Космическое разрушение


Все это возникает как сознание в сознании через сознание, и это известно как ум.
Рама спросил:
Т.к. все достигают освобождения в конце цикла создания во время космического разрушения, как возникает понятие о следующем создании?
Вашишта ответил:
О Рама, Брахман является неописуемой массой космического сознания. Создание является его самым центром (сердцем) и потому не отличается от него. Оно загадочным нереальным образом понимается как создание.

Создание фальшиво, разве можно сказать, что оно разрушается в определенное время? Даже космическое разрушение и т.д. являются как бы частью Брахмана. Такие разделения появляются только в невежестве, потому ничто и никогда не разрушается и ничто не создается. Высшая истина или сознание не уязвима для оружия, огня, ветра и воды. Она не осознается теми, кто ее не знает.

Вселенная, сердце этой истины, подобна ей; она не рождается и не умирает. Ощущение ее существования и несуществования возникает вместе с возникновением и прекращением соответствующего понятия.

Потому даже слова цикл мира, космическое разрушение и т.д. - просто бессмысленные звуки. Привидение существует или пропадает только в сердце того, кто о нем думает. То, что видится как рождение, смерть, боль, удовольствие, форма и бесформенность - эZо все части единого существа. Между ними нет разделения, как нет разделения на несколько частей в одном дереве. Когда эта истина не осознается, тогда кажущееся разделение кажется существующим.

В Брахмане нет ни знания, ни невежества, он вне освобождения и несвободы. Осознание этого является освобождением.
Рама спросил:
Ты увидел все это из того места, где ты был, или ты путешествовал в пространстве?
Вашишта ответил:
Я достиг бесконечного сознания. В нем нет прихода или ухода. Я не оставался на одном месте, но я и не двигался повсюду. Я видел все это внутри себя, принявши форму того, что я видел. Как ты чувствуешь свое тело от головы до пят даже с закрытыми глазами, так я видел все глазами сознания.

Это как сон - чтобы ни случалось во сне, случается исключительно в сознании. Я вижу все это и сейчас.

Теперь я един с просветленными существами, я знаю их как себя самого, без деления на субъект, объект и наблюдение, потому что только единое сознание существует без делений.
В ответ на вопрос о женщине, Вашишта сказал:
У той женщины тоже было космическое тело, и она находилась рядом со мной. Раньше я ее не замечал. Хотя у нее и было космическое тело, она могла общаться со мной (у меня тоже было космическое тело) очень культурно и с хорошей дикцией, как во сне один говорит с другим. Как кому-то может присниться война, так и люди здесь переживают события этого мира, как будто бы они реальны. Однако все сравнения здесь не подходят, истина не передается словами.

Если бы кто-то спросил: Как ты видишь сны?, ответ был бы: Точно также, как видишь их ты. Все это говорится только для твоего понимания - истина состоит в том, что эта вселенная, также как и все, что ты видишь во сне, есть ни что иное, как сознание.
Нет никаких существенных различий между сновидением и этим видимым миром. Сновидение воспринимается в момент, непосредственно предшествующий просыпанию; знание, которое существовало в начале этого цикла творения, известно как состояние не-сна. Опыт существования этого мира - это долгое сновидение, или это ничто. Это есть чистое сознание, потому что оно существует в бесконечной реальности. Ты - это свидетель или наблюдатель своего собственного сна, и также бесконечное сознание - это наблюдатель длинного сна или цикла творения.

Как и наблюдатель и наблюдаемое - есть единое сознание, так и то, что в середине (наблюдение) тоже является чистым, неделимым и неизменяемым сознанием. В этом случае можно ли рассматривать этот мир как что-то плотное и материальное?

Сон даже такого телесного существа, как ты - нематериален. Как может длинный сон бесконечного нематериального сознания быть материальным?

Это только несозданное сознание.
Рама спросил:
О мудрец, как могла эта бесформенная женщина произносить слова?
Вашишта ответил:

Конечно, те, кто имеют космическое тело, не могут произносить слышимых звуков. Если бы это было возможно, тогда твои разговоры в сновидениях были бы услышаны тем, кто спит рядом с тобой. Потому ясно, что видимое во сне является иллюзией, основанной только на чистом сознании.

То, что ощущается как бодрствующая жизнь, совершенно не отлична от ощущения сна. Это все только игра сознания: понятия, возникающие в этом сознании, кажутся покрытыми твердой реальностью.
Семена прошлого опыта находятся в сознании, и они прорастают в новые ощущения, которые иногда идентичны прошлым ощущениям, и иногда несколько отличаются. Миры, выросшие из этих семян, не знают о существовании других миров.

Во время жизни в этом сновиденческом мире демоны убиваются богами и демоны остаются в своем состоянии сновидения. Не будучи просветленными, они не достигают освобождения. Не будучи бессознательными, они не становятся бессознательными, а сохраняют понимание. Потому они живут в пространственном теле в мире сновидения.

Точно то же самое происходит с так называемыми человеческими существами. Мир демонов, их жизнь и их ментальность подобна нашей, и наоборот. Мы существуем, как их объекты сна. Их сотоварищи, хоть они тоже являются объектами сна, считаются ими реальными сущностями.

Точно также объекты, появляющиеся в каждом моем сне, реальны для меня.
Из-за собственной природы бесконечного сознания, эти создания сна кажутся существующими и в состоянии бодрствования. Их реальностью, конечно, является единственная реальность, Брахман.

Все существует повсюду всегда как неделимое, чистое сознание, но это является ничем и потому ничто не разрушается.
В вечном пространстве (измерении) бесконечного сознания, в бесконечной игре бесконечного, существуют бесконечные разумы и в них бесконечные миры. В каждом из них есть континенты и горы, деревни и города с домами, в которых живут люди, у которых есть своя собственная шкала времени и длина жизни. Когда эти индивидуальные сознания достигат конца жизни, не просветлев, они продолжают существовать в бесконечном пространстве, создавая свои собственные миры в сне.

В них есть другие люди, в которых есть разум, в этих разумах есть миры, в которых существуют множество людей и т.д. ad infinitum.
Эта иллюзорная видимость не имеет ни начала, ни конца - это есть только Брахман. О Рама, во всех этих разнообразных объектах нет ничего, кроме чистого сознания. Только сознание является этой вселенной.

Можно ли сказать, что есть миры, которые кажутся существующими в разумах глупцов?
Спрошенная Вашиштой о том, кто она такая, небесная женщина ответила:
О мудрец, в этой огромной вселенной, в уголке, есть твой мир, где живешь ты. За границами этой вселенной стоят горы Локалока.

Где-то там есть только люди, в других местах обитают только боги, там есть гоблины и долгоживущие существа. Есть места, источающие внутренний свет, а есть места абсолютной темноты, плодородные поля и пустыни, места обитаемые и нет.
Я живу внутри камня, который лежит на северо-восточных склонах этих гор. Такая у меня судьба - жить внутри камня. Я там жила бесконечное время.

Мой муж тоже там живет. До сих пор мы не могли достичь просветления из-за наших желаний и привязанности друг к другу.

У наших родственников сходная судьба.
Мой муж очень высокого рождения. Он очень стар. Он сидит на одном и том же месте бесконечные века. С рождения и до сих пор он девственник, очень образован и ленив.

Он живет в заточении, потому что ему не хочется удовольствий. Быть его женой - очень несчастная жизнь, но все равно я даже миг не могу жить без него.
Я расскажу тебе, как я стала его женой. Когда он был молод, он был частично просветлен. Он хотел жену, которая могла бы помочь ему в его духовной жизни. Я родилась из этого желания, воображенное существо, чтобы быть его воображаемой женой. Как таковая, я стала молодой женщиной.

Мне нравилась хорошая музыка и я развлекалась по-разному.
Я поддерживаю не только своего мужа, но и все три мира, которые существуют в нем. Хотя я повзрослела и мое тело налилось красотой и молодостью, мой муж или остается в состоянии глубокого сна, или же он занят религиозными делами. Он никак не использовал наш брак, хотя я жажду этого все время.

Я горю желанием. Мои слуги делают все, чтобы я чувствовала себя хорошо, но все попытки только добавляют мне страданий.

Горя желанием, я постоянно плачу. О мудрец, вокруг все покрыто красивыми цветами и прохладным снегом, но из-за огня своего желания они для меня все равно, что бесполезный пепел.

Лежа в кровати, украшенной гирляндами и цветами, я чувствую сухость и пустоту и моя молодость пропадает.
Небесная женщина продолжила:
Через долгое время, моя привязанность и чувство к мужу превратились в непривязанность и бесстрастие. Мой муж стал старым, и он заинтересован только в одиночестве, у него нет привязанностей и вкуса к чувственным удовольствиям, и он всегда молчит. Зачем мне жизнь?

Я - ребенок, ставший вдовой, и даже смерть, или тяжелая болезнь, или еще худшие испытания предпочтительнее для меня, чем бессердечный муж. Лучшее благословление и цель жизни женщины - молодой муж, который наслаждается жизнью и чье поведение мягко и приятно.



Содержание  Назад  Вперед