Неопределенное обращенное обозначение


3. Неопределенное обращенное обозначение. Неопределенное обращенное обозначение возникает, когда существительное, о котором идет речь, не определяется: “Все могут расслабиться”, “Этому можно легко научиться”, “Вы можете заметить некое ощущение”.
Предложения такого типа предоставляют слушателю возможность легко приложить высказывание к своим собственным переживаниям и тем самым понять его по-своему.
4. Пропуск. В высказываниях, относящихся к этой категории, полностью опускается основное существительное, к которому должна, по-видимому, относиться фраза: “Я знаю, что вы любопытны”.
Объект такого высказывания полностью опущен.
Клиенту не говорят, к чему он должен испытывать любопытство. И опять слушатель может
заполнить “пустое пространство” в соответствии со своими переживаниями.
Б. Три принципа организации семантики
1. Причинно-следственное моделирование, или связывание представляет собой использование слов, вызывающих эффект причинно-следственной взаимосвязи между происходящими явлениями и теми явлениями, которые гипнотизер желает вызвать: использование таких слов побуждает клиента реагировать таким образом, как будто одно явление действительно “влечет за собой” другое. Существует связывание трех типов, различающихся по степени обязательности взаимосвязи высказываний:
а) Связывание самого необязательного типа образуется с помощью соединительных частиц, объединяющих явления, в сущности не имеющие отношения друг к другу: “Вы слушаете звук моего голоса, и можете начать расслабляться”, “Вы вдыхаете и выдыхаете, и вам любопытно узнать, чему вы можете научиться”.
б) В связывании другого типа используются слова типа “тогда как”, “когда”, “в течение”, “в то время как”. Связывая высказывания с помощью таких слов, мы устанавливаем причинно-следственную взаимосвязь по времени: “В то время, как вы сидите и улыбаетесь, вы начинаете погружаться в состояние транса”, “По мере того, как вы покачиваетесь взад и вперед, вы можете еще больше расслабиться”.
в) Третий, наиболее обязательный вид связывания предполагает использование слов, действительно обозначающих причинно-следственную
взаимосвязь. Могут быть использованы слова типа “заставляет”, “причиняет”, “побуждает”, “требует”: “Покачивание головой заставляет вас еще больше расслабиться”.
Следует учесть, что, используя связывание такого рода, коммуникатор начинает с того явления, которое уже происходит, и соединяет его с тем явлением, которое он хочет вызвать. Гипнотизер действует наиболее эффективно, если начинает с наименее обязательных форм связывания, и постепенно переходит к более обязательным формам.
С помощью подобных форм связывания высказываний подразумевается или утверждается, что происходящее явление повлечет за собой какое-то другое явление, и при этом клиент ощущает постепенный переход от испытываемого в данный момент переживания к другому переживанию.
2. Чтение мыслей. Высказывания, подразумевающие, что гипнотизер “знает” о внутренних переживаниях слушателя, могут быть эффективным средством установления доверия между слушателем и гипнотизером; при этом “чтение мыслей” должно осуществляться с помощью обобщенных словесных шаблонов. Если высказывания “читающего мысли” будут слишком определенными, он рискует сформулировать утверждение, которое вступит в противоречие с переживанием слушателя, и тем самым рискует потерять раппорт:
“Может быть, вы удивитесь тому, что я скажу”, “Гипноз вызывает у вас любопытство”.
3. Пропущенное условие. Высказывание с пропущенным условием называется оценочным суждением, в котором говорящий не указывает (про
пускает) причину, по которой описываемое явление оценивается именно таким образом.
Высказывания с пропущенным условием могут быть эффективным средством формулирования предварительных предположений (пресуппозиций): “Хорошо, что вы можете так легко расслабиться”, “Неважно, что вы так глубоко и удобно расположились в кресле”.

С. Ограничители речевой модели
1. Универсальными качественными определениями (УК) являются слова типа “все”, “каждый”, “всегда”, “никто” и т. д., которые обычно означают сверхобобщение понятий: “И теперь вы можете любым способом погрузиться в состояние транса”, “Каждая мысль, приходящая вам в голову, помогает вам все глубже погружаться в состояние транса”.
2. Модальными операторами называются слова типа “нужно”, “должны”, “обязаны”, “не можете”, “не будете” и т. д. Такие высказывания означают отсутствие выбора: “Вы заметили, что не можете открыть глаза?”.
Дополнительные шаблоны модели Милтона Эриксона
В дополнение к обращенным шаблонам мета-модели модель Милтона Эриксона включает в себя ряд других важных словесных шаблонов. Самый важный из таких шаблонов использование предварительных предположений (пресуп-позиций).
А. Пресуппозиции (предварительные предположения)
Способ определить, содержит ли высказывание предварительное предположение, содержит ли оно что-либо, не подлежащее сомнению, следующий: нужно составить высказывание, обратное по смыслу, и посмотреть, что при этом останется неизменным. То, что останется неизменным при отрицании, предварительно предполагается в данном высказывании. “Ваня съел пирог”, предварительно предполагается, что существует Ваня и существует пирог.
Если мы составим обратное высказывание и скажем: “Нет, Ваня не съел пирог”, факт существования Вани и пирога все равно не подлежит сомнению.
Пресуппозиции чрезвычайно действенные, эффективные словесные шаблоны, особенно в тех случаях, когда гипнотизер предварительно предполагает то, что не должно подлежать сомнению, подразумевается, что слушатель должен не сомневаться в существовании предполагаемого явления. Предварительное предположение желательной для вас реакции основной принцип, с помощью которого слушателю прививается множество новых возможностей поведения, и каждый из таких новых вариантов поведения должен учитываться в предварительном предположении.
1. Подчиненные предположения, указывающие на время, начинаются со слов типа “до того, как”, “после того, как”, “в течение”, “по мере того, как”, “а затем”, “прежде, чем”, “когда”, “в то время, как” и т. д.: “Не хотели бы вы присесть, когда вы станете погружаться в состояние транса?”.
Таким образом внимание клиента сосредоточивается на том, садиться ему или нет, но в то же время предварительно предполагается, что он будет погружаться в состояние транса. “Я хотел бы с вами кое-что обсудить, прежде чем вы закончите свою работу”. Предварительно предполагается;
что слушатель закончит свою работу.
2. Порядковые числительные. К ним относятся слова типа “другой”, “во-первых”, “во-вторых” и т. д., которые обозначают порядок следования действий. “Может быть, вы удивитесь тому, какая половина вашего тела начинает расслабляться первой”, предварительно предполагается, что расслабятся обе половины тела, вопрос в том, какая из них расслабится первой.
3. Использование слова “или”. С помощью слова “или” предварительно предполагается, что будет иметь место хотя бы одна из имеющихся альтернатив: “Я не знаю, какая из ваших рук, правая или левая, начнет подниматься бессознательными движениями”.
Предполагается, что одна из рук слушателя поднимается, вопрос только в том, знает ли говорящий, какая из рук станет подниматься. “Вы чистите зубы перед тем, как искупаться, или после?” предварительно предполагается, что клиент чистит зубы и купается, вопрос только в том, в какой последовательности.
4. Предписание осознания. Слова типа “знать”, “понимать”, “осознавать”, “замечать” и т. д. могут быть использованы в качестве предварительных предположений несомненности содержания всего высказывания: “Понимаете ли вы, что ваше подсознание уже начало учиться...”, “Знаете ли
вы, что уже находились в состоянии транса много раз в течение вашей жизни?”.
5. Прилагательные и наречия. Слова, являющиеся прилагательными и наречиями, могут быть использованы для предварительного предположения главного предложения в высказывании: “Интересно ли вам наблюдать, как развивается ваше состояние транса?” предварительно предполагается, что у слушателя развивается состояние транса, вопрос только в том, интересно ему это или нет. “Как глубоко вы погрузились в состояние транса?” предварительно предполагается, что слушатель находится в состоянии транса, вопрос только в том, глубоко он погрузился или нет. “Приятен ли вам процесс расслабления?” предполагается, что клиент может расслабиться, вопрос только в том, приятно ему это или нет.



Содержание  Назад  Вперед