Наведение гипнотического транса (первая ступень).


Глазные сигналы доступа.
Одно из открытий Милтона Эриксона состоит в том, что движения глазных яблок связаны с типом мышления человека - точнее, с его основным способом обработки внутреннего опыта. Поскольку наблюдение за движением глаз позволяет узнать многое о внутреннем мире человека, этот раздел эриксонианского гипноза стали называть глазными сигналами доступа.
Здесь и далее я не провожу четкой границы между тем, что делал или начинал делать в эриксонианском гипнозе сам М.Эриксон, и тем, что было позже доработано и значительно усовершенствовано его учениками и коллегами. Работы Эриксона имели большое значение для создания группой психологов и практиков (Дж.Гриндер.

Р.Бэндлер. Л.Камерон - Бэндлер, Дж.Делозье) так называемого нейро - лингвистического программирования (НЛП), использованного не так давно в предвыборных кампаниях Р. Рейгана и Б. Ельцина.
Вы, наверное, не раз замечали, что если задать человеку вопрос, требующий обдумывания, то ваш собеседник перестает смотреть прямо на вас. Он уходит в себя; он либо смотрит сквозь вас (отсутствующий взгляд), либо смотрит вверх, как бы пытаясь найти ответ на потолке; либо смотрит в сторону, как бы ожидая, что его ухо услышит нужный ответ; либо смотрит вниз, на свои ноги... Понятно, что уход в себя - это обращение к своей памяти, внутреннему опыту, к способности вообразить или сконструировать что-то новое на основании известного. Взгляд человека достоверно показывает, к какой разновидности памяти или внутреннего опыта он прибегает сейчас.

Вы можете проверить это самостоятельно. Задайте кому-нибудь вопрос, заставляющий прибегнуть к зрительной памяти, например: Какого цвета костюм был вчера на вашей знакомой? Как выглядит теперь ваша дочь? Когда вы в последний раз видели живую лошадь? - и вместе со словесным ответом вы получите типичный для зрительных воспоминаний взгляд влево вверх (если ваш собеседник - правша; здесь и далее имеется в виду сторона правая или левая для вашего собеседника - см. схему 1). В ответ на предложение представить себе что-то, сконструировать зрительный образ (Представьте себе проекцию данного предмета на плоскость.

Представьте себе зеленую корову. Представьте себе, как вы выглядите, если посмотреть на вас с другого края комнаты.) - ваш собеседник посмотрит вправо вверх. В общем и целом направление взгляда вверх совпадает с обращением к зрительному опыту.

Вы можете попросить партнера обратиться к его слуховому опыту. Вопросы типа вспомни, как звучит... (Как звонит твой телефон?

Какой голос у твоего начальника? Вспомни звучание скрипки.) - уводят взгляд партнера налево по горизонтали, что соответствует слуховому воспоминанию.

Можно сконструировать звук, который мы никогда раньше не слышали. Это достигается вопросами типа: Как бы прозвучало ваше имя, если его произнести наоборот?, Как бы звенел твой будильник, если его накрыть пластмассовым ведром?. Слуховой конструкции соответствует взгляд направо по горизонтали. Отметьте, что взгляд по горизонтали соответствует обращению к слуховому опыту.

Теперь - опыт ощущений движения, прикосновения, температуры, напряжения и расслабления мышц, опыт вкуса и запаха. Эта категория внутреннего опыта называется кинестетической и совпадает с направлением взгляда вправо вниз (можно вызвать это направление взгляда вопросами типа Что ты чувствуешь, когда бежишь?, Вспомни, как жжется горчичник). Взгляд вправо вниз соответствует кинестетическому воспоминанию. Интересно, что конструкций в кинестетике нет - мы не можем вообразить ощущения, которых не испытывали на самом деле. И, наконец, направление взгляда влево вниз.

Оно свидетельствует о том, что человек занят внутренним диалогом: задает себе вопросы или что-то говорит себе. Это направление взгляда совпадает еще с функцией контроля речи, когда человек тщательно отбирает слова, которые собирается произносить; это направление взгляда часто можно видеть у переводчика во время устного перевода, у докладчика, делающего ответственное сообщение, у человека, дающего интервью.
Схема 1. Глазные сигналы доступа для типичного правши


Зрительная конструкция Зрительное воспоминание
Слуховая конструкция Слуховое воспоминание
Кинестетическое Внутренний диалог, контроль речи воспоминание
Глазные сигналы доступа, модальности внутреннего опыта (стенограмма семинара).
С. Горин: Глаза - зеркало души.... Я хочу, чтобы вы сейчас повторили открытие Милтона Эриксона.

Можете называть это упражнением на подстройку к движениям глазных яблок.
Упражнение №6. Разбейтесь по парам. Партнер и наблюдает за движением глазных яблок партнера А, который выполняет то, что я ему предложу.

Когда вы в первый раз занимаетесь наблюдением за движением глаз, вы можете сделать много ошибок, поэтому я уточню: вот я сказал что-то, партнер А начал это осмысливать, и в этот самый момент его глаза куда - то прыгнули! Он, конечно, может сделать это немного погодя, он ведь тоже за вами наблюдает, ему ведь интересно, что вы там такое хотите рассмотреть... Когда человек воспринимает внешний мир, он смотрит прямо на интересующий его предмет, а если он сейчас никуда конкретно не смотрит, его глаза начинают бегать - значит, он обрабатывает внутренний опыт.

Итак, сели лицом к лицу, задание партнера А: вспомните цвет костюма, оставленного дома. Куда направлен взгляд?
Ответы из зала: Влево вверх. А мой партнер продолжает смотреть на меня...
С. Горин: Вы что, не стали выполнять задание? Ах. уже выполнили...

Партнер смотрел действительно прямо на вас?
Ответ: Не совсем, он смотрел как - то сквозь меня...
С. Горин: То есть он смотрел расфокусированным взглядом, вроде куда - то вдаль. Запишите: взгляд влево вверх или расфокусированный взгляд прямо перед собой - зрительное воспоминание. Пойдем дальше. Поменяйтесь ролями в парах. Задание партнеру А: представьте, как вы выглядите, если смотреть на вас с потолка.

Куда пошел взгляд?
Ответы из зала: Вправо вверх. У меня - сначала вправо вверх, потом вниз...
С. Горин: Самое первое движение - куда оно было направлено?
Ответ: Вправо вверх.
С. Горин: Записываем - вправо вверх - зрительное представление, зрительная конструкция, воображение того, чего нет в памяти. Итак, если человек смотрит вверх, он обращается к зрительному опыту, рассматривает картинки. На ваше мимическое возражение - он неосознанно этим занимается, ну, вы еще разберетесь... Снова поменялись ролями, задание партнеру А: вспомнить, как звонит будильник, дверной звонок, телефон.

Куда взгляд?..
Игорь: У него сначала - вправо вверх, потом вниз...
С. Горин: Похоже, у него нет будильника, и он сначала представил, как этот предмет выглядит. Я прав?

Потом взгляд пошел вниз, но разве он совсем опустился?
Игорь: Нет, остановился на горизонтали.
С. Горин: Пишите: налево по горизонтали - слуховое воспоминание. Потом вы все это нарисуете, так проще будет запомнить.

Поменяйтесь ролями, задание партнеру А: услышьте, как бы прозвучало ваше имя, если его произнести наоборот.
Игорь: Он опять вверх смотрит...
С. Горин: Ну, не только он, у нас сейчас многие обратились к зрительному опыту - сначала надо прочитать свое имя наоборот, и только потом услышать... Так, после прочтения куда направлен взгляд?
Ответы из зала: Направо по горизонтали.
С. Горин: Пишите - направо по горизонтали - слуховая конструкция. Если верхний этаж зрительный, то средний - слуховой.

Задание партнеру А: вспомните свои ощущения в горячей бане.
Ответы из зала: Все дружно вниз смотрят...
С. Горин: Вниз куда? Вниз направо... Это кинестетическое воспоминание. Кинестетикой называется все, что касается чувств, эмоций, и кожно-мышечных ощущений - грубость, мягкость, тепло, холод, тяжесть, легкость и т. д., движения рук и ног.

В кинестетике мы только вспоминаем, если мы предложим кому-нибудь вспомнить, как жжется горчичник, а ему горчичников не ставили, он этого ощущения представить не сможет... Ну, и последнее задание.

Для знающих иностранные языки - переведите мысленно мою последнюю фразу на любой язык. Для неOнающих - задайте себе какой-нибудь вопрос и получите ответ.

Куда направлен взгляд?
Ответы из зала: Влево вниз. У меня - по горизонтали и влево вниз.
С. Горин: По горизонтали вы поймали звуковую помеху, отзвук воспоминания. Влево вниз - внутренний диалог, и там есть еще одна функция - контроль речи. Это прекрасно видно в телеинтервью, особенно у людей неопытных или у тех, кто привык постоянно контролировать себя - как бы не ляпнуть чего лишнего.

По моему опыту телезрителя - типичное направление взгляда у военных.
Реплика из зала: У тех, кто привык что-то скрывать...
С. Горин: Хранить военную тайну... Итак, верхний этаж зрительный, средний - слуховой, нижний делится между кинестетикой и контролем речи. Контроль речи, действительно, свидетельствует о том, что человек хочет что-то скрыть. Есть даже типичный шаблон движений глазных яблок, который называют детектором лжи: направление взгляда от зрительной или слуховой конструкции (вправо вверх, вправо по горизонтали) к контролю речи (влево вниз); во внутреннем опыте это соответствует такой последовательности - сначала представить, сконструировать, как бы это могло быть, а потом говорить только то, что этому соответствует, ничего лишнего...

Это хорошо заметно у детей, у больных истерией.



Содержание  Назад  Вперед