Каждый цвел в свете сердца другого.


Они делились знаниями и мудростью и таким образом они оба стали весьма продвинутыми во всех отраслях знания. Каждый цвел в свете сердца другого.

Воистину, казалось, что сам Вишну со своей половиной спустился на землю для выполнения специального предназначения!
Вашишта продолжил:
Так Сикидвая и Кудала наслаждались друг другом много лет, без единого неприятного момента. Но никто не может предотвратить ход времени. Жизнь появляется и пропадает, как фокус жонглера. Удовольствие, к которому стремишься, пролетает мимо, как стрела, спущенная с тетивы. Страдания преследуют разум, как гиены преследуют умирающее животное.

Достигнув чего в этом мире, разум не будет более страдать?, - раздумывая таким образом, королевская чета начала изучать духовные тексты.
Они пришли к заключению, что только само-осознание дает возможность преодолеть страдания. Они посвятили все свое сердце и душу само-осознанию.

Они обратились к само-осознанным мудрецам и поклонялись им. Они постоянно обсуждали само-осознание и стремились пробудить его друг в друге.
Постоянно раздумывая о методах само-познания, королева думала таким образом:
Я сейчас вижу себя и вопрошаю кто я есть? Как может возникнуть невежество и заблуждение? Несомненно, физическое тело инертно и, конечно, оно не является мной. Оно ощущается только из-за движения мысли в разуме. Органы действия - только части тела и потому они тоже инертны.

Органы чувств тоже инертны, потому что они зависят от разума для своего функционирования. Я считаю, что даже разум инертен. Разум думает и придерживается различных понятий, но его заставляет так действовать интеллект, который является определяющим агентом. Но даже этот интеллект инертен, потому что он направляется чувством эго.

И даже чувство эго инертно, потому что оно только воображается индивидуальным сознанием, как привидение воображается маленьким ребенком. Индивидуальное сознание - это чистое сознание, как бы окутанное жизненной силой, и оно обитает в сердце.
Глянь-ка! Я осознала, что это - чистое высшее сознание, существующее как индивидуальное сознание, потому что сознание осознает себя как свой собственный объект.

Этот объект несознателен и нереален, и из-за того, что собственная сущность идентифицирует себя с этим объектом, она забывает свою сущность сознания. Потому что такова сущность сознания - чем оно считает себя, будь это реальным или воображаемым, тем оно и становится, как бы оставляя при этом свою сущность.

Поэтому, хотя мое я является чистым сознанием, оно воображает себя несознательным и нереальным из-за своего восприятия объектов.
Размышляя таким образом довольно долго, Кудала достигла просветления.
Вашишта продолжил:
Обрадованная этим осознанием, королева воскликнула: В конце концов я достигла того, чего стоит достичь. Теперь это невозможно потерять. Даже разум и чувства - это только отражения сознания, хотя они нереальны вне зависимости от сознания. Существует только это высшее сознание.

Это есть высшая истина, незагрязненная никакой грязью, всегда в состоянии совершенного равновесия и лишенная чувства эго. Осознанная однажды, эта истина сияет постоянно, никогда не закатываясь.
Это сознание называют по-разному - Брахман, высшее Я и т.д. В нем нет разделения на субъект и объект и их взаимоотношения (знание). Сознание сознает свое собственное сознание, его нельзя понять по-другому (как объект осознания).

Только это сознание проявляется как разум, интеллект и чувства. Этот кажущийся мир тоже есть только это сознание, вне которого ничего не существует. Сознание не претерпевает никаких изменений, единственное очевидное изменение - это иллюзорная форма, которая иллюзорна и потому нереальна! В воображаемом океане возникают воображаемые волны.

Сам разум является океаном и его волны тоже разум. Так возникает в сознании этот кажущийся мир и они не отличны друг от друга.
Я есть чистое сознание, вездесущее и лишенное чувства эго. Для этого сознания не существует ни рождения, ни смерти. Его невозможно разрушить, потому что оно подобно пространству.

Его невозможно разрезать или сжечь. Это чистый свет осознания, безо всяких дефектов.

Я свободна от всех заблуждений. Я спокойна. Все боги, демоны и разнообразные существа по сути не являются сотворенными, потому как они не отличны от сознания.

Внешние формы иллюзорны, как глиняные солдатики являются глиной, а не солдатами.
Тот, кто видит (субъект) и то, что он видит (объект), воистину является одним чистым сознанием. Как возникло это непонимание, от которого появились концепции это единство и это - двойственность?

В ком существует это заблуждение? Чье оно?

Я остаюсь в нирване (освобождении или просветлении), без малейшего волнения мысли, осознав, что все существующее (будь оно разумным или неразумным) является чистым сознанием. Нет ни этого, ни меня, ни другого, нет существования или несуществования.

Все это - мир и спокойствие. Осознав это, Кудала утвердилась в спокойствии.
Вашишта продолжил:
День за днем королева становилась все более погруженной в себя, все более и более наслаждаясь блаженством осознания. Она была совершенно свободной от стремлений и привязанностей. Не отказываясь ни от чего и не стремясь ни к чему, она была естественна в своем поведении и спонтанна в своих действиях.

Все ее сомнения прекратились. Она пересекла океан существования.

Она утвердилась в несравненном состоянии спокойствия.
Так за весьма короткое время она достигла осознания, что этот кажущийся мир пропадет точно таким же образом, как и появился! Она сияла светом само-осознания.
Видя ее сияющей и умиротворенной, Сикидвая спросил ее: Ты вновь обрела свою молодость и сияешь необычным образом, моя любимая. Ты ничем вообще не отвлекаешься, и у тебя нет стремлений. Тем не менее, ты полна блаженства. Скажи мне - ты напилась божественного нектара?

Несомненно, ты достигла чего-то, что очень трудно достигается?
Кудала ответила:
Я оставила эту пустоту, которая приняла какую-то форму. Я остаюсь в истине, а не во обманах внешних форм.

Потому я сияю. Я оставила все это и обратилась к чему-то другому. Потому я сияю. Я наслаждаюсь не-наслаждением удовольствиями, как если бы я наслаждалась ими. Я не поддаюсь ни радости, ни возмущению.

Потому я сияю. Я ощущаю великое блаженство, оставаясь в реальности, которая сияет в моем сердце. Я не отвлекаюсь на королевские удовольствия.

Потому я сияю. Даже когда я в прекрасных садах, я остаюсь твердо в собственном осознании, а не в наслаждении удовольствиями и не в скромности и т.д.

Потому я сияю.
Я владею вселенной. Я не являюсь ограниченным существом. Я наслаждаюсь сознанием.

Потому я сияю. Я есть то, меня нет, воистину ни я есть ни меня нет; я есть все, я есть ничто. Потому я сияю. Я не ищу удовольствий, богатств, бедности или любого другого способа существования. Я довольна тем, что случается без усилий.

Потому я сияю. Все, что я вижу этими глазами, ощущаю этими чувствами и понимаю своим разумом - я вижу только единую истину в себе.
Не в состоянии понять слова королевы, Сикидвая посмеялся над ними и сказал:
Ты прямо как ребенок, дорогая, и лепечешь непонятно что. Оставив что-то ради ничего, оставив реальные предметы и достигнув состояния пустоты - разве можно так сиять? Оставляя удовольствия и считая при этом я наслаждаюсь ненасладимыми удовольствиями невозможно ничем насладиться! Совершенно не имеет смысл оставить все ради ничего и говорить при этом, что наслаждаешься ничем.

И вообще не имеет смысла считать себя счастливым, отказавшись от одежды, еды, кровати и т.д. Я не являюсь телом, при этом я не являюсь чем-либо иным, ничто есть все - все это детский лепет.

Я не вижу того, что я вижу и я вижу что-то еще - да это бред, дорогая!
Не бери в голову - продолжай наслаждаться тем, что тебе дано. Я буду продолжать развлекаться с тобой, иди развейся.
Вашишта продолжил:
Сказав это, король ушел по своим делам. Кудала подумала: Жаль, что король не может понять, и продолжила жить, делая свою работу. Так они жили довольно долго.

Хотя Кудала не имела желаний, как то у нее возникло желание передвигаться в пространстве. Чтобы получить эту способность, она удалилась и в уединении занималась практикой жизненных сил (воздухом), у которых есть способность подниматься вверх.
Есть три типа целей, которых можно достичь в этом мире, О Рама - желательные, нежелательные и игнорируемые. К желательному стремятся всеми силами, нежелательного избегают, и между ними есть цели, по отношению к которым человек безразличен. Обычно желательным считается то, что способствует счастью, а противоположность этого считается нежелательным, а нейтральное не способствует ни тому, ни другому. Однако в случае просветленных эти категории не существуют.

Потому что они смотрят на все, как на игру, и потому совершенно не заинтерMсованы ни в чем видимом или невидимом.
Я теперь опишу тебе метод достижения психических сил, которые глупцы считают желательными, стремящиеся к само-познанию стараются избегать, и по отношению к которым осознанные мудрые безразличны.
Вашишта продолжил:
Все достижения зависят от четырех факторов - времени, места, действия и метода. Среди этих факторов действие является решающим, потому что все стремления к цели основываются на усилии или действии.



Содержание  Назад  Вперед