Это тяжелая работа


А разве не то же самое отличает таких людей, как Спилберг, Спрингстин, Якокка, Фонда или Рейган, от других? Разве не являются они мастерами человеческого общения или влияния?

Точно так же как эти люди используют инструмент общения для управления массами, мы вполне можем использовать его для управления собой.
Тот уровень мастерства общения, который вы продемонстрируете в своих отношениях с окружающим миром, будет определять ваш успех в различных сферах - личной, эмоциональной, социальной и финансовой. Но что еще важнее, тот уровень успеха, который вы будете
ощущать внутренне - счастье, радость, экстаз, любовь или всё, что вы только можете пожелать, - является прямым результатом того, как вы общаетесь с самим собой. То, как вы себя чувствуете, не является результатом того, что с вами происходит в жизни, - это результат того, как вы интерпретируете все, что происходит в вашей жизни.

Изучение биографий людей, добившихся больших успехов, показывает нам снова и снова, что качество жизни определяется не тем, что происходит с нами, а тем, как мы относимся к тому, что с нами происходит.
Вы сами решаете, как себя чувствовать и как действовать в зависимости от того, как вы предпочитаете воспринимать собственную жизнь. Ничто не имеет иного значения, кроме того, которое мы сами ему придаем.

Большинство из нас автоматически применяют отлаженный механизм интерпретации событий, но мы можем взять его в руки и управлять тем опытом, который приобретаем в ходе познания окружающего мира.
Эта книга о том, как предпринимать решительные, целенаправленные и продуманные действия с целью достижения ошеломляющих результатов. Если бы меня попросили сказать в двух словах, о чем данная книга, я бы сказал так: достижение результатов!

Подумайте об этом. Разве это не то, что вас по-настоящему интересует? Возможно, вы хотите изменить свои взгляды на себя самого и на окружающий мир. Возможно, вы хотите повысить уровень коммуникабельности, установить более тесные и приятные отношения с теми, кого вы любите, лучше учиться, укрепить здоровье или заработать больше денег.

Всего этого, и даже большего, вы .сможете добиться, если научитесь эффективно использовать ту информацию, которая содержится в этой книге. Перед тем как добиваться новых результатов, вы должны сначала осознать, что уже получаете опреде-
ленные результаты. Возможно, они не совсем такие, какие вам необходимы. Большинство из нас полагают, что мыслительные процессы и все, что происходит у нас в мозгу, - это явления, не поддающееся контролю. В действительности же любой человек в состоянии научиться управлять своей умственной деятельностью и своим поведением в такой степени, которой раньше даже не мог себе вообразить. Если вы пребываете в подавленном состоянии, то вы сами произвели в себе и создали то, что считаете подавленным состоянием.

Если вы находитесь в состоянии экстаза, то это тоже результат вашего творчества.
Важно помнить, что такого рода эмоции, как депрессия, не сваливаются на нас извне. Нельзя подхватить депрессию. Вы сами создаете ее, как и всякий другой результат своей жизни, посредством конкретных умственных и физических действий.

Для того чтобы впасть в депрессию, вы должны взглянуть на свою жизнь под определенным углом зрения. Вы должны сказать себе совершенно определенные вещи определенным тоном и интонацией внутреннего голоса.

Вам надо надеть на себя определенную осанку и даже дышать определенным образом. Например, если вы хотите впасть в депрессию, вам надо ссутулиться и смотреть себе под ноги поникшим взором. Помогает также, если начать говорить упавшим голосом и продумывать самые мрачные сценарии развития своей дальнейшей жизни.

А если к этому вы намеренно нарушите биохимические процессы в своем организме плохим питанием или злоупотреблением алкоголем или наркотиками, то неизбежно понизите уровень сахара в крови, и тогда депрессия уж точно гарантирована.
Тезис, который я хочу доказать, - чтобы впасть в депрессию, необходимо приложить определенные усилия. Это тяжелая работа, требующая определенных дей-

ствий. К сожалению, некоторые люди столь часто впадают в такое состояние, что для них это уже не составляет никакого труда.

При этом часто они связывают данную модель внутреннего общения со всеми видами внешних событий. Некоторые получают от жизни так много вторичных выгод - внимание окружающих, симпатию, любовь и так далее, - что начинают воспринимать такой стиль общения как совершенно естественный образ жизни.

Другие так сживаются с ним, что привыкают и чувствуют себя вполне комфортно. Их уже начинают отождествлять с таким образом жизни.

Однако мы в силах поменять характер наших умственных и физических действий и немедленно изменить свои чувства и поведение.
Вы можете привести себя в состояние экстаза, если рассмотрите ситуацию под другим углом, способствующим созданию этой эмоции. Для этого надо представить себе такие вещи, которые вызывают в вас это чувство.

Вы должны изменить интонацию и содержание того внутреннего диалога, который ведете с самим собой. Затем надо принять соответствующую позу, ввести себя в определенный ритм дыхания - и пожалуйста! Вы начнете испытывать экстаз.

Если вы хотите изведать сострадание, вам достаточно просто сменить характер своих умственных и физических действий на тот, который требуется в состоянии сострадания. Сказанное справедливо и для любви, и для любого другого чувства.
Процесс создания в себе необходимых эмоциональных сотояний можно рассматривать как аналог работы кинорежиссера. Для получения желаемого эффекта он манипулирует тем, что видит и слышит зритель.

Если он хочет испугать нас, то может увеличить громкость звука или в нужный момент выплеснуть на экран ряд спецэффектов. Если он захочет нас взволновать, то таким образом соединит музыку, свет и все, что проис-
ходит на экране, чтобы вызвать это чувство. Из одной и той же сцены талантливый режиссер может сделать и комедию, и трагедию, в зависимости от того, каков его экранный замысел. Вы можете делать то же самое на экране своего сознания. С таким же умением и эффектом вы можете организовывать свою умственную деятельность, которая является основой любых физических действий. Вы можете добавлять яркость и звук положительных сцен, разыгрывающихся в вашем воображении, а можете приглушать звук и затемнять те картинки, которые вам не по душе.

Вы можете построить режиссуру своего сознания не менее талантливо, чем Спилберг или Скорсезе.
В то, о чем я скажу дальше, наверное, трудно поверить. Очевидно, вы с недоверием отнесетесь к тому, что, взглянув на человека, можно мгновенно определить, о чем он думает, или что усилием воли можно собрать в кулак все свои мощные интеллектуальные и физические ресурсы. Но если бы вы всего сто лет назад сказали, что человек полетит на Луну, вас бы сочли сумасшедшим или лунатиком. (Откуда, вы думаете, взялось само это слово?) Если бы вы сказали, что можно добраться из Нью-Йорка до Лос-Анджелеса за пять часов, вас объявили бы безумным мечтателем.

Тем не менее, потребовалось всего-навсего овладеть некоторыми технологиями и применить законы аэродинамики, чтобы подобное стало возможным. А сегодня одна аэрокосмическая компания работает над созданием такого космоплана, который, как они утверждают, через десять лет будет доставлять людей из Нью-Йорка в Калифорнию за двенадцать минут.

Нечто подобное вы узнаете из этой книги - законы Оптимальных Деятельных Технологий откроют вам доступ к таким ресурсам, о существовании которых вы даже не подозревали.
Каждое дисциплинированное усилие вознаграждается многократно.
Джим Рон
Люди, достигшие совершенства, на пути к успеху строго придерживались определенной линии поведения. Я называю это Формулой Абсолютного Успеха. Первым этапом в постижении этой формулы является знание конечного результата, то есть точное определение того, что вы хотите.

Второй этап - конкретные действия, иначе ваши желания так и останутся мечтами. Вы должны предпринимать такие действия, которые, по вашему убеждению, создадут наибольшую вероятность достижения нужного результата. Предпринимаемые нами действия не всегда дают желаемые результаты, поэтому третьим этапом является выработка в себе такой остроты чувств, которая позволяла бы распознавать результаты от предпринятых вами действий и определять как можно быстрее, приближают ли они вас к поставленным целям или отдаляют от них. Вы должны знать, что получаете в результате своих действий, соответствует ли это тому образу жизни, к которому вы стремитесь, или противоречит ему. Если выходит не совсем то, чего вам хочется, нужно обязательно запомнить тот результат, который дали ваши действия, чтобы извлечь максимальную пользу даже из собственных ошибок.

После этого переходите к четвертому этапу, который заключается в выработке гибкости, способности изменять свое поведение до тех пор, пока не получите необходимый результат. Если вы внимательно понаблюдаете за преуспевающими людьми, то увидите, что все они использовали эту систему из четырех этапов. Все они начинали с постановки цели, поскольку нельзя ничего добиться, если перед вами нет цели.

Все они предпринимали действия, поскольку одних знаний еще не достаточно. У них



Содержание  Назад  Вперед