Ричард Карлсон


Эта окрашенная кровью книга написана человеком, который прожил очень полную жизнь. Изначально Кэмпбелл был рассказчиком историй, который проводил все дни в поисках забытых сказаний и мифов, которые, по его мнению, могли побороть отчуждение современной жизни. Хотя он был уважаемым в научном сообществе специалистом по мифологии, но также сыграл ключевую роль в создании сценария современной саги, которая легла в основу сюжета "Звездных войн".

Режиссер фильма Джордж Лукас говорил, что книга Кэмпбелла "Тысячеликий герой" (1949) была катализатором, позволившим ему начать работу над сценарием.
И все же Кэмпбелл не должен был быть столь ироничным, говоря о том, что его жизнь основана на мифологических суевериях, потому что, по его словам, жизнь каждого человека напоминает большой миф. Его идея о "путешествии героя" оказала большое влияние на науку и позволила многим выдающимся людям пройти свой путь в жизни.
"Власть мифа" - это своего рода диалог у костра между Кэмпбеллом и писателем-журналистом Биллом Моерсом по поводу мифов и символов современной цивилизации. На телевидении эта книга была экранизирована: в фильме разговор происходит на планете Люка Скайвокера, персонажа саги. Это привлекло внимание публики, и книга скоро стала бестселлером.

Кэмпбелл прожил недолго после выхода в свет "Власти мифа", и она стала последней вспышкой его мудрости и понимания жизни. Власть мифа
Самый главный вопрос, который интересовал Кэмпбелла, звучал так: "Как миф может сыграть важную роль для современного человека?" Ведь разве можно сравнить нашу жизнь с жизнью Одиссея или богини Артемиды?
Он верил, что мифологические персонажи являются архетипами, воплощающими в себе возможности человека: они встречаются с проблемами, и их действия дают нам ответ, как можно справиться с такими же ситуациями в жизни. Отождествлять себя, например, с воином Арджуной из Бхагавадгиты - это не возвеличивание своего "эго", а признание того факта, что данная история может нас чему-то научить. В мифологии мы никогда не будем полностью одинокими, потому что миф как руководство для человеческого духа не является произведением одного автора и не принадлежит никому. Он дает нам карту для каждого жизненного цикла, используя которую мы можем идти вперед.

Кэмпбелл называет мифологию "песней Вселенной", которую исполняют тысячи людей и тысячи культур. При помощи мифа любой опыт может иметь воздействие, без него жизнь может казаться бессмысленной серией взлетов и падений.
Мы, современные люди, не ищем в мифах ответы на жизненно важные вопросы, говорит Кэмпбелл, их смысл для нас - научиться ценить "приключение под названием жизнь". Без какого-то понимания себя в рамках более широкого исторического процесса наша жизнь будет страдать недостатком глубины и романтизма.

Истории и образы, которые мы запомнили, являются лишь тонкой оболочкой под огромным напластованием мифологических верований, которые нам доступны, и, расширяя свои познания в области искусства и истории культур, мы можем обогатить свою жизнь. В поисках счастья
О "Власти мифа" Кэмпбелл обсуждает средневековую идею колеса Фортуны, метафоры, которая являлась ключевой в понимании жизни на протяжении тысячелетий. У колеса есть ось, а также у него есть обод, вращающийся в своем ритме. Человек привязан к этому ободу, и поэтому в его жизни присутствуют то спады, то подъемы, и он испытывает то положительные перемены, то отрицательные последствия. В современных терминах такие жизненные удачи, как власть и высокая зарплата, соответствуют пути колеса вверх.

Мы вращаемся иногда всю свою жизнь в этом бесконечном круге страдания и удовольствия.
Идея колеса судьбы, тем не менее, содержит свое решение: можно научиться жить на оси, единственном неподвижном месте колеса, в центре, который Кэмпбелл называет "блаженством". Наше блаженство - это какая-то работа, дело или страсть, которой мы можем наслаждаться вечно. У каждого человека оно уникально, и все же может оказаться для вас полным сюрпризом, потому что мы способны сопротивляться ему в течение многих лет. Выражаясь в терминах современной психологии, блаженство - это состояние "потока" (смотри работу Чикжентмихалого), которое мы испытываем, когда сталкиваемся с самым лучшим в своей жизни.



Время, кажется, останавливается, и мы чувствуем в себе бесконечную творческую энергию. Здесь возникает радость, которая отличается от обычного удовольствия.
Кэмпбелл рисует блаженство как путь, который всегда ждет вас, как "незримую руку", которая всегда готова вам помочь и привлекает нужные события, чтобы ваша работа удалась. Используя язык мифологии, блаженство - это космическая мать, которая охраняет неисчерпаемый колодец спокойствия, радости и защиты от жизненных перемен.
В другой своей книге, "Путь мифа", Кэмпбелл рассказывает о людях, которые всю жизнь карабкаются вверх по "лестнице успеха" только для того, чтобы обнаружить, что лезли не на ту стену. Главный герой фильма Кевина Спейси "Красота по-американски" представляет собой человека, жизнь которого определялась ожиданиями других людей и который, наконец, решил жить самостоятельной жизнью.

Он достаточно долго вращался на колесе Фортуны. Смысл этого фильма и смысл всех произведений Кэмпбелла в том, что изменчивость вашей повседневной жизни всегда может оказаться более желаемым спокойствием. Путешествие героя
Количество прочитанных Кэмпбеллом книг, запись о которых насчитывает множество томов, было легендой. Он переехал в США из Европы незадолго до обвала на Уолл-стрит и пять лет не имел никакой работы. Тем не менее, это было интересное время: "Я не чувствовал себя бедным. Я просто понимал, что у меня совсем нет денег".

Его блаженством стало чтение все дни напролет в лачуге, снимать которую можно было почти даром.
То, что началось как жажда знаний, вскоре стало поиском "ключа ко всем мифологиям". Чем больше он читал истории мировых религий, тем яснее для него становился внутренний сценарий, на основе которого строятся все мифы: "путешествие героя", последовательность опытов, которые делают из простого человека героя.
Миф обычно начинается с того, что главный герой, или протагонист, живет спокойной, но не полной жизнью в своем доме. Затем что-то происходит, и он или она получают "призыв" отправиться на поиски приключений, имеющих особую цель или задание. В кельтских легендах король Артур отправляется на поиски Грааля, в гомеровской "Одиссее" главный герой просто пытается найти дорогу домой, в "Звездных войнах" Люк Скайвокер должен спасти принцессу Лею. В походе происходит несколько захватывающих приключений, а затем герой должен принять участие в главной битве, после которой его ожидает триумф. Теперь герой должен принести свой "магический эликсир" (некоторое магическое знание или предмет) в свой реальный мир.

Существует множество вариантов этого изначального образца, но в основе любого мифа лежит одна и та же история.
Как же можно применить путешествие героя к нашей жизни? Или, как спрашивает у Кэмпбелла Моерс, в чем отличие героя от лидера? Лидер, говорит Кэмпбелл, это тот, кто видит цель и может ее достичь, кто хорошо может организовать дело или управлять страной.

Герой же на самом деле создает нечто новое. В сегодняшней экономической ситуации, когда важную часть развития бизнеса занимают инновационные исследования, путешествие героя становится весьма актуальным. Последнее слово
Миф рассказывает о возможности гораздо более полной жизни, в какой бы форме он ни был представлен. "Я всегда чувствовал себя плохо, когда мне начинали говорить о простых смертных, потому что никогда не встречал обычного мужчину, женщину или ребенка", - говорит Кэмпбелл. И все же он признает, что слишком многие склонны принимать печальный, ложный облик в жизни, жить без блаженства или даже не подозревать о том, что оно существует.
Кэмпбелл был разносторонним человеком, его восхищало почти все. Он заметил, что западная цивилизация склонна к индивидуальности, тогда как сам он больше склонен был быть наблюдателем, что давало ему возможность видеть общее во всех человеческих историях и жизненном опыте.

То, что присутствует во всех мифах, не знает границ. Такая жизнь не предполагает спешки или погони за материальными ценностями (жизнь Кэмпбелла является хорошим тому примером), она целиком сосредоточена на наслаждении моментом.

И кроме того, центральным вопросом в такой жизни является самопознание, а не самоорганизация.
Движение за "новые человеческие возможности" 60-х и 70-х годов XX века было очень важным, но оно дало Кэмпбеллу шанс напомнить нам, что мифы рассказывались в течение тысячелетий. Каждый из нас имеет право в каком-то отношении стать героем. Джозеф Кэмпбелл
Он родился в 1904 году в Нью-Йорке и с детства любил мифы американских индейцев. Когда ему было 15, дом его семьи сгорел, в пожаре погибли его бабушка и коллекция индейских книг и сувениров.

В колледже Дартмута он изучал биологию и математику, а затем, когда написал магистерскую диссертацию по кельтским легендам, перевелся в университет Колумбии. Он был превосходным атлетом, установил рекорд города Нью-Йорка в беге на дистанцию полмили, а также играл на саксофоне в джазовом оркестре.
В 1927 году Кэмпбем получил стипендию и отправился изучать древние языки в Париж, а затем перевелся в Мюнхенский университет, чтобы изучать литературу на санскрите и заниматься индоевропейской филологией. Вернувшись в США, он обосновался на несколько лет в хижине недалеко от Вудстока, в это время он также путешествовал по Калифорнии и встречался с Джоном и Кэрол Стейнбек, а также с жившим неподалеку Эдом Риккетсом, которого он обессмертил в своем романе "Консервный ряд".
Первой настоящей работой Кэмпбелла было скромное место преподавателя в недавно основанном женском колледже Сары Лоуренс, в котором он преподавал в течение 38 лет. Женился на бывшей своей студентке и танцовщице Джейн Эрдман.

Он медленно создавал свои произведения, первым из которых стал "Ключ скелета к "Поминкам по Финнегану" (1944), а также переводил и редактировал санскритские веды Упанишады. Книга "Тысячеликий герой" была опубликована в 1949 году.
Кэмпбелл читал лекции перед различными аудиториями, в том числе перед государственным департаментом США, советской Академией наук, слушателями института Исален, много путешествовал. Более поздние его работы - "Маски Бога" (1969), "Мифический образ" (1974) и "Внутренние границы внешнего пространства" (1986) - были опубликованы уже в конце жизни и после смерти автора.

Он умер в Гонолулу в 1978 году.

[Форматирование и/или сканирование: Марс Рахманов. "Перерождение ради процветания. Жить полноценно". 2007 г. http://marsexxx.com]
"Не суетитесь по мелочам... и все есть мелочь"
1997
"Так много людей проводит свое время, "суетясь по мелочам" и тратя на это огромное количество жизненной энергии, что они совершенно теряют контакт с мистической стороной жизни и не могут видеть ее красоту. Когда вы будете работать по направлению к этой цели, то увидите, что у вас остается больше энергии на то, чтобы быть добрым и благородным".
"Одна из главных причин, по которой люди постоянно спешат, напуганы, стремятся к соревнованию с другими, продолжают жить, словно находясь в большой опасности, заключается в страхе, который мешает им быть более спокойными и любящими. Этот страх говорит им, что если бы они расслабились, то перестали бы достигать своих прежних целей. Они стали бы ленивыми и апатичными.

Вы можете отбросить этот страх, осознав, что действенно как раз противоположное. Нервное и неуравновешенное состояние отнимает много энергии и снижает нашу способность к творчеству и созиданию".
В нескольких словах:
Рассматривайте свои неприятности в перспективе, и вы сможете получить больше удовольствия от общения с другими людьми и от жизни в целом.
Похожие книги:
Марк Аврелий "Размышления"
Уэйн Дайер "Подлинная магия"
Норманн Винсент Пил "Сила позитивного мышления"
Мартин Селигман "Оптимизм, которому можно научиться



Содержание раздела