ЛЮДИ БЕЗ ВОЛИ


ЛЮДИ БЕЗ ВОЛИ
Если исходить из того смысла, что все подчиняется некой высшей воле, то можно прийти в простому и, в тоже время, сложному для понимания большинства выводу. Когда всецело всё находится в распоряжение высшего промысла - никаким переживаниям по поводу поступков и ответственности за них нет места. При полном самоотдавании этой вере, из поля человеческого сознания пропадают все представления о себе как об отдельной живой единице.

Приходит ясное осознание того, что все то, что человек считал своим по праву - ему никогда не принадлежало. Все наши действия, так сказать, лишь совершаются посредством нас и не мы их инициаторы. Когда человек всецело полагается на власть свыше, он не видит смысла приходить в замешательство при выборе чего-либо, ведь выбирать - не ему.
Означенная поговорка "на бога надейся, а сам не плошай" кажется такому человеку абсурдом. Ведь как можно "плошать" или "не плошать", если ни того ни другого человек сам сделать не в силах.
Если все в жизни подчиняется высшим законам, будь то законам божьим, законам судьбы или законам случая то места для человеческой воли просто не остается. Человек, полностью отдавшийся и подчинивший себя богу или судьбе, должен кардинальным образом преобразиться в своем мировоззрении. Та личность, с которой все мы себя отождествляем - для такого человека - ложь и иллюзия.
Поверить и всецело отдаться высшему промыслу - невероятно сложно. "Волевой ген" является врожденным для человека и от него очень трудно избавиться. Но, несмотря на выявленный факт повального людского недоверия высшим силам, всегда были и будут оставаться люди, которые верят им истинно - без остатка. Они и составляют третью самую малочисленную категорию людей - людей, осознавших отсутствие у себя свободной воли.

Такие настолько преданы высшему провидению, что просто не могут ощущать себя отдельным от всего мира существом. Для них не существует их собственный жизни, не существует чего-то, что принадлежало бы им, в том числе и их собственной личности. Всё, что их окружает, включая их самих - едино со вселенной, и не может иметь никакого автономного и независимого существования.

В тоже время они не чувствуют себя в роли бездушной марионетки в руках высших сил, а ощущают себя их неотъемлемой частью.
Открою главный секрет. Люди, сумевшие полностью доверить свою жизнь в руки бога, судьбы, природы, вселенной, бытия (можно говорить как угодно) и есть Просветленные. Ведь только тот, кого коснулось Пробуждение способен отринуть былые преставления о свободе своей воли.
Такие люди нередко встречались и могут встретиться до сих пор среди христианских монахов-отшельников. Состояние и уровень сознания этих религиозных людей ничем не отличался от сознания Просветленных востока. Единственным важным отличием между ними было то, что в среде монахов не создавался культ того состояния (состояния Просветления), которого они достигли, да и названия у этого состояния как такового не было.
СВОБОДА ВЫБОРА
Мы уже рассматривали тему бессилия человека перед мыслями и для нас уже не секрет, что они приходят не по нашей воле. Помните выводы ученых: чтобы в мозге человека появилась мысль, вначале должна возникнуть соответствующая химическая реакция. Управлять такими химическими реакциями человек не в силах.

Они происходят сами собой, как и мысли следующие после них. Мы также выяснили, что для проявления воли необходимо первоначальное мысленное намерение. Так вот, раз все мысли приходят к нам в голову, не спрашивая нашего на то разрешения, значит и намерения, которые по сути являются таким же мыслями, не являются исключением и тоже появляются в результате независимых от нас химических реакций в мозге.
Любая мотивация, побуждающая нас совершить то или иное деяние нам не подчиняется. Данный вывод говорит в пользу того, что воля, которая приписывается человеку, никак не может быть свободной. Ведь какая речь может вестись о свободе воли, когда мы не в силах управлять намерениями собственных действий и бездействий.
Тем не менее, необходимо признать, что этот вывод не исключает наличия у нас воли как таковой. То, что намерение совершить деяние находятся вне нашего контроля еще не значит, что воля у человека отсутствует. Из схемы проявления человеческой воли мы видим, что в качестве прерогативы нам еще остается свобода выбора.



Должно быть, именно в свободе выбирать между вариантами деяний и заключается наша свобода воли.
"Свободе выбора" - единственная концепция, на которую пока еще опирается понятие "свобода воли", потому остановимся на ней подробнее.
Свобода выбора может заключатся не только в нашем праве определять какую из двух возможных форм реализации примет наше намерение - в действии или бездействии. Есть и второй этап выбора, но с ним мы сталкиваемся, только тогда когда на первом этапе выбираем действие. Так, если мы решаем совершить действие то, как правило, перед нами появляется несколько его возможных вариантов.

Здесь и начинается второй этап - этап выбора между вариантами возможных действий.
Так, например, представим, что вы встали сегодня перед выбором - пойти в ресторан или нет. По результатам недолгих взвешиваний, вы решаете проявить волевой активность, т.е. совершить действие и пойти в ресторан. Это был первый этап выбора.

По его завершению, сразу начинается второй этап, который ставит перед вами задачу выбора из нескольких ресторанов именно того, в который вы сегодня пойдете, в результате, отметая из этих нескольких вариантов те, которые вас не устраивают, вы оставляете только один, в пользу которого и совершается ваш выбор.
Принято считать, что мы пользуемся свободой выбора постоянно. Нам кажется, что у нас всегда имеется несколько вариантов действий и мы можем отдать предпочтение в пользу любого из них. Считается, что мы самостоятельно делаем выбор в своей жизни: не важно выбираем ли мы ёршик для унитаза или то, как повести себя в той или ной ситуации, как отреагировать на то или иное явление жизни. Бывает так, что из нескольких хороших вариантов приходится выбирать только один.

Как неприятно делать такой выбор, не правда ли? Я уже не говорю о том, когда нужно выбрать "из двух зол, меньшее". Критериев, которые мы используем при выборе так много, что конфликт между ними в момент выбора неизбежен. А это - лишний повод для стрессов.

Мы начинаем метаться в своих мыслях из прошлого в будущее. Сопоставляем прошлый опыт с перспективами, которые может нам дать каждый из вариантов выбора.
Веря в то, что человек имеет свободу выбора, он обрекает себя на постоянное пребывание в проблемах. Эти проблемы связаны со всякого рода переживаниями, которые мы испытываем в попытке сделать как можно более правильный выбор. Вариантов действий перед нами порой предстает так много, что сам процесс выбора из них самого наилучшего и оптимального становится для нас сильнейшим стрессом. Мы "трясемся" как неподготовленный студент при выборе экзаменационного билета.

Боимся прогадать с выбором, взвешиваем все "за" и "против", смотрим на все с точки зрения наибольшей выгоды, думаем о том как бы в дальнейшем нам не пришлось пожалеть о сделанном выборе. Согласитесь, как часто нам приходится терзать себя за то, что выбрали не то, что было нужно. Эти постоянные сослагательные причитания "если бы, да кабы" не одному человеку испортили жизнь.

Эти переживания всем знакомы. Мы настолько привыкли к ним, что очень трудно поверить в то, что причины для них просто не существует и никогда не существовало.
Все переживания связанные с проблемой выбора основаны лишь на нашем неправильном отношении к проявлениям нашей жизни. Эти страдания сродни тем, которые испытывает человек при сильной жажде, в то время как он находится в шаге от источника свежей и чистой воды. Такой человек мог бы в миг утолить эту жажду и прекратить свои страдания.

Проблема лишь в том, что он просто не может заметить источник.
***
Случилось так, что Маше Пупкиной вдруг очень захотелось чем-нибудь перекусить. Очень хорошо, что чувство голода к Маше Пупкиной пришло именно во время обеда, а не раньше. Ведь она находится на строгой диете, не позволяющей питаться по первому зову желудка. В соответствии с этой диетой приемы пищи Маша Пупкина должна совершать строго во время завтрака, обеда и ужина. Не важно, что голод может проигнорировать такой распорядок употребления пищи.

Маша Пупкина серьезно взялась за свою фигуру и не собирается уступать место лишним килограммам. Так вот, в связи с тем, что диетный режим позволяет Маше Пупкиной принимать в данный момент пищу, она совершает выбор в пользу того, чтобы немножко перекусить.
Итак, Маша Пупкина решает покушать. И вот она стоит не только перед холодильником, но и снова перед нелегким для нее выбором. На полке холодильника лежат с одной стороны - кусок торта, с другой - тарелка салата. Секунду она думает что взять: торт вкуснее, но салат полезнее и в нем меньше калорий.

То, что у Маши Пупкиной, к ее сожалению, 20 лишних сантиметра на талии делает свое дело - она выбирает тарелку с салатом и удаляется обедать.



Содержание раздела