Два основных типа переконтекстуализации



Возникает вопрос: Почему же на рисунке Б мы видим некрасивую старуху вместо симпатичной молодой девушки? В чем здесь дело? Дело в том, что рисунок А заранее настроил вас на то, чтобы увидеть старуху.

Много раз на своих семинарах я показывал половине группы рисунок А и половине группы - рисунок В. Затем я показывал им рисунок Б, и тогда обе группы начинали спорить, кто на нем изображен. Те, кто видел рисунок А, с трудом могли разглядеть изображение молодой девушки.

И наоборот, те, кто сначала видел рисунок В, не могли поверить, что на рисунке Б изображена безобразная старуха.
Важно отметить, что наш прошлый жизненный опыт постоянно мешает нам видеть то, что в действительности происходит в окружающем мире. Однако есть множество способов увидеть или испытать одну и ту же ситуацию по-другому. Предприимчивый парень, заранее скупаю-
щий билеты на концерт, а затем перепродающий их по
более высокой цене у дверей концертного зала перед на
чалом представления, может рассматриваться одними как
бессовестный спекулянт, наживающийся на других, а другими - как благодетель, потому что они ничего не имеют против переплаты - лишь бы самим не стоять в очереди. Ключом к успеху в жизни является постоянное
представление своего опыта таким образом, который помогает вам добиться еще более совершенных результатов как для себя, так и для других.
Если вы видите что-то столь же малым, каким оно видится, принимаете за слабость то, в чем действительно мало силы, и считаете тусклым то, что и в самом деле дает мало света, то какие у вас могут быть трудности? Это и называется естественным поведением.
Лао цзы, древнекитайский мыслитель
Переконтекстуализация - самый простой способ изменить негативное состояние на позитивное путем изменения контекста, в котором вы воспринимаете окружающую действительность и свой опыт. Существует два основных типа переконтекстуализации, т. е. способа изменить восприятие чего бы то ни было: ситуативный и содержательный.

Оба способа направлены на изменение ваших внутренних представлений путем разрешения внутреннего противоречия явления, что переводит вас в более продуктивное состояние.
Ситуативная Переконтекстуализация заключается в том, чтобы явление, которое представляется вам негативным, обескураживающим или нежелательным, перенести в другую ситуацию, в другой контекст, где оно может стать значительным преимуществом. Детская литература полна примеров такой переконтекстуализации. Нос
Рудольфа, над которым люди смеялись, оказался преимуществом и сделал его героем в контексте темной зимней ночи. Вспомните мучения гадкого утенка, столь непохожего на окружавших его уток, но именно эта непохожесть стала ценным качеством, когда он попал в лебединую стаю. Ситуативная переконтекстуализация неоценима в бизнесе. Наш упомянутый выше партнер по бизнесу, типичный расстыковшик, поначалу представлялся нам тяжким грузом, до тех пор, пока мы не поняли в контексте доработок наших проектов, что он является ценнейшим кадром, поскольку может указать на все возможные потери, которые могут возникнуть в будущем, если мы примем эти проекты в настоящем виде.

Серьезные открытия совершаются теми, кто знает, как i переконтекстуализировать свою деятельность и взгляд | на проблемы, обратив их в потенциальные ресурсы, которые срабатывают в другом контексте. Например, нефть когда-то считалась вредным продуктом, загрязняющим почву и снижающим урожайность сельскохозяйственных культур. И посмотрите на ценность нефти сегодня. Всего несколько лет назад все лесопилки были буквально завалены древесными опилками.

Деревообрабатывающие комбинаты не знали, куда их сбыть, и тратили большие деньги, чтобы от них избавиться. Один умный парень решил использовать эти отходы в другом контексте: он смешал опилки с клеем, эпоксидной смолой и более легкими жидкостями, спрессовал и получил прекрасный материал, который сейчас называется ДСП!

После того как он заключил контракты и выкупил у лесопилок все эти бесполезные опилки, за два года он стал мультимиллионером, потому что сырье для его производства не стоило ему практически ничего! В этом вся суть предпринимательства: наполнять старые ресурсы новыми производственными возможностями.

Другими словами, предприниматель - это опытный реформатор.
Содержательная переконтекстуализация берет точно, такую же ситуацию и изменяет ее значение. Например, вы можете сетовать, что ваш сын болтает без умолку. Он никогда не закрывает рот! Но после содержательной переконтекстуализации этого факта вы можете подумать, что он, наверное, чрезвычайно умный парень, если ему так много хочется сказать.

Есть история об одном известном армейском генерале, который мгновенно перенастроил свои войска, оказавшиеся под давлением неприятеля, просто сказав: Мы не отступаем, мы просто; наступаем в другом направлении. Когда умирает близкий человек, большинство людей, воспитанных в нашей культуре, предаются печали. Почему?

Причин много - чувство утраты, например. Тем не менее, в некоторых других культурах люди радуются за близкого, когда он умирает.

Почему? Они переконтекстуализируют смерь, полагая, что теперь усопший будет постоянно душой с ними, что ничего во вселенной не разрушается, просто вещи переходят из одной формы в другую.

Некоторые рассматривают смерть, как переход на более высокий уровень существования, это дает им повод радоваться.
Другим видом содержательной переконтекстуализа-ции является мысленное изменение того, что мы видим, слышим или представляем себе. Если вы огорчены сказанным кем-то, вы легко можете заставить себя мысленно улыбаться, если представите себе, что он сказал это нараспев, в тональности вашего любимого певца. Или вы можете снова вспомнить пережитый опыт, воссоздав его в сознании, только на этот раз обложив образ говорящего своими любимыми цветами. Или вы даже можете радикально изменить суть сказанного вам и заставить его извиниться. Или представьте, что этот человек произносит свою тираду, стоя где-то внизу, а вы возвышаетесь над ним.

Переконтекстуализировав какое-то явление, вы изменяете его значение для себя. Те-
перь совсем иного качества стимул поступает в ваш мозг, изменяя и ваше психологическое состояние, и поведение. В этой книге полно примеров содержательной переконтекстуализации.

Глава Семь сомнительных представлений об успехе полностью об этом.


Начальница официанту: Десять салатов!
1985 Воспроизводится с разрешения Артемаса Коула. Впер-|вые напечатан в журнале Нью вуман.
Не так давно в газете Балтимор сан появилась очень трогательная и интересная статья. Перепечатанная из журнала Ридерс дайджест, она была озаглавлена Мальчик с необычным зрением.

В ней рассказывалось о мальчике, которого звали Кэлвин Стэнли. На первый взгляд Кэлвин обычный мальчик, он катается на
велосипеде, играет в бейсбол, ходит в школу и делает практически все, что положено делать всякому одиннадцатилетнему ребенку. Только он... ничего не видит.
Как же научился мальчик делать все это, когда многие другие в такой ситуации отказываются от полноценной жизни? Когда я прочел эту статью, мне стало ясно, что мать Кэлвина - профессионал в области контек-стуализации. Она сумела превратить жизненный опыт Кэлвина в преимущества в его сознании. Мать внушила ему, что все на свете именно такое, каким он это представляет.

Вот несколько примеров их общения.
Мать Кэлвина вспоминает тот день, когда сын впервые спросил ее, почему он слепой. Я объяснила ему, что он таким родился, и в этом нет ничьей вины. Тогда он спросил: Почему именно я? Я ответила: Я не знаю почему, Кэлвин. Возможно, у Бога какие-то особые планы насчет тебя.

Затем она усадила сына рядом с собой и сказала ему: Дело в том, что ты видишь, Кэлвин. Только ты видишь руками, а не глазами, как другие.

И запомни, нет ничего на свете, чего бы ты не смог сделать.
Однажды Кэлвин очень огорчился, потому что вдруг понял, что никогда не увидит лица матери. Однако миссис Стэнли знала, что сказать своему единственному ребенку, - пишет автор статьи. - Она сказала: "Кэлвин, ты можешь увидеть мое лицо. Ты можешь увидеть его, прикасаясь своими пальцами и слушая мой голос, при этом ты сможешь рассказать обо мне гораздо больше, чем те люди, которые видят меня глазами".

В статье далее говорилось о том, что Кэлвин передвигается в мире зрячих с непоколебимой уверенностью ребенка, который постоянно чувствует материнскую поддержку. Кэлвин хочет стать программистом-компьютерщиком и заняться разработкой компьютерных программ для слепых.



Содержание  Назад  Вперед