения глаз (ДПДГ).
Полная схема использования ДПДГ выглядит следующим образом (описание ее я делаю по книге Ф. Шапиро "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз").
1. Подумайте о своей неприятности и сосредоточьтесь на образе, который представляет либо всю ее, либо наиболее травмирующую ее часть. Желательно, чтобы в этом образе присутствовал полный VAKD, хотя это и не обязательно.
2. Определите или сформулируйте утверждения, характерные для вашего отрицательного самоопределения т.е. той негативной мысли-самооценки, кото-
пая сопровождает эту неприятность (или которую вы из нее вынесли), например,
я бессилен (па),
я ничего не могу предпринять,
я ничтожество,
я не могу преуспеть,
я не достоин (на) успеха.
3. Создайте суждение, которое будет отражать ваше положительное самоопределение по поводу дайной неприятности т.е. то, что должно присутствовать в вашем сознании и бессознательном вместо негативной самооценки, в которой вы застряли. Например,



Содержание раздела