АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО


А теперь еще несколько слов об обучении идеомоторным феноменам.
Процесс обучения идеомоторному методу надо строить на основе общеизвестных дидактических принципов, а также учитывая ряд специфических принципов:
1. Принцип мотивированной заинтересованности.

Он предполагает привитие серьезного отношения к методу. Если не удается создать глубокого и устойчивого интереса к методу, он не даст ожидаемого эффекта.
2. Принцип универсальной эффективности. Актуализация двигательных представлений - действенное средство саморегуляции неблагоприятных эмоций.

Идеомоторная подготовка воспитывает ряд необходимых нтеллектуально-волевых качеств (способность к сосредоточению, интенсивность и устойчивость внимания, склонность к самонаблюдению, самоанализу и самооценке), развивает познавательный интерес и творческое отношение.
3. Принцип доминирующей эффективности.

В наибольшей степени тренирующий эффект проявляется в овладении пространственными характеристиками движения, затем временными и, в определенной, степени силовыми. При этом чем сложнее двигательное действие по своей кинематической структуре и координации, тем более необходимым становится применять идеомоторную подготовку.
4. Принцип отсроченного эффекта. Первые занятия на начальной стадии обучения не всегда сопровождаются тренирующим эффектом. Это происходит из-за отсутствия достаточно полной пpoграммы представления движения. Начинающие использовать идеомоторный метод на первых этапах могут отставать в темпах научения.

Однако вскоре, когда двигательно-мышечные представления приобретают отчетливость и устойчивость, они значительно обгоняют учеников, тренирующихся по обычной методике, без использования идеомоторики.
5. Принцип содержательной эффективности.

Содержанием идеомоторного воспроизведения может явиться все движение или действие от начала до конца со всеми деталями и двигательными компонентами (пространственными, временными и силовыми); все движение (но обобщенно и свернуто); наиболее трудные, узловые моменты действия; только его начало и конец. При этом на фоне индивидуального своеобразия вариантов выявляется устойчивая закономерность: наибольший реальный тренирующий эффект представления движения достигается при идеомоторном воспроизведении в двигательно-мышечных образах узловых моментов действия, его результативной сути.
6. Принцип моделирования.

Эффективность идеомоторного воспроизведения усиливается в условиях реального моделирования действий. Манипулируя моделью (проволочной, пластмассовой, графической, макетом) человек стремится техническую модель (образ движений) воплотить в реальном движении, фиксирует в нем основные результативные моменты или позы.

Тренер при этом всегда может получить необходимую информацию, какой образ складывается или уже сложился в сознании ученика, соответствует ли желаемое действительному. Результатом таких действий является создание и закрепление у ученика и тренера оптимальной модели.
7. Принцип базирования. Многократное и длительное идеомоторное воспроизведение движения или действия утомляет нервные центры.

В итоге двигательные представления теряют свою яркость и четкость, становятся беспорядочными, расплывчатыми, что значительно снижает результативность идеомоторной тренировки. Поэтому целесообразно мысленно повторять идеомоторное задание 4-5 раз, а задание, содержащее сложные и длительные упражнения - однократно.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

С давних пор большой интерес вызывают феномены, известные как столоверчение, автоматическое письмо и т.д. Бесспорно, в большинстве случаев мы имеем дело с хорошей имитацией.

Наряду с этим было бы опрометчиво отрицать факт существования подлинных способностей. Однако грань между подлинным и ложным настолько тонка, что немногим людям удалось устоять перед соблазном преувеличения и даже
фальсификации.
Автоматическое письмо может быть охарактеризовано как способность выражать мысли на бумаге без концентрации внимания на этом процессе. В момент написания индивидуум может читать, заниматься каким-либо видом деятельности, находиться в состоянии релаксации.

Пишущий может вести беседу, в то время как его рука автоматически записывает строки, которые при прочтении оказываются достаточно хорошим прозаическим или поэтическим произведением. Сам же он совершенно не знает, что было написано им, до тех пор пока не ознакомится с текстом. Содержание и стиль чаще всего абсолютно не соотносятся с личностью писавшего: создается впечатление, что все это сделал другой человек. Многие психологи старой школы придерживались мнения, что в подобных случаях имеет место нарушение целостности ментального мира. Оно характеризуется проявлением эмоционально окрашенных мыслей и желаний и их определенной организации, что становится причиной рождения еще одной дополнительной и автономной личности, обладающей собственным волеизъявлением.

Что же касается обычных людей, то они были склонны приписывать все происходящее духам. Среди простейших форм автоматического письма (аутонографии) можно упомянуть маятники и планшетки.

Гадание с помощью маятника в виде подвешенного кольца получило широкое распространение как на Западе, так и на Востоке и известно с момента зарождения Римской империи. Одной из модификаций является подвешивание кольца в стеклянном стакане, получившее одно время широкую популярность в кругах спиритов. Один удар по боковой поверхности стакана означал нет, две - да. Задавая вопросы, гадающие получали тот или иной ответ. Сторонники этого или подобного этому метода утверждают, что с помощью маятника они способны получить информацию в любой области: медицине, криминалистике и т.д.

Направление движения, размах, тип колебания якобы позволяют дать ответ на интересующие вопросы. Большинство приверженцев метода верят (причем совершенно справедливо) в то, что их маятник регистрирует и отражает сокращения мышц в верхних конечностях.

Однако при этом считают, что эти сокращения есть следствием реакции на волны; изучение и поля, исходящие от объекта. Подобный взгляд отражает представления, которые объединяет в себе термин радиестезия.

Последняя, по сути дела, является современной версией старых оккультных представлений.
Есть еще мнение, которого придерживается другая школа последователей радиестезии. Заключается оно в том, что все предсказания возможны благодаря действию психических сил и способностей, то есть телепатии, ясновидению и прорицательству.
Эффект маятника, столоверчение и работа с планшетками есть следствие неосознанных мышечных сокращений. Приборы бесстрастно регистрируют то, что обычно называется идеомоторными движениями. Известно, что полная неподвижность кольца, которое висит на нитке и удерживается рукой, практически недостижима. При фиксации руки и визуализации движений кольца оно вскоре действительно начинает раскачиваться.

Если субъект представлял себе мысленно круговое движение, то кольцо будет перемещаться по кругу; если он думал о движении из стороны в сторону, то результат будет именно таким. Другими словами, движение кольца точно отражает мысли индивидуума.

Именно по этой причине и используется термин идеомоторный.
При работе со столом 2-3 участника сеанса кладут на него руки, что вызывает его перемещение, полностью отражающее бессознательные идеомоторные движения. Наивная вера в духа или духов, которые заставляют стол двигаться, обусловлена простым незнанием обыденных вещей.
Одно из наиболее интересных сообщений, касающихся исследований медиумов, принадлежит Юнгу. В нем он описывает удивительные результаты, полученные при чтении мыслей людей, чьи руки лежат на столе. Однако, по его мнению, они обусловлены прежде всего способностью улавливать сокращения мышц, что в сочетании с умело поставленными вопросами и хорошо продуманными замечаниями позволило достаточно
легко ориентироваться в происходящем. Виолет сообщает об очень демонстративном случае, когда желание прибегнуть к помощи стола и духов превращалось в конечном случае в навязчивую идею. Женщина сама обратилась за помощью в психиатрическую клинику, где попытались исключить ее контакт со столом любой формы. Однако она продолжала общаться с духами. Причем роль посредника на этот раз выполнял карандаш, указывающий на определенные буквы в книге или просто стучащий по спинке кровати.

Врачи устранили эту возможность. Тогда женщина начала выстукивать сигналы пальцами. Постепенно этот процесс ушел внутрь, то есть стал чисто ментальным.

Теперь уже связь с духами и самим Богом осуществлялась за счет мысленного звучания определенных букв.
Использование планшеток - метод аутонографии, находящихся где-то посередине между идеомоторными движениями и автоматическим письмом. Суть его заключается в следующем. Буквы алфавита записываются в виде круга, внутри которого заключены слова да и нет. В качестве указателя используется любой способный легко передвигаться предмет (стакан, блюдце, специальная дощечка на колесиках). Участники сеанса кладут на него пальцы и начинают задавать вопросы.

Передвигаясь, предмет указывает на да или нет или на последовательность букв, из которых складывается послание. У начинающих оно чаще всего похоже на тарабарщину, однако по мере приобретения опыта становится все более и белее осмысленным. При достижении стадии автоматизма движения руки начинают управляться сознанием, вернее его элементами, поскольку имеет место диссоциации личности. Все внимание участников сконцентрировано только на одной цели: чтение посланий по мере их появления.

Большая скорость, достигаемая в результате автоматических движений, иногда даже требует присутствия стенографистки для записи сообщений.



Содержание  Назад  Вперед