Точно так же и в жизни.


Мощь парусов внушала трепет. Я бросил все силы, чтобы держать лодку, могу поклясться, что я видел киль, поднявшийся над водой. Я всем своим весом навалился на штурвал, чтобы заставить лодку идти прежним курсом.
Нас обогнала другая яхта из тех, что участвовали в гонке, ее команда озадаченно взирала на титаническую (извините за каламбур) битву.
А потом у меня соскользнула нога, и я выпустил штурвал. Мощная лодка почувствовала свободу и со всей силой вырвалась из навязанного ей унизительного положения. Штурвал завертелся, и тяжелый киль со всего размаху ударился о воду.

Это произошло так быстро, что я ужаснулся при мысли, что мы можем перевернуться. Паруса грохотали над нами, шум был жуткий. Команда сражалась не на жизнь, а на смерть, слава Богу, на них были предписанные правилами спасательные жилеты.

И вдруг все кончилось. Лодка остановилась в воде как вкопанная, металлические опоры лязгали, когда паруса пошли по ветру.
Тпру! загремел мой богатый друг. Вот
так прогулка, черт возьми! Все молодцы, запускайте ее заново и посмотрите, нет ли каких повреждений.
Когда я пришел в себя и отдышался, лодка уже снова плыла, а мой урок продолжался...
Жизнь, как и плавание под парусом, никогда не должна быть трудной. Помнишь, когда ты расслабился и позволил лодке самой держать курс? Все, что от тебя потребовалось, это задать ей направление, в котором ты хочешь двигаться, поставить паруса и следить за переменой ветра. Придерживаться курса и двигаться вперед не требовало усилий. Если ветер чуть-чуть менял направление, достаточно было просто слегка от регулировать наклон парусов.

И пока следишь за ветром, никаких затруднений не возникает.
Точно так же и в жизни. Все, что нужно, это задать направление, в котором мы хотим двигаться, установить курс и следить за ветром. Когда делаешь что-то, получаешь некоторую обратную информацию о направлении твоего движения.

Когда предпринимаешь какое-то действие, получаешь положительную или отрицательную реакцию. Если расслабишься и станешь экспертом в толковании всех этих незаметных сигналов, твоя лодка жизни всегда будет идти с нужным креном и без усилия скользить от одного успеха к другому без напряжения и борьбы.
И даже если на нашем пути нас застигнет сильный шторм, нам следует доверять своей лодке. И лодка эта крепкая. Какое-то время придется туговато, но мы выйдем из шторма живыми и невредимыми, готовыми продолжать плавание, как только улягутся волны.
Ты сам видел, что, когда мы изменили что-то на лодке в данном случае крен, тебе пришлось прикладывать все больше и больше усилий, чтобы сохранять курс. В жизни часто случается, что ветер меняет направление. И вместо того чтобы отрегулировать управление, мы нередко вступаем в борьбу с ветром и должны прикладывать все больше и больше усилий, чтобы продолжать двигаться в избранном направлении.

И в конце концов оказывается, что мы так сильно боремся, что забываем про направление и все силы бросаем на борьбу. Мы боремся, пока не выбьемся из сил, но рычаг Вселенной всегда побеждает и нас отбрасывает назад, на нашу тропу, так же быстро и резко, как лодка вернулась к нейтрали.
Хуже, однако, то, что люди в большинстве случаев никогда не заходят так далеко, как это сделали мы на лодке. Сопротивление их направлению возрастает, и они поворачивают штурвал, но только чуть-чуть, чтобы продолжать двигаться вперед, однако с курса они уже сбились и должны снова бороться. Их жизнь становится постоянной борьбой, и они отклоняются всегда лишь немного в сторону от цели, и, таким образом, она становится недостижимой.

Если это происходит достаточно долго, они начинают думать, что цели недосягаемы вообще, и тогда они просто свыкаются с борьбой.
Вселенная должна оставаться в равновесии, поэтому пусть борьба направляет тебя. Когда все идет с трудом, значит, ты либо сбился с курса не делаешь то, что должен делать, либо ветер изменил направление, а ты не заметил. Вернись к прежнему курсу или приспособься к изменению и борьба прекратится.
Его слова заставили меня задуматься. Очевидно, именно это и происходило на моей прежней работе. Мы двинулись вперед с отличной идеей и слаженной командой.

Но по мере того как мы развивались, ветер изменился. Мы пытались держаться курса, ничего не меняя, пока «лодка» нашего бизнеса не разбилась, стараясь вернуть себе равновесие.
Когда я основал собственное дело на принципах уникального знания, добавленной ценности и рычага, все стало легко, и мой бизнес мощно двинулся вперед, без усилий и на большой скорости.

  • Хорошо, я понимаю, сказал я. Но это не объясняет, откуда берутся все эти совпадения, которые происходят так неожиданно. Например, мой первый клиент на старой работе становится первым клиентом в моем новом бизнесе. Он же наталкивается на своего коллегу, который рассказывает обо мне на семинаре промышленников именно тогда, когда мне нужны клиенты для моих семинаров. Или взять хотя бы такие мелочи, как та самая машина, которую я хотел купить, стала продаваться у дилера со скидкой как раз накануне того дня, когда я пришел, чтобы поездить на ней. Вас не поражают такие странности?
  • А, вот наконец мы и добрались до Странности Высшего Уровня, заметил мой богатый друг, когда мы пересекли финишную отметку гонки.

Урок, который он мне преподал на яхте, дорого нам обошелся: мы пропустили вперед пятерых участников и упустили победу в гандикапе.
Наверное, для моего богатого друга это было действительно очень важно, если он отказался от победы и возможности добавить к своей коллекции еще один трофей. Меня позабавило, что эти двадцатидолларовые пластмассовые кубки обошлись ему в сотни тысяч, а может быть, и в миллионы, чтобы победить.
Урок
Вселенная всегда находится в совершенном равновесии. Когда остаешься верным курсу своей мечты, жизнь проста.
Когда появляются трудности, это значит, что вы либо не делаете то, что должны делать, либо вам нужно изменить свой подход.



Содержание  Назад  Вперед