Причина и следствие имеют единую природу.


Действие происходит от мыслей, мысли есть функция разума, разум есть ограниченное сознание, но сознание не ограничено! Вселенная есть отражение в сознании, но сознание не ограничено этим отражением. Индивидуальное сознание является носителем сознания, чувство эго - носитель индивидуального сознания, интеллект - носитель чувства эго, разум - интеллекта, дыхание - разума, чувства - дыхания, тело ощущений и движений - носитель физического тела.

Такое движение является кармой. Т.к. дыхание - носитель разума, то куда направляется дыхание (жизненная сила), туда идет и разум. Но когда разум сливается с духовным сердцем, жизненная сила неподвижна. А если жизненная сила неподвижна, разум останавливается. Куда идет дыхание, туда же идет и разум, как шофер движется туда, куда едет машина.

Все это возникает в сознании, существует в сознании и растворяется в сознании, поэтому сознание - единственная реальность.
Бог сказал:
Но для разума и жизненной силы тело - просто инертная масса. Как кусок железа притягивается магнитом, так и индивидуальное сознание притягивается сознанием, бесконечным и вездесущим. Тело инертно и зависимо, оно сделано сознанием для действия.

Само сознание, принимая на себя качество инерции, становится индивидуальным сознанием, управляющим разумом.
Когда возникает это ограничение, возникают и другие последствия. Это физические и умственные расстройства! Это как волны, возникающие на поверхности воды, приводят к возникновению ряби. Сознание, как индивидуальное сознание, становится зависимым и уязвимым, забывая себя как сознание.

Трудясь за занавесью непонимания, оно по глупости не сознает вред, приносимый ему самому, как размахивающий ножом пьяница вредит самому себе. Но, как и пьяница довольно скоро трезвеет, так и сознание скоро обретает само-осознание.
Когда раскрывается лотос сердца, разум функционирует, когда лотос закрывается, разум перестает действовать. Пока разум действует в теле, тело живет, когда он перестает действовать в теле, тело умирает. Это прекращение действия может быть вызвано внутренним конфликтом между нечистотой и внутренним пробуждением.

Если сердце наполнено только чистыми тенденциями, все конфликты прекращаются и возникает гармония, освобождение и долгая жизнь. С другой стороны, когда разум перестает функционировать, тело умирает, и тогда тонкое тело выбирает себе другое, подходящее для выполнения скрытых тенденций. Из-за этих тенденций, разум создает новые связи с новым токим телом, забывая о своей истиной природе чистого осознания. Из-за того, что сознание бесконечно и вездесущно, разум путешествует повсюду.

Тела находятся и теряются индивидуальным сознанием, как деревья отращивают себе новые листья и сбрасывают с себя старые. Мудрые мужи не обращают внимания на такие изменения.
На вопрос Вашишты о том, как возникает двойственность в бесконечном сознании и как эта двойственность оканчивается, Бог продолжил:
Т.к. только это вездесущее бесконечное сознание есть всегда, двойственность абсурдна и невозможна. Концепция единого возникает, когда есть концепция двух и наоборот - когда множественность понимается как производная сознания, сама множественность - тоже сознание! Причина и следствие имеют единую природу.

Эта природа неделима. Сознание, как свой собственный объект, всегда есть сознание, изменения - это только неразумное мышление.

Принять как истину существование волн НА поверхности океана - это все равно что заявить, что горы воды плавают на поверхности океана - как могут быть волны вне океана? Только сознание и есть это, то, и посередке. Это его по-разному называют Брахманом, истиной, богом, Шивой, пустотой, единым и высшим Я.
То, что за всеми этими внешними формами и состояниями сознания, что является высшим Я - слова не в состоянии описать. То, что воспринимается, само по себе неделимо. Когда это сознание берет на себя вторичное видение, тогда оно ощущает двойственности. Оно связано своим собственным воображением по своей собственной глупости.

От этого воображения возникает материальность и ощущение объектов приводит к подтверждению реальности этого объекта. После этого чувство эго становится правдоподобным и усиливается, принимая на себя роль деятеля действий и того, кто воспринимает ощущения.

Так то, что началось как совпадение, скоро становится установленным фактом.
Привидения создаются вера в их существование. Вера в двойственность и многообразие создает их. Когда осознается недвойственное существование, двойственность пропадает. Вера (или воображение) приводит к многообразию, когда эта вера проходит, кончается и многообразие.

Размышления, воображения или поверья приводят к страданиям, оставление таких методов мышления приводит к их отсутствию! Поддержка таких мыслей и поверий приводит к страданиям, и страдания прекращаются, когда такие мысли более не поддерживаются - разве это трудно? Все мысли и поверья приводят к страданию, тогда как их отсутствие - это блаженство. ПоэтVму с помощью пламени мудрости, иссуши воды своих поверий и оставайся в мире и спокойствии.

Оставайся в едином бесконечном сознании.
Только пока король не помнит, что он король, он страдает в бедности. Когда он вспоминает, это страдание пропадает.

Когда обретается солнце бесконечного сознания, облака непонимания не могут его закрыть.
Бог сказал:
Так эта вселенная существует и как реальность и как нереальность - божественное, свободное от двойственности, объединяет и то и другое, превосходит их и поэтому является ими обоими. Проявленное сознание - это вселенная, а непроявленная вселенная - это сознание.

Понятием я есть то-то и то-то сознание себя связывает, осознанием себя оно освобождается. Концептуализация приводит к забыванию собственной природы.

Однако даже в состоянии многообразия и активности, сознание воистину неделимо.
Когда разум уничтожается с помощью разума же, занавеси раздвигаются и истина иллюзии мира становится очевидной, понятия о существовании внешнего мира и индивидуального сознания прекращают существование. Разум очищается, оставляя позади постоянные повторения понятий и объективных восприятий.

Затем разум перестает создавать образы объектов. Он достигает состояния как бы глубокого сна или однородного сознания и выходит за пределы повторного рождения. Он остается в полном умиротворении.

Это первое состояние.
Теперь слушай о втором состоянии. Сознание, лишенное разума, есть свет, свободный от тьмы и прекрасный, как пространство.

Бесконечное сознание освобождается полностью от всех изменений и двойственностей и остается как бы в глубоком сне или как невырезанная фигура в куске мрамора. Оно отказывается от факторов времени и пространства, выходит за пределы инерции и движения, и остается неописуемо чистым.

Оно превосходит три состояния сознания (сновидение, глубокий сон и бодрствование) и становится четвертым состоянием или состоянием неделимого бесконечного сознания.
Далее идет третье состояние. Оно находится за пределами даже того, что называется Брахманом, высшим Я и т.д. Его иногда называют турия.

Оно высшее и неописуемое и находится за пределами любых практик.
О мудрец, оставайся всегда в этом третьем состоянии. Это истинное поклонение богу.

Тогда ты утвердишься в том, что вне того, что есть и чего нет. Ничего не было создано и нечему пропадать. Это вне одного или двух. Это вечное, чистое и просто масса сознания, в нем нет вопроса разнообразия.

Это есть в е, это высшее блаженство и спокойствие, это невозможно описать. Чистое блаженство и ОМ.
(Валмики сказал: Сказав это, Шива замолчал и некоторое время находился в глубокой задумчивости).
6.4. Deva Puja
(Методы поклонения Богу)
Посидев немного, погрузившись в себя, Шива открыл свои глаза и продолжил:
О мудрец, оставь привычку понимать объекты своим разумом. Знающие высшее Я видели то, что достойно видения.

Что еще есть, что бы следовало увидеть или не увидеть? Будь собой.

Будь мечом, разрубающим то, что называется спокойствием и что называется беспокойством. Или, направив чуть-чуть внимания вовне, слушай, что я тебе скажу.

Ничто не достигается молчанием!
Это тело живет и действует за счет жизненной силы или дыхания. Без этой жизненной силы тело инертно.

Энергия, двигающая телом, является дыханием. Интеллект, ощущающий все это, является сознанием. Это сознание бесформенно и даже чище, чем небо. Когда прекращается связь между телом и жизненной силой, жизненная сила отделяется от тела.

Сознание, которое чище пространства, никуда не пропадает.
Чистое зеркало отражает то, что находится перед ним, но это отражение не видно, если зеркало покрыто грязью. Также, хотя тело видимо, когда дыхание покидает тело, интеллект больше не отражает объектов.
Бесконечное и вездесущее сознание может ощутить движение разума и тела. Когда удаляется дефект концептуализации, само это сознание светит как высшее существо. Это само по себе создатель Брахма, Вишну, Шива, Индра, солнце, луна и Бог. Некоторые из этих богов не заблуждаются в этой космической иллюзии. Они воистину части бесконечного сознания, разделяющие его истинную природу - как раскаленное железо разделяет истинную природу пламени.

Однако никто из них не был действительно создан бесконечным сознанием и никто из них не может существовать вне его. Это - не более чем понятия, просто некоторые понятия плотнее других.

Невозможно описать протяженность таких понятий, возникших в непонимании.



Содержание  Назад  Вперед