Дом был в очень плохом состоянии.


Там он увидел деревню, образ которой глубоко в нем запечатлелся. Он увидел дом, в котором он жил еще дикарем, увидел знакомые предметы. Дом был в очень плохом состоянии.

Вокруг валялись скелеты животных, которых съели члены семейства - место было похоже на кладбище. Оттуда он направился в соседнюю деревню и спросил жителей, знают ли они что-нибудь о человеке, который жил в том доме.
Жители ответили: Конечно, мы знаем. Там жил страшный и злобный старик, который дожил до глубокой старости.

Когда все его друзья и родственники умерли, он ушел и стал царем Киры и правил там восемь лет. Его обнаружили, и в результате множество людей погибло, и он тоже покончил с жизнью.

Но почему ты спрашиваешь о нем? Это твой дальний родственник?

Услышав новости, Гадхи был несказанно удивлен.
Вашишта продолжил:
Гадхи узнал несколько предметов и мест, связанных с его жизнью в этой деревне - где он валялся пьяный, где он спал, где ел, свою одежду и т.д. Оттуда Гадхи направился в царство Кира.

Он пришел в столицу и начал спрашивать местных жителей, был ли недавно здесь правителем полудикий дикарь. Жители отвечали наперебой, что да, и что он правил целых восемь лет, и что его выбрал царский слон, и что он покончил с жизнью, бросившись в огонь, и что с тех пор прошло двенадцать лет.
В этот момент он увидел царя, который выходил из своего дворца, и царем был переодетый Вишну! Увидев все это, он никак не мог прийти в себя от удивления - Это действительно царство Кира, которым я управлял не так давно, но, кажется, как будто случилось в прошлой жизни! Это было как во сне, но вот, я вижу это все перед собой, и я не сплю! Увы мне, я поймался в сети какой-то галлюцинации. Я теперь помню, как Вишну спросил меня о желании и я пожелал увидеть силу иллюзии.

Несомненно, это она и есть. Он тут же ушел из города к ближайшей пещере и там долго и рьяно молился.
Скоро перед ним появился Вишну и спросил о желании. Гадхи спросил: Эта галлюцинация, которая мне привиделась, как так случилось, что я ее вижу и на самом деле?
Вишну сказал:
О Гадхи! То, что ты видишь сейчас - и есть иллюзия: нет воистину ничего кроме сознания, которое понимается умом, который не был очищен и не понимает правды. Нет ничего вне сознания - как дерево есть в семени, так все это уже существует в уме и ум видит это, как если бы это было вне его. Только ум воспринимает все это теперь, фантазирует обо всем, что будет как бы в будущем и помнит то, что было как бы в прошлом. То, что воспринимается как сон, иллюзия, болезнь - это ум и только ум.

В уме существуют бесконечные события - такие, как цветы на дереве в полном цвету. И также, как вырванное с корнем дерево уже не может расцвести, ум, освобожденный от концепций и отождествлений, свободен от цикла рождений и смертей.
Можно ли удивляться тому, что ум, в котором содержатся бесконечное количество мыслеформ, может визуализировать идею я - дикарь? Точно также ум проявляет и другие идеи, такие как ко мне пришел гость, который рассказал мне историю и сейчас я иду в Бутамандалам и теперь я в царстве Кира.

Все это ни что иное, как галлюцинации! Поэтому, О мудрец, ты видел обе формы иллюзии - одна, о которой ты сам знал, что это иллюзия, и вторая, о которой ты думаешь, что это реальность, - но обе они воистину галлюцинации! Никакого гостя ты не развлекал разговорами, и никуда ты не путешествовал. Все это тоже галлюцинации.

Ты не был на самом деле в Бутамандаламе или в Кире - и то и другое тоже иллюзии. Ну а теперь давай, мудрый, делай то, что надо, - ибо без такой активности никто не достигнет ничего ценного в этой жизни!
Вашишта продолжил:
Чтобы убедиться еще раз, Гадхи снова прошелся по Бутамандаламу и т.д. Снова он услышал те же самые истории от людей.

Снова поговорил с Вишну, который снова появился перед ним. Гадхи спросил Вишну: Я ходил пол-года в этих двух реальностях и слышал одни и те же истории, рассказываемые людьми как правдивые.

Молю тебя, развей сомнения.
Вишну сказал:
О Гадхи, эти события отражаются в твоих мозгах, хотя они происходили независимо от тебя, также как похоже существует причинно-следственная связь между вороной, садящейся на кокосовую пальму и кокосовым орехом, в тот же момент падающем на землю, - хотя это только всего лишь совпадение. Поэтому тебе рассказывают одну и ту же историю, и ты веришь в то, что это твоя история! Такие совпадения очень обычны: иногда одна и та же иллюзия воспринимается множеством людей.

Иногда множеству людей снится одно и то же: многие испытывают одни и те же галлюцинации и множеству пьяниц кажется, что мир вокруг вращается вокруг них. Несколько детишек играют в одну и ту же игру.
Такая путаница может возникнуть в головах людей и в отношении времени. Время - это концепция ума.

Время относится к некоторым феноменам в взаимных причинно-следственных отношениях.
Вишну пропал и Гадху надолго задумался. Гадхи снова помолился и Вишну появился в очередной раз.

Гадхи взмолился: Вишну, я совершенно запутался в твоих иллюзиях и аллюзиях. Распутай меня, как положено, а?
Вишну сказал:
То, что ты видел в Бутамандалам и Кире было возможно и правдой. Дикарь по имени Катанья на самом деле родился некоторое время назад, потерял всех родных и близких и стал царем Киры. Все это отразилось в твоем сознании. Как ум иногда забывает о переживаниях, так иногда ему кажется, что он переживает то, что он никогда и не видел. Точно так, как ты видишь и участвуешь в снах и видениях, также ты галлюцинируешь и на яву.

Хотя Катанья жил несколько лет назад, в твоем сознании ты воспринимаешь это как сейчас.
Я есть то - такие концепции не возникают в человеке, познавшем себя, но только у глупца или больного. Я есть все - зная это, знаток истины не тонет в грусти и страданиях, он не хватается за объекты, способствующие страданиям.

Поэтому ни радость, ни страдания не могут его поколебать.
Потому что ты еще не полностью созрел и просветлел только наполовину, твой ум заклинило на иллюзии объективного восприятия и концепций. Эта иллюзорная сила покрывает все вокруг, только тот кто в центре свободен от заблуждений.

Давай, вставай и интенсивно медитируй десять лет.
Гадхи медитировал-медитировал и просветлел в конце концов. А потом жил уже просветленным, свободным от страхов и печалей.
Вашишта продолжил:
Эта космическая иллюзия Майя запутывает в заблуждениях и ее природа - выведение из равновесия. Трудно понять все это. Как сравнить галлюцинацию, которая длится мгновение во сне, и целую жизнь дикаря с разнообразными происшествиями? Как соотнести то, что мы видим в галлюцинации и то, что видим своими собственными глазами?

Что воистину нереально, а что на самом деле реально изменилось? Вот и я говорю тебе, О Рама, что эта космическая иллюзия запутывает ничего не подозревающие мозги в бесконечных трудностях.
Рама спросил:
Но как же обуздать это колесо космической иллюзии, вращающееся с огромной скоростью?
Вашишта ответил:
О Рама, ум - это та ось, вокруг которой вращается это ужасное колесо, создавая неразбериху в умах заблуждающихся. Только обузданием этой оси интенсивными усилиями и острым интеллектом можно остановить это колесо. Когда остановлена ось, колесо больше не вращается, когда остановлен разум, иллюзия прекращается.

Не знающий и не практикующий это проходит через бесчисленные страдания; в тот момент, когда видна истина, страдания прекращаются.
Болезнь восприятия этого кажущегося мира не излечивается без обуздания разума, и это - единственное лекарство. Потому, О Рама, оставь все остальные действия - путешествия по святым местам, приношения и физические практики, и для собственного счастья обуздай свой разум. Этот кажущийся мир обитает в разуме, как есть пространство внутри горшка; если горшок разбит, иллюзорное разделение пространства пропадает; и если прекращается работа разума, концепция мира в разуме тоже прекращается.

Как насекомое, пойманное в банку, вылетает на свободу, если банку разбить, ты тоже насладишься свободой, когда прекратится существование разума, вместе с иллюзией кажущегося мира, содержащегося в нем.
Живи в настоящем, с сознанием выходящим вовне только на мгновение безо всяких усилий - когда ум прекращает связывать свое существование с прошлым и будущим, он становится не-умом. Если мгновение за мгновением твой разум обитает в том, что есть, и оставляет это также быстро и без усилий, ум становится не-умом, полным чистоты. Только пока разум продолжает волноваться по разным поводам, он продолжает ощущать разнообразие своих собственных проекций и экстраполяций, как дождь льет только до тех пор, пока есть тучи.

Только пока бесконечное сознание ограничивает себя в ограниченном разуме, существует это волнение и проекция. Если сознание прекращает ощущать себя ограниченным разумом, тогда сожжен сам корень повторяющихся циклов рождения и смерти, и наступает блаженство.
Вашишта продолжил:
Сознание, свободное от ограничений разума, называется внутренним интеллектом - это неотъемлимая сущность не-ума, и потому его невозможно достичь нечистотой концепций и восприятий. Это и есть реальность и высшая блаженство, и состояние называемое высшим Я, сознание, вездесущность; и это видение отсутствует, если работает противный разум. Там, где есть разум, расцветают надежды и желания, и возникают ощущения боли и удовольствия.

Сознание, пробужденное к истине, не попадает в ловушку концепций и восприятий - потому что, даже если кажется, что оно будто бы проходит через разные психологические ощущения, от них не разрастается иллюзия мира и циклы рождений.



Содержание  Назад  Вперед