Выборочные насильственные ограничения


г) Расплывчатость пунктуации. Расплывчатость такого рода достигается с помощью соединения вместе двух высказываний, причем одно из них должно кончаться тем же словом, с которого начинается второе: “Мне кажется, ваш пиджак на вас слишком свободно сидит, погружая вас в глубокий транс”. Слово “свободно” заканчивает первое высказывание: “Мне кажется, ваш пиджак
сидит на вас слишком свободно” и в то же время начинает следующую фразу: “свободно погружая вас в транс”. “Все правильно, так и должно быть, вы уже начали расслабляться”, “Я говорю отчет-диво, чтобы убедиться, что вы меня слышите и слышите все происходящее внутри вас”, “Как вы можете погружаться в такой глубокий транс?”.
С. Шаблоны в метафорах
Последний набор словесных шаблонов особенно полезен при использовании метафорических коммуникаций, но такие же шаблоны можно с успехом применять и в других гипнотических процедурах. Действует множество самых различных шаблонов, эффективно действующих на слушателя, когда ему рассказывают метафорические истории.
Для модели М. Эриксона характерны два типа шаблонов.
1. Выборочные насильственные ограничения.
Такие ограничения возникают, если кому-либо или чему-либо приписываются качества, которые, по определению, не могут быть свойственны этому предмету или человеку. Например, если я говорю, что скала очень печальна, или рассказываю о беременном мужчине, я произвожу выборочное насильственное ограничение, так как скалы не способны испытывать чувства, а мужчина не может забеременеть.
Клиент вынужден придать какой-то смысл моим высказываниям. Когда я говорю о переживаниях, которые испытывает огорченная скала, и об изменениях, которые в ней происходят, клиент все же попытается найти какой-то смысл во всем этом и скорее всего воспримет сказанное на свой счет. “Скала не может быть
печальна значит, речь идет обо мне”, подумает он, но процесс этот произойдет не сознательно, а бессознательно.
2. Цитаты.
Шаблон, позволяющий сформулировать любое утверждение, которое вы хотите сообщить партнеру так, как если бы вы сообщили “в кавычках”, что сказал кто-то другой, в другом месте и в другое время.
Цитаты позволяют сформулировать любое сообщение так, чтобы не брать на себя ответственность за такое сообщение. После того, как вы спокойным тоном расскажете о том, что говорил когда-то кто-то другой, ваш слушатель, как правило, прореагирует на это сообщение, но не сможет сознательно определить, на что именно он реагирует, кому он отвечает, кто ответственен за это сообщение.
8. Углубление транса
С помощью вышеописанных методов наведения гипнотического транса любой клиент принимает неподвижное положение и закрывает глаза. Можно ли считать, что он уже загипнотизирован?
Без объективных критериев этого нельзя утверждать.
Только опытный гипнолог может почувствовать, в каком состоянии находится пациент. Но и он может ошибаться.
Предпринимались попытки выявления гипнотических феноменов, позволяющих определить глубину транса. При этом учитывалась последовательность возникновения феноменов, оцениваемых по шкале типа Каткова и других шкал.
Любая шкала может иметь лишь относительное значение.
Предполагается, что все приемы и методы гипнотизации также способствуют углублению транса. Однако транс может быть глубоким с самого начала, а углубление его по мере продолжения сеанса может происходить и без вмешательства гипнотизера.
Сложно сказать, в какой момент гипнолог должен определить возникновение того или иного феномена, вызываемого посредством внушений. Надо по возможности избегать контроля до тех пор, пока не появится уверенность, что он будет положительным.
Здесь каждый гипнолог действует в зависимости от своего темперамента и полагается на свое “чутье”.
Первый феномен, который стараются вызвать, это тяжесть в руке. Испытуемому дается внушение, которое может иметь следующую форму: “Теперь вы сосредоточитесь на вашей руке.
Она становится тяжелой, очень, очень тяжелой, как свинец. Тяжесть ощущается сначала в плече, затем она опускается постепенно в предплечье,

кисть руки, в пальцы, в каждый палец, в большой палец, указательный, средний, безымянный и мизинец. Вся ваша рука становится такой тяжелой, как будто на нее давит тяжесть в 100 кг.
Я сейчас начну считать до пяти, и ваша рука будет становиться все тяжелее и тяжелее, как свинец; четыре, еще тяжелее, еще тяжелее; пять, очень, очень, очень тяжелая.
Вы не можете пошевельнуть рукой, такой тяжелой она стала”.
Если чувствуется, что внушение тяжести достигнуто, можно произвести контроль. Затем внушение продолжают: “Ваша рука очень тяжелая.
Вы чувствуете, что вам все труднее и труднее пошевелить рукой.
Чем больше вы пытаетесь пошевелить рукой, тем вам труднее это сделать.
Ваша рука очень тяжелая, вы не в состоянии ею пошевелить. Вы пытаетесь, но не можете”.
Можно также сказать испытуемому: “Я буду считать до пяти. Ваша рука становится очень, очень тяжелой.
При счете “пять” вы постараетесь поднять руку, но не сможете.
Чем больше вы приложите усилий, тем труднее вам будет ее поднять”.
Если испытуемый после этого поднимает руку, значит, он не загипнотизирован. Тогда ему говорите, что он не исключение, многим не удавалось выполнить этот тест с первой попытки.
Скажите ему, что, поскольку он почувствовал некоторую тяжесть в руке (что обычно и бывает), вторая попытка будет удачной.
Если же внушение увенчалось успехом, то испытуемый совсем не может пошевелить рукой.
Всякому сокращению сгибательных мышц оказывают противодействие (столь же сильное или даже большее) разгибательные мышцы. Рука становится ригидной, а противодействие мышц-антагонистов может проявиться легким ее дрожанием.
Это напряжение служит одобрением для гипнолога, который должен продолжить внушения.
В тех случаях, когда напряжение не наблюдается, испытуемый, вероятно, не делает все возможное, чтобы поднять руку, из желания услужить гипнологу.
Если пациент проявляет беспокойство в связи с невозможностью поднять руку, ему надо сказать, что это необязательный аспект гипноза и с тем же успехом можно было придать его руке чрезвычайную легкость.
Другие авторы проводят тест тяжести несколько иначе. Сделав внушение в описанной выше форме, они не просят испытуемого поднять руку, а объявляют ему, что сами поднимут ему руку и он не сможет удержать ее от падения из-за тяжести.

Гипнолог приподнимает руку испытуемого, которая обычно сама падает.
Если пациент может держать руку поднятой, то внушение продолжают и, как правило, в дальнейшем достигают успеха.
Если же испытуемый все-таки может шевелить рукой и в дальнейшем, это значит, что он не загипнотизирован.
В этом случае к нему обращаются с теми же замечаниями, о которых мы говорили выше.
Некоторые авторы от теста тяжести в руке непосредственно переходят к тесту каталепсии век, Другие вводят между двумя этими тестами тест ригидности руки с контрольным внушением невозможности согнуть руку. Гипнолог действует следующим образом: он вытягивает руку испытуемого в горизонтальном направлении и, касаясь Руки, растягивает ее. Он говорит: “Ваша рука тяжелая, она становится твердой, негнущейся, как
брус. В то время, как я ее касаюсь, она становится все тверже.
Мышцы деревенеют все больше и больше.
Вы не можете поднять руку, она очень тяжелая и очень твердая.
Вы не можете ее поднять. Попытайтесь ее поднять, вы не сможете.
Она тяжелая, как свинец, и твердая, как брус.
Она становится все тверже и тверже, вы не можете ее согнуть. Чем больше вы стараетесь ее согнуть, тем тверже она становится” и т. д.
После выполнения теста тяжести руки с последующим тестом ригидности (или без него) испытуемого оставляют на несколько минут. Ему делают внушение релаксации или сна, чтобы он отдохнул некоторое время, прежде чем перейти к следующему тесту (каталепсии век).
Тест каталепсии век. При проведении этого теста, как и при всех других тестах, важно правильно выбрать момент осуществления контроля.
Делают следующее внушение: “Вы очень спокойны, очень расслаблены.
Все ваши мышцы расслаблены. Мышцы головы, затылка, плеч, рук, ног, туловища расслаблены.
Вы дышите глубоко, медленно, ровно. Вам очень, очень хочется спать.
Вам очень тепло, очень удобно, хорошо. Вы отдаете себе отчет в том, что ничего не слышите, кроме моего голоса.
Вы чувствуете, что ваши веки становятся очень, очень тяжелыми, как свинец.
Они сомкнуты, и, если вы попытаетесь открыть глаза, они останутся закрытыми до тех пор, пока я не дам вам указание их открыть. Веки сомкнуты, глаза закрыты, и чем больше вы будете стараться их открыть, тем плотнее веки будут смыкаться.
Попытайтесь, но вы увидите, что не сможете”.
Обычно после подобного внушения пациент
бывает не в состоянии открыть глаза. Если же он их открывает, его внимание обращают на то, что ему пришлось преодолеть некоторое сопротивление, следовательно, внушение сна возымело действие.
Ему советуют сосредоточиться на сне, не делать усилий, чтобы держать глаза открытыми, но и не закрывать их намеренно.
Затем гипнолог надавливает пальцами на веки испытуемого и закрывает их. Он говорит, что во время следующего сеанса испытуемый впадет в состояние более глубокой релаксации, напоминающее сон.



Содержание  Назад  Вперед