Вдох. Выдох


"Трудные" пациенты часто реагируют на необычные, застигающие их врасплох методы гипноза. Для того чтобы добиться от них нужных реакций, таких как закрывание глаз, движение руками, левитация, целесообразно, будто бы по ошибке, . провоцировать их на противоречивые действия.

Например, неожиданно смените внушение "левая рука легкая, правая рука тяжелая" на противоположное.
"Ваша левая рука тяжелая, тяжелая, как свинец, в то время как правая рука легкая и поднимается вверх... ваша левая рука очень легкая, быстро поднимается вверх... ваша правая рука тяжелая... обе руки застыли. Вы не можете поднять их... теперь они обе поднимаются вверх... глубоко вдохните. Ваша левая рука тяжелая, тяжелая, как свинец... ваша правая рука легкая, становится все легче и легче... еще раз глубоко вдохните.

Вдох. Выдох.

И погружайтесь в глубокий сон..." Через некоторое время повторите левитацию, до тех пор пока не получите нужную реакцию, а затем вернитесь к обычным внушениям.
Второй пример (поднимание и опускание рук): "Ваша правая рука ощущает тяжесть, на ней лежит тяжелая книга, рука падает. А к запястью вашей левой руки привязан воздушный шарик. Она поднимается вверх. Теперь ваша правая рука становится очень легкой, поднимается вв'ерх, как перышко от дуновения ветерка. А ваша левая рука становится тяжелой и быстро падает вниз, все тяжелее и тяжелее.

Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание... выдохните. А сейчас ваши руки стали очень жесткими. Расслабьте руки и погружайтесь глубже. Ваша правая рука становится тяжелее и тяжелее.

Падает... ваша левая рука поднимается... правая падает, левая поднимается".
Третий пример (многократная техника удивления): "Встаньте, поставьте ноги вместе. Закройте глаза и глубоко вдохните. Задержите дыхание как можно дольше. Теперь выдохните и сделайте еще один глубокий вдох и задержите дыхание как можно дольше. Выдохните".

Гипнотизер встает за спиной пациента, сжимает его плечи и начинает вращать его, продолжая выразительные противоречивые внушения. Время от времени без предупреждения выводите пациента из состояния транса, говоря: "Каждый раз, когда я буду вас будить, погружайтесь глубже".
"Скоро вы снова заснете, но сначала сделайте глубокий вдох - задержите дыхание. Снова выдохните. Вдохните. Задержите дыхание.

Выдохните... закройте глаза. Начинайте считать в обратном порядке от 100. Поднимите руки прямо. Ваша правая рука тяжелая. На ней лежит тяжелая книга, которая тянет ее вниз.

К большому пальцу левой руки привязан воздушный шар, поднимающий ее вверх... вверх. Продолжайте считать... погружаясь в глубокий сон. Сделайте еще один глубокий вдох. Продолжайте считать. Ваша левая рука поднимается вверх... выше и выше...

Теперь поднимается правая рука, левая рука падает... становится тяжелее и тяжелее... продолжайте считать... наступает глубокий сон. Каждый раз вы погружаетесь еще глубже, чем раньше... и теряете счет. Вы не в состоянии продолжать счет. Просыпайтесь. Откройте глаза.

Теперь снова закройте их и погружайтесь глубже. С каждым разом все глубже... снова начинайте считать... ноги начинают наливаться тяжестью... вы сбиваетесь со счета. С трудом продолжаете счет.

Падаете на стул и погружаетесь в глубокий сон". Быстрое пробуждение и повторное погружение сами по себе очень эффективны для углубления транса.

Кроме того, помимо метода повторного погружения, вы можете сочетать несколько техник удивления. Попробуйте раскачать пациента за плечи и начинайте внушать ему тяжелое ритмичное дыхание в темпе раскачивания: "По мере того как вы раскачиваетесь, дышите медленно и глубоко; как только вы начнете раскачиваться в противоположном направлении, сделайте выдох и погружайтесь все глубже..."
Склонных к анализу пациентов повергает в замешательство подача команд в быстром темпе. Данный метод не оставляет им возможности вести себя рационально, быстрая смена указаний застигает их врасплох.

Быстрое погружение в сон и пробуждение плюс приказы сосредоточиться на дыхании и раскачивании - весь комплекс команд рано или поздно сбивает их. Когда пациент слышит последнюю команду: "Теперь закройте глаза и погружайтесь в глубокий сон", он испытывает радостное облегчение от того, что исчезла необходимость сосредоточиваться на быстро меняющихся указаниях, и впадает в транс.

Прежде чем вывести такого пациента из состояния гипноза, дайте ему следующую установку: "Когда в следующий раз я буду погружать вас в гипноз, вам будет намного легче. Вы уже поняли, каким приятным может быть состояние транса, и будете с нетерпением ждать его.

Сегодня ваше сопротивление закончилось. Теперь вы осознали, что умеете контролировать себя и способны проснуться в любой момент по собственному желанию.

Вы решили войти в состояние транса ради своего же блага, и поэтому в следующий раз наша с вами работа будет намного успешней".
Следующий сеанс начните со слов: "В прошлый раз вы все делали абсолютно правильно, но сегодня наши дела пойдут еще лучше. Каждый раз во время очередного сеанса гипноза вам будет все легче и легче погрузиться в сон, и вы будете чувствовать себя все лучше и лучше". Вы заметите, что пациент откликнется на стандартные техники с большей готовностью.

После погружения внушите ему: "Теперь я хочу, чтобы вы погрузились в сон как в прошлый раз. Начинайте мысленно считать в обратном порядке от 10 до 0 и по мере счета погружайтесь так же глубоко, как и раньше".
Отныне пациент будет помогать вам гипнотизировать его.
Хорошими помощниками в руках опытного врача-гипнотизера могут стать медикаментозные препараты, помогающие пациенту преодолеть сопротивление, проистекающее из невротического страха или связанное с недостаточной мотивацией. Несмотря на то что добиваться состояния транса лучше всего естественным путем с помощью самого пациента, бывает, что пережитая физическая или эмоциональная травма делает гипноз невозможным.
В таких случаях применяются такие лекарства, как натрия амитал и натрия пентотал, дающие быстрый эффект. Однако, для того чтобы пациент не приобрел наркотическую зависимость, вы должны сказать ему: "В дальнейшем вы сможете входить в гипнотическое состояние тогда, когда вам дадут соответствующую установку.

Вспомнив чудесное состояние, в котором вы пребывали, вы сможете вернуться на приятный уровень транса без использования лекарств".
Применять внушение лучше всего перед употреблением лекарств, пока пациент находится в ясном сознании. При проведении наркогипноза возникает опасность передозировки медикаментов.

Если принятая доза слишком велика, пациент впадает в такой глубокий сон, что становится невосприимчивым к внушениям. Помните, что гипноз - состояние тета, порог сна.

Дальнейшее погружение приводит к состоянию дельта, в котором способность воспринимать внушения теряется, так как наступает сон.
Правильное и осторожное использование лекарств позволяет сэкономить время и вскрыть глубоко спрятанные в подсознании посттравматические переживания. Наркогипноз часто показан в случае пристрастия к алкоголю и наркотикам, поскольку для таких пациентов характерно сопротивление лечению своих расстройств.

В связи с тем, что они привыкли к зависимости от внешних факторов, неподвластных их воле, лекарства могут принести им временную пользу.
Во время войны разведка и контрразведка использовали наркогипноз для получения информации у пленных. Наркогипноз помогал и в реабилитации истощенных солдат, снижая уровень стресса и давая возможность на определенное время преодолеть давление среды.
Гипнотизеры должны понимать разницу между погружением в транс и использованием состояния транса. Гипноз помогает справиться с напряжением.

Правильно сформулированные внушения способствуют взаимодействию врача и пациента.
В научных публикациях имеются позитивные отзывы о применении для погружения в гипноз трилена (трихлорэтиле-на). Под его воздействием у пациента появляются спонтанные воспоминания о болезненных переживаниях даже без применения специальных внушений или техники обращения к ранним годам жизни. Трилен практически безвреден и не имеет неприятных побочных эффектов.

Реакция пациента на него быстрая и непродолжительная, если лекарство используется нерегулярно. Хотя при глубоком погружении трилен менее эффективен, чем натрия пентотал.или натрия амитал, о нем полезно вспомнить, если вы стоите перед необходимостью вызвать у пациента, казалось бы, давно забытые воспоминания.
Если для погружения в гипноз иногда использовать медикаментозные средства,- они позволяют обойтись без дополнительных техник, таких как прогрессивная релаксация и внушение, и помогают врачам-гипнотерапевтам сократить время гипноза. Кроме того, лекарственные препараты облегчают взаимодействие с пациентами, у которых выражено скелетно-мышечное напряжение.

В тех же случаях, когда пациенты недостаточно мотивированы на восприятие внушений, лекарства недостаточно эффективны, поэтому надо всегда в первую очередь обращать внимание на усиление мотивации, ибо "по вере вашей и будет вам".
Некоторые транквилизаторы помогают ослабить реакции центральной нервной системы, сохраняя восприимчивость коры головного мозга. Такие препараты, как мепробамат и фенобарбитал, способствуют взаимодействию с пациентами, страдающими необычным нервным напряжением. Амитал натрия или пентобарбитал используются внутривенно, в то время как трилен часто применяется в форме ингаляции. Но не забывайте, что подлинный успех любой гипнотической техники в первую очередь зависит от отношений между пациентом и врачом.

С практической точки зрения важно не то, с помощью какой техники удалось погрузить пациента в гипноз, а то, каким образом строится терапевтический процесс после достижения фазы восприимчивости.



Содержание  Назад  Вперед