НЛП в рамках психотерапии


Нейро-Лингвистическое Программирование - направление современной практической психологии. Хотя наука эта сравнительно молодая (ей чуть больше двадцати лет), за это время было сделано много интересных открытий и разработок, эффективность которых подтверждается практикой миллионов людей, использующих подходы и методики НЛП в самых разных областях своей деятельности.

Впервые в России заговорили об НЛП в конце 80-х, когда стали появляться первые подпольные переводы книг, и в рамках культурного обмена проводились короткие тематические семинары. Началом масштабного и целенаправленного развития НЛП в нашей стране можно считать организованный в 1992 году первый полноценный, отвечающий стандартам Международной Ассоциации НЛП, семинар "НЛП-практик".

В проведении этого (очень дорогого по тем временам семинара) принимали участие люди, стоявшие у истоков НЛП - Джудит Дэлозье и Энн Энтус.
Много людей внесли и по сей день вносят огромный вклад в развитие НЛП. Если говорить о его основателях, то это четыре человека: доктор лингвистики - Джон Гриндер, доктор психологии - Ричард Бэндлер, доктор антропологии - Джудит Дэлозье и профессиональный практикующий психотерапевт - Лесли Кэмерон.

Также можно отметить Роберта Дилтса - человека, идеи и разработки которого оказали огромное влияние на современное развитие НЛП. Благодаря эффективности разработанных методов, НЛП постоянно самосовершенствуется и саморазвивается.
Что же такое НЛП? Несмотря на значительные успехи в области психотерапии, говорить о том, что НЛП - это только направление психотерапии было бы некорректно.

Возможности НЛП гораздо шире - это разработка новых подходов к обучению, развитие многих скрытых способностей человека, выявление наиболее интересных и успешных моделей поведения и мышления людей, повышение личностной эффективности в профессиональной деятельности, создание успешно функционирующих и саморегулирующихся предприятий, где максимально используется потенциал каждого сотрудника.
Для того чтобы понять, почему методы НЛП столь разнообразны и многофункциональны, рассмотрим, что же лежит в его основе. Конечно, Вы понимаете, что масштабы одной статьи вряд ли позволят обстоятельно и объемно раскрыть структуру, методологию, методы, и уж тем более огромное число конкретных приемов и техник НЛП. Поэтому мы остановимся только на базовых моментах, которые могут помочь Вам составить свое первое представление об этом направлении современной психологии.

Полностью разделяя мнение многих гениальных людей о том, что даже самые сложные теории и понятия можно объяснить простыми словами, я начну свое повествование об НЛП с небольших метафорических зарисовок.
НЛП можно было бы сравнить с письменностью. С того момента, когда люди научились записывать слова с помощью символов (букв, знаков, иероглифов, пиктограмм), обмен и сохранение информации перестали зависеть от времени и пространства. Сегодня каждый грамотный человек в любой точке Земного шара может узнать, ЧТО думали люди сотни лет назад, просто читая их книги.

Но то, что написано в книгах, чаще всего является "готовым продуктом", созданным в процессе мышления автора этой книги. Многих людей (особенно психологов) всегда интересовал вопрос КАК, то есть сам процесс мышления человека, а также возможность его осознания, записи и усовершенствования.
Одной из главных заслуг НЛП является специально разработанный язык (совокупность знаков, правил синтаксиса и так далее), который позволяет объективно записывать субъективные мыслительные стратегии людей. Появление такого языка позволило, изучая деятельность какого-либо человека, записывать не то, ЧТО он делает, а то, КАК он это делает. Какие субъективные процессы протекают в организме человека, в результате которых он создает тот или иной шедевр, принимает решение, убеждается или разубеждается в чем-то?

Выделив из полученного описания наиболее эффективные и объективные элементы, НЛП создает на их основе модели, которые могут быть переданы другим людям. Так если какой-либо человек имеет очень эффективную стратегию запоминания информации, то созданная на ее основе модель может позволить другому человеку научиться делать это так же хорошо.

Пригодность полученных моделей определяется не теоретическими обоснованиями, а только их пользой. Особая ценность предлагаемых НЛП моделей состоит в их универсальности, то есть чаще всего они не зависят от контекста и содержания их применения! Это похоже на то, как Артур Конан Дойл "передал" стратегию диагностики главного хирурга королевской лечебницы города Эдинбурга - Джозефа Белла, своему литературному герою - детективу Шерлоку Холмсу. Конкретным примером из НЛП является разработанная Робертом Дилтсом "Модель творческого мышления Уолта Диснея". Сам Уолт Дисней использовал собственную стратегию творчества неосознанно при создании мультфильмов и воплощении таких колоссальных проектов как "Диснейленд".

Сегодня тысячи людей применяют эту модель в самых разных ситуациях, где они хотели бы максимально использовать свое творчество, найти нестандартное и самое эффективное решение: разработка научных проектов, создание новых фирм, написание книг, подготовка докладов и публичных выступлений, поиск выхода из трудных ситуаций, решение конфликтов и многое, многое другое. Здесь опять же можно сравнить НЛП с письменностью или математикой: обучаясь писать или считать, люди вряд ли собираются применять эти навыки только в одном узком контексте.

Читать и писать нам приходится практически каждый день независимо от нашей профессии. На сегодняшний день ни одна наука не обходится без математической поддержки, в том числе и психология (например, математическое моделирование социальных процессов), так как предлагаемые математикой методы и формы работы свободно размещаются в любом содержании. Также, обучившись моделям НЛП, человек может повышать личностную эффективность в любой сфере своей деятельности, начиная с профессиональной и заканчивая интимной.

Тем более это касается людей, которые обучились не только моделям, но и самому НЛП.
Конечно, реальная работа по созданию эффективных моделей гораздо более объемна и трудоемка, чем можно подумать на основании нескольких строк в этой статье. Чего стоит хотя бы тот факт, что к настоящему этапу своего развития люди не привыкли осознавать и анализировать свои мыслительные стратегии.

Спросив практически любого человека, умеющего делать что-то уникальное, о том, как именно он это делает, Вы получите множество рассказов об интуиции, об озарении и ничего конкретного, что могло бы быть полезно для Вас. Поэтому кроме самого языка записи мыслительных стратегий, в НЛП существует много приемов, которые позволяют выявить их прежде, чем записать.
Описанная выше возможность работаты с субъективной/внутренней реальностью человека, позволила НЛП далеко продвинуться в области психотерапии и психокоррекции. Если рассматривать НЛП в историческом развитии, можно заметить, что сначала было разработано множество разнообразных терапевтических моделей, предназначенных для работы с самыми разными симптомами. В НЛП такие модели называются техниками.

Практикующий психотерапевт мог обучиться этим техникам и решать с их помощью большинство задач, с которыми обычно обращаются клиенты. В последнее время конкретных техник появляется все меньше, так как, обучившись работе с мыслительными и поведенческими стратегиями человека, НЛП-психотерапевт может сам определять наиболее эффективные пути к достижению желаемых изменений и создавать собственные техники для каждого клиента.

Опять же это похоже на то, как, когда-то обучившись основам грамотности, Вы теперь можете сами, комбинируя слова и предложения, писать все, что Вам захочется, а не только "Мама мыла раму". Такой подход позволяет НЛП-психотерапевту дать себе полный отчет в своих действиях в каждый момент времени работы с клиентом и выбрать наиболее эффективное направление дальнейшего движения.
Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных симптомов и методов работы с ними, давайте разберем некоторые базовые подходы НЛП к психотерапии. НЛП относится к процессу психотерапии как к обучению.

Это означает, что если человек столкнулся с затруднениями и решил прийти за помощью к психотерапевту, то к данному моменту он использовал все известные ему методы разрешения этой трудности. Участвуя в тех или иных действиях, предлагаемых психотерапевтом, человек не только решает поставленную перед собой задачу, но и обучается новой стратегии, которая в будущем может помочь ему самому справляться с подобными ситуациями.
Одним из основополагающих взглядов НЛП в области психотерапии является убеждение в том, что каждый человек обладает всеми внутренними ресурсами для решения всех своих задач и достижения всех своих целей. Работа психотерапевта заключается в технологической организации процесса, который позволил бы клиенту найти и закрепить в себе скрытые ресурсы и возможности, нужные для продвижения к намеченной цели.

Такой подход дает множество позитивных эффектов как для клиента, так и для самого психотерапевта.



Содержание  Назад  Вперед