Меня нельзя загипнотизировать.


Один из способов помощи пациенту - наблюдение за его реакциями на применение различных методик гипноза, разрешающих или авторитарных. Протестируйте его, используя несколько разрешающих, а затем несколько авторитарных техник.

Обратите внимание на различия в реакциях пациента. Ниже приведен классический пример неправильного применения техники гипноза.
Пациент пассивен, с нетерпением ждет сеанса, полностью доверяет гипнотизеру. Он уже частично находится в состоянии самогипноза, хорошо мотивирован и ожидает погружения в транс. Гипнотизер должен действовать быстро.

Нет необходимости применять долгие, усыпляющие методы постепенного расслабления. Если вы будете использовать медленные, разрешающие, усыпляющие интонации, пациент не прореагирует должным образом, ибо ожидает немедленного погружения в сон. Гипнотизер должен удовлетворить желания пациента.

Вот почему так важно предварительно побеседовать с ним и поинтересоваться, был ли у него уже какой-нибудь опыт в области гипноза. Спросите пациента: "Чего вы ожидаете от гипноза?" На основании ответа и результатов тестирования решите, какой метод, разрешающий или авторитарный, следует применить в данном случае.
Когда пациент заявляет: "Меня нельзя загипнотизировать. У меня очень сильная воля", - твердо парируйте: "Замечательно. Чем сильнее ваше сознание, тем лучше будут результаты.

Мы призовем на помощь возможности вашего разума". Затем расскажите пациенту о роли самогипноза. К пациентам такого типа следует применять разрешающий подход, посколь-ку пациент с предубеждением относится к тому, что врач получает возможность контролировать его состояние. Как только больной удостоверится, что сам участвует в процессе лечения, он почувствует гордость за то, что сумел добиться глубокого погружения.

В основе его сопротивления обычно лежит страх перед другими людьми, поэтому говорите медленно, мягким голосом, скорее "внушая", нежели "командуя".
Применяемая техника гипноза должна соответствовать психотипу пациента. Стиль быстрого внушения, творящий чудеса с послушными, податливыми людьми, вызывает сопротивление у человека, склонного к сомнениям, обладающего сильной волей, который не любит выполнять чьи-то приказы. Здесь вы должны использовать медленный, разрешающий, деликатный метод, чтобы завоевать доверие пациента. Дайте ему почувствовать, что "это происходит, потому что он того захотел".

Пациент, контролируя ситуацию, готов сотрудничать с вами.
С дисциплинированным, интеллигентным пациентом полезно обсудить различные методы гипноза и дать ему возможность сделать выбор. Один пациент может предпочесть технику лифта (описанную ниже), в то время как другие терпеть не могут подъемников.

То же самое относится и к другим упражнениям, таким как счет, левитация рук и проч. Некоторые люди, обладающие слабым воображением, не могут себе представить привязанный к запястью воздушный шар или любую другую картину, но зато им нравится считать.

Бухгалтер, скажем, больше склонен к счету, а художник - к визуализации.
Повторение внушений приводит к пониманию пациентом состояния измененного сознания. Погрузите пациента в легкий или средний уровень гипноза и скажите: "Всякий раз, погружаясь в гипноз, вы погружаетесь все глубже. В этом заключается механизм его действия: каждый раз вы погружаетесь в него все глубже и глубже." теперь'просыпайтесь".

Гипнотизер щелкает пальцами или хлопает в ладоши без предупреждения. Описанные действия в силу неожиданности порождают осознание пациентом различия состояний бодрствования и транса.
Затем скажите авторитарным тоном: "Снова глубокий сон, глубже, чем когда-либо, погружайтесь с каждым разом глубже и глубже". Быстро продолжайте работать с техниками погружения. Разбудите пациента. Затем повторно вызовите у него состояние транса. Говорите четко и размеренно: "Каждый раз, в состоянии гипноза, вы все глубже погружаетесь в сон.

Всякий раз, проснувшись, вы будете готовы погрузиться снова, на более глубокий уровень. Именно так работает гипноз.

Приготовьтесь погрузиться намного глубже".
Повторные погружения в транс и пробуждения в процессе одного сеанса и на протяжении нескольких встреч с пациентом углубляют уровень транса. Об этом следует рассказать пациенту в самом начале сеанса и напоминать время от времени. Быстрое пробуждение и повторное погружение значительно уменьшают степень сопротивления пациента.

Он будет вынужден признать, что что-то происходит, поскольку замечает изменения в сознании, происходящие в период от пробуждения до транса. Еще один способ повторного погружения в течение одного сеанса состоит в следующем. Скажите пациенту: "Сейчас я буду считать особым способом. Когда я буду считать в обратном порядке, вы будете погружаться в сон. Когда я буду считать в прямом порядке, вы будете понемногу просыпаться.

Затем я буду считать от 10 до 0, и с каждым счетом вы будете погружаться все глубже... 10, глубже... 9, глубже... все глубже и глубже... теперь очень глубоко... 6 глубже... глубже... 5... глубже...

4... еще глубже... 3... глубже...

2... теперь еще глубже... 1... очень глубоко... а теперь понемногу просыпайтесь... 1... немного больше...

2... вы пробуждаетесь больше... 3... немного больше... 4... еще больше...

5, 6, 7, 8, 9, 10... просыпайтесь... теперь глубже... 10... спать... 9, 8, 7; 6, 5, 4, 3, 2, 1... глубокий сон..."
Внушите пациенту, что он должен считать сам в прямом и обратном порядке и самостоятельно погружаться в транс. Самогипноз дает робкому человеку чувство безопасности.

Данное упражнение - начало самогипноза.
Поскольку такая процедура достаточно трудна, необходима полная концентрация пациента. Большое достоинство данного упражнения - повторение процессов погружения и пробуждения, которые приводят пациента к пониманию изменений в сознании.

Иногда данную методику называют "техникой удивления или замешательства", потому что у пациента не остается времени для анализа и осознания того, что происходит с его сознанием.
При работе с трудными пациентами часто бывает полезна смена обстановки. Перейдите в другую комнату, используйте новое кресло или кушетку. Убавьте освещение. Если пациент боится темноты, свет можно включить. Проведите следующий сеанс иначе, чем предыдущий, если его результаты оставляли желать лучшего.

Попробуйте использовать специальные эффекты, такие как мерцающий свет или гипнотический диск. Сочетайте их с различными телесно-ориентированными техниками для пирамидального внушения, добиваясь более глубокого погружения.

Большинство пациентов, как правило, устают и скучают, глядя на какую-нибудь внешнюю точку фиксации, например свет или гипнотический диск, которая помогает при быстрых погружениях.
Если вы пользуетесь помощью ассистента, то фазы тестирования и погружения в транс проводятся как обычно. В заранее условленный момент гипнотизер приглашает ассистента для оценки достигнутого прогресса, который иногда не очевиден. Однако, когда обсуждение подтверждает наличие изменений в состоянии пациента, вы должны обязательно включить взаимодействие с помощником во внушение. Гипнотизер говорит: "Он погружается в сон, его дыхание замедляется, он расслаблен, не правда ли?" Ассистент уверенным тоном подтверждает слова врача, выражая изумление по поводу быстрого прогресса, и одобрительно отзывается о реакциях пациента.

Цель взаимодействия врача и ассистента состоит в том, чтобы направить мысли пациента в нужном медикам направлении. Когда пациент думает о "глубоком сне", не допуская в сознание другие мысли, он на самом деле ощущает, что погружается в глубокий сон.
В медицинской практике пациенту иногда предлагаются таблетки, не имеющие никакой лечебной функции, кроме той, которая существует лишь в сознании пациента. Гипнотерапевт может порекомендовать пациенту подобные медикаменты, заверив его, что они помогают погрузиться в состояние глубокого транса.

С той же целью используется надавливание пальцами на нервные точки и пассы - пациент уверен, что они ускоряют погружение в гипнотический транс.
Вы можете надавить на "гипнотические области", внушая пациенту: "Каждый раз, когда я прикасаюсь к вашим вискам, вы все глубже погружаетесь в глубокий сон. Касания гипнотических областей погружают вас все глубже". Специальные области для надавливания - виски и задняя часть шеи.

Сзади шею можно слегка охлаждать какой - нибудь жидкостью, одновременно внушая пациенту, что он погружается в более глубокий транс.
Иногда значительного прогресса можно достичь обязательным сочетанием индивидуальных сеансов и групповых.
Создание группы может оказаться идеальным способом переубеждения "трудного" пациента. Наблюдение за людьми, которые получают от гипноза пользу, положительно воздействует на новичка. Начните сеанс с просьбы к опытным членам группы рассказать о достигнутых ими результатах. Разговор о позитивных результатах возбуждает у начинающего интерес и желание начать процесс лечения.

Выберите подходящего пациента и продемонстрируйте на нем один из гипнотических феноменов, например левитацию или закрепощен-ность рук. Затем погрузите в гипноз всю группу, используя обычные техники.

Подготовив таким образом неопытного пациента, вы успешно проведете групповой сеанс гипнотерапии.



Содержание  Назад  Вперед