Знаете каким был его избирательный лозунг?


Позвольте мне рассказать вам историю другого человека, после чего мы с вами попробуем разглядеть разницу между этими двумя судьбами. У этого человека жизнь складывалась намного ярче.

Он был сказочно богат и необыкновенно талантлив. В 22 года он уже был самым молодым членом знаменитой чикагской труп-
пы Второй город. Почти мгновенно он становится признанной звездой шоу-бизнеса. Вскоре после этого грандиозным успехом в Нью-Йорке начинает пользоваться его театральный хит. В 70-е годы он получает огромную популярность на телевидении.

Начинает сниматься в кино и вскоре становится одной из самых крупных кинозвезд. Занявшись музыкой, добивается и там практически мгновенного успеха.

У него десятки блистательных друзей, счастливый брак, богатые дома в Нью-Йорке и на острове Мартас-Виньярд. Казалось бы, у него есть все, о чем только можно мечтать.
Каким из этих двух людей вам бы хотелось быть? Трудно представить себе человека, который выбрал бы для себя судьбу первого.
Но позвольте мне рассказать вам еще немного об этих двух людях. Первый - один из наиболее жизнеспособных, сильных и преуспевающих людей, каких я знаю. Его зовут У. Митчелл, он жив и здоров, проживает в штате Колорадо.

После той ужасной аварии он познал столько успеха и радости, сколько люди не испытывают за всю свою жизнь. У него великолепные личные отношения с самыми выдающимися и влиятельными людьми Америки.

Он стал миллионером. Он даже баллотировался в Конгресс, несмотря на то, что лицо его страшно изуродовано ожогами. Знаете каким был его избирательный лозунг?

Изберите меня в Конгресс, и я буду там не просто симпатичным личиком. У него счастливый брак с очаровательной женщиной, и в 1986 году он был избран на пост вице-губернатора штата Колорадо.
Второго человека вы очень хорошо знаете, и он наверняка доставлял вам много удовольствия и радости. Его звали Джон Белуши.

Он был одним из наиболее известных комедийных актеров своего времени. Белуши был в состоянии зажечь бесчисленное количество
жизней, но только не свою собственную. Когда он умер в возрасте 33 лет от того, что следователь назвал острым наркотическим отравлением кокаином и героином, немногие, кто его знал, были удивлены.

Этот баловень судьбы, у которого было все, стал опухшим от наркотиков, потерявшим над собой контроль, преждевременно состарившимся человеком. Внешне, казалось бы, у него было все.

Внутренне он давно был совершенно уничтожен и опустошен.
Мы с вами видели похожие примеры и встречаем их постоянно. Вы когда-нибудь слышали о Пите Струдви-ке? Он родился без кистей рук и ступней на ногах, однако стал бегуном-марафонцем и набегал уже пятьдесят тысяч километров.

Вспомните Хелен Келлер и ее потрясающую историю или Кэнди Лайтнер, основательницу общества Матери против пьяных водителей. Пережив ужасную трагедию, смерть единственной дочери, которую задавил пьяный водитель, она основала организацию, которая, вероятно, спасла сотни, а может быть, даже тысячи жизней.

И, с другой стороны, вспомните о таких людях, как Мэрилин Монро или Эрнест Хемингуэй, людях, у которых был потрясающий успех, но которые закончили свою жизнь трагически.
Поэтому я снова хочу спросить вас: какая разница между теми, кто добивается успеха, и теми, кто теряет все? Какая разница между теми, кто может, и теми, кто ни на что не способен? Какая разница между теми, кто делает, и теми, у кого ничего не получается?

Почему некоторым людям удается преодолеть колоссальные, немыслимые трудности и превратить свою жизнь в триумф, а другим, несмотря на все преимущества и достоинства, ничего не удается, кроме как превратить свою жизнь в трагедию? Почему некоторые люди впитывают жизненный опыт и заставляют его работать на себя, в то время как другие делают все вопреки этому опы-
ту? Какая разница между У. Митчеллом и Джоном Белуши?

В чем отличие, которое делает таким разным качество жизни?
Последний вопрос волновал меня на протяжении всей моей жизни. Еще подростком, я встречал людей, которые обладали всевозможными видами богатства - блестящей работой, исключительными взаимоотношениями, красотой и здоровьем. Меня интересовало, что сделало их жизнь такой непохожей на мою собственную и на жизни моих друзей. И наконец я понял, что эта разница всегда объяснялась тем, как мы общаемся сами с собой, и теми действиями, которые мы предпринимаем. Как мы обычно поступаем в тех случаях, когда делаем все возможное, но у нас ничего не выходит?

Дело в том, что у преуспевающих людей проблем не меньше, чем у неудачников. Единственные люди, у которых нет проблем, - это покойники.

Успех от неудачи отличает не то, что с нами происходит, а то, как мы воспринимаем события и что предпринимаем по этому поводу - вот в чем вся разница.
Когда У. Митчелл осознал, что его тело на три четверти покрыто ожогами третьей степени, у него был выбор, как интерпретировать для себя эту информацию. Он мог желать смерти, впасть в отчаяние и т. п. Но он выбрал путь постоянного диалога с собой и внушил себе мысль о том, что этот трагический опыт он получил не зря. И в один прекрасный день это несчастье должно вознаградить его большим успехом в достижении целей. В результате такого диалога с самим собой он сформировал у себя целый набор убеждений и ценностей, которые изменили его мироощущение из трагического в жизнеутверждающее и которые он сохранил даже после того, как был парализован. Как удалось Питу Струдвику успешно преодолеть Пик Пайк, самый сложный марафонский забег в мире, хотя у него не было ни рук, ни ног?

Очень просто. Он наладил диалог
с самим собой. Когда его тело посылало ему сигналы, воспринимаемые ранее как боль, как собственное ограничение, как истощение, он просто переимMновывал их и продолжал общаться со своей нервной системой таким образом, что это давало ему силы продолжать бег.
Меняются не окружающие нас вещи, меняемся мы.
Генри Дэвид Торо
Меня всегда интересовало то, как именно люди добиваются высоких результатов. Много лет назад я понял, что успех оставляет следы и что если повторять действия людей, добившихся выдающихся результатов, то можно достичь таких же результатов. Я понял: недостаточно знать, что У. Митчелл или Пит Струд-вик так вели диалог с собой, что это дало потрясающие результаты.

Мне надо было знать, что конкретно они при этом делали. Я верил, что, если я буду точно воспроизводить их действия или действия других, я смогу получить такие же результаты, что и они. Я верил, что, если буду пахать и сеять, я смогу снять урожай. Другими словами, если есть кто-то, кто остается сострадательным даже тогда, когда сам находится в тяжелейших обстоятельствах, я могу изучить его поведение: как он смотрит на вещи, как он использует свое тело в этих ситуациях. В результате я также смогу стать более сострадательным.

Если мужчина и женщина, прожив в счастливом браке 25 лет, все еще остаются влюбленными друг в друга, я могу узнать, какие действия предпринимали они для этого, какая вера создала этот результат, и могу затем перенести эти действия и веру на себя и получить аналогичные результаты в своих собственных взаимоотношениях с семьей. В моей жизни был период, когда я очень стра-
дал от избыточного веса. Я начал понимать, что все, что мне нужно, это смоделировать поведение стройных людей, узнать, что они едят, как они это делают, что они при этом думают и во что верят. Именно так я избавился от своих лишних 15 килограммов. То же самое я стал делать в сфере личных и деловых отношений.

Так я начал следовать моделям людей, добившихся исключительного успеха. И в поисках собственного пути к успеху и совершенству я старался изучить любой из возможных путей.
Затем я познакомился с наукой, известной как ней-ролингвистическое программирование, сокращенно НЛП. Название составляют слова нейро, что означает мозг, и лингвистическое, что говорите его отношении к языку.

Слово программирование означает создание определенного плана или процедуры. НЛП занимается изучением того, как язык - вербальный и невербальный - воздействует на нервную систему. Наши возможности что-то совершить в жизни базируются на способности управлять собственной нервной системой.

Те, кто способен добиваться выдающихся результатов, делают это, устанавливая конкретные формы общения с собой посредством и при участии нервной системы.
НЛП исследует, как люди общаются с собой для того, чтобы добиться оптимального состояния жизнедеятельности и создать для себя наибольшее количество вариантов поведения. Само название нейролингвисти-ческое программирование, хотя и точно отражает суть самой науки, может объяснять и тот факт, что вы раньше никогда о ней не слышали.

В прошлом она преподавалась в основном психотерапевтам и небольшим группам удачливых бизнесменов. Когда я впервые с ней познакомился, то мгновенно ощутил, что она значительно отличается от всех наук, которыми я ранее занимал-



Содержание  Назад  Вперед