Увеличение после гипноза интереса к миру


На вопрос о том, почему испытуемый не упоминает эти способы, лежащие на поверхности, один из “великих людей” ответил презрительно:
“Ну, таких банальных ответов вы от меня не дождетесь”.
Следует подчеркнуть, что в состоянии гипноза ощущение себя внушенной личностью опирается на знание об этой личности, будь то образ художника И. Е. Репина, композитора С. В. Рахманинова или кого-либо еще. Если человек никогда не получал никаких сведений о внушенной личности, его поведение “в образе” оказывается невозможным.
В. Л. Райков подчеркивает, что измененное под
воздействием гипноза сознание может во многом напоминать состояние творческого экстаза. В книге Д. Данина о Нильсе Боре приведены свидетельства очевидцев, что Н. Бор в процессе решения творческих задач производил впечатление загипнотизированного.
Способность писателя на высоте творческого подъема почувствовать полное тождество с собственным персонажем, как это произошло, например, с Г. Флобером при описании отравления госпожи Бовари, очень напоминает переживание в гипнозе “внушенной” личности.
После гипноза, и особенно после серии гипнотических внушений, субъект нередко отмечает повышение творческой продуктивности, причем не обязательно связанное с характером внушенного образа. Так, некоторые испытуемые В. Л. Райкова после внушения образов великих художников или музыкантов неожиданно начинали писать стихи.
Такое неспецифическое действие гипноза также свидетельствует о том, что гипноз раскрепощает и мобилизует образное мышление.
Об этом же свидетельствует увеличение после гипноза интереса к миру во всех его проявлениях, повышение работоспособности и подъем душевных сил. В этой связи следует сказать, что гипноз, даже без специальной терапевтической направленности, приводит к улучшению самочувствия и психического состояния.
Считается, что одним из важных механизмов патогенеза неврозов и психосоматозов является недостаточная действенность образного мышления.
Неспособность к образному мышлению не только обедняет личность, но и делает человека более уязвимым в разнообразных конфликтных ситуациях.
Альтернативное, однозначное логико-вербальное мышление часто оказывается бессильным в поисках выхода из таких конфликтов. Все преимущества в таком случае на стороне образного мышления.

Именно с этим связана большая роль образного мышления в механизмах психологической защиты, прежде всего в сновидениях.
В. С. Ротенберг подчеркивает, что у больных психосоматозами и неврозами образное мышление представляется функционально дефективным.
Это проявляется уменьшением числа сновидений и их обеднением, а также феноменом, получившим название алекситемии отчуждение от собственных переживаний, неспособность их выразить и даже прочувствовать достаточно полно.
Именно с недостаточной активностью образного мышления могут быть связаны исходные трудности при попытке гипнотического воздействия на таких больных, их низкая гипнабельность. Восстановление функциональных возможностей образного мышления в процессе упорной гипнотерапии играет поэтому гораздо более существенную роль, чем устранение под гипнозом определенных конкретных симптомов.
Восстановление гипнабельности может рассматриваться как один из критериев излечения (наряду с восстановлением сновидений и творческого потенциала), в то же время это и путь к излечению (Ротенберг В. С. Гипноз и образное мышление // Психологический журнал.
1985. Т. 6. №2).
Гипноз и внушение применяются и в активном методе обучения с элементами релаксации, внушения и игры метод погружения. Погружение это система обучения, которая создает у учащегося внутреннее ощущение свободы,
раскрывая потенциальные возможности человека. Метод погружения нашел свое применение прежде всего при обучении иностранному языку.
В традиционном обучении большая нагрузка падает на произвольное запоминание.
В методе погружения центр тяжести переносится на непроизвольное запоминание. По этому методу за один день можно выучить 200 слов иностранного языка и без всяких повторений воспроизвести их с безупречным произношением и уверенностью в себе.

Метод погружения обходит традиционно упроченную установку на обучение как на тяжкий труд, порождающий падение самооценки и инициативы и как следствие продуктивности обучения. Достигается этот эффект рядом приемов, главным из которых является включение различных форм внушения.
Этот метод обеспечивает все возрастающую уверенность человека в своих силах и облегчает ему переход от обучения к самообучению.
Гипноз и внушение находят свое применение и в космических исследованиях. Прикладные аспекты гипноза рассматривает М. Шарп в монографии “Человек в космосе”.
Он пишет, что гипноз может применяться здесь в качестве возможной замены тех лекарств, которые способны предотвращать физиологические стрессы. Гипноз может оказаться эффективным в следующих случаях: при отборе кандидатов в космонавты; при тренировках космонавтов для создания у них иллюзий реальной обстановки; с целью сосредоточить внимание на выполнении наиболее важных заданий во время психофизиологического стресса; для снижения интенсивности процессов метаболизма в организме космонавтов, что, в свою
очередь, ведет к снижению потребности в кислороде, пище и воде; для снятия чувства страха и беспокойства во время продолжительных космических полетов для того, чтобы занять космонавтов в свободное от выполнения установленных обязанностей время и создать у них иллюзию стимулов; при необходимости длительное время сохранять неудобную позу. М. Шарп рекомендует обучать космонавтов методам аутогипноза, а также в случае необходимости применять специальные препараты, повышающие восприимчивость к гипнозу.
Профессорами В. Е. Рожновым, Л. П. Гримаком и Л. С. Хачатурьянцем ставились длительные экспериментальные исследования по моделированию состояния невесомости человека в гипнозе. Исследования продолжались много суток в приближенных к реальности макетах космического корабля.
Испытуемые работали, отдыхали и находились в состоянии ночного сна, предварительно получив в глубоком гипнозе внушение о том, что после сеанса их тело пребывает в состоянии невесомости или весит чрезвычайно мало: пять-шесть килограммов.
Согласно самоотчету испытуемых, у них развивалось выраженное субъективное чувство необычайной легкости во всем теле, близкое к тому, что испытывается во время космического полета. Большой интерес представляют отчеты испытуемых после проведенного эксперимента.
Например: “Испытываю почти полное отсутствие веса. Сидя, держусь за кресло:
кажется, что улечу, если не буду держаться, не ощущаю давления кресла. При ходьбе ощущаю парение в воздухе... При каждом вдохе в положении стоя кажется, что слегка отрываешься от
пола. Вес тела 56 кг стал еще более каким-то моим.
В кресле еще легче сидеть...
При ходьбе неустойчивость возросла: покачивание тела в стороны и вперед-назад” (ГримакЛ.П.
Моделирование состояний человека в гипнозе. М., 1978.
С.122-123).
Интересно происходило освобождение испытуемых от внушенной “невесомости”. Для этого по истечении нескольких суток, которые продолжался эксперимент, их опять погружали в глубокое гипнотическое состояние и специальными формулами словесного внушения возвращали прежний вес тела, после чего выводили из гипноза.
В самоотчете тогда фигурировали такие заявления: “Ощущение большей тяжести во всем теле, появилась какая-то дрожь, небольшое головокружение.
Ноги очень тяжелые, сильно давит кресло, трудно держать голову: ее тянет вниз. Рука такая тяжелая, что кажется, легко может пробить стенку.
Ходить тяжело”.
Вот такие удивительные возможности открывает гипноз! С его помощью можно человека, находящегося на земле, как бы поднять в космос:
причем не только его субъективные ощущения, но и целый ряд полученных данных о работе различных органов и систем в их сопоставлении с тем, что имеет место в реальном космическом полете, свидетельствуют о чрезвычайно большом сходстве, можно даже сказать, тождестве показателей, полученных от людей, находящихся на Земле и в космосе. Таким образом, лишний раз находит подтверждение факт большой практической значимости использования гипноза и связанных с ним состояний для решения самого различного круга вопросов труда и жизнеобеспечения людей,
находящихся и работающих в сверхнагрузочных и экстремальных условиях.
В настоящей главе я постарался коротко перечислить наиболее важные стороны использования гипноза и внушения и затронул некоторые теоретические воззрения. Справедливо утверждает профессор Л. Шерток: и в наши дни гипноз не является “законченной” проблемой.
11. Самогипноз
В настоящее время существует несколько десятков различных модификаций психической саморегуляции. Наиболее распространенные метод самовнушения Куэ, аутогенная тренировка Шульца, метод прогрессирующей релаксации Джейкобсона, медитация, имаготерапия и другие.
Все методы психической саморегуляции по своим психофизиологическим механизмам не имеют существенных различий с гипнозом.
Более того, многие исследования показывают, что психические явления, связанные с психической саморегуляцией, также представляют собой не что иное, как особые формы самогипноза.



Содержание  Назад  Вперед