Внушение в состоянии наркотического сна


    Возможность перевода ночного сна в гипнотический известна давно. Для этой цели можно применять приемы, описанные Л.Л.

Васильевым.
    Подойдя к человеку, спящему обычным сном, гипнотизер садится у его изголовья и тихо сидит 2-3 мин. Затем начинает проводить руками вдоль тела спящего, не прикасаясь к его коже.
Сначала тихим голосом, чтобы не разбудить человека, а потом все громче гипнотизер говорит спящем) o "Не пугайтесь. Спокойно продолжайте спать. Продолжайте спать. Вы не должны присыпаться.

Вы слышите мой голос, но продолжаете спать. Спите глубже, ещё глубже. Вы не должны просыпаться. Спите крепче!

Теперь вы хорошо слышите мой голос и продолжаете спать. Вслушайтесь в мои слова. Спите крепче! Они вас не тревожат, не беспокоят, не будят.

Вы хорошо слышите мой голос и продолжаете спать. Спите, спите еще глубже. Мой голос вас убаюкивает. Теперь вы можете отвечать на мои вопросы, не просыпаясь! Как ваше имя?

Отвечайте! Отвечайте не просыпаясь! Как вас зовут?

Отвечайте!".
    Если спящий начинает, не просыпаясь, отвечать на вопросы, то цель достигнута - нормальный сон перешел в гипнотический, и гипнотизеру удалось установить раппорт со спящим.
    Теперь можно смелее переходить к беседе со спящим. Нужно стремиться к тому, чтобы получать ответы на все задаваемые вопросы.

Это будет свидетельствовать о наличии связи между гипнотизером и пациентом.
    Затем можно переходить к осуществлению лечебных внушений.
    Заканчивая сеанс, необходимо сказать, что в следующий раз испытуемый особенно легко вступит в контакт и при этом не проснется.
    У некоторых больных с навязчивыми мыслями или страхами, страдающими дурными привычками, может происходить избирательное восприятие речевых сигналов (слов), адресующихся к "больному пункту", в то время как усвоения речи нейтрального содержания может и не быть. Судить о том, что речь была воспринята, приходится по терапевтическому эффекту (критерий ненадежен).
    Внушение можно также производить в просоночном состоянии.
    Спящего переводят из состояния сна в просоночное, с ним устанавливают контакт, затем позволяют вновь заснуть. Для этого кладут руку на голову спящего, он слегка пробуждается, и ему предлагают выполнить простейшие действия: "Поднимите руку, выше, еще выше. Продолжайте спать.

Спите глубже, глубже".
    Далее переходят к лечебным внушениям. Сеансы внушения во время естественного сна можно проводить как индивидуально, так и коллективно.
    Лечение внушением во время естественного сна не всегда легко осуществимо. Когда сон слишком чуткий, поверхностный, то пробуждение наступает легко или очень резко выражена ориентировочная реакция и требуется ряд повторных сеансов, чтобы ее погасить.

Иногда, наоборот, сон слишком глубок и добиться раппорта со спящим не удается.
    Наиболее широкое применение этот метод нашел при лечении страхов и истерических симптомов у детей. Используется этот метод также для лечения онанизма, энуреза, некоторых вредных привычек у детей.
    При лечении навязчивых состояний у взрослых, а также явлений невроза ожидания иногда наблюдается ослабление навязчивых страхов и улучшение общего самочувствия.
    Формула внушения: "Не думайте о болезненном симптоме. Если и вспомните, не волнуйтесь, будьте совершенно спокойны" ВНУШЕНИЕ В СОСТОЯНИИ НАРКОТИЧЕСКОГО СНА
Внушение в состоянии наркотического сна может проводиться лишь в том случае, если сон неглубок и у пациента нет аллергических реакций на данное вещество. При глубоком наркотическом сне торможение носит столь глубокий и разлитой характер, что не удается сохранить "сторожевой пункт" в коре, через который можно поддерживать контакт со спящим.

Кроме того, в таком состоянии трудно вызвать лежащий в основе внушения "очаг концентрированного возбуждения" в мозгу.
Пациенту разъясняют характер проводимого лечения и укладывают его в горизонтальное положение. Вводят внутривенно, очень медленно 2-8 мл 10% раствора пентонала, барбамила (амитал натрия), гексенала, оксибутирата натрия 10 мл 10% (ослабленным больным лучше вводить 5% раствор).

Достигнув сна желаемой глубины, поддерживают его в течение нескольких минут медленным введением снотворного (иглу из вены не вынимают).
Во время наступившего сна производят лечебные внушения, после чего дают больному возможность выспаться.
Наиболее благоприятным для внушения является неглубокий наркотический сон, предшествующий появлению аналгезии и развитию последующей амнезии этого периода. Для контроля глубины сна предлагают больному вслух считать от 20 в обратном порядке или производить простое вычисление (например, от двузначных чисел отнимать всегда по 4) и считают сон слишком глубоким, если больной не в состоянии это задание выполнить.
В процессе лечебных внушений иногда происходит оживление психотравмирующих переживаний, в связи с чем возникает бурная эмоциональная реакция, выражающаяся в виде аффекта то страха, то тоски или отчаяния, сопровождающихся экспрессивными движениями. В этих случаях в достижении терапевтического эффекта, помимо внушения, может играть роль и реагирование во время сна (наркокатарзис).
Вызывание наркотического сна может сочетаться с вызыванием гипнотического сна.
При этом либо можно давать снотворное, а потом проводить гипнотизацию (наркогипноз), либо вызывать гипнотический сон, а затем для его углубления давать снотворное (гипнонаркоз).
В конце XIX в. начали использовать фармакологические препараты для облегчения гипнотизации. Впервые стали применять эфирный и хлороформный наркозы.

М.Э. Телешевская широко применяла этот метод под названием наркопсихотерапии и детально разработала методику лечения.
С помощью этой методики ею достигались устранения истерических моносимптомов многолетней давности, затяжных астеноипохондрических состояний, расстройства сна и эмоциональных нарушений у больных неврозами.
А в это время секретными службами разведывательных управлений разрабатывались препараты манипулирования психикой.
Джон Маркс, бывший сотрудник разведки государственного департамента США, в одной из своих работ пишет: "Ни один метод контроля над психикой людей не привлекал столь пристального внимания и не вызывал такого страха, как гипноз".
История этого вопроса уходит далеко в прошлое. Мексиканские индейцы искусственным путем могли получать мескалин из эссенции пейотового кактуса.

Ацтеки называли эти растения "божьей плотью".
Жрецы уже знали, что эти экстракты (опьяняющие настойки) способны подавлять и подчинять волю человека, заставляли "грешника" раскаиваться в своем поведении, изменять свои мысли.
Прослышав, что в Мексике произрастает некий загадочный гриб, который по своим свойствам мог оказаться перспективным для специальных операций, ЦРУ срочно занялось выяснением правдивости слухов. Впрочем, "волшебный гриб", как ни странно, нашел не ученый, не разведчик, а банкир, миколог-любитель (микология - наука о грибах).

Это был Гордон Уэссон, написавший вместе со своей женой Валентиной, русской по происхождению, книгу "Грибы, Россия и история".
Успешно завершив экспедицию в девственные леса Мексики и используя собранный материал, Роже Хейм вырастил грибы из спор, поражающих рожь Успех был потрясающий. Образцы Хейм послал Альберту Хофману в Швейцарию, тот быстро выделил и синтезировал активный химический ингредиент, присвоив ему имя "псилоцибин". Получив порошок, сотрудники ЦРУ сразу же пустили его в дело. Доктор Харис Исбелл в штате Кентукки ввел этот препарат девяти неграм. Через 30 мин подопытные стали ощущать тревогу их охватывало чувство страха, все, казалось им, куда-то летит, рушится, как будто вот-вот разразится катастрофа Им казалось, что они летят на Луну, их тела рвут в клочья какие-то драконы, они сходят с ума, погибают...

Они плакали, кричали...
В 1943 г. Хофман внезапно открывает новое вещество под названием ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). Он вспоминает, как однажды он по неосторожности допустил, чтобы ЛСД начал действовать на его организм.

Появились кошмарные видения, всевозможные иллюзии, всякая чертовщина голова шла кругом.
Позже Хофман рассказывал: "Я был в трансе, мне хотелось бежать, броситься в омут, все вертелось и кружилось. Было такое ужасное ощущение, что казалось, что я вот-вот сойду с ума, тело мое как бы раздваивалось, куда-то улетучивалось... Я не знал, чем все кончится..."
Приблизительно в то же время "медики" СС и гитлеровского гестапо в концентрационном лагере Дахау проводили эксперименты с применением наркотических веществ, которые сильно действовали на сознание человека; экспериментировали на заключенных, в первую очередь на русских.
Целью эсэсовских медиков-палачей было найти средства чтобы подавить волю, парализовать психику человека, застить его забыть о своей стране, своем народе и при помощи внушении и всевозможных препаратов воздействовать на сознание человека в нужном плане.
Идея создания "сверхоружия" или психотропного оружия не угасает и по сей день.



Содержание  Назад  Вперед