Две основные школы психологии


В начале двадцатого века развились две основные школы психологии. Одна из них - последователи Фрейда, и среди них Юнг (Jung) и Адлер (Adler), на ко-
торых оказывал влияние Фрейд, сформировавшие аналитическое направление в психологии. Другая школа - бихевиористы, выступавшие против психоаналитических процессов, которые ввёл Фрейд.
Бихевиоризм на самом деле начался с малоизвестного американского физиолога, Уильяма Твитмейера (William Twitmeyer), который заметил, что если ударить молоточком ногу чуть пониже колена, оно непроизвольно подпрыгивает. В 1902 году Твитмейер написал для Журнала Американской Медицинской Ассоциации статью под названием Рефлекс подёргивания колена. Во второй части статьи содержалось описание интригующего наблюдения, которое большинство читателей не оценило тогда: после многократного повторения процедуры с молоточком Твитмейер говорил пациенту, что сейчас он собирается опять стукнуть его молоточком по колену, и колено пациента подпрыгивало без удара по нему молоточком!

Это, пожалуй, самое первое научное свидетельство ответа на раздражитель.
Американская медицинская общественность недооценила важность статьи Твитмейера, но молодой русский исследователь Иван Павлов прочитал её и обратил на нее внимание. Два года спустя, в 1904 году, Павлов представил свою первую работу Условные рефлексы Российскому Медицинскому Обществу, в которой описывались его эксперименты над собаками. Психология развивалась удивительными путями.
Исследования продолжались по обе стороны Атлантики. В Гарварде Борис Сайдис (Boris Sidis) написал Психологию Внушения, которая и по сей день сохраняет свою актуальность. В Великобритании в 1903 году Милн Брэмвелл (Milne Bramwell) опубликовал Историю Гипноза. Брэмвелл описал гипнотические техники всех своих предшественников.

Это делает книгу полезной для чтения и в настоящее время.
В начале 20-го века в области гипноза с медицинской и психологической точки зрения не было особо впечатляющего развития
Краткая история гипноза
- до 1943 года, когда Кларк Халл (Clark Hull) из Й ельского Университета опубликовал свою классическую работу Гипноз и Внушаемость. Эта книга представляла собой одно из первых психологических исследований гипноза. Одно из самых важных наблюдений Халл а было: Всё, что стимулирует сщ стояние транса, служитцрцгсинпй трясся ~ Это фундаментальный принцип, который делает возможным всё в плане создания гипнотического состояния.

С этой точки зрения НЛП и даже визуализация являются гипнозом.
Многие люди, практикующие терапию, говорят: Я не использую транс, я просто использую углубленное расслабление или Я не использую гипноз, я просто использую созидательную визуализацию. Кларк Халл на это ответил бы: Оба этих метода стимулируют состояние транса. Значит, они служат причиной транса.
Халл также известен тем, что оказывал влияние на молодого Милтона Эриксона, который принимал участие в некоторых ранних исследованиях Халла. Эриксон почти ежедневно практиковал гипноз с 1920 по 1980 год, принимая до четырнадцати клиентов в день в течение шестидесяти лет. Основной целью Эриксона была навсегда изменить лицо гипноза.

Это еще будет обсуждаться в настоящей книге.
Джордж Эстабрукс - еще один выдающийся деятель в области гипноза, чьи техники мы будем изучать. В то время как Эриксон предпочитал недирективно-разрешительный подход в гипнозе, Эстабрукс использовал директивно-авторитарный подход. Мы изучим оба подхода, и также еще один, представляющий нечто среднее между ними, чтобы иметь доступ к континууму, который будет служить всем клиентам. С одними клиентами
1 Визуализация (психол.) - способность мысленно рисовать в сознании отчетливые зрительные образы - Прим. пер.
лучше работать с помощью недирективно-разрешительного метода, с другими - с помощью директивно-авторитарного. Таким образом, будет полезно иметь в арсенале обе техники ввода в транс.
В 1957 году Андрэ Вейценхоффер (Andra Weitzenhof-fer) написал Основные Техники Гипноза, одну из наиболее важных книгу по гипнозу, не считая работ Эриксона. Другой заметной фигурой в 1950-е годы в области гипноза был Дейв Элман (Dave Elman). Он создал впечатляющий набор техник быстрого ввода в состояние гипноза, и его метод сильно отличался от методов Эриксона и Эстабрукса.



Мы посвятим главу техникам Элмана.
Лесли ЛеКрон (Leslie LeCron) в 1964 году также раздвинул границы области. Он описал идеомоторные сигналы пальцев рук. Практики НЛП и гипнотерапевты используют эти сигналы пальцев рук как способ общения и создания взаимоотношений с Подсознанием.

Мы изучим некоторые из сигналов ЛеКрона и то, как они могут быть использованы в работе со студентами, чтобы улучшить их навыки.
Джеффри Зейг (Jeffrey Zeig), глава Института Эриксона в Фениксе, и Эрнест Росси (Ernest Rossi) - два основных исследователя Эриксоновского гипноза, написавшие много работ по этому вопросу. Зейг и Росси сохранили для нас живым наследие Эриксона. Их вклад оценён тысячами психологов, психиатров и других практиков во всем мире, теми, кто использует недирективно-разрешительный метод Эриксона, и директивно-авторитарный метод Эстабрукса.
В последующих главах мы изучим удивительные терапевтические приемы, открытые и описанные некоторыми из ведущих специалистов, упомянутых в этой короткой истории.





Содержание раздела