Феноменология на сеансах с лсд


Гроф утверждает, что в измененных состояниях сознания исследователи часто ощущают себя утробным плодом и способны переживать различные аспекты биологического рождения с очень специфическими и достоверными подробностями, при этом родовая травма составляет, видимо, самую суть процесса. Потому Гроф называет эту сферу бессознательного перинатальной. Граф считает, что для теории и практики глубинной эмпирической работы весьма полезно постулировать существование гипотетических динамических матриц, управляющих процессами, относящимися к перинатальному уровню бессознательного, и назвать их базовыми перинатальными матрицами (БПМ).

Помимо того, что эти матрицы несут свое собственное эмоциональное и психосоматическое содержание, они действуют еще и как принципы организации материала на других уровнях бессознательного. Гроф приводит следующий краткий обзор биологической основы отдельных БМП (базовых перинатальных матриц):
1. Феноменология на сеансах с ЛСД
БМП-1
Безмятежная внутриматочная жизнь: реалистические воспоминания об ощущениях хорошей матки; океанический тип экстаза; природа в своем наилучшем проявлении (Мать-природа); опыт космического единства; видения Рая и Небес.
БМП-2
Космическое поглощение: безмерные телесные и душевные муки; невыносимая и безысходная ситуация, которой не видится конца; чувство загнанности в ловушку или клетку (нет выхода); разнообразные видения ада; мучительное чувство вины и неполноценности; апокалиптическое видение мира.
БМП-3
Усиление страданий до космических размеров; грань между болью и удовольствием; вулканический тип экстаза: яркие цвета; взрывы и фейерверки; садомазохистские оргии; убийства и кровавые жертвоприношения; активное участие в жестоких битвах; атмосфера безумного авантюризма и опасных приключений.
БМП-4
Огромное понижение давления; расширение пространства; иллюминативний тип экстаза, видения гигантских помещений; яркий свет и прекрасные цвета (небесно-голубой, золотистый, радужный, яркий, как павлиний хвост); чувство повторного рождения и спасения.
Нарушения внутриутробной жизни: релистичные воспоминания о плохой матке (критические состояния плода, болезни, эмоциональные срывы у матери, ситуация близнецов, попытки аборта, паранояльное мышление, неприятные телесные ощущения (похмелье, дрожь, слабые спазмы, неприятный вкус, отвращение, ощущение отравленности); встреча с демоническими существами и другими метафизическими силами зла (ужасы войны, концлагерей, террор инквизиции, эпидемии, болезни, запустение, смерть и т.п.); бессмысленность и абсурдность человеческого существования, картонный мир, атмосфера искусственности и ерунды; зловещие темные цвета и неприятные телесные проявления (ощущение гнета и давления, сердечная недостаточность, жар и озноб, потливость, затрудненное дыхание).
Сильные сексуальные оргиастические чувства; сцены гаремов и карнавалов; опыт смерти и возрождения; культы кровавых жертвоприношений (муки Христа и крестная смерть, ацтеки, Дионисий и т.п;); мощные телесные проявления (сдавливание и боль, удушье, мышечное напряжение, судороги и подергивания, тошнота и рвота, жар и озноб, потливость, сердечная недостаточность, звон в ушах, трудности контроля сфинктеров), незнание простого способа жизни; улучшение сенсорного восприятия; братские чувства; гуманитарные и благотворительные тенденции; иногда маниакальные действия и чувство величия; переход к элементам БПМ-1; приятные ощущения могут прерываться пупочными спазмами (острая боль в пупке, сбои дыхания, страх смерти и кастрации, смещения в теле), но без внешнего сдавливаания.
2. Родственные психопатологические синдромы
Шизофренические психозы (параноидальная симптоматика, чувства мистическом союза, столкновения с мистическими силами зла); ипохондрия (основанная на странных и необычных телесных ощущениях); истерические галлюцинации и смешение грез с реальностью.
Шизофренические психозы (адские муки, переживания бессмысленного картонного мира); тяжелая заторможенная эндрогенная депрессия; иррациональные чувства вины и неполноценности; ипохондрия (вызванная болезненными телесными ощущениями); алкоголизм и наркомания, псориаз, язва желудка.

Шизофренические психозы (элементы садомазохизма и скатологии, членовредительство, патологическое сексуальное поведение); тревожная депрессия, сексуальние уклонения (садомазохизм, мужской гомосексуализм, уролагния и конпрофагия); невроз навязчивых состояний; психогенная астма, тики и заикание; конверсивная и тревожная истерия; фригидность и импотенция; неврастения; травматологические неврозы; вегетативные неврозы; мигрень; энурез и энкопрез.
Шизофренические психозы (опыт смерти - возрождения, мессианский бред, элементы разрушения и воссоздания мира, спасение и искупление, идентификация с Христом); маниакальная симптоматика; женский гомосексуализм; эксгибиционизм.
Гроф предложил дыхательный вариант развития ясновидения, заключающийся в активизации ^бессознательного гипервентиляцией (глубоким и частым дыханием); разба-лансировании энергии, сдерживаемой в эмоциональных и психосоматических симптомах, и в обращении сложившегося энергетического баланса в поток переживаний.
Этот метод отреагирования (катарсиса) Гроф рекомендует для лечения самых разных заболеваний. Метод Грофа для развития ясновидения основан на сочетании интенсивного дыхания, интроспективной ориентации, изменяющей музыки, непредвзятого подхода с расширенной картографией психики.
Обучающегося просят принять положение полулежа с закрытыми глазами, сосредоточиться на дыхании и удерживать режим дыхания более быстрый и эффективный, чем обычно. После 40-60 минут напряжения в теле скорее всего образуют стереотипную схему мышечной брони и, в конце концов, с продолжением гипервентиляции высвободятся. Кольца сильного сжатия могут развиваться вдоль позвоночника, они приобретают форму интенсивного опоясывающего давления или даже боли во лбу или в глазах, сжатия горла с напряжением и странными ощущениями вокруг рта и сведением челюстей, тугих поясов в области груди, пупа и низа живота. Кроме того, в кистях и руках, а также в ступнях и ногах обычно происходят характерные сокращения, иногда болезненные.

В клинической практике сдавливание и напряжение бывает только в определенном месте. Карпопедальные спазмы (сокращения мышц кистей и ступней) являются обязательным физиологическим ответом организма на учащенное интенсивное дыхание и называются синдромом гипервентиляции. Синдром часто сопровождается тревожным состоянием (у невротиков, склонных к истерии), тогда с ним справляются при помощи транквилизаторов, инъекций кальция или с помощью бумажного пакета, надетого на лицо.

При продолжении дыхания области сжатия, как и карпопедальные спазмы, чаще всего релаксируют, и, в конце концов, человек достигает чрезвычайно мирного, безмятежного состояния с видениями света и ощущением любви и единения. Во время гипервентиляции по мере нарастания напряжений и их постепенного исчезновения полезно представлять усиление давления при каждом вдохе и освобождение при выдохе. В эта время у пациента (испытателя) могут возникать различные мощные переживания - детства, рождения и др.

Эффект гипервентиляции усиливается специальной музыкой и другими звуковыми эффектами, а также наличием других испытателей, особенно при работе в паре попеременно. На первом месте, в течение часа, треть достигает стадии трансперсонального опыта.

В идеале не нужно ничего, кроме поддержания определенной схемы дыхания и полного раскрытия всему, что бы ни происходило.
Иногда глубокое дыхание может спровоцировать реагирования - крики, кашель, рвоту. В этих случаях нужно дать этим абреативным реакциям выразиться и как можно скорее вернуть испытателя к контролируемому дыханию.
Необходимо убедить обучающегося полностью отдаться возникающим ощущениями и эмоциям и искать подходящий способ их выражения (звуками, движениями, позами, гримасами, сотрясениями и т.д.), главное, чтобы ничего не анализировать. Функция врача - следить за потоком энергии и сдавливаниями и помогать усиливать проявляющиеся процессы и ощущения, способствовать их полному переживанию и выражению. При этом пациент должен в течение всего процесса кратко сообщать о том, что происходит в его теле: места блокировок и сжатий, избыточные заряды в определенных областях, давление, боль, спазмы, холод, тепло, а также психологические реакции: тревога, чувство вины, гнев, удушье, тошнота, давление в мочевом пузыре
и т.д.
Когда пациент сообщает о давлении в голове или в груди, врач подчеркивает давление именно в этих областях, просто положив туда руку. Аналогично различные виды мышечной боли должны быть усилены глубоким массажем. Если пациент ощущает, что он толкается во что-то, врач обеспечивает сопротивление. Ритмичным надавливанием или массажем врач должен способствовать рвоте или спазматическому кашлю, переходящему в рвоту или выделение слизи. Ощущения удушья и сдавливания в области горла следует сопроводить надавливанием на нижнюю челюсть, ключицу или лестничную мышцу.

Основной принцип помощи врача - поддержать и усилить конкретный начавшийся процесс, ни в коем случае не навязывая свои представления о том, что должно быть. Все должно быть автоматически и естественно, как в лучших аналогичных восточных практиках.

Музыку следует слушать влюбленно, полностью ей отдаваясь и позволяя ей резонировать во всем теле с возникновением эмоций любви или слез, смеха, различных звуков, движений руками, ногами, головой, дрожи и т.д. Кстати, музыка должна быть красивой (космической) и громкой, чисто записанной и качественно звучащей.



Содержание  Назад  Вперед