Привет тебе, находящемуся за буквами писаний.


Прахлада продолжал раздумья:
Удовольствие и боль, счастье и несчастье существуют только благодаря тебе, О высшее сознание, - они рождены тобой и они теряют свою подлинность, когда осознается их независимое от тебя несуществование. Как оптическая иллюзия, появляющаяся и пропадающая во мгновение ока, иллюзорные ощущения боли и удовольствия появляются и пропадают во мгновение ока.

Они появляются в свете осознания и они пропадают, когда воспринимаются как не отличные от осознания, - они рождаfтся в момент своей смерти и умирают в момент своего рождения - и кто воспринимает всю эту мистерию?
Все постоянно меняется - и как могут такие мгновенные причины привести к серьезным и устойчивым результатам? Волны могут быть похожими и на цветы, но можно ли из них сплести венок? Если бы было возможно получить устойчивые следствия из таких непостоянных причин, тогда бы было возможно сплести из молний светящийся венок и носить его, как украшение!

О высшее сознание, ты наслаждаешься удовольствием и болью, как если бы они были реальными, в то время как ты воспринимаешь и получаешь очищение через осознание мудрого, не покидая состояния полного успокоения. Но каковы твои ощущения, когда то же самое случается в сердце немудрого или непробужденного человека, - мне это невозможно описать!

О высшее сознание, воистину ты ни к чему не привязано, свободно от всех желаний и надежд, едино и однородно безо всяких отдельных частей, свободно от чувства собственной важности, - и ты руководишь всеми действиями, и даже кажется, что ты ощущаешь разнообразие, будь это на самом деле истиной или выдуманной нереальностью.
Привет, привет тебе, О высшее сознание, которое проявляется как эта бесконечная вселенная. Привет тебе, высшему умиротворению. Привет тебе, находящемуся за буквами писаний. Привет тебе, основе и цели всех писаний. Привет тебе, высшее осознание, которое рождается и обитает во всех существах.

Привет тебе, нерожденное. Привет тебе, претерпевающему изменения и разрушения. Привет тебе, неизменное и неразрушимое. Привет тому, что есть существование, привет тому же, что есть несуществование.

Привет тебе, что может быть достигнуто, привет тебе, недостижимое.
Я в полном восторге. Я нахожусь в состоянии полного равновесия и высшего умиротворения.

Я не двигаюсь никуда более. Я достиг само-осознания. Я победил.

Я живу для победы. Привет великому мне, привет и тебе.

Пока ты, о великий Я, существуешь как чистая незамутненная реальность, где границы, где невезения и везения, где рождение и где смерть? Я навсегда остаюсь в высшем умиротворении.
Вашишта продолжил:
После таких раздумий, Прахлада впал в состояние, где вообще нет умственных модификаций, но где есть высшая блаженство, которое не прерывает даже движение мысли. Он сидел, где сидел, как статуя.
Так прошло много времени. Демоны изо всех сил старались отвлечь его, но не могли. Прошла тысяча лет.

Тогда демоны решили, что он помер.
В темном мире началась анархия. Хираньякасипу умер, и его сын был потерян для мира.

Никто более не взошел на трон. Демоны бродили по всей стране, куда приводили их их капризы.

Царило форменное безобразие, сильные обижали слабых, как в океане большая рыба поедает маленьких.
В это время опора вселенной Вишну развалился на своей удобной змее в океане молока и раздумывал о состоянии вселенной. Своим разумом он видел небеса и землю, где все было, к его удовольствию, в порядке.

Потом он узрел состояние преисподней. Он увидел, что Прахлада был глубоко погружен в трансцедентальное состояние сознания.

Более не докучаемые демонами, боги на небесах наслаждались жизнью вовсю. Увидев это,
Вишну подумал:
Из-за того, что Прахлада впал в глубокую медитацию, демоны без предводителя потеряли свою силу. Без угрозы со стороны демонов, боги на небесах перестали опасаться и потому перестали что-либо ненавидеть. Если им нечего бояться или ненавидеть, скоро они тоже достигнут трансцедентального состояния сознания, вне пар противоположных понятий, и тогда они достигнут освобождения!

Тогда для людей на земле все религиозные ритуалы потеряют смысл, потому что не будет более богов, которых надо ублажать. Эта вселенная, которая должна существовать до предписанного ей космического разрушения, внезапно прекратит существование. Что-то мне это не особо нравится - поэтому демоны должны продолжать жить как демоны.

Если демоны по-прежнему будут врагами богов, религиозные и добродетельные действия снова возобладают в этом творении и это творение будет продолжать существование и расцвет, а не погибнет.
Поэтому я должен пойти в темный мир и снова установить там порядок. Если Прахлада больше не хочет править тем миром, я назначу кого-нибудь еще на его место. Несомненно, это последнее воплощение Прахлады, и он должен жить в этом воплощении до конца этого цикла.

Таков мировой порядок. Поэтому пойду-ка я в преисподнюю и зарычу ему в ухо, чтобы разбудить.

Потом я попробую убедить его продолжить правление, оставаясь при этом просветленными. Так я смогу поддержать это творение до его естественного конца.
Вашишта продолжил:
Решив так, Вишну спустился в преисподнюю. От его блеска демоны набрались новой силы и жизненности, но убежали куда-то в ослеплении. Вишну приблизился к Прахладе и громко закричал: Эй, мудрый, проснись!, а потом еще и загудел в свою огромную дудку.

Услышав это, демоны повалились на землю, а боги обрадовались.
Жизненная сила задрожала в макушке Прахлады, а потом растеклась по всему его телу. Органы чувств почуяли энергию и начали ощущать объекты ощущения. Разум начал действовать.

Нервы начали проводить импульсы. Разум ощутил свое тело.

Прахлада пробудился к окружению и уставился на Вишну.
Вишну сказал Прахладе:
Помни, О Прахлада, кто ты есть - и как Прахлада, и как правитель преисподней. Тебе нечего достигать и не от чего отказываться, - вот и вставай. Ты должен остаться в этом теле до конца этого цикла творения - это неотвратимо и мне это лучше знать, потому что я знаю закон этого мирового порядка.

Поэтому ты должен править этим миром здесь и сейчас, как мудрый и свободный от всех заблуждений.
Время для космического разрушения еще не пришло - почему же ты впустую хочешь оставить это тело? Признаки, симптомы и события, предшествующие разрушению, еще не видны - почему же ты желаешь оставить это тело?
Я есть. Весь этот мир и все существа в нем - тоже есть.

Поэтому даже и не думай пока оставить это тело.
Тот достоин смерти, кто утонул в глупости и страданиях, кто печалится, думая я слаб, мелок , туп и т.д., кем управляют бесчисленные желания и надежды и чей ум беспокоен, кто заблудился в противоположностях, кто привязан к этому телу, кто страдает физически и ментально, чье сердце высохло в огне похоти и злобы. Люди называют смертью оставление тела!
Жизни достойны те, чей разум хорошо контролируем само-осознанием и кто постиг истину. Тот должен жить, кто не имеет концепции эгоизма, кто не привязан ни к чему, кто свободен от понятий нравится и не нравится, у кого спокойный ум, достигший состояния не-ума. Тот достоин жизни, кто воспринимает истину и кто живет здесь как бы играя, кто внутренне не возбужден и не в депрессии от внешних событий, кто свободен от желания приобрести или отказаться.

Слыша о ком или слушая кого, люди ощущают огромную радость - такому жизнь, а не смерть.
Вишну продолжил:
Действие или существование тела называется состоянием жизни, в соответствии с людским мнением, и оставление тела с целью перехода в другое - считается смертью. Ты свободен от этих двух понятий, О Прахлада - что тебе смерть и что тебе жизнь!

Я использовал эти слова только чтобы объясниться - воистину ты не живешь и не умираешь. Хотя ты и находишься в теле, но т.к. ты не имеешь тела, то ты развоплощен.

Ты - наблюдатель, т.е. нематериальное сознание - как воздух существует в пространстве, но не привязан к нему и свободен от пространственных ограничений. Поэтому, фигурально выражаясь, ты конечно тело, т.к. твои ощущения идут через тело, также как можно фигурально выразиться, что пространство вызывает рост растения или же не препятствует этому росту.
Ты просветлился. Что тебе тело или воплощение?

Только в глазах идиота существует твоя форма. Во все времена ты есть все, ты - высший внутренний свет осознания, - что тебе тело или его отсутствие, к чему ты привязан и что покидаешь? Весна ли это, или день космического разрушения - все это без разницы для того, кто вышел за рамки понятия существования и несуществования. Ибо при любых условиях он само-осознан.

Чтобы ни делали все остальные существа в этой вселенной - живут ли они, погибают или наоборот процветают, - при любых условиях он само-осознан.
Высшее сознание обитает в тебе, оно не умирает, когда умирает тело, и не изменяется, когда изменяется тело. Если ты отказался от неверных понятий я принадлежу телу или тело принадлежит мне, тогда в выражениях я должен от этого отказаться, я не должен от этого отказываться, я сделал это и я должен сделать это сейчас - нет никакого смысла.
Просветленный человек, хотя постоянно занят делом, воистину ничего не делает - не посредством ничего неделания достигают они состояния неделания! Сам факт неделания освобождает тебя от ощущений - нельзя собрать то, что не было посеяно. Когда таким образом понятия я делаю и я ощущаю прекращаются, остается только спокойствие.

Когда это спокойствие становится нормальным состоянием - это освобождение.



Содержание  Назад  Вперед