Затем возникают бесконечные имена и формы.


Вашишта сказал:
О Рама, в моих словах нет противоречия. Ты увидишь красоту истины в моих словах, когда достигнешь видения истины. Описания создания и т.д. даются в писаниях для объяснения ученикам - пусть они не добавляют пищи твоему разуму.

Когда ты осознаешь то, на что указывают слова, тогда ты естественно оставишь жонглирование ими.
В бесконечном сознании нет ни намерения, ни завесы непонимания. Но перед тобой это предстает в виде мира.
Это может быть осознанно, только когда закончится непонимание. Непонимание не прекратится без помощи словесных инструкций и описаний. Это непонимание хочет уничтожить само себя и потому ищет света истинного знания.

Оружие уничтожается другим оружием, одна грязь (мыло) отмывает другую грязь, яд лечит от яда и враги уничтожаются другими врагами - так и непонимание (Майя) ликует, когда оно уничтожено! В тот миг, когда ты осознаешь Майю, она пропадает.
Это непонимание (Майя) закрывает собой истину и создает многообразие, но оно не знает своей собственной природы, и это странно. Пока не исследована его сущность, непонимание правит, в момент, когда его сущность понята, оно пропадает.
Эта Майя на самом деле не существует. Пока эта истина не осознана тобой непосредственно, тебе придется поверить мне на слово. Тот, кто знает, что только Брахман является истиной, - свободен.

Все другие точки зрения существуют для того, чтобы привязать человека к непониманию.
Это непонимание не уйдет без само-осознания. А само-осознание возникает только при глубоком изучении писаний.

Каков бы ни был источник непонимания, несомненно даже он существует в сознании. Потому, О Рама, не углубляйся в вопрос, как возникло это непонимание, но углубляйся в вопрос как мне от него избавиться.

Когда прекращается это невежество, или Майя, тогда ты поймешь, как оно возникло. Ты тогда осознаешь, что это невежество нереально. Оно возникает только в состоянии не-мудрости.

Ни единый человек, будь он великим ученым или героем, не избежал этого непонимания! Это невежество является источником всех страданий - найди и вырви его с корнем.
Вашишта продолжил:
Я снова объясняю тебе, как индивидуальное ограниченное сознание и все остальное проявилось в едином бесконечном сознании. Глядя на океан, ты видишь, что он местами спокоен и местами взволнован. Так и бесконечное сознание кажется разнообразным в некоторых местах, хотя само по себе оно не двойственно.

Для всемогущего бесконечного сознания естественно проявлять все свое бесконечное великолепие.
Это проявление всемогущества бесконечного сознания действует совместно с временем, пространством и причинностью, которые присущи проявлению. ЗатMм возникают бесконечные имена и формы.

Но все эти кажущиеся проявления на самом деле не отличны от бесконечного сознания. Этот аспект бесконечного сознания, который отождествляется с проявлением имен и форм, а также времени, пространства и причинности, называется сознанием свидетеля.

Сознание свидетеля знает тело изнутри и снаружи, и во всех его качествах.
Это сознание свидетеля вовлекается в скрытые предрасположенности и развивает чувство эго. Когда чувство эго создает понятия и намерения в себе, оно называется интеллектом. Как инструмент для думания, оно называется разумом. Когда интеллект модифицируется и извращается еще далее, он становится чувствами.

Все вместе это составляет тело. Как плод проходит через разные стадии созревания, изменяясь в размере, цвете и т.д., так одно и то же сознание проходит через кажущиеся изменения по мере роста неосознанности.
Глупый человек оставляет все правильные мысли и познание истины и по собственной воле принимает глупость за блаженство. Заманив себя в собственную ловушку разных действий и отождествления себя с деятелем, он проходит через бесконечные страдания, которые он сам себе навязал и возжелал. О Рама, в этом мире только разум является причиной всех страданий, разум полон печали и скорби, желаний и заблуждений.

Забыв о само-осознании, он порождает желание и злобу, дурные мысли и стремления, которые бросают человека в пламя объектов чувств. О Рама, спаси этот разум из трясины невежества.

О Рама, воистину, кто не взволнован нечистым состоянием разума, вызванным чередующимися хорошими и дурными мыслями, и кто стареет, умирает и отчаивается, - тот просто демон в человеческой форме.
Вашишта продолжил:
Это случайное проявление силы бесконечного сознания проявляется как миллионы видов существ в этой вселенной. Они находятся повсюду во всех мыслимых обстоятельствах в этом мире.
Некоторые из них - часть нового создания в этой эпохе, другие более древние. Некоторые воплощались всего лишь пару раз, другие - бесконечное число раз. Некоторые свободны. Другие завязли в ужасных страданиях. Некоторые - небожители, другие - полубоги, и третьи - божества, приглядывающие за этой проявленной вселенной.

Есть демоны, и есть гоблины. Некоторые - члены четырех людских каст, некоторые живут в примитивных племенах.
Некоторые - в виде цветов и растений, другие проявляются как корни, плоды и листья этих растений. Некоторые вьются, некоторые существуют в виде соцветий.

Некоторые - короли в богатых одеждах со своими министрами, другие - в отрепьях и древесной коре, - отшельники или нищие.
Некоторые - змеи, другие - насекомые, третьи - звери как львы и тигры и подобные. Некоторые - птицы, другие - слоны и ослы.
Некоторые богаты, другие нищи. Некоторые - в раю, другие - в аду. Некоторые живут среди звезд, другие - в дуплах гнилых деревьев. Некоторые живут среди свободных мудрецов, другие - уже свободные мудрецы, поднявшиеся выше сознания тела.

У некоторых - просветленный разум, другие - чрезвычайно тупые.
О Рама, как в этой вселенной существуют бессчетные существа разных видов, в других вселенных тоже есть похожие существа, с другими телами, более подходящими для этих других вселенных.
Но все они связаны своими собственными умственными привязанностями. Эти существа бродят по вселенной иногда в возвышенном состоянии, иногда - в падшем, и со всеми ними смерть играет, как мячиком. Привязанные к своим собственным бесконечным желаниям и привязанностям и ограниченные своими собственными умственными ограничениями, они переходят из одного тела в другое. Они будут продолжать эти переходы, пока не осознают истину о своей собственной сущности, которая является бесконечным сознанием.

Обретя истинное знание, они освобождаются от заблуждений и не возвращаются больше в это пространство рождений и смертей.
Вашишта продолжил:
Однако, все это создание существует только как бы во сне. Это создание нереально, оно только кажется таковым.

Тот, кто полностью уничтожил невежество и все умственные ограничения, является освобожденным мудрецом. Хоть и кажется, что он осознает этот сон, называемый миром, на самом деле он не видит его как мир. Этот кажущийся мир естественным образом всегда зарождается в каждом индивидуальном сознании, пока это индивидуальное сознание не достигнет освобождения.

В каждом ограниченном сознании потому существует потенциальное тело - не в своей физической материальности, но как мысль и как намерение.
Я опишу тебе еще раз, как создатель Брахма появился в бесконечном сознании, и ты увидишь, как бесчетные существа появились подобным же образом в этом сознании. Бесконечное сознание, лишенное времени, пространства и причинно-следственности, играючи все это принимает.

Так появляется космическое существо, это космическое существо является также космическим разумом и космической жизнью.
Это космическое существо намеревается ощутить звук, - и возникает пространство, которое передает звук. Оно намеревается ощутить прикосновение - и возникает воздух. Все это тонкое и невидимое.

Желая видеть, этот космический индивидуум создает пламя, и огонь превращается в многочисленные источники света. Он намеревается ощутить вкус и прохладу, в противовес огню, - появляется вода.

Затем, просто из-за желания ощутить запах, появляется земля со своей характеристикой запаха.
Это космическое существо со всеми своими качествами по-прежнему чрезвычайно тонко и не отделено. Оно очевидно оставляет свою тонкость и воспринимает себя, как бесконечные искры в пространстве. Оно думает о себе, как о каждой из этих искр, возникает чувство эго. Это чувство эго также имеет присущий ему интеллект, и он представляет себе тело для себя, с помощью пяти космических элементов, которые я уже упомянул.

Это тело рассматривается интеллектом как плотное, физическое и материальное, и оно и становится именно таким.
Это космическое существо и есть Брахма. Кажется, что он создает все эти бесчисленные существа, и сам же сохраняет их. Сначала он возникает в бесконечном сознании, но потом как бы подчиняется само-ограничению и забывает свою бесконечную сущность, как во сне младенца во чреве матери, он идентифицирует себя с телом, поддерживаемым жизненной силой и состоящей из материальных субстанций.

Потом он начинает интересоваться и исследовать свое происхождение, его истинная сущность ему открывается, и он освобождается от само-ограничения.
Вашишта продолжил:
О Рама, хоть эта вселенная и кажется существующей, воистину ничто не существует как вселенная. Это только внешний вид, или отражение бесконечного сознания, который и есть единственная реальность. В этом сознании создание проявляется как во сне. Поэтому реальна единственная реальность, в которой оно проявляется, - это бесконечное ничто. Ты видишь мир, потому что глаза (или другие органы чувств) воспринимают мир; точно также если ты думаешь или веришь или знаешь, что мир существует, то это только потому, что твой разум думает так.

И этот разум создал это тело для того, чтобы самому в нем обитать.



Содержание  Назад  Вперед