Внушение в состоянии естественного сна


Многие больные, обращающиеся с верой и надеждой к врачу, избирательно внушаемы в отношении исходящего от него воздействия, особенно относящегося к их здоровью.
Перед сеансом необходимо проверить внушаемость пациента. С больным проводится беседа, в которой его убеждают в правильности предполагаемого внушения (или отвлекают от его ощущений), например, логически показывают, что если больной не займет спокойно-выжидательной позиции по отношению к головным болям, то страх и тревога за свое здоровье усилят болезненные проявления.

После этого переходят к самому внушению.
При проведении сеанса возможны различные варианты. Приведем один из них.

При выходе желающего участвовать в опытах из зала на сцену гипнотизер под видом помощи наносит ему удар по лбу, или затылку, или по носу в момент, когда тот становится на ступеньку. Секрет здесь в том, что из-за внезапного толчка гипнотизируемый на короткое время как бы входит в измененное состояние сознания (при этом сознание гипнотизируемого сужается, он концентрирует внимание на ощущениях после толчка). В этот момент гипнотизер должен строго приказать: "Спи! Усни!

Подчинишься только мне! Выполнишь только мои приказания!" Или после проведения разъяснительной беседы несколько неожиданно для больного говорят: "Сядьте теперь вот так" (усаживают его поудобнее на стул или в кресло). Становятся перед больным и негромким голосом, но в повелительном тоне приказывают: "Руки положить на колени.

Пальцы слегка сжать в кулаки. Стопы спокойно и тяжело упираются в пол.

Теперь смотрите мне в глаза! (повелительно) Пристально смотрите! Смотрите! Не отводите взгляд!"
Далее пристально смотрят на переносицу больного. Если вы заметили, что глаза больного передвигаются, то повелительным тоном говорите "Не надо меня обманывать! Пристально смотрите мне о слизи.

Смотрите! Не отводите взгляд! Ваши глаза будут уставать, но все равно продолжайте смотреть мне в глаза!"
Все фразы произносятся медленно, почти по слогам, непререкаемым тоном: "Руки по-прежнему лежат свободно на коленях, кисти сжаты и кулаки, на, и тяжело упираются в пол. Вы ощущаете, как тело охватывает какое-то оцепенение.

Скованность охватывает все ваше тело. Сейчас ваша воля, мысли подчиняются только мне, моим внушениям. Вы без всякого сопротивления слушаете мои слова, мои внушения.

Мои внушения сейчас сильнее всех других слов! Внушения уже действуют на вас, проникают в вас, становятся частью вашего сознания, ваших убеждений, желаний, поступков и действий.

Мои слова оказывают на вас лечебное действие. Только лечебное!"
Далее возможен такой вариант: "А теперь закройте глаза! Закройте глаза!"
Либо прямо предлагают закрыть глаза без предварительной фиксации взора больного. Когда больной закрыл глаза, врач кладет свою правую руку на ею лоб, слегка надавливает рукой и, сжимая пальцами виски, медленно напряженным тоном 3-4 раза произносит фразы с интервалом в несколько секунд: "Как только я надавлю рукой на ваши виски, головная боль исчезнет.

Она как будто перейдет в мои руки".
Затем делается небольшая пауза (примерно 3-5 сек) и спокойно, вкрадчивым голосом произносятся несколько фраз, мотивирующих содержание внушения: "Глаза закрыты! Вы продолжаете внимательно слушать мои внушения. Глаза закрыты, но вы не спите! Сознание совершенно ясное! Нет дремоты, вы все время слышите меня и ясно понимаете, о чем я говорю.

Вы только ощущаете скованность. Вы находитесь в особом состоянии, когда ваша нервная система очень восприимчива, подчиняетесь моей воле, моим приказаниям!

Мои слова сейчас сильнее всех других слов! Нет никакого сопротивления! Слова остаются с вами и действуют на вас!" При этом свою руку врач отнимает от головы больного, либо расслабляет ее. Затем после паузы в 5-10 сек вновь нажимает рукой на виски и резким, достаточно громким, напряженным внушающим голосом 3-4 раза повторяет формулу: "Вы совершенно спокойны, сердце бьется также спокойно.

Как только я надавлю рукой на ваши виски, головная боль исчезнет. Она исчезает совсем!" После этого предлагают больному открыть глаза и переходят к обычной беседе.


В той или иной степени внушение всегда участвует в любом назначении врача, так что к лечению внушением наяву сознательно или бессознательно прибегает каждый врач. В зависимости от сопутствующего внушения иногда одно и то же лекарство в руках одного врача может вызывать положительный эффект, а в руках другого - не вызывать его. Отсюда и родился афоризм, что "важно не только, что назначено, но и кем назначено". Для усиления внушения важно разъяснить больному механизм его лечебного действия, убедить, что оно поможет.

Подробно расписанный порядок приема лекарства или лечебных процедур с указанием ряда требований, которые следует при этом соблюдать (например, лекарство нужно принимать глотками за полчаса до еды, запивать стаканом горячей воды или горячего чая, мелкими глотками, в течение 10 мин или за полтора часа до сна), усиливает внушающее действие процедуры. Это давно было замечено выдающими русскими клиницистами Г.А. Захарьиным и С.П. Боткиным, широко использовавшими внушение в лечебной практике.

В настоящее время трудно найти такое заболевание, при котором данный метод не был бы показан.
ВНУШЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ЕСТЕСТВЕННОГО СНА

    Сон представляет собой сложно организованное функциональное состояние мозга, во время которого отмечаются выраженные физиологические и вменения во всех отделах и системах. Организм как бы работ на другом энергетическом уровне. Наиболее яркой характеристикой сна является его цикличность - чередование фаз медленного (ФМС) и быстрого сна (ФБС). Очевидно, что периодичность состояний бодрствования и сна является циркадным ритмом, и эта ритмичность осуществляется с помощью "биологических часов", "встроенных" в головной мозг.

Во время ФМС (обычного сна) отмечается замедление ритма дыхания и сердечной деятельности, а также появление на ЗЭГ медленных волн. Во время ФБС или сна со сновидениями наблюдаются быстрые движения глаз, изменчивость, нерегулярность вегетативных проявлений (пульса, дыхания и др.). ЭЭГ приближается к наблюдаемой во время бодрствования, хотя и имеет некоторые особенности (вспышки альфа-волн в затылочной области по частоте на 1-2 Гц меньше, чем во время бодрствования, обнаруживается низковольтная активность; вспышки острых волн частотой 2-3 в секунду в центральной области коры, длящиеся несколько секунд и связанные во времени с быстрыми движениями глаз).

В настоящее время в клинической практике используется модифицированная классификация стадий сна, предложенная И. Куглером (Штутгарт, 1981 г.).

Стадии сна
Состояние сознания
ЭЭГ паттерны
 критерии
реакции
A0
Бодрствование
а -ритм в затылочной области, зональные различия
отчетливая реакция на открывание глаз (РОГ)
  А
A1
Покой (расслабленное состояние)
Регулярный а -ритм,
а -ритм малой амплитуды с тенденцией к замедлению
уменьшенная РОГ
парадоксальная РОГ
A2
  В
В0
Дремота
Низкоамплитудная t - активность, единичные а - волны низко- и среднеамплитудная
t - активность, среднеамплитудная t - активность, редкие 6 - волны
отсутствует РОГ
I
В1
низкоамплитудные а - веретена
В2
высокоамплитудные а - веретена
С
С0
Поверхностный сон
t - активность больше 30% времени, t - активность больше 50% времени, непрерывная высокоамплитудная t - активность
К - комплексы
II
С1
С2
Д
Д2
Сон средней глубины
6 - активность до 30% времени
6 - активность до 50% времени
6 - активность до 80% времени
К - комплексы
III
Д2
Д2
IV
ФМС
Е
Глубокий сон
непрерывная 6 - активность
нет
V
ФБС
  Сон со сновидениями и быстрыми движениями глаз
быстропроходящие  A1- В2 стадии с низкой амплитудой
редковозникающие а - веретена

Альфа ( а ) 8 13 пер/сек 
Бета (в ) 13 пер/сек 
Тета ( t ) 47,5 пер/сек 
Дельта ( 6 ) 0,5 3,5 пер/сек

    Анализ результатов экспериментальных перерезок ствола мозга на различных уровнях позволяет сделать вывод, что структуры, ответственные за регуляцию цикла "сон - бодрствование", а также чередование ФМС и ФБС, расположены в стволе мозга. В то же время эксперименты с полным удалением полушарий выше таламуса позволяют думать, что стволовые механизмы регуляции цикла "сон - бодрствование'' могут оказывать влияние на нисходящие, корковые и подкорковые механизмы. Механизмы регуляции ФБС расположены преимущественно в стволе мозга (А.

Вейн, 1990г.).
ФБС чередуется с ФМС, меняется в течение ночи 4-5 раз и длится каждый раз 6-8 мин, занимая около 20-25% всего времени поведенческого сна. Первый период ФБС наступает через 45-90 мин после засыпания.

При его депривации наблюдается невротические проявления. Как для обычного медленного, так и для быстрого сна характерен "перерыв непрерывности потока сознания" с утратой способности отдавать себе отчет в месте, времени и окружающем.

При сновидениях - переживание иной ситуации.



Содержание раздела