Не существует ни их, ни тебя.


Чувства освобожденного мудреца естественны и надежно укоренились в его собственном сердце. Это разум (сердце) рисует картинки, которые кажутся всеми тремя мирами, на холсте вездесущего бытия. Разум создает фрагменты и разделения.

Воистину, нет никаких разделений, но разделение, наблюдаемое в этом мире, есть только собственное творение разума. Пространство есть абсолютная пустота. Однако в разуме кажущиеся миры рождаются и разрушаются во мгновение ока! Так как сознание, на котором мир нарисован разумом, является основой всего творения, то это творение кажется реальным.

Но, после правильного исследования его природы, оно растворяется в сознании.
Не существует ни их, ни тебя. О чем ты тогда печалишься? В чистом пространстве нет ни действия, ни движения, потому что такие движения и действия сами по себе пусты.

Потому чистое сознание не загрязнено такими концепциями, как время, действие и т.д. Все это только в уме, чьи идеи раскинулись, как все эти образы.

Чистое пространство пусто. Пространство никогда не может быть разделено.
Теперь это воображенное творение пропало, О Арджуна. Оно возникло как мгновенное помутнение разума. Оно нереально, но разум может сотворить в момент любую фантазию. Разум делает так, что мгновение кажется целым веком, маленькое кажется большим, нереальное кажется реальным - так и возникают умственные расстройства.

Это мгновенное помутнение, кажущееся этим миром, в глазах глупца становится неоспоримой и твердой реальностью.
Однако, т.к. этот кажущийся мир основан на реальности бесконечного осознания, все аргументы о его реальности или нереальности теряют смысл и не имеют последствий. Это воистину замечательная иллюзия, что этот разнообразный мир проявляется в неделимом бесконечном сознании.

И тем не менее, это всего лишь картинка с нарисованным танцором, все это лишь субстрат, который никогда и никак не изменялся. Это бесконечное неделимое сознание.
Кришна продолжит:
Это действительно вызывает удивление - сначала возникает картинка, потом возникает ее фрагментация. Картинка существует только в разуме.

Все, что делается, делается пустотой в пустоте (пространстве), пустота переходит в пустоту, пустота наслаждается пустотой, пустота наполняет пустоту. Все, что кажется, пронизано психологическими обусловленностями или умственным украшательством.

Этот кажущийся мир иллюзорен. Он существует в бесконечном сознании, как изображение существует в зеркале и он не отличен от бесконечного сознания.

Даже то, что известно, как психологическая обусловленность, основывается на бесконечном сознании и потому не отлична от него.
Кто не свободен от привязанностей и скрытых тенденций, тот крепко привязан к этой иллюзии. Даже если остаются только следы этих тенденций, скоро они вырастают в мощный лес кажущегося мира или цикла рождений и смертей.

Но, если постоянными усилиями это семя скрытых тенденций сожжено на огне правильного понимания и само-осознания, тогда это спаленное зерно не даст ростков будущих привязанностей. Тот, чьи тенденции сгорели, не потеряется в боли и удовольствии, он живет в этом мире как лист лотоса на воде.
Арджуна скажет:
Мое непонимание ушло. Я достиг пробуждения своего сознания благодаря тебе, О Кришна. Я свободен от всех сомнений.

Я сделаю так, как ты сказал.
Кришна заключит учение:
Если разумные модификации успокоены, тогда разум находится в спокойствии. Тогда сознание освобождается от объекта. Остается чистое внутреннее осознание.

Это есть все и оно вездесуще. Оно чисто и свободно от движений мысли. Оно трансцендентно. Оно не достигается, пока тенденции не очищены. Как жар плавит снег, это чистое сознание плавит глупость и разгоняет непонимание.

То, что есть все в этой вселенной, то что есть все помимо вселенной, то, что нельзя озвучить, высшая истина - разве можно ЭТО как-то назвать?!
Вашишта продолжил:
Когда Кришна все расскажет Арджуне, тот помолчит несколько мгновений, а потом скажет: В свете твоих поучений, лотос интеллекта в моем сердце полностью распустился. Сказав это, он тут же поднимет свое оружие и начнет войну, как бы играючи. (Здесь была кратко изложена сущность Бхагавад Гиты - прим. Ана.)

Вашишта продолжил:
Встань на ту же точку зрения, О Рама, и будь не привязан ни к чему, полон духа освобождения и понимания, что все тобой делаемое или ощущаемое - есть подношение вездесущему Брахману. Тогда ты достигнешь истины и это окончит все твои сомнения.
Это и есть высшее состояние, учитель всех учителей, высшее сознание, свет, освещающий мир изнутри. Это есть реальность во всех субстанциях, то, что дает всему присущие им характеристики. Понятие мира возникает только когда дух вопрошания (исследования) отсутствует. Но я есть до того, как возникает мир. Как понятие мира может меня связать?

Тот, кто осознал истину, свободен от всех начал и всех окончаний. Вооруженный духом недвойственности (как если бы он был в глубоком сне в сосоянии бодрствования), не затрагивается ничем, хоть он и активно участвует в жизни.

Такой человек освобожден здесь и сейчас.
То, что кажется миром, воистину является магией (работой) бесконечного сознания. Здесь нет единства, и нет двойственности.

Мои инструкции тоже имеют такую же сущность! Слова, их значение, ученик, желание, усилия ученика и способность гуру использовать слова - все это является игрой энергии бесконечного сознания! В мире собственного внутреннего существования, сознание вибрирует и возникает видимость мира.

Если это сознание не вибрирует, видения мира не происходит.
Разум - это только движение в сознании. Неосознание этой истины и является видимостью мира!

Неосознание этой истины усиливает движение мыслей в сознании. Так появляется замкнутый круг - невежество и умственная деятельность усиливают друг друга.
Когда пробуждено внутреннее сознание, стремление к удовольствиям пропадает, - такова сущность мудрых. Прекращение стремлений к удовольствиям у них естественно и не требует усилий.

Они знают, что это энергия сознания ощущает ощущения. Отказывающийся от ощущения ощущений для удовольствия публики воистину избивает воздух палкой!

Достигнуть само-осознания можно, используя подходящие методы.
Стремление к освобождению мешает полноте сознания, а отсутствие такого желания приводит к несвободе! Потому, постоянное осознание (наблюдателя) предпочтительнее. Единственной причиной несвободы и освобождения является движение в сознании.

Наблюдение прекращает это движение. Чувство эго прекращается в тот миг, когда ты его наблюдаешь, потому что у него более нет никакой поддержки.

Кто же тогда и кем лишен свободы и кто кем освобождается?
Вашишта продолжил:
Такова сущность высшего существа, которое является бесконечным сознанием. Имеющие макрокосмическую форму (как создатель Брахма, Вишну и Шива), утвердились в этом высшем существе, и они действуют здесь как боги или короли мира.

Утвердившись в нем, совершенные мудрецы бродят в небесах. Достигнув его, человек не страдает и не умирает.

Мудрый, бывший в этом чистом существовании всего одно мгновение, не страдает более и этот мир более не затрагивает его, хотя он может продолжать в нем действовать.
Рама спросил:
Когда разум, интеллект и чувство эго прекращают действовать, как тогда это чистое существо или бесконечное сознание проявляется здесь?
Вашишта продолжил:
Брахма, обитающий во всех телах и ощущающий ощущения, ест, пьет, говорит, собирает и разбрасывает, являясь при этом свободным от разделний сознания и осознания этого сознания. Вездесущее и не имеющее начала или конца, чистое, неизменное, неделимое существо известно как существование или реальность.
Это - то, что существует как пространство в пространстве, как звук в звуке, прикосновение в прикосновении, как кожа в коже, как вкус во вкусе, как форма в форме, в глазах как зрение, в запахе как запах, в теле как сила, в земле как земля, в молоке как молоко, в ветре как ветер, в огне как огонь, в интеллекте как интеллект, в разуме как разум, в чувстве эго как эго. В дереве это дерево. Это - неподвижность в неподвижном и движение в движущемся. Это - невежество в невежественном и интеллект в сознательном. Это - божественность богов и человечность в людях.

В животных это животная натура и в червях это - червячность. Это - сама суть времени и времен года. Это динамизм в действии и порядок в порядке.

Это существование в существующем и смерть в смертном. Это - детство, юность, старость и смерть.
Оно неделимо и нераздельно, потому что это - сама сущность всех существ. Многообразие нереально, хотя оно и реально в некотором смысле (в том смысле, что все многообразие существует в сознании и наполнено бесконечным сознанием).

Осознай, что все это заполнено мной, потому что я вездесущ и лишен тела и других подобных ограничений и живи в спокойствии и высшем счастье.
Валмики сказал:
Когда мудрый Вашишта сказал это, закончился еще один день и собрание разошлось для вечерних молитв.
Рама спросил:
О мудрый, как все то, что мы видим в сновидении, нереально, так и этот мир, который сновидит создатель Брахма, воистину нереален и иллюзорен. Но как он приобрел твердую материальность в наших глазах?



Содержание  Назад  Вперед